Пищевая добавка Е331 цитрат натрия — польза и вред


Цитрат натрия является одной из незаменимых текстур молекулярной кухни и используется при приготовлении желе из агар-агара и сферификации.

Купить цитрат натрия прямо сейчас можно в нашем магазине

Цитрат натрия является одной из незаменимых текстур молекулярной кухни и используется при приготовлении желе из агар-агара и сферефикации. В тексте вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • что это — цитрат натрия;
  • история использования вещества;
  • как производится добавка;
  • свойства вещества;
  • польза и вред цитрата натрия.

На закуску оставим самое вкусное — рецепт приготовления шоколадных сфер с использованием натрия лимоннокислого.

Определение «цитрат натрия» произошло от латинского Natrii citras и буквально переводится как «натриевая соль лимонной кислоты». Добавку также называют натрием лимоннокислым. Химическая формула вещества — Na3C6H5o7. Визуально цитрат натрия представляет собой белый порошок. На вкус вещество кисло-соленое.

В пищевой промышленности России числится как пищевая добавка Е331.

Цитрат натрия вначале использовали в медицине. В 1914 г. врач из Бельгии Альберт Хастин и физик-исследователь из Аргентины Луи Эгот применяли продукт как антикоагулянт.

Химические свойства

Цитрат Натрия, что это такое? Чтобы разобраться, что такое натриевая соль лимонной кислоты надо рассмотреть ее строение. Химическая формула вещества: Na3C6H5O7. Средство имеет вид белого мелкокристаллического порошка, обладает солено-кислым вкусом, не имеет запаха. Плавится при 310 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 258 грамм на моль. 3-х замещенный Натрия Цитрат хорошо растворяется в воде, растворим в спиртах, не растворяется в органических р-лях.

Вред и польза

Химическое соединение активно применяется:

  • в качестве приправы, специи, консерванта под кодом E331, при производстве газировки со вкусом лимона, энергетических напитков, десертов из желатина, в детском питании;
  • в виде буферного средства для поддержания стабильного рН, в качестве антикоагулянта, в кофе-машинах;
  • в фармацевтике, входит в состав растворимых форм препаратов, например, от изжоги;
  • как слабительное средство, при лечении инфекций мочеполовой сферы;
  • в аналитической химии, при определении СОЭ;
  • в жидкостях стеклоочистителей.

Вреда Цитрата Натрия организму человека, как правило, не приносит. Вещество не токсично, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Средство лучше не вдыхать. Не зафиксировано случаев отравления этим химическим соединением.

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Большая доза употребления ацетата аммония может привести летальному исходу.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Особые указания

Нельзя часто повторять курсы лечения Натрия Цитратом. Если после терапии симптомы сохраняются, рекомендуется сменить тактику лечения.

Не рекомендуется назначать лекарство мужчинам и детям, в связи с тем, что заболевание часто носит бактериальную природу.

Особую осторожность рекомендуют соблюдать: при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с повышенным АД, с заболеваниями почек, сахарным диабетом, при соблюдении бессолевой диеты.

Влияние на организм человека

Оценить влияние цитрата натрия Е331 на человека ученым удалось вскоре после его открытия. Выводы оказались положительными. Вещество способно стать даже полезным для здоровья, если применять его правильно.

Польза

Цитрат принимает активное участие в метаболизме, защищает клетки от свободных радикалов, а также регулирует водно-электролитный баланс. Поэтому от него человек испытывает положительное воздействие и даже укрепляет здоровье. Польза Е331:

  • предотвращает сворачивание крови;
  • питает клетки энергией;
  • нормализует кислотность желудка;
  • исключает закисление мышц;
  • противодействует мочеполовым инфекциям;
  • восстанавливает стул при запорах.

Также получение организмом умеренного количества гидроцитрата натрия помогает избавиться от похмельного синдрома. Добавка снимает неприятные симптомы и нормализует самочувствие человека.

Вред пищевой добавки Е331

Цитрат натрия относят к 3 классу опасности. Однако гарантированно испытать на себе негативное воздействие от его употребления удается только при прямом вдыхании вещества. Опасный цитрат может нарушить дыхание, вызвать раздражение слизистых и спровоцировать кашель.

При употреблении продуктов пищевая добавка будет вредной только после превышения суточной нормы. Если человек получит более 1,5 г цитрата, то у него проявятся неприятные симптомы: тошнота, головокружение, диарея. Иногда также возникает тахикардия, снижается давление, болит живот.

