Псиллиум — ценная добавка для здоровья и похудения: особенности, полезные советы и рецепты

Псиллиум (psyllium) — это растительное средство, которое представляет собой шелуху семян подорожника. Обычно производство вещества предусматривает измельчение оболочек до состояния муки. Порошок шелухи псиллиума может быть самостоятельным БАДом или основой лекарственного средства. Свойства вещества позволяют широко применять его в гастроэнтерологической, терапевтической практике: средства на основе псиллиума могут назначать врачи аллергологи-иммунологи и дерматологи. В статье мы подробнее расскажем о действии оболочки семян подорожника и его терапевтическом эффекте, а также способах и формах применения.

Оболочка семян подорожника — это натуральные растительные волокна. К вопросу о том, как собирать псиллиум, имейте в виду — в качестве сырья при производстве используют подорожник блошный — его выращивают специально. Поэтому получить лекарственное средство самостоятельно не получится.

Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру.

В составе psyllium можно выделить три типа компонентов: хорошо, слабо поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Именно два последних компонента отвечают за способность вещества преобразовываться в гель, это обеспечивает сорбирующие свойства и способствует нормализации стула. И поэтому псиллиум в основном используют в гастроэнтерологической практике, для борьбы с нарушениями функции кишечника.

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.

Гелеобразная масса, в которую превращается вещество в желудочно-кишечном тракте, обладает следующими действиями:+

  • снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • связывание и выведение токсинов (в том числе образующихся в результате жизнедеятельности патогенных бактерий), ядов, аллергенов;
  • мягкое обволакивание слизистых кишечника, что способствует более быстрому заживлению;
  • создание питательной среды для полезных бактерий кишечника, помощь в борьбе с дисбактериозом;
  • мягкая стимуляция перистальтики кишечника, нормализация стула;
  • замедление усвоения жиров и углеводов;
  • профилактика запоров и связанных с ними осложнений;
  • минимизация риска образования камней в желчном пузыре и др.

Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.

Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2022, с. 88).

Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.

Cостав и пищевая ценность

Уникальность псиллиума заключается в его составе. Он практически полностью (на 75-80%) состоит из низкокалорийной растворимой клетчатки. Для сравнения, в тех же овсяных отрубях ее всего 5 процентов.

Калорийность шелухи подорожника составляет 42 ккал на 100 гр. Соотношение БЖУ: 2,9-0,1-7,3. Что примечательно, усвояемые углеводы почти полностью отсутствуют. В отрубях из овса гораздо больше калорий (примерно 320 на 100 гр). При этом, 60% — углеводные составляющие.

София Соколова

Ваш гид по iHerb и витаминам

Задать вопрос

Кроме того, псиллиум содержит такие полезные для организма человека вещества, как: олеаноловая кислота, жирные масла, азотистые компоненты. Именно они (вместе с растворимой клетчаткой) помогают привести в норму работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и проявления сахарного диабета, стабилизировать массу тела.

Также псиллиум применяют в кулинарии. Среди поклонников полезного питания весьма распространены различные кето-диеты и приготовление безуглеводной выпечки из оболочки семян подорожника.

Показания к применению

Средства на основе псиллиума могут быть назначены врачом для коррекции множества заболеваний и симптомов:

  • диарея инфекционного, дисбиотического происхождения, расстройства стула, связанные с бесконтрольным применением слабительных средств, а также диарея путешественника;
  • постинфекционные нарушения пищеварения, в том числе метеоризм, неустойчивый стул;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергические заболевания, дерматозы, аллергодерматозы и др.;
  • дисбактериоз кишечника, связанный с применением антибиотиков и другими факторами;
  • интоксикация различного происхождения, в том числе связанная с инфекционными заболеваниями, отравлением и пр.

