Холина битартрат (витамин B4): где содержится, свойства, польза и вред

Первичный прием ТЕРАПЕВТА с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Витамин В4 или холин — водорастворимый витамин, был выделен из желчи. Именно поэтому он имеет такое название — от греческого «холис» — желчь. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Содержание

  • 1 Холин (фосфатидилхолин, витамин B4) 1.1 Биологические эффекты холина
  • 1.2 Дозы и режим приема
  • 2 Побочные эффекты
      2.1 Исследование
  • 3 Историческая справка
  • 4 Строение
  • 5 Фармакологическое действие
      5.1 Компонент фосфолипидов
  • 5.2 Липотропное действие
  • 5.3 Образование ацетилхолина
  • 6 Потребность
      6.1 Пищевые источники
  • 7 Всасывание, обмен и экскреция
  • 8 Применение
  • 9
  • При каких заболеваниях рекомендуется принимать

    Показаниями к применению холина являются:

    • расстройства нервной системы (включая болезни Паркинсона и Альцгеймера),
    • психические нарушения,
    • сердечно-сосудистые патологии,
    • атеросклероз,
    • анемия,
    • артериальная гипертензия,
    • черепно-мозговые травмы,
    • нарушение памяти,
    • ожирение печени — стеатоз,
    • вирусный гепатит,
    • желчекаменная болезнь,
    • бронхиальная астма,
    • аллергический ринит,
    • избыточный вес,
    • алкоголизм.

    Витамин B4 и его производные широко используются во всем мире в качестве натуральных ноотропных средств.

    Холин (фосфатидилхолин, витамин B4)[править | править код]

    Содержание витамина В4 в некоторых пищевых продуктах
    Холин

    (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы. Также высокую биодоступность холина обеспечивает Глиатилин (альфа-глицерилфосфорилхолин).

    Холин в продуктах питания.

    Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

    Биологические эффекты холина[править | править код]

    Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

    • В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
    • Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
    • Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
    • Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
    • Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
    • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
    • Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).

    Дозы и режим приема[править | править код]

    Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно. Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень. Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.

    В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.

    Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.

    Недостаток витамина В4

    При нехватка витамина В4 наблюдается:

    • шум в ушах;
    • апатия, ухудшение настроения, раздражительность;
    • нарушение сна;
    • головные боли, ухудшение памяти;
    • ожирение и быстрый набор веса.

    К снижению витамина В4 приводят неправильное питание, несбалансированная диета, частые переутомления, прием алкоголя, наркотиков, антибиотиков, сильные стрессы.

    Если вы чувствуете нехватку холина, включите в рацион вот такие три блюда:

    • бефстроганов из говяжьей печени;
    • яичный омлет с помидорами и петрушкой;
    • котлеты из щуки.
    УслугаЦенаЦена по Акции
    Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта)39 000 руб.35 555 руб.
    Программа Иммуно Protect (2 анализа крови, Иммуно Protect-капельницы, прием терапевта)7 777 руб. 5 сеансов11 111 руб. 10 сеансов
    Программа Anti-age (анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д, Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта)21 111 руб. 5 сеансов25 555 руб. 10 сеансов
    Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта)35 000 руб.29 999 руб.
    Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта)17 000 руб.13 500 руб.
    Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса)4050 руб. 5 сеансов8100 руб. 10 сеансов
    Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта)4 000 руб.3 000 руб.
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка)800 руб. 1 сеанс3 375 руб. 5 сеансов 6 750 руб. 10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств
    (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)
    950 руб. 1 сеанс4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств
    (без препаратов, 2 бутылки)
    950 руб. 1 сеанс4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств
    (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)
    1100 руб. 1 сеанс4 700 руб. 5 сеансов 9 400 руб. 10 сеансов
    Внутривенное введение лекарственных средств (курс)450 руб. 1 сеанс2 140 руб. 5 сеансов 4 050 руб. 10 сеансов
    Внутривенное введение иммуноглобулина (без стоимости препарата)3500 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 20 мл (цена включает стоимость препарата)7500 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 50 мл (цена включает стоимость препарата)10500 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата)14000 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата)29000 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата)49000 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата)14000 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата)29000 руб.
    Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата)49000 руб.
    Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта в целях назначения капельниц1 800 руб. первичный1 500 руб. повторный
    Аутогемотерапия550 руб. 1 сеанс2 500 руб. 5 сеансов 5 000 руб. 10 сеансов
    Плазмотерапия позвоночника и суставов4500 руб. 1 сеанс10 500 руб. 3 сеансов 17 500 руб. 10 сеансов
    Подкожное-внутрикожное введение лекарственных средств (курс)250 руб. 1 сеанс1 180 руб. 5 сеансов 2 250 руб. 10 сеансов
    Внутримышечное введение лекарственных средств (курс)300 руб. 1 сеанс1 575 руб. 5 сеансов 2 700 руб. 10 сеансов

