Танины


Фармакодинамика и фармакокинетика

Танины — что это такое?

Для того что бы четче представлять себе механизм действия танинов, эффективность и безопасность их применения, нужно вначале разобраться, что такое танины, как их добывают и какими свойствами они характеризуются.

Танины (дубильные кислоты, галлодубильные кислоты) – фенольные вещества, обладающие большим числом групп –OH. Химическая формула танина – C76H52O46.

В растительном царстве данные вещества распространены довольно широко и обладают характерным вяжущим вкусом и дубящими свойствами. Способность танинов формировать прочные связи со сложными углеводами, протеинами и прочими природными полимерами нашло свое применение, как в промышленности, так и в медицине.

На сегодняшний день природный танин обнаружен во многих растениях: каштан, дуб, акация, лиственница, ель, эвкалипт, какао, камелия китайская, гранатник, цинхона, хурма, кебрачо и пр. Чаще всего это органическое соединение извлекали из чернильных орешков дуба, скумпии кожевенной и сумаха дубильного.

Позже был найден способ получения танина химическим путем, где синтезированный препарат не только обладал всеми свойствами натурального, но и превосходил его по ряду критериев: практическое отсутствие примесей, удобная консистенция, контроль стадий производства.

Сегодня, синтетический танин это лекарственное средство, которое благодаря своим свойствам, используется в терапии ряда заболеваний.

Вяжущие эффекты препарата обусловлены его способностью к осаждению белков с параллельным формированием плотных альбуминатов. В случае нанесения препарата на раневую поверхность или слизистые оболочки наблюдается частичное свертывание белков, которые содержатся в раневом экссудате или слизи, что приводит к возникновению прочной белковой пленки, предохраняющей от дальнейшего раздражения окружающие ткани и находящиеся в них нервные окончания.

Параллельное действие лекарственного средства приводит к местному сужению сосудов, уменьшению воспаления и понижению болевых ощущений.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Классификация танинов
  • Физико-химические свойства
  • Натуральные и синтетические танины: в чем разница
  • Дубильная кислота в качестве лекарства
  • «Темная» сторона дубящих веществ
  • Продукты богатые дубящими веществами
  • В качестве пищевой добавки
  • Танины в вине
  • Танин в чае
  • Дубящие вещества и промышленность
  • Взаимодействие с другими веществами

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Показания к применению

  • воспаления дёсен, гортани, ротовой полости, при простуде, насморке, ларингите и пр.;
  • некроз мягких тканей, язвы, ожоги, трещины сосков;
  • интоксикация алкалоидами (за исключением эзерина салицилата, морфия, атропина, кокаина, никотина, из-за образования с танином связей, разрушаемых желудочным соком);
  • как антидот (при интоксикации тяжелыми металлами: солями ртути, свинца и пр.);
  • как вяжущее средство;
  • при диарее;
  • при терапии геморроя;
  • при вирусных заболеваниях (папулёзный акродерматит, ветрянка и пр.);
  • для повышения свёртываемости крови;
  • для лечения различных дерматологических инфекций вирусной этиологии (экземы, герпетические инфекции, экзантемы и т.д.);
  • заживление трещин заднего прохода и ожогов первой степени;
  • терапия хирургических ран в проктологии, урологии и гинекологии;
  • кожные заболевания у детей (эритема ягодиц, интертриго, импетиго, потливость стоп и т.д.).

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

Инструкция по применению Танина

Наружно, назначают в виде смазываний и полосканий.

Для лечения воспалительных процессов в гортани, ротовой полости, зеве, носу применяют 1–2% глицериновый или водный раствор танина в виде полосканий.

При пролежнях, язвах, ожогах, различных трещинах используют, в зависимости от степени тяжести, 3%, 5% и 10% растворы или мази препарата.

Для промывания желудка, в случае отравления тяжелыми металлами или алкалоидами, назначают 0,5% водный раствор в объеме – 2 литра.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Особые указания

Многие современные врачи не рекомендуют препарат для применения перорально с целью лечения диареи, в связи с тем, что танин, в первую очередь, создает связи с протеинами слизистой желудка и попадает в кишечник в недостаточном количестве.

Не рекомендуется использовать в виде клизм при анальных трещинах, из-за риска формирования тромбов.

В случае предотвращения острых интоксикаций алкалоидами следует помнить, что с некоторыми алкалоидами (кокаин, морфий, атропин, физостигмин, никотин) танин формирует нестабильные соединения, что требует производить промывание желудка в кратчайшие сроки.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Отзывы

На сегодняшний день отзывы о танине малочисленны. Все дело в том, что препараты на основе этого вещества (мази, растворы, крема) чаще всего изготовляются в самих аптеках, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Само вещество входит в состав некоторых препаратов, действие которых в большинстве случаев оценивается с положительной стороны.

Так что если Вам посчастливится найти аптеку, до сих пор производящую собственные препараты на основе танина, скорее всего данное лекарственное средство поможет Вам в преодолении некоторых болезненных состояний и с большей вероятностью, чем другие препараты, не приведет к каким-либо осложнениям.

Физико-химические свойства


Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Цена, где купить

Многие заинтересовавшиеся этим веществом люди задаются вопросом, где купить танин на сегодняшний день. К огромному сожалению, купить танин в аптеке чаще всего невозможно, так как аптечных заведений, самостоятельно изготовляющих лекарственные препараты, осталось довольно мало и производство лекарств по рецепту врача пришло в упадок.

Проще всего найти данное вещество, в виде порошка, можно в интернет-магазинах, где танин продается как – «пищевой».

Цена Танина в Украине составляет 150 гривен за 30-50 грамм.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Неотанин триактив гель для губ для ухода за кожей детей и взрослых 10 млООО «ИНТЕЛБИО»
    233 руб.заказать
  • Неотанин комфорт плюс крем 250млООО «ИНТЕЛБИО»

    362 руб.заказать

  • Неотанин крем для детей и взрослых туба 50млООО «ИНТЕЛБИО»

    247 руб.заказать

  • Неотанин лосьон (сусп.) для детей и взросл. фл. 100млООО «ИНТЕЛБИО»

    311 руб.заказать

  • Неотанин спрей для детей и взрослых фл. 100млООО «ИНТЕЛБИО»

    309 руб.заказать

«Темная» сторона дубящих веществ


Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Танин в чае

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]