Противопоказания к употреблению

Определить, опасна или нет пищевая добавка для конкретного человека, можно по противопоказаниям. Например, ее категорически запрещено принимать тем, у кого есть непереносимость такого вещества. Аллергия на Е331 может проявляться тяжелейшими симптомами. Также не стоит употреблять продукты с гидроцитратом натрия людям с рядом болезней. Противопоказания к употреблению Е331:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка при обострении;
  • болезни сердца или сосудов;
  • нарушения в работе почек.

Также перед употреблением пищевой добавки стоит проконсультироваться с врачом, если проводится медикаментозная терапия сильнодействующими препаратами. Гидроцитрат натрия несовместим со многими лекарствами. Повышенную осторожность нужно проявить беременным или кормящим женщинам, чей организм ослаблен.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня: Натрия гидрокарбонат
Торговые названия средства: Блемарен, двузамещенный Натрия Цитрат, Натрия Цитрата дигидрат. Вещество содержится в составе следующих препаратов: Тригидрон, Глюгицир, Гидровит Форте, Регидрон, Фаглюцид, ЦФДА-1, Кафанол, Ионика, Микролакс, Ре-Соль, Электрал.

Рецепт десерта с использованием цитрата натрия — «Шоколадные сферы» (икра)

«Шоколадные сферы» (икра)

Ингредиенты:

  • цитрат натрия — 0,5 г;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 200 г;
  • альгинат натрия — 3 г;
  • лактат кальция — 3 г;
  • какао порошок — 50 г.

Инструменты:

миски, пипетка, блендер

Приготовление:

1. Блендером размешать в воде цитрат натрия и альгинат натрия. 2. Добавить какао порошок и сахар. Размешать в режиме высокой скорости до однородного состояния. 3. Удалить пузырьки воздуха, аккуратно постучав миской по столу. 4. Отдельно подготовить кальциевую ванну. 5. Пипеткой набрать какао-смесь, капать в кальциевую ванну, оставить икру на 30 секунд. 6. С помощью шумовки вынуть и промыть в воде.

Очень хорошо подходит к мороженному.

Нарушения обоняния при COVID-19: обзор медикаментозных вариантов лечения

Как восстановить обоняние у пациентов при COVID-19? Эффективность применяемых методов в мировой практике. Обзор распространенности нарушений обоняния при COVID-19. Лекарственные и не лекарственные методы во врачебной практике, восстанавливающие обоняние.

При COVID-19, помимо общих симптомов (кашель, лихорадка и усталость), во всех странах сообщают об увеличении числа пациентов с потерей обоняния и вкуса. Изменения восприятия запахов отмечалось ранее и при других вирусных инфекциях (парагриппе, риновирусе, атипичной пневмонии и др.), но с намного меньшей частотой, чем у заражённых SARS-CoV-2. Патофизиология постинфекционной потери обоняния в настоящий момент рассматривается в многочисленных отечественных и зарубежных обзорах.

Вопрос о том, как восстановить обоняние, стоит довольно остро, так как во всем мире ежедневно возрастает количество людей с коронавирусной инфекцией COVID-19, а следовательно, и с данным симптомом. Дело в том, что обонятельная дисфункция влияет на качество жизни. Люди с потерей обоняния сталкиваются с проблемами при приготовлении пищи, определения ее свежести. Часто изменяется пищевое поведение – наблюдается снижение аппетита вплоть до безразличия к еде. Обонятельная дисфункция ассоциирована с множественными сопутствующими заболеваниями, включая депрессию, нарушение когнитивных функций и снижение питания. Вернуть обоняние необходимо также для предупреждения об опасностях в повседневной жизни: запахи газа, дыма, гари, кислот, щелочей и спиртов зачастую являются первым сигналом, который позволяет человеку сохранить жизнь и здоровье. [1-3]

Терминология, применимая к изменениям обоняния:

  • Нормосмия – нормальное обоняние.
  • Гипосмия (или микросмия) – снижение чувствительности обоняния.
  • Аносмия – полная потеря обоняния.
  • Гиперосмия – повышенная чувствительность к обычным запахам.