    Автор: Телегина Наталья Дмитриевна

    Терапевт с 25-летнем стажем

    >

    Побочные эффекты[править | править код]

    Известно, что холин и бетаин могут метаболизироваться в кишечнике бактериями с образованием газа триметиламина, который напоминает запах пропавшей рыбы.[1] Триметиламин абсорбируется через стенку кишечника и метаболизируется монооксигеназой (FMO3), при этом образуется триметиламин N-оксид.[2] В экспериментах было показано, что добавление в питание животных холина приводит к формированию атеросклеротических бляшек, и скорость процесса напрямую зависела от концентрации триметиламина N-оксида.[3] Это исследование также подтвердило, что уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками устраняет данное явление.

    Таким образом, сам холин оказывает антиатерогенное действие, но наряду с этим его метаболит может приводить к обратному результату. Это лишь теоретические данные, которые не находят подтверждения в отношении человека.

    Исследование[править | править код]

    Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

    Яйца богаты холином, который, как и холестерин, в высокой концентрации присутствует в раковых клетках простаты. Исследование 2011 года, наблюдавшее 27 607 мужчин с 1994 по 2008 год, обнаружило, что те, кто употреблял два с половиной и более яиц в неделю, имели повышение риска развития рака простаты на 81 % в сравнении с теми мужчинами, которые ели меньше половины яйца в неделю. Проспективное исследование работников здравоохранения, наблюдавшее потребление яиц 47 896 мужчинами, подтвердило эти данные. Мужчины, чей уровень холина был на самой высокой отметке, имели на 70 % повышенный риск возникновения рака простаты.

    Другие исследования обнаружили, что холин участвует в росте и развитии рака. Например, в высокоуважаемом в США Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) повышение холина связывалось с увеличением риска развития колоректальной аденомы. Исследование 2012 года определило связь между потреблением яичных желтков и появлением тромбоцитов на сонной артерии на примере более чем двенадцати сотен человек. Развитие тромбоцитов в кровеносных сосудах увеличивалось пропорционально увеличению количества потребляемых яичных желтков. Люди с самым высоким потреблением яиц показали такие результаты, как если бы участники исследования были курильщиками. Люди, которые ели наибольшее количество яичных желтков (в среднем около четырех в неделю) продемонстрировали образование бляшек в сонных артериях на две трети, что соизмеримо с состоянием курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении сорока лет!

    Проводимые исследования одно за другим продолжают показывать, что яичные желтки не так уж и безобидны, как все привыкли считать. На самом деле они представляют особый риск для людей с лишним весом, а также преддиабетом и диабетом.

    Какие функции выполняет

    Витамин B4 (choline alfoscerate и choline bitartrate) участвует в большинстве жизненно важных процессов, протекающих в организме. Основные из них:

    • Образование клеток. Холин необходим для синтеза жиров, с помощью которых поддерживается структурная целостность мембран.
    • Передача сигналов. Витамин B4 участвует в производстве компонента, который обеспечивает межклеточную коммуникацию.
    • Формирование ДНК. Холин играет важную роль в этом процессе наряду с фолатами (соединения фолиевой кислоты) и витамином B12.
    • Липидный обмен. Витамин B4 необходим для выработки вещества, которое препятствует накоплению жиров и способствует выведению холестерина.
    • Дыхательная функция. Холин участвует в образовании сурфактанта — компонента, необходимого для нормальной работы легких.
    • Деятельность нервной системы. Витамин B4 служит материалом для синтеза важного нейромедиатора — ацетилхолина. Это вещество обеспечивает выполнение таких функций, как мышление, сердечная деятельность, работа речевого аппарата, движение мышц и пр.

