Эффективность и безопасность использования Ринсулина Р и Ринсулина НПХ в условиях амбулаторной практики


Ринсулин® Р (Rinsulin® R)

Доза препарата Ринсулин® Р определяется врачом индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Препарат можно вводить подкожно и внутривенно. Для внутривенного введения используется либо инсулиновый шприц, либо инфузомат. Необходимую дозу инсулина разводят в 0,9 % растворе натрия хлорида. Доза и скорость введения определяются в соответствии с клиническими рекомендациями по применению инсулина в условиях стационара.

Способ применения

Препарат вводится за 30 минут до приема пищи.

Температура вводимого препарата должна соответствовать комнатной.

Подкожные инъекции стоит делать в область плеча, бедра, ягодицы или живота. Места инъекций необходимо чередовать так, чтобы одно и то же место использовалось не чаще примерно одного раза в месяц. При подкожном введении инсулина необходимо проявлять осторожность, чтобы при инъекции не попасть в кровеносный сосуд. После инъекции не следует массировать место введения. Пациенты должны быть обучены правильному применению устройства для введения инсулина.

Внутривенно препарат можно вводить только под наблюдением врача.

Флаконы с препаратом Ринсулин® Р не требуют ресуспендирования и могут быть использованы только в том случае, если их содержимое представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без видимых частиц. Нельзя применять препарат, если в растворе появился осадок.

Всегда используйте инсулиновый шприц, соответствующий концентрации вводимого инсулина.

Инструкции, которые необходимо дать пациенту

Нельзя применять препарат, если в растворе появился осадок.

Техника инъекции при применении инсулина во флаконах

Если пациент применяет только один тип инсулина

1. Продезинфицируйте резиновую мембрану флакона

2. Наберите в шприц воздух в объеме, соответствующем нужной дозе инсулина. Введите воздух во флакон с инсулином.

3. Переверните флакон со шприцем вверх дном и наберите нужную дозу инсулина в шприц. Выньте иглу из флакона и удалите воздух из шприца. Проверьте правильность набора дозы инсулина.

4. Сразу же сделайте инъекцию.

Если пациенту необходимо смешать два типа инсулина

1. Продезинфицируйте резиновые мембраны флаконов.

2. Непосредственно перед набором покатайте флакон с инсулином длительного действия («мутным») между ладонями до тех пор, пока инсулин не станет равномерно белым и мутным.

3. Наберите в шприц воздух в объеме, соответствующем дозе «мутного» инсулина. Введите воздух во флакон с «мутным» инсулином и выньте иглу из флакона.

4. Наберите в шприц воздух в количестве, соответствующем дозе инсулина короткого действия («прозрачного»). Введите воздух во флакон с «прозрачным» инсулином. Переверните флакон со шприцем вверх дном и наберите нужную дозу «прозрачного» инсулина. Выньте иглу и удалите из шприца воздух. Проверьте правильность набранной дозы.

5. Введите иглу во флакон с «мутным» инсулином, переверните флакон со шприцем вверх дном и наберите нужную дозу инсулина. Удалите из шприца воздух и проверьте правильность набранной дозы. Сразу же сделайте инъекцию набранной смеси инсулина.

6. Всегда набирайте инсулины в одной и той же последовательности, описанной выше.

Процедура инъекции

— Необходимо продезинфицировать участок кожи, куда будет введен инсулин.

— Двумя пальцами соберите складку кожи, введите иглу в основание складки под углом около 45 градусов и введите под кожу инсулин.

— После инъекции игла должна оставаться под кожей как минимум 6 секунд, для того, чтобы убедиться, что инсулин введен полностью.

— Если после удаления иглы на месте укола выступает кровь, слегка прижмите место укола тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором (например, спиртом).

— Необходимо менять места инъекций.

Подробное описание исследования

Инсулин — гормон, вырабатываемый В-клетками поджелудочной железы, снижающий концентрацию глюкозы в клетке, стимулирующий синтез белков и жиров. Определение концентрации инсулина используется для установления типа сахарного диабета, подбора лечебного препарата, установления степени недостаточности В-клеток поджелудочной железы.