В составе комплексной терапии псиллиум применяют при гиперхолестеринемии, повышенном уровне глюкозы в крови, дивертикулезе и др. Важно помнить, что выбор формы средства и определение целесообразности его использования должны быть согласованы с врачом.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой

Псиллиум помогает при изжоге и кислотности желудка

Многие люди страдают повышенной кислотностью, и псиллиум является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем слизи, и она в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, она уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек. Поэтому псиллиум используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения и запорах.

Вторая причина, это уже упомянутая выше способность псиллиума увеличивать секрецию ГПП-1. Этот пептид обладает способностью тормозить секрецию соляной кислоты.

Результаты приема псиллиума

Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.

Лечение диареи

Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.

Коррекция постинфекционных нарушений

Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.

Лечение аллергодерматозов

Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.

Купирование интоксикации

Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.

Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.

Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма. Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.

Что такое псиллиум и шелуха семян подорожника

Псиллиум имеет несколько названий, например Испагол, Исфагула, Plantago Ovata, он же подорожник овальный, но чаще всего его называют как шелуха семян подорожника. В основном псиллиум растет в Южной и Западной Азии, но промышленный сбор и производство находится в Индии и Пакистане. Если на упаковке пишут США, Англия, Великобритания, Россия, это значит лишь то, что в этих странах производилась фасовка продукта для конечного потребителя. Есть два основных вида псиллиума:

  1. Psyllium Husks – Шелуха семян подорожника. Принимают для пользы ЖКТ, очищения и похудения.
  2. Psyllium Powder — это мука из шелухи семян подорожника. По сути, это та же шелуха, но перемолотая до состояния мелкого муки. Ее используют в кулинарии – выпечка, соусы, сырники и тд. Для приема с водой не очень подходит, т.к сложнее растворяется и сильно густеет.
  3. Также бывает псиллиум в капсулах для приема внутрь, вафли из псиллиума и др. Тут нужно смотреть исходное сырье — Powder или Husks. Для приема более удобно, но эффект хуже.

Его полезные качестве объясняются большим количеством клетчатки, в количестве 80-85% из клетчатки. При этом, растворимая клетчатка обычно занимает около 70%, по этому показателю псиллиум не имеет аналогов. В чем отличия этих двух типов клетчатки:

  • Растворимая клетчатка или волокна: гелеобразный материал, который легко поглощает воду, и затем увеличивает свой объем. Полезна для уменьшения кислотности желудка, нормализация давления, уменьшение вредного холестерина, при диабете, снижение веса.
  • Нерастворимые волокна: в воде не растворяются, обычно улучшает перистальтику кишечника, вывод токсинов.

Что важно, оба типа клетчатки не могут быть ферментированы кишечной микрофлорой кишечника, псиллиум проходит ее насквозь. Это вторая по важности причина ее полезных свойств. Какие же другие полезные свойства есть у псиллиума? Рассмотрим их ниже.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами. Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

Существуют и другие правила применения:

  • Внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Дозировка определяется концентрацией волокон в порошке.
  • Начинайте применение постепенно, если нет строгих показаний. Наблюдайте за реакцией организма, состоянием кожи и функциями кишечника.
  • Не превышайте рекомендованные дозы, а также следите за соблюдением интервала между приемом псиллиума и других лекарств или пищи. Это поможет избежать выведения полезных веществ вместе с токсинами.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Когда не хватает клетчатки

Не хватает клетчатки? Вместо того, чтобы тратить деньги на добавки, многие из которых созданы искусственно, возьмите псиллиум. Всего 1 столовая ложка этого средства содержит около 5 граммов клетчатки.

В идеале нам требуется 25-30 граммов клетчатки в день, но большинство из нас даже близко не подходит к этой норме. Так что вести борьбу с ленивым кишечником путем применения псиллиума — самый простой способ.

Диета с высоким содержанием клетчатки считается обязательным условием здорового питания. Она улучшает как пищеварительную систему, так и состояние сердца и сосудов, помогает контролировать уровень сахара в крови. Лучший способ получить клетчатку — есть много свежих фруктов и овощей. Но в зимне-весенний сезон «пластиковая» зелень, которая продается в супермаркетах, оставляет желать лучшего, поэтому приходится искать альтернативы.