Расстройства идентификации (дизосмия):

  • Паросмия – подмена идентификации запаха (воспринимается как запах иного объекта).
  • Фантосмия – восприятие запаха при отсутствии фактического запаха (обонятельная галлюцинация).
  • Какосмия – ощущение отсутствующего неприятного запаха (частный случай паросмии/ фантосмии) или повышенная чувствительность к определённому неприятному запаху (избирательная гиперосмия).

Распространенность нарушений обоняния при COVID-19

20 ноября 2022 г Jeyasakthy Saniasiaya и Md Asiful Islam опубликован метаанализ 27 492 пациентов «Распространенность обонятельной дисфункции при коронавирусной болезни 2022 (COVID? 19)».

В целом распространенность данного симптома у пациентов с COVID-19 составила 47,85%. Из анализа подгрупп выявлена обонятельная дисфункция у 54,40% европейских, 51,11% североамериканских, 31,39% азиатских и 10,71% австралийских пациентов с COVID-19. Кроме того, аносмия, гипосмия и дизосмия наблюдались у 35,39%, 36,15% и 2,53% пациентов с COVID-19 соответственно. Интересно, что обонятельная дисфункция была выше у нетяжелых пациентов по сравнению с тяжелыми пациентами с COVID-19 (47,48% против 9,02%).[4]

Обзор вариантов лечения с рекомендациями

В августе 2022 г Hura N, Xie DX, Choby GW опубликовали научно обоснованный обзор с рекомендациями «Лечение поствирусной обонятельной дисфункции» [5], резюмирующий данные по целесообразности применения различных средств, восстанавливающих обоняние. Оценка рекомендаций включала совокупную степень доказательности (от A до D). Цель рекомендаций заключалась в том, чтобы сопоставить качество исследования с потенциальным балансом пользы и вреда при потере обоняния.

Системные стероиды (преднизолон, метилпреднизолон, бетаметазон)

Было проведено шесть исследований с целью восстановить обоняние с применением системных стероидов. Продолжительность наблюдения, обонятельного тестирования и дозирования системных стероидов широко варьировалась. В целом 4 исследования показали умеренную пользу от системных стероидов [6-9], в то время как дизайн других исследований не позволял сделать окончательные выводы о возможности вернуть обоняние с помощью данной категории средств. [10,11]

Резюме:

  1. Совокупные доказательства: C.
  2. Польза: объективное улучшение обоняния по результатам нескольких психофизических тестов.
  3. Вред: возможные побочные эффекты, связанные с системными кортикостероидами.
  4. Стоимость: невысокая.
  5. Оценка пользы и вреда: баланс пользы и вреда
  6. Оценочное мнение: врач должен учитывать риск системных кортикостероидов при наличии сопутствующих заболеваний у пациентов.
  7. Уровень рекомендаций: возможный. При отсутствии дополнительных факторов риска возможно предложить короткий курс системной терапии, чтобы вернуть обоняние, после тщательного рассмотрения потенциальных результатов и рисков, связанных с лечением.

Местные стероиды

В четырех исследованиях оценивали эффект местных кортикостероидов, включая пропионат флутиказона, спрей беклометазона и инъекции дексаметазона или бетаметазона как средств, восстанавливающих обоняние. [12-15]

  1. Совокупные доказательства: C
  2. Польза: улучшенные показатели TDI (балл тестов по порогу запаха (T), различению (D) и идентификации (I))
  3. Вред: минимальные побочные эффекты, связанные с лечением (например, местное раздражение, возможное носовое кровотечение).
  4. Стоимость: невысокая.
  5. Оценка пользы и вреда: баланс пользы и вреда
  6. Оценочное мнение: неоднородные исследования затрудняют предоставление рекомендаций с учетом минимальной вероятной пользы в сочетании с минимальным вредом.
  7. Уровень рекомендаций: возможный. Терапия с низким уровнем риска, с потенциальным улучшением обоняния, но невысокой потенциальной пользой. Может быть предложена пациентам с целью вернуть обоняние, но при отсутствии эффекта улучшения на старте терапии, скорее нецелесообразна для длительного применения.

Нестероидные местные препараты

3 исследования изучали цитрат натрия для интраназального введения при потере обоняния. Кроме того, в одном идентифицированном исследовании сравнивали интраназальный инсулин с солевым раствором плацебо. [16-18] Но поскольку это единичное пилотное исследование, нет достаточных доказательств для включения его в обоснованное резюме.

