Ацетат натрия: свойства, формула, получение, польза и вред, применение


Ацетат натрия – это разновидность соли уксусной кислоты. Данное соединение наиболее широко применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, усилителя вкуса и запаха и вещества, продлевающего срок хранения консерванта. Он известен под номером Е262. Ацетат натрия применяют в текстильном производстве. Добавку используют с целью нейтрализации серной кислоты в отработанных жидкостях и как фоторезиста анилиновых красителей. Ацетат натрия применяют и в дубильной промышленности в сочетании с солями хрома и в производстве резины. В дегидрированном виде ацетат натрия – это кристаллы среднего размера, цвет которых изменяется от бледно-желтого до яркой охры.

Что такое ацетат натрия?

Ацетат натрия (E262) – это гомогенный порошок из твердых гранул желтоватого или коричневатого оттенка. Особенно широко он применяется в производстве продуктов питания – его вводят для продления срока хранения. В роли консерванта применяется только неокрашенное вещество, без посторонних добавок.

Специалисты утверждают, что этот вид соли уксусной кислоты полностью безопасен для человеческого организма и окружающей среды. Ацетат натрия – это недорогая добавка, которую можно получить и самостоятельно. Так, хозяйки могут воспроизвести ацетат натрия прямо на своей кухне посредством смешивания соды и уксуса. Если полученную смесь выпарить, получится гомогенный порошок, аналог Е262. Ацетат натрия также распространен в естественной среде: его можно обнаружить в клетках растений и животных, он часто содержится в различных фруктах.

Порошок характеризуется слабым, едва ощутимым солоноватым вкусом и таким же невыраженным уксусным запахом. Производством вещества в наши дни занимаются крупные промышленные предприятия. В изготовлении продуктов питания его применяют как стабилизатор уровня кислотности и ароматизатор. Вещество используют в качестве консерванта при производстве консервированных овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Помимо этого, этот вид соли уксусной кислоты вводят в пекарскую муку с целью защиты готовой выпечки от «картофельной болезни». Добавка бывает в чипсах – там она отвечает за усиление аромата. Ацетат натрия увеличивает срок хранения соусов, джемов, супов и рыбной продукции.

Кроме пищевой промышленности, ацетат натрия встречается в текстильной, резинотехнической и лакокрасочной отраслях, в производстве клеев и полимеров. Часто добавку вводят в состав кормов для животных: благодаря ей домашние птицы могут ощутимо прибавить в весе. Ацетат натрия повышает яйценоскость.

Основные производители


Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).
Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Формула и свойства ацетата натрия

Формула ацетата натрия выглядит следующим образом:

C2H3O2Na

Ацетат натрия – это кристаллический порошок с едва ощутимым соленым привкусом и уксусным запахом. Он хорошо растворяется в воде. Так, для растворения 76 грамм вещества потребуется 100 миллилитров жидкости. В спиртах ацетат натрия практически не растворяется. Оно характеризуется гигроскопичностью. Вещество не относится к категории горючих. Добавка обладает низкой степенью токсичности и практически не несет вреда окружающей среде.

Формула ацетата натрия

Для перевозки ацетата натрия рекомендуется использовать специальную устойчивую к влаге прослойку. Это необходимо для того, чтобы вещество не контактировало с жидкостью и не вступало с ней в реакцию.

Плотность ацетата натрия составляет 1,45 г/см³.

Температура разложения – 324°С.