Но что такое псиллиум?

Псиллиум — это шелуха подорожника, съедобное растворимое волокно и пребиотик, известный своей способностью очищать толстую кишку. В воде он способен увеличиваться в 16 раз больше своего объема! Попадая в кишечник, он расширяется, образуя гель и всасывая воду из толстой кишки, а затем легко и быстро выводит отходы.

По сравнению с химическими слабительными, шелуха подорожника — это безопасное средство, которое не вызывает привыкания и побочных эффектов. Исследования показали, что псиллиум безопасен, хорошо переносится и улучшает гликемический индекс у людей с диабетом. Его волокно родственно тому, что встречается во многих фруктах и овощах. Однако оно не содержит практически никаких лишних элементов, таких как сахар или жир. По этой причине шелуха подорожника — идеальный способ получить больше клетчатки без дополнительных калорий.

Но ее нужно запивать водой. Как можно больше воды

Волокно псиллиума поглощает жидкость, так что выпивайте достаточное количество воды, чтобы средство подействовало. Самая распространенная пропорция, когда 1 столовую ложку средства добавляют в стакан воды, кокосовую воду или сок.

Смешайте коктейль или добавьте в кашу

Обогащайте йогурты, молоко или кефир клетчаткой, добавляя в них столовую ложку псиллиума. Вы даже не заметите его там, но ваше тело будет благодарно. Кстати, в них хорошо добавлять и семена чиа.

Добавляйте псиллиум в утреннюю овсянку. В зависимости от сорта, стакан овсянки содержит около 10 граммов волокна. Одна столовая ложка псиллиума прибавит еще 5 г волокна. Добавьте одну столовую ложку семян чиа, и вы увеличите содержание волокон еще на 5 граммов. Это всего 20 граммов волокна, которыми вы обеспечили себя с утра. Правда, легко?

Как принимать псиллиум

Шелуху подорожника можно покупать в готовом виде, но перед этим убедитесь, что она чиста от примесей на 100%. Обычно ее принимают, смешав одну столовую ложку со стаканом воды или любой другой жидкости до трех раз в день.

На первых порах принимайте в небольших дозах, чтобы избежать дискомфорта в животе. После того, как процесс отрегулируется, понемногу увеличивайте.

В большинстве случаев упаковка содержит информацию о дозировке, но общее правило состоит в том, чтобы принимать 1,5-2 чайные ложки в день, то есть не больше 30 граммов. Превышение этой нормы считается ударной дозой, которые следует принимать только под присмотром врача или в соответствии с рекомендациями при конкретной проблеме с пищеварением.

Диетические волокна работают лучше всего, когда попадают в организм одновременно с пищей. Таким образом, лучше всего потреблять средство до или во время еды. Но не возбраняется принять порцию между приемами пищи или перед сном, чтобы утолить голод. Время приема зависит от ваших личных предпочтений — и, надеемся, результатов!

Псиллиум в выпечке

Шелуха подорожника — признанный ингридиент для выпечки. Хорошо использовать ее в качестве загустителя для рецептов, не содержащих клейковины. Это недорогой связывающий агент, и всего половины чайной ложки шелухи на порцию будет достаточно, чтобы ваше блюдо не было сухим и не рассыпалось. Это прекрасное безглютеновое волокно! Если вы страдаете глютеновой непереносимостью, порошок подорожника может стать волшебной таблеткой. С ним можно выпекать торты, хлеб, блины, кексы — да что угодно!