Интраназальный цитрат натрия

  1. Совокупные доказательства: B
  2. Польза: краткосрочное и временное улучшение объективных обонятельных ощущений после лечения.
  3. Вред: минимальный, включая преходящую ринорею, боль в горле и заложенность носа.
  4. Стоимость: минимальная
  5. Оценка пользы и вреда: баланс пользы и вреда
  6. Оценочное мнение: уровень доказательности этих исследований демонстрирует многообещающие перспективы для интраназального введения цитрата натрия у пациентов, которым необходимо восстановить обоняние, однако меняющийся характер и краткосрочное наблюдение затрудняют определение эффективности продолжительного клинического применения цитрата натрия.
  7. Уровень рекомендаций: возможный. Терапия с низким уровнем риска с продемонстрированным временным улучшением обоняния, но долгосрочная эффективность цитрата натрия, как средства, восстанавливающего обоняние, неясна.

Нестероидные пероральные препараты

В качестве восстанавливающих обоняние препаратов также изучались пероральные средства: антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота. Для данной группы характерно невысокое качество клинических исследований. Сульфат цинка имеет 3 исследования с лучшим дизайном – вывод по нему вынесен отдельно, хотя не было обнаружено значительной эффективности в восстановлении обоняния у пациентов, получавших сульфат цинка в различных схемах. [19-21]

Антибиотики. В двух исследованиях оценивалась способность различных антибиотиков восстановить обоняние. В первом не было различий TDI между группой, получавшей миноциклин, и группой, получавшей плацебо. Во втором не было обнаружено общего улучшения показателей идентификации запахов после лечения, однако пациенты с потерей обоняния улучшили пороги обнаружения запаха после лечения. [22-23]

Витамин А также не продемонстрировал однозначных результатов при применении с целью вернуть обоняние. Duncan et al. в 1962 г. сообщили об улучшении субъективной обонятельной функции. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании Reden et al. сравнивали эффективность применения 10 000 МЕ витамина А в день в течение 3 месяцев и плацебо. В то время как показатели TDI значительно увеличились у всех пациентов, не было существенной разницы между группами плацебо и принимавшими витамин А. [24,25]

Альфа-липоевая кислота, обычно используемая для лечения диабетической невропатии, была исследована Hummel et al. в качестве средства, восстанавливающего обоняние. TDI улучшился после 4,5 месяцев приема альфа-липоевой кислоты 600 мг/ день, но не достиг минимальной клинически значимой разницы.[26]

Пероральные антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота.

  1. Совокупные доказательства: D
  2. Польза: улучшение показателей TDI, субъективных оценок.
  3. Вред: сообщалось о минимальных побочных эффектах лекарств, но они не оценивались строго во всех исследованиях.
  4. Стоимость: от минимальной до умеренной.
  5. Оценка пользы и вреда: баланс пользы и вреда
  6. Оценочное мнение: набор исследований различных лекарств, выполненных с разной степенью качества
  7. Уровень рекомендаций: не рекомендованы к применению с целью восстановить обоняние.

Пероральный сульфат цинка

  1. Совокупные доказательства: B
  2. Польза: нет исследований, демонстрирующих восстановление обоняния в результате приема
  3. Вред: риски, связанные с терапией, отсутствуют, хотя токсичность цинка вероятна.
  4. Стоимость: умеренная.
  5. Оценка пользы-вреда: перевес вреда над пользой.
  6. Оценочное мнение: нет
  7. Уровень рекомендаций: не рекомендован как восстанавливающее обоняние средство.

Обонятельная тренировка

Обонятельная тренировка относится к методам, позволяющим восстановить обоняние без дополнительной лекарственной нагрузки на организм пациента. Эффективность обонятельной тренировки оценивали всего десять исследований. [26-35]. В большинстве работ использовался протокол, включающий воздействие четырех запахов два раза в день в течение как минимум 12 недель.

