Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Польза крапивы известна уже несколько тысяч лет: ещё в работах Гиппократа, Диоскорида и Галена упоминались целебные свойства и использование в медицинских, косметологических и питательных целях. Это универсальное растение для укрепления здоровья, поддержания тонуса и улучшения настроения. Траву также применяют для питания и обогащения организма не только витаминами, но и белками, углеводами. Крапива нашла применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Описание крапивы
О том, что в данном растении много полезных веществ, люди знали давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня.
Ее применяют в:
- косметологии;
- дерматологии;
- гинекологии.
Крапиву разделяют на:
- жгучую;
- двудомную.
Больше пользы именно во втором типе. Растет она везде: в лесу и парках, около дома или реки, на пустырях. Она обладает длинным стеблем и равносторонними листочками, окрашенными в зеленый цвет.
Жгучий тип имеет густые волосики на листочках. Она также очень полезна. Ее можно приобрети в аптеке или собрать самим.
Важно! Собирать растение нужно обязательно в месте, находящемся далеко от дороги.
Трава крапива благоприятно действует на весь организм. Она имеет уникальный химический состав. В ней множество целебных элементов. Медиками ,в основном, применяются лишь листья. Для народных средств берутся также корневища, цветки, семена, сок.
Ботаническая характеристика
[turbobutton]
Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания. Лекарственным сырьем являются листья, как источник витамина К, обладающие кровоостанавливающим свойством.
Трава распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Пышно разрастается на плодородных почвах, богатых азотом. Сплошные заросли крапивы можно встретить в тенистых местах, на опушках леса, возле жилья и скотоводческих ферм, а также в местах выхода грунтовых вод. Относится к типичным рудеральным или сорным растениям, предпочитающим мусорные свалки и захламленные участки. В посевах многолетних трав встречается крайне редко.
Urtica dioica — многолетнее двудомное растение высотой до 1,5-2 м, с прямым, не ветвистым, четырехгранным стеблем. Мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Листья черешковые, яйцевидно-широколанцетные с простым крупнозубчатым краем. Жилкование листа перистое. Верхняя и нижняя части листовой пластинки различно опушены.
Соцветие представлено простым пазушным колосом с зелеными мелкими цветками. Мужские соцветия — прямостоячие на коротких цветоносах, женские — поникающие.
Листья и стебли покрыты множеством волосков — длинными жгучими и короткими простыми. Жгучие волоски, подобные полым капиллярам, имеют одноклеточное строение и содержат стрекательные клетки, наполненные жгучей жидкостью. В состав стрекательной смеси входят муравьиная кислота, ацетилхолин, гистамин. Когда жгучий волосок повреждает кожу, содержимое стрекательных клеток попадает в прокол, и происходит крапивный ожог. Таким образом растение защищается от врагов.
Основное месторасположение жгучих волосков — нижняя сторона листовой пластинки, крупные жилки листа, черешок и стебель.
Плоды — яйцевидные орешки с высоким содержанием жирного масла.
Крапива двудомная как лекарственное растение входит в Государственную фармакопею СССР XI издания
Химический состав
Состав данного растения представлен:
- гликозид уртицин — он активирует работу всех жизненно важных систем;
- дубильные вещества, обладают вяжущим воздействием, останавливают кровотечение и активность распространения воспалительного процесса. Помимо этого, они помогают связать и вывести токсины, очищают кишечную полость;
- белковые соединения. В них много пищевых ценнейших компонентов;
- муравьиная кислота, оказывает антибактериальное, анальгетическое, противовоспалительное воздействие;
- аскорбиновая кислота, активирует метаболизм, помогает повысить деятельность иммунной системы;
- каротиноиды, относятся к природным антиоксидантам и иммуностимуляторам;
- хлорофил, обладает сходным с гемоглобином воздействием.
Помимо этого, в крапиве содержится виолаксантины, ситостерины, гистамины, органические вещества — флавоноиды, кумарины, ацетилхолины.
В 100 граммах данного растения содержится:
- витамины: A – 0,1 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 100 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, C (аскорбиновая) – 10 мг, PP (Ниациновый эквивалент) – 0,749 мг;
- макроэлементы: Ca (кальций) – 40 мг, Mg (магний) – 30 мг, Na (натрий) – 70 мг, K (калий) – 260 мг, P (фосфор) – 50 мг;
- микроэлементы: Fe (железо) – 0,5 мг, I (йод) – 9 мкг.