Свойства химического вещества

Ацетат натрия не без основания назвали «горячим льдом», поскольку в экзотермическом процессе кристаллизации он сильно нагревается. Это вещество имеет кристаллическую структуру. Оно практически бесцветно и имеет слабо выраженный запах уксусной кислоты. Его кристаллы обладают отличительной чертой: в эфире и спирте они очень плохо растворяются, а вот во время взаимодействия с водой они очень быстро превращаются в раствор ацетата натрия. Так, 76 г этого вещества растворяется в 100 мл H2O. Ацетат натрия обладает низким уровнем токсичности и не горюч. Удельная теплота его плавления составляет 264-289 к, а температура разложения: 324 °C. Ацетат натрия, тригидрат которого имеет точку плавления 58 °C, при нагревании до 100 °C в емкости, находящейся к кипятке, растворяется в своей кристаллизационной воде (расплавляется). Таким образом, он преобразуется в раствор. При его охлаждении наблюдается перенасыщение этого вещества в воде. Такой раствор замечательно переохлаждается до температуры 20-24 °C без образования его твердой фазы. После нажатия на металл в емкости происходит образование центра кристаллизации. В процессе роста он заставляет этот раствор преобразовываться в твердую фазу тригидрата натриевого ацетата. Этот процесс сопровождает значительное выделение тепла (264-289 кДж/кг).

Получение ацетата натрия

Получать ацетат натрия возможно разными способами. В лабораторных условиях вещество образуется при взаимодействии уксусной кислоты с карбонатом натрия:

C2H3O2H + NaHCO3 ⟶ CH3CO2Na + H2O + CO2↑

Это наиболее распространенная реакция, происходящая при приготовлении теста. 84 грамма гидрокарбоната натрия смешивают с 750 граммами винного уксуса, в результате получают 82 грамма ацетата натрия. В результате вышеописанной реакции образуется не только ацетат натрия, но и угольная кислота.

Ацетат натрия можно получить в процессе реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:

2CH3CO2H + 2Na ⟶ 2CH3CO2Na + H2↑

Его также можно вывести в процессе реакции сложного эфира с алкилгалогенидами:

CH3CO2Na + CH3CH2Br → CH3CO2C2H5 + NaBr

При воздействии повышенными температурами ацетат натрия распадается на карбонат натрия и ацетон:

2CH3CO2Na → Na2CO3 + (CH3)2CO

Ацетат натрия получают и посредством сухой перегонки древесины.

Реакции [ править ]

Ацетат натрия можно использовать для образования сложного эфира с алкилгалогенидом, таким как бромэтан :

CH 3 COONa + BrCH 2 CH 3 → CH 3 COOCH 2 CH 3 + NaBr

Ацетат натрия подвергается декарбоксилированию с образованием метана (CH 4 ) в форсированных условиях (пиролиз в присутствии гидроксида натрия):

CH 3 COONa + NaOH → CH 4 + Na 2 CO 3

Оксид кальция — типичный катализатор, используемый для этой реакции. Соли цезия также катализируют эту реакцию. [ необходима цитата

]

Сферы применения ацетата натрия

Ацетат натрия – это вещество, которое считается абсолютно безвредным как для человека, так и для окружающего мира. Данная особенность объясняет распространенность этого вида соли уксусной кислоты в самых разных сферах. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности.

В ней добавку ценят за способность регулировать показатель кислотности и возможность выступать прекрасным консерватором и стабилизатором. Главной задачей вещества является сохранение вкусовых и ароматических качеств пищевого продукта, формы и текстуры, улучшение консистенции.

Ацетат натрия наиболее часто добавляют в муку, дабы предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовой выпечке. Он предотвращает развитие спор, провоцирующих возникновение заболевания.

Ацетат натрия добавляют в консервированные овощи и фрукты с целью нейтрализации уксусного вкуса и запаха. С участием добавки производят чипсы, сухарики и прочие снеки – она утрирует их вкус и аромат. Е262 встречается в различных соусах, бульонных кубиках и сублимированных продуктах.

Ацетат натрия широко используют не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Соединенных Штатах. Такая популярность обусловлена его низкой токсичностью и отсутствию вреда человеческому здоровью и окружающей среде.