В 4 исследованиях, сравнивающих обонятельную тренировку с отсутствием лечения, было обнаружено, что обонятельная тренировка дает статистически лучшие результаты и позволяет вернуть обоняние. [27,29,32,33]. Также исследователи пришли к выводу, что долгосрочные тренировки превосходят краткосрочные со значительно более высоким средним баллом TDI через 56 недель, хотя обе группы показали наибольшее улучшение обоняния в течение первых 16 недель. [33] Интересно, что чем короче продолжительность потери обоняния до начала лечения, тем выше эффект от восстанавливающих обоняние процедур. Damm et al. продемонстрировали больший эффект от обонятельной тренировки с запахами с высокой концентрацией по сравнению с запахами с низкой концентрацией у пациентов с длительностью ВОБЛ менее 12 месяцев. [30]

Poletti et al. провели проспективное псевдорандомизированное исследование, в котором пациенты, чтобы вернуть обоняние, проводили тренировки с использованием одорантов с низкой молекулярной массой (<150 г / моль) или высокой молекулярной массой (> 150 г / моль). В этом исследовании они пришли к выводу, что одоранты с высокой молекулярной массой превосходят пороговые значения по сравнению с одорантами с низкой молекулярной массой у пациентов с потерей обоняния.

Практические вопросы обонятельной тренировки

Для применения в обонятельной тренировке наиболее простыми и эффективными являются эфирные масла. Эфирные масла имеют высокую молекулярную массу и сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды.

При выборе эфирного масла для применения с целью вернуть обоняние важно обратить внимание на качество продукта. В продаже представлено большое количество суррогатных эфирных масел, представляющих собой растительное масло с небольшим процентом эфирного масла (нарушается условие высокой концентрации запаха) или искусственным ароматизатором с низкой молекулярной массой, которые не будут обладать достаточной эффективностью и не помогут восстановить обоняние.

Также открыт вопрос комплаентности тренировок – потеря обоняния и другие нарушения восприятия запахов при COVID-19 продолжаются после окончания изоляции пациентов, а проведение тренировок с применением 4 запахов у части пациентов, ввиду занятости и образа жизни, часто вызывает сложности, несмотря на желание вернуть обоняние.

Альтернативным решением, легко реализуемым в дороге или на работе, является применение одной смеси из эфирных масел. В России представлено «Масло Дыши» (АО «Аквион»), которое на 100% состоит только из эфирных масел. Доминирующими запахами в составе композиции являются мята и эвкалипт, что позволяет концентрироваться на идентификации именно этих двух ароматов поочередно в ходе тренировок, восстанавливающих обоняние, когда невозможно провести полноценное занятие с 4 маслами.

Отличительной особенностью «Масла Дыши» является высокий стандарт качества и безопасности: средство применяется для профилактики в комплексной терапии респираторных инфекций и ринитов у детей, по нему проведено более 11 клинических исследований (подробнее: https://clck.ru/SZWdc), подтвердивших высокий профиль безопасности и эффективность. Поставщиком сырья является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества. Для повышения комплаентности есть форма в виде пластыря на одежду, браслета на руку, спрея и масла с дозатором. https://clck.ru/SUpek

Обонятельная тренировка

  1. Совокупные доказательства: B
  2. Польза: улучшение показателей объективных тестов (UPSIT, Sniffin ‘Sticks ).
  3. Вред: минимальный, неудобство ежедневных тренировок.
  4. Стоимость: минимальная.
  5. Оценка пользы и вреда: перевес пользы над вредом.
  6. Оценочное мнение: учитывая, что это недорогой вариант с минимальным или отсутствующим вредом и подтвержденной пользой, ценность этого метода, восстанавливающего обоняние, высока.
  7. Уровень рекомендаций: Рекомендовано! Начать обонятельную тренировку сразу после выявления у пациента потери обоняния или других обонятельных дисфункций.

В целом было выявлено, что обонятельная тренировка улучшает обонятельные функции во всех 10 исследованиях. Установлено, что более эффективно восстановить обоняние помогают более высокие концентрации и молекулярная масса запахов, более длительная продолжительность обонятельных тренировок и различные запахи, используемые для них. Чем меньший временной интервал между появлением нарушений обоняния и началом тренировок, тем лучший результат показывают процедуры. В качестве альтернативы при отказе от комплексных тренировок пациентами с потерей обоняния, можно рассмотреть вариант с применением Масла Дыши. Помимо обонятельной тренировки медицинские работники после оценки рисков могут предложить курс системных или местных стероидов в качестве средств, восстанавливающих обоняние.