    Для нормального функционирования всех органов и систем рекомендуется включать в меню продукты, богатые холином, а также использовать биодобавки на его основе (см. ниже).

    Историческая справка[править | править код]

    Источник:
    Клиническая фармакология по Гудману и Гилману, том 4
    .
    Редактор
    : профессор А.Г. Гилман
    Изд.
    : Практика, 2006 год.

    В 1932 г. Бест и сотр. обнаружили у получающих инсулин собак с удаленной поджелудочной железой жировую дистрофию печени, которую удавалось предотвратить добавлением в корм лецитина (из сырого яичного желтка) или бычьей поджелудочной железы. Веществом, ответственным за этот эффект, оказался холин. Эти данные дали толчок широкому изучению роли липотропных веществ, особенно холина, в питании животных. Функции холина в организме связаны не только с липидным обменом, но и с другими важными процессами.

    Для чего нам нужен холин?

    Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.

    Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:

    • Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.
    • Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.
    • Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.
    • Активизирует регенерацию структуры печени.
    • Подавляет формирование внутриорганных камней.
    • Уменьшает показатели жирных кислот.
    • Участвует в выработке метионина.
    • Благоприятно действует на функции миокарда.
    • Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.
    • Стимулирует репродуктивную функцию.
    • Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.

    [Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:

    Фармакологическое действие[править | править код]

    Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов (гл. 26).

    Компонент фосфолипидов[править | править код]

    Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.

    Липотропное действие[править | править код]

    Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными. К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метильных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп холин может служить донором (метальных)метильных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается в гл. 54.

    Образование ацетилхолина[править | править код]

    Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина (см. ниже). Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин. Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах (гл. 26). Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.

    В каких продуктах содержится

    Холин входит в состав растительной и животной пищи. В таблицах представлены основные источники витамина B4.

    Пища животного происхождения:

    Наименование продукта Содержание холина (мг/100 г)
    Желток куриный 802
    Яйца перепелиные 506
    Печень говяжья 419
    Почки говяжьи 322
    Печень куриная 291
    Яйца куриные 252
    Почки свиные 246
    Индейка 138
    Утка 117
    Баранина 93
    Треска 85
    Говядина нежирная 82
    Курица без кожи 78
    Свинина 76
    Креветки 72
    Курица с кожей 67
    Лосось 66
    Майонез (яичный) 47
    Молочные продукты 25-52

    Растительная пища:

    Наименование продукта Содержание холина (мг/100 г)
    Пшеница пророщенная 155
    Семена горчичные 123
    Бобы соевые 116
    Кофе (порошок) 104
    Рис 85
    Отруби пшеничные 75
    Кукуруза молочной спелости 72
    Отруби овсяные 59
    Арахис 53
    Макароны 52
    Шоколад 47
    Капуста цветная, брокколи 42
    Хлеб пшеничный (чем ниже сорт, тем выше содержание холина) 39-63
    Помидоры, фасоль, горох, шпинат, соевый сыр (тофу) 22-32

    Холин и его производные — соли и эфиры используются в качестве весьма полезных пищевых добавок.

    Потребность[править | править код]

    Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников. В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54). Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп. Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.

    Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин (табл. XIII.2). Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина. Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999). Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).

    Пищевые источники[править | править код]

    Холин содержится в яичном желтке, печени и арахисе (в основном в составе лецитина).

    Взаимодействие с другими элементами

    Витамин B4 лучше воспринимается организмом в комбинации с такими активными компонентами, как:

    • лецитин,
    • фолиевая кислота,
    • витамины группы B.

    В свою очередь, холин способствует лучшему усвоению витаминов А, D, Е, К.

    Количество вещества в организме может снижаться:

    • при чрезмерном употреблении алкоголя,
    • в результате приема антибактериальных препаратов,
    • при использовании стероидных гормонов.

    Всасывание, обмен и экскреция[править | править код]

    Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина. В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток. Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.

    Физико-химические свойства

    Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N+CH2CH2OH ] X−.

    Структурная формула холина представлена ниже:

    Хотя в медицинских целях используют хлорид холина, его структурная формула:

    Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.