Увеличение содержания инсулина отмечается при следующих заболеваниях: ожирение, сахарный диабет 2 типа, нормальная беременность, акромегалия, синдром Иценко-Кушинга, инсулинома. При снижении концентрации инсулина развивается сахарный диабет 1 типа, а так же – сахарный диабет 2 типа с инсулинопотребностью.

Инсулин регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне, а также участвует в обмене жиров (липидов).

Концентрация инсулина в крови напрямую зависит от концентрации глюкозы: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, в ответ на это поджелудочная железа секретирует инсулин, который запускает механизмы перемещения глюкозы из крови в клетки тканей и органов. Также инсулин регулирует биохимические процессы в печени: если глюкозы становится много, то печень запасает ее в виде гликогена (полимера глюкозы) или использует для синтеза жирных кислот. Когда синтез инсулина нарушен и его концнтрация снижена, глюкоза не может попасть в клетки организма и развивается гипогликемия. Клетки испытывают недостаток в глюкозе — основном субстрате для образования энергии. Если такое состояние является хроническим, то нарушается обмен веществ и начинают развиваться патологии почек, сердечно-сосудистой, нервной систем, страдает зрение.

Сахарный диабет — заболевание, при котором наблюдается недостаток выработки инсулина. Диабет бывает первого и второго типов. Первый тип развивается при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой, второй тип (наиболее распространенный) — при потере чувствительности клеток к воздействию на них инсулина.

На начальных этапах сахарный диабет лечат специальной диетой и препаратами, усиливающими выработку инсулина поджелудочной железой или стимулирующими клетки организма к потреблению глюкозы за счет увеличения их чувствительности к данному гормону. При прекращении выработке инсулина поджелудочной железой требуется его введение в виде инъекций.

Повышенная концентрация инсулина в крови называется гиперинсулинемией. При этом содержание глюкозы в крови резко снижается, что может привести к гипогликемической коме и даже к смерти, так как от концентрации глюкозы зависит работа головного мозга. Повышенный уровень инсулина в крови также может быть обусловлен наличием опухоли, секретирующей его в больших количествах, – инсулиномой. При этом концентрация инсулина в крови может повышаться в десятки раз в течение короткого времени. Заболевания, связанные с развитием сахарного диабета: метаболический синдром, патология надпочечников и гипофиза, синдром поликистозных яичников.

Ринсулин Р, 100 МЕ/мл, раствор для инъекций, 3 мл, 5 шт.

П/к, в/м и в/в.

Доза и путь введения препарата определяются врачом индивидуально в каждом конкретном случае, на основании уровня глюкозы в крови.

В среднем суточная доза препарата колеблется от 0,5 до 1 МЕ/кг (зависит от индивидуальных особенностей пациента и концентрации глюкозы крови).

Суточная потребность в инсулине может быть выше у пациентов с инсулинорезистентностью (например в период полового созревания, а также у пациентов с ожирением), и ниже — у пациентов с остаточной эндогенной продукцией инсулина.

Коррекция дозы

Дозу инсулина необходимо корригировать при нарушении функции щитовидной железы, болезни Аддисона, гипопитуитаризме, нарушениях функции печени и почек и сахарном диабете у лиц старше 65 лет.

Коррекция дозы инсулина может также потребоваться, если больной увеличивает интенсивность физической активности или изменяет привычную диету.

Сопутствующие заболевания, особенно инфекции и состояния, сопровождающиеся лихорадкой, увеличивают потребность в инсулине.

Пожилые пациенты, применяющие любой инсулин, включая препарат Ринсулин® Р, подвергаются повышенному риску гипогликемии в связи с наличием сопутствующей патологии и одновременным получением нескольких ЛС. Это может обусловить необходимость корректировки дозы инсулина. Пациенты с нарушением функции почек и печени подвергаются повышенному риску гипогликемии и могут нуждаться в более частой корректировке дозы инсулина и учащенном мониторинге глюкозы крови.