  1. Temmel AF, Quint C, Schickinger-Fischer B, Klimek L, Stoller E, Hummel T. Characteristics of olfactory disorders in relation to major causes of olfactory loss. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2002;128(6):635-41.
  2. Kollndorfer K, Reichert JL, Bruckler B, Hinterleitner V, Schopf V. Self-esteem as an important factor in quality of life and depressive symptoms in anosmia: A pilot study. Clin Otolaryngol. 2017;42(6): 1229-34.
  3. Boesveldt S, Postma EM, Boak D, Welge-Luessen A, Schopf V, Mainland JD, et al. Anosmia-A Clinical Review. Chem Senses. 2017;42(7):513-23.
  4. Saniasiaya J, Islam MA, Abdullah B. Prevalence of Olfactory Dysfunction in Coronavirus Disease 2022 (COVID-19): A Meta-analysis of 27,492 Patients. Laryngoscope. 2022 Nov 20.
  5. Hura N, Xie DX, Choby GW, et al. Treatment of post-viral olfactory dysfunction: an evidence-based review with recommendations. Int Forum Allergy Rhinol. 2020;10(9):1065-1086.
  6. Seo BS, Lee HJ, Mo JH, et al. Treatment of postviral olfactory loss with glucocorticoids, Ginkgo biloba, and mometasone nasal spray. Arch Otolaryngol? Head Neck Surg. 2009;135(10):1000-1004.
  7. Kim DH, Kim SW, Hwang SH, et al. Prognosis of olfactory dysfunction according to etiology and timing of treatment. Otolaryngol? Head Neck Surg (United States). 2017;156(2):371-377.
  8. Schriever VA, Merkonidis C, Gupta N, et al. Treatment of smell loss with systemic methylprednisolone. Rhinology. 2012;50(3):284-289.
  9. Heilmann S, Huettenbrink KB, Hummel T. Local and systemic administration of corticosteroids in the treatment of olfactory loss. Am J Rhinol. 2004;18(1):29-33.
  10. Stenner M, Vent J, Hüttenbrink KB, et al. Topical therapy in anosmia: relevance of steroid-responsiveness. Laryngoscope. 2008;118(9):1681-1686.
  11. Ikeda K, Sakurada T, Suzaki Y, Takasaka T. Efficacy of systemic corticosteroid treatment for anosmia with nasal and paranasal sinus disease. Rhinology. 1995;33(3):162-165.
  12. Mori J, Aiba T, Sugiura M, et al. Clinical study of olfactory disturbance. Acta Otolaryngol Suppl. 1998;538:197?201.
  13. Blomqvist EH, Lundblad L, Bergstedt H, Stjarne P. Placebo-controlled, randomized, double-blind study evaluating the efficacy of fluticasone propionate nasal spray for the treatment of patients with hyposmia/anosmia. Acta Otolaryngol. 2003;123(7):862-868.
  14. Fukazawa K. A local steroid injection method for olfactory loss due to upper respiratory infection. Chem Senses. 2005;30(suppl 1):212-213.
  15. Fleiner F, Goktas O. Topical beclomethasone in the therapy of smelling disorders—a new application technique. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2011;63(1):5-9.
  16. Philpott CM, Erskine SE, Clark A, et al. A randomised controlled trial of sodium citrate spray for non-conductive olfactory disorders. Clin Otolaryngol. 2017;42(6):1295-1302.
  17. Whitcroft KL, Merkonidis C, Cuevas M, et al. Intranasal sodium citrate solution improves olfaction in post-viral hyposmia. Rhinology. 2016;54(4):368-374.
  18. Whitcroft KL, Ezzat M, Cuevas M, et al. The effect of intranasal sodium citrate on olfaction in post-infectious loss: results from a prospective, placebo-controlled trial in 49 patients. Clin Otolaryngol. 2017;42(3):557-563.
  19. Henkin RI, Schecter PJ, Friedewald WT, et al. A double blind study of the effects of zinc sulfate on taste and smell dysfunction. Am J Med Sci. 1976;272(3):285-299.
  20. Aiba T, Sugiura M, Mori J, et al. Effect of zinc sulfate on sensorineural olfactory disorder. Acta Otolaryngol. 1998;118(538):202-204.
  21. Quint C, Temmel AFP, Hummel T, Ehrenberger K. The quinoxaline derivative caroverine in the treatment of sensorineural smell disorders: a proof-of-concept study. Acta Otolaryngol. 2002;122(8):877-881.
  22. Reden J, Herting B, Lill K, et al. Treatment of postinfectious olfactory disorders with minocycline: a double-blind, placebo-controlled study. Laryngoscope. 2011;121(3):679-682.
  23. Wang J-J, Chen J, Doty RL. Impact of antibiotics on smell dysfunction. World J Otorhinolaryngol? Head Neck Surg. 2018;4(1):33-38.
  24. Duncan RB, Briggs M. Treatment of uncomplicated anosmia by vitamin A. Arch Otolaryngol. 1962;75(2):116-124.
  25. Reden J, Lill K, Zahnert T, et al. Olfactory function in patients with postinfectious and posttraumatic smell disorders before and after treatment with vitamin A: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial. Laryngoscope. 2012;122(9):1906-1909.
  26. Hummel T, Heilmann S, Hüttenbriuk KB. Lipoic acid in the treatment of smell dysfunction following viral infection of the upper respiratory tract. Laryngoscope. 2002;112(11):2076-2080.
  27. Hummel T, Rissom K, Reden J, et al. Effects of olfactory training in patients with olfactory loss. Laryngoscope. 2009;119(3):496-499.
  28. Fleiner F, Lau L, Ö Göktas. Active olfactory training for the treatment of smelling disorders. Ear Nose Throat J. 2012;91(5):198-215.
  29. Konstantinidis I, Tsakiropoulou E, Bekiaridou P, et al. Use of olfactory training in post?traumatic and postinfectious olfactory dysfunction. Laryngoscope. 2013;123(12):85-90.
  30. Damm M, Pikart LK, Reimann H, et al. Olfactory training is helpful in postinfectious olfactory loss: a randomized, controlled, multicenter study. Laryngoscope. 2014;124(4):826-831.
  31. Geißler K, Reimann H, Gudziol H, et al. Olfactory training for patients with olfactory loss after upper respiratory tract infections. Eur Arch Oto-Rhino-Laryngology. 2014;271(6):1557-1562.
  32. Altundag A, Cayonu M, Kayabasoglu G, et al. Modified olfactory training in patients with postinfectious olfactory loss. Laryngoscope. 2015;125(8):1763-1766.
  33. Konstantinidis I, Tsakiropoulou E, Constantinidis J. Long term effects of olfactory training in patients with post?infectious olfactory loss. Rhinology. 2016;54(2):170-175.
  34. Poletti SC, Michel E, Hummel T. Olfactory training using heavy and light weight molecule odors. Perception. 2017;46(3?4):343-351.
  35. Nguyen TP, Patel ZM. Budesonide irrigation with olfactory training improves outcomes compared with olfactory training alone in patients with olfactory loss. Int Forum Allergy Rhinol. 2018;8(9):977-981.