ИСПЫТАНИЯ
Влажность
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.
Зола общая
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 20 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 2 %.
Измельченность сырья
Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, – не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.
Посторонние примеси
Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее)
Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.
Другие части растения (стебли, соцветия и пр.)
Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.
Органическая примесь
Цельное сырье, измельченное сырье – не более 2 %.
Лечебные свойства
Прежде всего, данное растение ценно тем, что оно быстро останавливает кровотечение. Также оно:
- улучшает свертываемость крови;
- увеличивает число клеток гемоглобина и тромбоцитов;
- сужает просветы между кровеносными сосудами;
- повышает уровень протромбина, в особенности тогда, когда в организм вводятся антикоагулянты.
Справка! Листья крапивы способны повысить тонус гладкой мускулатуры кишечника и матки, помогают восстановить эпителий в пораженных тканях, улучшают обмен веществ.
Препараты с крапивой обладают следующим воздействием. Они:
- останавливают воспаление и кровотечение. Это происходит из-за жгучести и наличия калия;
- быстро выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ;
- улучшают работу печени и мочевого пузыря;
- обладают антибактериальным воздействием, убивают микробы;
- улучшают работу всех жизненно важных систем;
- сокращают матку, улучшают лактацию, избавляют от менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл;
- увеличивают количество тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови;
- снижают сахар в крови.
Ареал
- Африка Северная Африка: Алжир; Ливия; Марокко; Тунис
- Западная Азия: Афганистан; Кипр; Иран; Ирак; Ливан; Сирия; Турция
- Северная Европа Дания; Финляндия; Исландия; Ирландия; Норвегия; Швеция; Объединенное Королевство
- Субарктическая Америка: Канада — Северо-Западные территории (юго-запад), Юкон; США — Аляска
- Северо-Запад США: Колорадо, Айдахо, Монтана, Орегон, Вашингтон, Вайоминг
Натурализированная повсюду.
Подвид Mentha longifolia ssp. cyprica встречается только на Кипре.
Растет в ольшаниках, на засоренных лесных площадях, лиственных и смешанных лесах. Теневыносливое растение. Цветет в июне — августе. Распространена по всей Украине. Промышленная заготовка возможна во всех областях, особенно в Лесостепи и на юге Полесья. Запасы сырья значительные, часто образует сплошные заросли.
Лекарственные формы
Масло
В масле крапивы сохранены все целебные свойства данного лекарственного растения. Помимо этого, оно очень долго хранится, удобно в применении: его добавляют в маски для лица, волос, в обычный шампунь и гель для тела.
Крапивное масло:
- помогает избавиться от морщин;
- быстро устраняет перхоть;
- уменьшает выпадение волос;
- снижает активность появления седины;
- оздоравливает волосяные луковицы и придает волосам здоровым цвет и блеск;
- помогает избавиться от суставной боли и заживляет раны.
Приготовить масло из крапивы очень легко. Делается это так:
- Сначала срезают стебли крапивы вместе с головками. Делать это желательно в садовых перчатках;
- После этого растение отложить в сторону. Оно должно немного подвять, кислота с его листьев испарится, и растение перестанет жалить;
- С подвявшего растения нужно срезать все листочки. Молодые головки срезать не нужно;
- Подготовленные листья пропустить через мясорубку. Полученную кашицу сложить в стеклянную посудинку. Кашица должна быть рыхлой: так она лучше соединится с масляной основой;
- В крапивную кашицу добавляем немного очищенного рафинированного масла. Используется оливковое или подсолнечное;
- Масло заливается так, чтобы оно достало до края емкости: так оно вытеснит больше воздушных пузырьков;
- Состав требуется оставить для настаивания. Готовность смеси определяется так: листья станут светлыми, а масляная основа приобретет темно-зеленый оттенок. Обычно состав настаивается 2 недели;
- Настаивать состав желательно в темном, прохладном месте. Для ускорения процесса настаивания, емкость периодически достают и встряхивают;
- Через 14 дней емкость достают, масло процеживают через двойной слой марлевой ткани;
- Очищенный состав переливают в чистую стеклянную баночку.