Препарат вводится за 30 мин до приема пищи или легкой закуски, содержащей углеводы.

Температура вводимого инсулина должна соответствовать комнатной.

При монотерапии препаратом кратность введения составляет 3 раза в сутки (при необходимости до 5–6 раз в сутки). При суточной дозе, превышающей 0,6 МЕ/кг, необходимо вводить в виде 2 и более инъекций в различные области тела.

Препарат обычно вводится п/к в область передней брюшной стенки. Инъекции можно делать также в область бедра, ягодиц или в плечо в проекции дельтовидной мышцы.

При введении препарата в область передней брюшной стенки достигается более быстрое всасывание, чем при введении в другие области.

Необходимо постоянно менять места инъекций в пределах анатомической области, чтобы предотвратить развитие липодистрофий. При п/к введении инсулина необходимо проявлять осторожность, чтобы при инъекции не попасть в кровеносный сосуд. После инъекции не следует массировать место введения. Больные должны быть обучены правильному применению устройства для введения инсулина.

В/м препарат можно вводить только по назначению врача. В/в введение препарата может проводить только медицинский работник.

Картриджи могут быть использованы только в том случае, если их содержимое представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без видимых частиц. Нельзя применять препарат, если в растворе появился осадок.

Устройство картриджей не позволяет смешивать их содержимое с другими инсулинами непосредственно в самом картридже. Картриджи не предназначены для повторного наполнения.

При использовании картриджей следует соблюдать инструкцию производителя в отношении заправки картриджа в шприц-ручку и крепления иглы. Следует вводить препарат в соответствии с инструкцией производителя шприц-ручки.

После введения необходимо отвернуть иглу, используя внешний колпачок иглы, и сразу же безопасным образом уничтожить ее. Снятие иглы сразу после инъекции обеспечивает стерильность, предотвращает утечку, попадание воздуха и возможное засорение иглы. Затем следует надеть колпачок на ручку.

При использовании предварительно заполненных мультидозовых одноразовых шприц-ручек для многократных инъекций необходимо перед первым использованием вынуть шприц-ручку из холодильника и дать препарату достичь комнатной температуры. Необходимо следовать точным указаниям инструкции по использованию шприц-ручки, поставляемой с препаратом.

Препарат Ринсулин® Р в шприц-ручке нельзя использовать, если он перестал быть прозрачным и бесцветным, или если он был заморожен.

Препарат Ринсулин® Р в шприц-ручке и иглы предназначены только для индивидуального использования. Не допускается повторное заполнение картриджа шприц-ручки.

Иглы не следует использовать повторно.

Для защиты от света шприц-ручку следует закрывать колпачком.

Не хранить используемую шприц-ручку в холодильнике.

Препарат Ринсулин® Р — инсулин короткого действия и обычно применяется в комбинации с инсулином средней продолжительности действия (Препарат Ринсулин® НПХ).

Находящийся в употреблении препарат хранить при комнатной температуре (от 15 до 25 °C) не более 28 дней.

Применение картриджей с использованием многоразовых шприц-ручек

Картриджи с препаратом Ринсулин® Р могут применяться со шприц-ручками многократного использования:

— шприц-ручка Автопен Классик (Autopen Classic

3 ml 1 Unit (1–21 units) AN3810,
Autopen Classic
3 ml 2 Unit (2–42 units) AN3800) производства «Оуэн Мамфорд Лтд.», Великобритания;

— пен-инъекторы для введения инсулина ХумаПен® Эрго II и «ХумаПен® Люксура» производства «Эли Лилли энд Компани», США;

— шприц-ручка ОптиПен® Про1» производства «Авентис Фарма Дойчланд ГмбХ», Германия;

— шприц-ручка БиоматикПен® производства «Ипсомед АГ», Швейцария.

Необходимо соблюдайть указания инструкций по использованию шприц-ручек, представленных производителями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]