Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?


Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

РОЛЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и принимает активное участие во многих биохимических процессах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди них:

  • метаболизм белков и аминокислот;
  • синтез коллагена;
  • активизация ферментов;
  • стимуляция синтеза специфических компонентов хрящевой ткани;
  • образование желчных кислот;
  • биосинтез кортикостероидных гормонов;
  • активизация кроветворения и регенераторных процессов;
  • увеличение всасывания железа;
  • подавление образования канцерогенов.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

В последнее время довольно часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции. Высказываются предположения, что в больших дозах они способны оказывать положительное влияние на течение и исход болезни. Так ли это на самом деле? Стоит ли возлагать большие надежды на «скромную» аскорбиновую кислоту, «солнечный витамин» и цинк? Своим взглядом на проблему поделилась доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, кандидат мед. наук Ирина Кожанова.

Где витаминам место?

Ирина Кожанова, доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, кандидат мед. наук.Изначально с появлением новой коронавирусной инфекции научное медицинское сообщество имело четкую ассоциацию, что COVID-19 — это респираторная инфекция, т. е. ОРВИ. Только по мере изучения патогенеза этого заболевания пришло понимание, что необходимы совершенно иные, нежели при ОРВИ, подходы к фармакотерапии с применением антиагрегантов, антикоагулянтов, иммуносупрессантов и глюкокортикоидов. Есть ли место для витаминов в этой совершенно отличной от ОРВИ проблеме?

Витамины — это группа биологически высокоактивных органических веществ, преимущественно растительного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих модуляцию определенных ферментативных реакций в тканях.

Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания. В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет ничтожные величины — от десятков миллиграммов до их тысячных долей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся 9 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин). Водорастворимые витамины отличаются термолабильностью, способностью разрушаться в основной среде и устойчивостью в кислой среде. Они не накапливаются в организме, соответственно, удовлетворять потребность в них необходимо постоянно и ежедневно.

Витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол) и К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А, относятся к жирорастворимым.

Они отличаются термостабильностью и устойчивостью к воздействию кислот и оснований. В отличие от водорастворимых, жирорастворимые витамины обладают накопительным эффектом и могут оказывать токсическое действие в случае передозировок.

Для профилактики и лечения COVID-19 изначально рассматривалась актуальность применения витаминов С, D и микроэлемента цинка.

В 2022 году учеными из Медицинской школы Восточной Вирджинии (США) был разработан и получил впоследствии широкое распространение протокол ведения стационарных пациентов с COVID-19. Для простоты понимания условно назовем его «виргинским протоколом». Это, по сути, единственный документ, в котором более-менее внятно расписаны некоторые дозы витаминов и микроэлементов при COVID-19 в разные периоды ведения пациентов: для профилактического применения, амбулаторного ведения пациентов при нетяжелом и среднетяжелом течении и у стационарных пациентов.

Цинк при коронавирусной инфекцииИтак, «виргинский протокол» предлагает следующие дозы:

  • для профилактики инфицирования — 50 мг/сут;
  • пациентам с подтвержденным COVID-19 на амбулаторном лечении — 75–100 мг/сут;
  • на стационарном лечении — 75–100 мг/сут.

Чем вызван интерес к цинку в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения коронавирусной инфекции? Есть несколько предполагаемых критериев.

  • 118 цинксодержащих белков в организме человека имеют отношение к противовирусной защите. Из них 11 белков непосредственно относятся к защите от одноцепочечных РНК-вирусов вроде SARS-CoV-2 и к торможению цитокинового шторма.
  • Ионы цинка, возможно, ингибируют коронавирусную РНК-полимеразу, тормозя репликацию вирусов в культуре клеток.
  • Есть косвенные данные о том, что цинк может снижать активность АСЕ2 (ангиотензинпревращающего фермента 2), который, как известно, является рецептором SARS-CoV-2.
  • Модуляция противовирусного иммунитета цинком также может ограничивать инфекцию SARS-CoV-2 по крайней мере за счет усиления выработки IFNα и повышения его противовирусной активности.
  • Модуляция регуляторных функций Т-клеток цинком также может ограничивать чрезмерную воспалительную реакцию, а также подавлять продукцию противовоспалительных цитокинов.