    Лучше раскрывают тему свойств холина это видео:

    № 191. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 9. Витамин B4

    Применение[править | править код]

    Эффективность холина при жировой дистрофии и циррозе печени (обычно алкогольного происхождения) не доказана. Поскольку предшественниками холина могут быть другие доноры метильных групп, хорошо сбалансированная диета смягчает симптомы поражения печени не в меньшей степени, чем сам холин. Жировая дистрофия печени нередко развивается у больных, находящихся на полном парентеральном питании. Так как растворы для парентерального питания обычно не содержат холина, причиной печеночной патологии в таких случаях может быть именно дефицит холина.

    При заболеваниях нервной системы, которые могут быть следствием снижения синтеза ацетилхолина, предлагалось применять большие дозы холина или близкого ему соединения цитиколина (холинового эфира ЦДФ). Однако ни при одном из этих заболеваний (поздних нейролептических гиперкинезах, болезни Гентинггона, синдроме Жиль де ла Туретта, атаксии на фоне наследственного авитаминоза Е, болезни Альцгеймера) лечебное действие холина так и не было надежно доказано (гл. 20 и 22). Результаты недавних контролируемых клинических испытаний свидетельствуют о положительном действии цитиколина при инсульте (Clark et al., 1997) и возрастном нарушении словесной памяти (Spiers et al., 1996), но эти данные требуют подтверждения.

    Суточная потребность

    Представленные данные будут лишь приблизительными. На сегодняшний день нет достоверных данных о количестве необходимого вещества. Помогает определить уровень витамина В 4 (холина) в организме специальный анализ на содержание микроэлементов.

    ГруппаХолин, мг/сут
    Грудные дети0 – 6 мес125
    7 – 12 мес150
    Дети1 – 3 года200
    4 – 8 лет250
    Мальчики и мужчины9 – 13 лет375
    14 – 70 лет и старше550
    Девочки и женщины9 – 13 лет375
    14 – 18 лет400
    19 – 70 лет и старше425
    Беременные и кормящие550

    ТОП-3 витаминов для детей с холином и омега-3

    Рейтинг средств составлялся на основании стоимости 1 порции и состава.

    №3 SmartyPants, Kids Complete, Multivitamin, Cherry Berry

    SmartyPants, Комплекс мультивитаминов для детей, вишня, 120 жевательных таблеток

    ★★★★★

    1 458 руб.

    Подробнее

    Цена 1 порции – 9 руб. 78 коп.

    Краткая информация:

    • страна-производитель – США;
    • объем упаковки – 120 жевательных таблеток;
    • ежедневная дозировка – 4 шт.

    Средство содержит витамины, минералы и рыбий жир. Таблетки имеют вкус белого винограда, ягодной смеси и вишни. Не содержит ГМО.

    Плюсы:

    • стимулирует работу головного мозга.

    Минусы:

    • может спровоцировать развитие аллергии.

    №2 Жевательные пастилки Юнивит кидс омега 3 с холином

    Юнивит Кидс Омега 3 с холином, пастилки жев n30

    от 465 ₽

    Подробнее

    Стоимость 1 порции – 14 руб. 77 коп.

    Общее описание:

    • страна – Германия;
    • объем упаковки – 30 пастилок;
    • суточная норма – для детей до 7 лет – 1 шт., 7-14 лет – 2-3 шт.

    Эта добавка с холином и омега кислотами применяется для укрепления иммунитета и улучшения интеллекта. Пастилки выпускаются в форме дельфинов. Производитель рекомендует их давать ребенку во время или после еды.

    Плюсы:

    • препарат укрепляет иммунитет;
    • помогает ребенку концентрироваться.

    Минусы:

    • издает неприятный запах.

    №1 SmartyPants, Kids Complete

    SmartyPants, Формула для детей, со вкусом клубники с бананом, апельсина и лимона, 120 жевательных таблеток

    ★★★★★

    1 458 руб.

    Подробнее

    Цена 1 порции – 9 руб. 78 коп.

    Общая информация:

    • страна-производитель – США;
    • объем упаковки – 120 мармеладок;
    • дневная норма – 4 шт.

    Жевательные витамины Кидс Комплит с холином можно давать детям с трехлетнего возраста. Они содержат микроэлементы, которые необходимы растущему организму, и очищенный рыбий жир.

    Плюсы:

    • имеют вкус апельсина, лимона, клубники, банана;
    • не вызывают аллергических реакций.

    Минусы:

    • нет.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]