Сок
Совет! Сок из крапивы полезно употреблять всем людям весной. Именно в это время большинство граждан страдает от авитаминоза.
Готовится он так:
- Первоначально нужно собрать крапиву. Отдать предпочтение желательно молодым, еще не цветущим, росткам;
- С собранного растения срывают все листики, их хорошо моют и оставляют в воде на 5 минут. Убрать с них всех насекомых;
- Промытые листья положить на полотенце и высушить;
- Подготовленные листочки пропустить через мясорубку;
- Кашицу положить в марлевую ткань и хорошо отжать;
- Готовый состав употребляется внутрь по 1ч. ложечке. Делается это 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для приятного вкуса, в него добавляется мед.
Чай
Крапивный чай отлично помогает справиться с:
- подагрой;
- ревматизмом;
- болезнями печени и желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту.
Готовится он так:
- 4 ст. ложки свежих или сушеных листьев крапивы;
- заливаем 500 мл воды;
- состав доводим до кипения, выключаем и оставляем на 30 мин.
Готовый чай употребляется 3 раза в сутки, за 15 минут до еды.
Крапивный чай можно сделать вкуснее. Для этого нужно взять
- 2 ст. ложки листьев крапивы;
- 100 г плодов шиповника;
- Смесь залить 2 л кипящей воды в термос;
- дать настояться 2 часа.
Настои
Крапивные настои готовятся двумя способами:
- на воде;
- на спирту.
Рассмотрим каждый рецепт отдельно:
Для водного крапивного настоя берем:
- 2 ст. ложки сухих листьев крапивы;
- заливаем их 200 мл горячей воды;
- Состав настаиваем 30 минут.
Готовый настой принимается по 50 мл 4 раза в день.
Для спиртового крапивного настоя берут:
- 200 грамм сухих крапивных листиков;
- Заливают их бутылкой водки (500 мл);
- Состав настаивают в темном месте 2 недели.
Настойку процеживают через ситечко.
Употребляется она по 1 ч. ложке.
Делается это каждый день. Настойка хранится в холодильнике.
Посмотрите видео! Полезные свойства крапивы
В каком виде используется?
Польза крапивы для человека издавна известна, поэтому её часто применяют при лечении фурункулов, акне, а также как средство от ревматизма и подагры. Для этого её рекомендуется использовать в виде:
- водного настоя,
- брикетов с измельченными листьями,
- жидкого экстракта.
Эта трава растёт повсеместно на северо-западе и в средней полосе России, так что собрать её самостоятельно для многих жителей страны не составит труда. Поэтому в голодные времена целебные свойства двудомной крапивы спасли от авитаминоза множество людей. Главное — выбрать, собрать или купить растение из экологически чистых районов России.
Важная информация! Если вы решили собрать траву своими руками, то знайте: лучше всего для лечения использовать листики, которые собираются с мая по июнь. Сбор нужно сушить однородным слоем толщиной до 5 см.
Можно применить современные сушильные аппараты, в которых необходимо установить температуру до 50°. Срок годности такой заготовки — два года. Также можно засушить корни, обладающие полезными качествами. Корни собирают и заготавливают с конца осени до первых дней весны, цветы растения — летом, а семена — с конца лета до начала осени. Чтобы сделать сок из крапивы, нужны только молодые побеги и стебли до образования соцветий.
Использование при лечении
Из-за своего насыщенного химического состава, крапива помогает при лечении многих заболеваний различных систем организма:
Она помогает:
1.Укрепить иммунитет:
- 200 г измельченных крапивных листьев;
- залить 0,7 литров водки;
- состав поставить на 1 сутки на подоконник, а затем убрать его в темное место и настаивать так неделю.
Через 7 дней состав достать, процедить и перелить в тару с темным стеклом.
Важно! Принимать его требуется по 0,5 ч. ложки. Делать это нужно 2 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.
2. Избавиться от радикулита и мышечных болей. Для этого крапивные листочки измельчают в мясорубке, в кашицу кладут немного сливочного масла и хрена. Готовая мазь накладывается на пораженное место. Хранится она в холодильнике.