Чем можно заменить Е331

Производители рыбных и мясных консервов цитрат натрия заменяют трифосфатами (Е451) или ортофосфорной кислотой (Е452). Первое вещество регулирует кислотность, выполняет роль эмульгатора, второе — увеличивает срок годности продуктов.

В фарш и консервы добавляют пирофосфаты (Е450), чтобы они дольше оставались свежими.

В молоко, масло, хлеб часто вводят Е339 для сохранения свойства продукта. Аналогом Е331 является натрия карбонат, который считается консервантом для мясных изделий.


Добавка Е451.

Интересные факты

С пищевой добавкой связано несколько интересных фактов:

  1. Она устойчива к воздействию высокой температуры, поэтому применяется для изготовления молочной продукции, требующей длительной термической обработки.
  2. Постоянное употребление продуктов с кислой солью приводит к нарушению работы рецепторов вкуса. Человек считает искусственную пищу аппетитнее натуральной.
  3. Вещество используют в горнолыжном спорте. Лыжники его получают перед спуском, чтобы избежать закисления мышц.

Кислую соль применяют в молекулярной кухне. Она необходима поварам для создания десертов в виде сферы, поскольку помогает сохранить необычную форму.

Применение

Цитрат натрия Е331 широко применяется в пищевой промышленности. При производстве плавленого сыра в качестве соли-плавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, эластичную консистенцию. Понижение значения рН создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранение.

В качестве стабилизатора рубленных мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты, которые связывают ионы кальция. Соли используют в виде 10-25 % водных растворов. Натрий лимоннокислый 3-замещенный наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-04 % от массы нормализуемой смеси.

Цитрат натрия Е331 используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавлением фосфатов или цитратов натрия.

Цитрат натрия

трехзамещенный внесен в перечень сырья в маргарин; консервы молочные; какао со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное; молоко цельное сгущенное.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]