Ацетат натрия пользуется большой популярностью в следующих отраслях:

  • химия – добавка необходима для производства большого количества красителей, она регулирует протекание реакции поликонденсации;
  • биохимия – ацетат натрия позволяет управлять уровнем кислотности многих реакций;
  • медицина – добавку широко применяют в производстве мочегонных препаратов, обеззараживающих мазей; ее встречают в обезболивающих медикаментах;
  • изготовление уходовой косметики – ацетат натрия встречается практически во всех видах мыла;
  • текстильная и кожевенная отрасли – добавку используют для придания цвета материалам;
  • производство резины и каучука – ацетат натрия необходим для производства искусственной резины;
  • аграрное хозяйство – ацетат натрия используется как добавка, продлевающая срок хранения производимых зерновых культур и зеленых кормов; оно позволяет быстро увеличить вес птиц и домашнего скота, увеличить объем кладки;
  • строительство – добавка увеличивает устойчивость бетонной смеси к воздействию низких температур; ее вводят в состав смеси для производства монолитных конструкций, бетонных и железобетонных плит;
  • гальванотехника – ацетат натрия служит электролитом и буферным раствором;
  • фотодело – состав на основе ацетата натрия позволяет закреплять композиции для фото;
  • сохранность экологии – ацетат натрия вводят в сточные воды для их очистки;
  • быт – ацетат натрия применяется для изготовления медицинских грелок и обогревателей, он представляет собой горячий лед. Во время кристаллизации он вырабатывает тепло.

Ацетат натрия в пищевой промышленности

В международной кодификации добавок ацетат натрия значится под индексом Е262. Оно одновременно выступает в роли консерванта, усилителя запаха и регулятора кислотности. Ацетат натрия смягчает уксусный запах и вкус в маринованных плодах и ягодах. В выпечке он предотвращает развитие вредных бактерий и микроорганизмов, способных оказать негативное влияние на качество продукции. В снеки его добавляют для улучшения вкуса и усиления аромата. Ацетат натрия добавляют в соусы, в частности – в майонез, в бульонные кубики и сублимированные супы.

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
      Sodium Acetatei;
  2. натрий уксуснокислый (химическое название);
  3. E 262i.
  4. Диацетат натрия:
      Sodium Acetateii;
  5. гидроацетат натрия;
  6. натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
  7. Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
  8. E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Влияние ацетата натрия на организм человека

Сама по себе добавка не является опасной для человеческого организма. Но от употребления продуктов, в состав которых она входит, стоит воздержаться людям с аллергией на уксус – неосмотрительность в выборе пищи может привести к ухудшению состояния и даже вызвать анафилактический шок. Так, при наличии аллергии лучше не употреблять в пищу мучные изделия, чипсы, консервированные овощи и рыбные консервы.

Е262 широко используется в производстве снеков, которые сложно отнести с категории полезных продуктов. Добавка усиливает их вкус и аромат, продлевает срок хранения. Употреблять подобного рода продукты не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эксперты утверждают, что добавка полностью безопасна и пригодна к употреблению практически в любых объемах. Но злоупотреблять продуктами с ней все же не стоит.

Добавка официально разрешена в Соединенных Штатах, Канаде, Украине, Российской Федерации, Австралии, государствах Европы. Никаких официальных данных о ее связи с появлением и развитием злокачественных образований, генных мутаций, нарушений работы репродуктивной системы и отравлений не выявлено. По крайней мере, если речь идет о пищевых продуктах. Но было зафиксировано несколько случаев развития аллергических реакций у людей.

Специалисты советуют воздержаться от употребления ацетата натрия людям, имеющим проблемы с функционированием вегетативной системы, желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Превышение суточной нормы может обернуться длинным списком не самых приятных симптомов: мигренью, нарушением координации, дискомфортом в области желудка, судорогами, затруднением дыхания, изменением цвета кожного покрова и слизистой оболочки.

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Вред ацетата натрия

По некоторым данным, ацетат натрия может оказывать минимальный вред здоровью человека при употреблении слишком большого объема ацетата натрия. Так, ацетат натрия имеет свойства канцерогена: в кишечнике он преобразуется в нитрат, способный вызывать образование злокачественных опухолей или аллергии. Но подобная реакция организма возникает крайне редко.

Специалисты также советуют ограничить потребление продуктов, в состав которых входит ацетат натрия, у детей. При длительном вдыхании паров или употреблении чрезмерного количества ацетата натрия, могут возникнуть: конъюнктивит, кожные высыпания и покраснения, не тяжелые аллергические реакции, раздражения верхних дыхательных путей и затруднение дыхания, нарушение метаболизма.