3. При болезнях сердечно-сосудистой системы используют отвар:
- 200 г крапивных головок мелко нарезаются;
- заливаются 0,5 л воды;
- смесь кипятим 5 минут;
- пропускаем через сито и добавляем немного меда. Употребляется он 4 раза в сутки по ¼ стакана.
4. При гастрите.
- по 1 ст. ложки крапивы, зверобоя, спорыша, перечной мяты;
- заливается 1 л кипятка;
- заворачивается в полотенце и настаивается 2 часа.
Употребляется он 4 раза в сутки по ¼ стакана.
5. При запоре:
- По 1 ст. ложке крапивных листиков, цветочки тысячелистника, крушину;
- заливаем 1 стаканом кипятка;
- через 30 минут напиток пропускаем через сито. Употреблять перед сном по 200 мл.
6. Улучшить обмен веществ.
- 2 ст. ложки крапивных листиков;
- заливаем 200 мл кипятка;
- настаиваем 15 минут;
- пропускаем через сито.
Употребляем по 200 мл, 3 раза в день, перед приемом пищи.
7. Устранить неприятный запах изо рта
- 1 ст. ложку сухих листиков крапивы;
- заливаем 0,5 стакана кипятка;
- настаиваем 10 минут;
- полощем рот.
8. Избавиться от подагры и ревматизма.
- 1 ст. ложку крапивных листиков;
- заливаем 1 стаканом кипятка;
- настаивают 60 минут;
- пропускаем через сито.
Употребляется по 1 ложке, 4 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.
9. Избавиться от сильного и хронического кашля.
- 2 ст. ложки корней крапивы измельчаем;
- заливаем 1 стаканом сахарного сиропа;
- состав ставим на плиту и томим 20 минут.
Пьется он по 1 ложке, 5 раз в сутки.
Также используются и цветки крапивы.
- 1 ч. ложку цветков;
- заливаем 2 стаканами кипятка;
- настаиваем 15 минут;
- Избавиться от сильной боли;
- по 1 ст. ложке крапивных листиков, кору крушины;
- заливаем 1 литром горячей воды;
- кипятим 2-3 мин;
- остужаем.
Употребляется он по 200 мл, 1 раз в день.
Для мужского здоровья
Полезно данное растение и мужчинам. Оно помогает поддерживать мужскую силу. Из него делают отвар и употребляют его 2 раза в сутки, за полчаса до еды, в утренние и вечерние часы.
Также чай из сухих крапивных листьев избавляет от аденомы простаты:
- 2 ст. ложки листиков крапивы;
- заливаем 1 стаканом кипятка;
- настаиваем 5-10 минут.
Совет! Такой чай мужчины должны пить 2 раза в день, в утренние и вечерние часы. Чай пьется около 1-2 месяцев.
Данное растение избавляет от импотенции. Готовится напиток несколькими способами:
- 1 ст. ложку крапивы;
- заливаем 1 стаканом красного вина;
- нагреваем 0,5 часа на водяной бане;
- остужаем, процеживаем.
Теплый состав пьется по 1 ст. ложке. 4 раза в сутки за 30 минут до еды и на ночь.
- 1 чт. ложку семян крапивы ;
- заливаем 2 стакана красного вина;
- настаиваем в прохладном месте 7-14 дней;
- настойку процеживаем.
Употребляется он по 1 ст. ложке 4 раза днем и 1 раз перед сном.
- Берем немного цветочного меда, крапивного сока. Все смешиваем, сироп добавляем по 1 чайной ложке в чай.
Для женщин (в гинекологии)
Врачами-гинекологами в основном назначаются именно отвары из двудомной крапивы. Она:
- уменьшает кровотечение при обильных месячных;
- стабилизирует менструальный цикл;
- оказывает благотворное воздействие на все физиологические процессы, происходящие в организме во время месячных. Это достигается благодаря витамину К, отвечающему за свертываемость крови;
- останавливает затянувшиеся месячные и уменьшает их болезненность. Для этого употребляется 0,5 чайной ложки крапивного сока, растворенного в воде. Также этими свойствами обладает крапивный чай;
- увеличивает число тромбоцитов и гемоглобина в крови;
- очищает кровь.