Замечательное свойство псиллиума — не менять вкус исходных продуктов. Поэтому смело можете использовать его вместо яиц при выпечке и приготовлении пищи, для сгущения супов и соусов. Шелуху можно добавить к утренней овсянке, размешивать в коктейлях и смешать с панировочными сухарями, чтобы придать консистенцию котлетам, мясным рулетам и другим блюдам из фарша. Он не только предохранить от разваливания, но и обогатит блюдо ценной клетчаткой, которой не хватает мясу.

Можно ли злоупотребить шелухой подорожника?

Ваше тело само подскажет, если вы переусердствовали, и отреагирует чувством тяжести и раздувшегося кишечника. Не забывайте пить много воды! Большие дозы (более 30 граммов в день) могут повлиять на всасывание определенных веществ, таких как железо, кальций, цинк и витамин B-12. Проблем с адсорбцией можно избежать, если уменьшить количество средства, пить его за час или два до или после еды, готовить питательные сбалансированные блюда и принимать поливитамины.

Помогает ли псиллиум для похудения?

Никакого волшебства нет. Псиллиум работает, потому что практически не содержит калорий, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и придает чувство сытости. Одна чайная ложка шелухи подорожника содержит 0,6 калорий, что составляет всего 28 калорий на 100 граммов. Самой трудной задачей при выполнении любых программ по снижению веса является контроль над аппетитом. Шелуха подорожника помогает обеспечивать сытость и способствует сокращению потребления жиров. Набухая в кишечнике, она продлевает ощущение сытости дополнительно на целый час после еды.

С другой стороны, она избавляет вас от нескольких шлаковых килограммов. Нравится вам или нет, но вы носите в себе огромный лишний вес в форме фекалий. Шелуха очистит кишечник и даст вам ощущение легкости, не требуя приспособлений вроде клизмы, так что подобная чистка подходит практически каждому.

А по мере того как шелуха перемещается через пищеварительную систему, она поглощает воду и токсины, которые вы ежедневно получаете с пищей. Обычно эти вредные химические вещества всасываются в кровь и разносятся по телу. Так что очищение организма — это еще один замечательный бонус, который принесет вам шелуха подорожника.

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы острой передозировки ретинолом (витамином А) (развиваются через 6 ч после введения): гипервитаминоз A: у взрослых — сонливость, вялость, диплопия, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания. Симптомы хронической интоксикации ретинолом (витамином А): анорексия, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, головная боль, фотосенсибилизация, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, повышение внутриглазного давления, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: у человека — пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных — пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы. Симптомы передозировки токоферолом (витамином Е): при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит. Лечение: отмена препарата; симптоматическая терапия.

Преимущества псиллиума

Псиллиум является природным сорбентом, поэтому не имеет строгих ограничений. Сорбент применяется в акушерской практике, у беременных и кормящих женщин. Разрешено его применение и у детей с трех лет, а также у пожилых людей. Вещество действует мягко, не травмирует слизистые оболочки кишечника. Высокая эффективность позволяет в короткие сроки справиться с симптомами при диарее и других состояниях.

Псиллиум принимают для снижения веса

Есть сведения, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. Механизм этого полезного свойства опять же объясняется тем, что шелуха семян подорожника не дает принимаемой пище резко всасываться в тонких отделах кишечника. Вся гелевая масса псиллиума с пищей проходит вплоть до конечных отделов толстого кишечника, постепенно и продолжительно предоставляя организму питательные вещества и чувство сытости.

Шелуха семян подорожника помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г жирного творога;
  • 50 г миндальной или кокосовой муки;
  • 15 г псиллиума;
  • 1 г ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Лекарственное взаимодействие

Ретинол ослабляет эффект препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витаминов А и Е (может потребоваться повышение их дозы). Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию ретинола в плазме. Изотретиноин увеличивает риск развития интоксикации ретинола. Одновременное применение тетрациклина и ретинола в высоких дозах (50 тыс.ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии. Токоферол (витамин Е) усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов, увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Токоферол (витамин Е) повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов). Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Применение препаратов железа в высоких дозах усиливает окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]