Источники информации:

  • «Краткий справочник по химии» под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  • «Справочник химика» т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  • «Справочник химика» т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  • «Химическая энциклопедия» т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  • Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 77
  • Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии» М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  • Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 83
  • Алф. указатель: 1-9 A-Z

    Еще по теме:

    • НАТРИЯ АЦЕТАТ — химическая энциклопедия
    • Натрия ацетат — лекарственные препараты

    Перечень продуктов, содержащих ацетат натрия

    Ацетат натрия содержится в следующих продуктах питания:

    • маринованные овощи и фрукты – добавка смягчает запах и вкус уксусной кислоты;
    • хлебобулочные изделия – ацетат натрия применяют для предотвращения развития «картофельной болезни»;
    • чипсы, сухарики и прочие снеки – для усиления вкуса и запаха;
    • сублимированные супы и рыба – для продления срока годности.

    Конкретных дозировок производители не приводят. Ацетат натрия безопасен, поэтому даже превышение объема его потребления не вызывает негативных реакций.

    Рекомендации

    1. «Ацетат натрия». Международные карты химической безопасности
      . Национальный институт безопасности и гигиены труда. 2018-09-18.
    2. ^ абc
      «тригидрат ацетата натрия».
      chemister.ru
      .
    3. Зейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений
      . Ван Ностранд.
    4. ^ абcdеж
      «ацетат натрия».
      chemister.ru
      .
    5. ^ абc
      Сигма-Олдрич Ко., Ацетат натрия. Проверено 7 июня 2014.
    6. ^ аб
      Уксусная кислота, натриевая соль в Linstrom, Peter J .; Маллард, Уильям Г. (ред.);
      Веб-книга NIST Chemistry, стандартная справочная база данных NIST номер 69
      , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд), https://webbook.nist.gov (Дата обращения 25 мая 2014)
    7. Уксусная кислота, натриевая соль, гидрат (1: 1: 3) в Linstrom, Peter J .; Маллард, Уильям Г. (ред.); Веб-книга NIST Chemistry, стандартная справочная база данных NIST номер 69
      , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд), https://webbook.nist.gov (Дата обращения 25 мая 2014)
    8. Клейден, Джонатан; Гривс, Ник; Уоррен, Стюарт; Уотерс, Питер (2001). Органическая химия
      (1-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-850346-0 .
    9. «Ароматизатор картофельных чипсов увеличивает долговечность бетона». Science Daily
      . 8 августа 2007 г.
    10. AG, Jungbunzlauer Suisse. «Диацетат натрия — Юнгбунцлауэр». www.jungbunzlauer.com
      .
    11. «Пищевая добавка» Ацетат натрия (безводный) «| Продукты». Mitsubishi Chemical Corporation
      . Получено 16 сентября 2022.
    12. Мохаммадзаде-Агдаш, Хоссейн; Сохраби, Юсеф; Мохаммади, Али; Шанехбанди, Дариуш; Дехган, Парвин; Эззати Нажад Долатабади, Джафар (15 августа 2022 г.). «Оценка безопасности пищевых добавок ацетата натрия, диацетата натрия и сорбата калия». Пищевая химия
      .
      257
      : 211–215. Дои:10.1016 / j.foodchem.2018.03.020. ISSN 0308-8146. PMID 29622200. Получено 16 сентября 2022.
    13. ^ аб
      Ибрагим Динсер и Марк А. Розен. Накопители тепловой энергии: системы и приложения, стр.155
    14. Courty JM, Kierlik E, Les chaufferettes chimiques, Pour la Science, декабрь 2008 г., стр. 108–110
    15. «Кристаллизация перенасыщенного ацетата натрия». Журнал химического образования. 2015-07-19.
    16. «Как работают грелки из ацетата натрия?». Как это работает. Апрель 2000 г.. Получено 2007-09-03.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]