Самой большой эффективностью в лечении гинекологических заболеваний обладают именно травяные сборы с крапивой. Поэтому часто ее сочетают с медуницей, тысячелистником, хвощом. Также крапива улучшает лактацию. Для этого используется крапивный сок, который разводится в воде или крапивные листики, которые добавляются прямо в чай.
В научных исследованиях
- Согласно исследованиям, проведённых на крысах, подтверждён противовоспалительный эффект экстракта двудомной крапивы в модели болезни Альцгеймера. В исследовании Голам Хоссейн Риази (лаборатория нейроорганической химии Института биохимии и биофизики Тегеранского университета в Иране) подтвердил антипролиферативное действие при мелкоклеточном раке лёгкого, характерного высокой смертностью.
- Вафа Сиуда (биологический факультет естественных наук Университета Баджи Мохтар-Аннаба) задался вопросом «почему крапива полезна?» и провёл исследование на тему «Может ли добавка двудомной крапивы ослабить ртутную интоксикацию у крыс?». Результаты его работы ярко продемонстрировали антитоксическое действие.
- В 2013 году В. Хаджашеми и Вахид Клушани написали статью в медицинском журнале об антиноцицептивных и противовоспалительных эффектах экстракта листьев двудомной крапивы при воздействии на животных. Благодаря их работе её стали чаще применять как традиционное средство при мышечно-скелетной боли и ревматизме.
- В 2016 году Рахила Кайюм (фармацевтический факультет, Институт информационных технологий COMSATS, Пакистан) провёл исследование о механизмах, лежащих в основе антигипертензивных свойств двудомной крапивы.
- Экстракт эффективен в качестве антиоксиданта при вспомогательной терапии сахарного диабета II типа и позволяет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Об этом выпустил работу Алидад Амири Бехзади из клуба молодых исследователей и элиты Исламского университета Азад Ирана «Влияние добавок двудомной крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровни оксида азота у пациентов с сахарным диабетом II типа: двойное рандомизированное клиническое исследование».
- В 2022 году Карама Зуари Буасида написала статью на тему «Изучение кровоостанавливающего и ранозаживляющего потенциала листьев двудомной крапивы».
- Антибактериальную активность двудомной крапивы в 2014 году изучил профессор биологического факультета Хоссейн Мотамеди из Ахвазского университета имени Шахида Чамрана.
- Традиционно применялась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертензии. В результате исследований на животных было подтверждено антигипертензивное действие, объясняющееся блокадой кальциевых каналов и NO-опосредованной вазорелаксацией. Рохит Бишт из кафедры фармакологии фармацевтического колледжа ISF в Пенджабе, Индия, выпустил исследование на эту тему.
Противопоказания
Крапива – ценное растение, но применять ее можно не всем людям.
Важно! Беременным женщинам крапиву использовать нельзя. Она сокращает матку, и провоцирует развитие выкидыша или роды раньше положенного срока.
Крапиву нельзя людям с:
- тромбофлефитом. Она провоцирует тромбообразование;
- варикозным расширением вен;
- болезнями почек и сердцем;
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- нарушенной свертываемостью крови;
- полипами, маточными опухолевыми образованиями.
Как правильно есть
В пищу крапивные листики добавляются за пару минут до подачи блюда к столу.
Крапивный суп
Берем:
- 1,5 кг картошки;
- 300 мл 15% сливок;
- 0,5 л молока;
- пучок майской крапивы;
- немного тертого сыра;
- перец и соль;
- 2 ложки сливочного масла.
Готовится суп так:
- Варим картошку;
- Соленую воду из емкости сливаем, клубни сушим;
- В сковородку наливаем немного оливкового масла и кладем крапивные листики. Жарим их 10 минут;
- Картофель мнем до пюреобразного состояния и ставим на небольшой огонь;
- В пюре добавляем немного масла, вливаем все сливки, молоко. Все перемешиваем;
- В картошку добавляем крапивные листики, все мешаем;
- Полученный состав измельчаем при помощи блендера или другого кухонного прибора;
- Суп подается на стол в горячем виде. К нему можно добавить тертый сыр или ложку густой сметаны.
Посмотрите видео! Суп из крапивы