Однако за последний год, когда заметно увеличилось количество исследований в этой области, доказательная медицина не получила данных, которые бы однозначно указывали на рациональность применения цинка в лечении и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Так, исследования показали, что добавление цинка не оказало положительного влияния на течение COVID-19, оцениваемое как выживаемость до выписки из больницы и внутрибольничная смертность. Группа, получавшая цинк, имела более длительные сроки пребывания в отделении интенсивной терапии.

Другое крупное рандомизированное клиническое исследование (февраль 2022 года) показало, что лечение высокими дозами глюконата цинка, аскорбиновой кислоты или комбинацией этих двух добавок не привело к значительному сокращению продолжительности симптомов по сравнению со стандартным лечением.

Таким образом, в настоящее время нет научно обоснованных данных в поддержку регулярного приема цинка пациентами с COVID-19, а доказательства пользы являются сомнительными.

Витамин С при COVID-19

Это водорастворимый витамин, который должен поступать в наш организм ежедневно с каждым приемом пищи. Суточная потребность взрослого человека составляет примерно 90 мг витамина С. Не рекомендуется превышать дозу витамина С в сутки больше 1 г. Поступление в организм больше 2 г витамина С в сутки может вызывать раздражение ЖКТ, диарею.

Между тем доза витамина С до 2 г в сутки в США считается безопасной. А Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявляет, что минимальные побочные действия со стороны ЖКТ начинают проявляться лишь при приеме 3–4 г витамина С в сутки.

Согласно «виргинскому протоколу» витамин С показан в следующих дозировках:

  • для профилактики инфицирования COVID-19 — 1 000 мг 2 раза в сутки;
  • амбулаторным пациентам — 2 000 мг 2–3 раза в сутки;
  • стационарным пациентам вне ОРИТ — 500–1 000 мг каждые 6 часов;
  • стационарным пациентам в ОРИТ — 50 мг/кг в/в каждые 6 часов в течение не менее 7 дней до перевода из ОРИТ.

Каких эффектов мы ждем от витамина С?

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена и жизненно важен для поддержания целостности эпителия.

Он также играет важную роль в некоторых аспектах иммунитета (миграция лейкоцитов к участкам инфекции, фагоцитоз и уничтожение бактерий, активность естественных клеток-киллеров, функция Т-лимфоцитов (особенно цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+) и продукция антител).

Витамин С действует как антиоксидант, который может улавливать активные формы кислорода, тем самым защищая биомолекулы (белки, липиды и нуклеотиды) от окислительного повреждения и дисфункции.

Являясь плейотропным гормоном стресса, витамин С, возможно, играет решающую роль в опосредованной реакции надпочечников на стресс, особенно при сепсисе. Концентрация витамина С в надпочечниках в 3–10 раз выше, чем в любом другом органе.

И еще один любопытный аспект: по данным некоторых исследователей, витамин С увеличивает выработку кортизола надпочечниками, тем самым усиливая противовоспалительное и эндотелиальное цитопротекторное действие глюкокортикоидов. Причем это увеличение выработки кортизола надпочечниками происходит при кратковременном применении высоких доз витамина С (привычная схема 1 г витамина С в сутки при ОРВИ).

Кортизол оказывает стимулирующее действие, «бодрит» пациента, который описывает свое состояние емким: «полегчало»! Вероятно, аналогичный эффект мы можем получить при COVID-19, когда высокими дозами витамина С стимулируем выработку кортизола. Но это лишь возможный механизм действия!

Кроме того, нельзя забывать, что при долговременном назначении высоких доз витамина С надпочечники замедляют свою активность, а выработка кортизола снижается. Поэтому прием высоких доз витамина С более 10 дней, очевидно, не является рациональным.

За прошедший год было опубликовано как минимум 11 масштабных рандомизированных научных исследований по витамину С в терапии COVID-19. Несмотря на ожидаемые эффекты, ярких доказательств пользы витамина С при лечении коронавирусной инфекции пока не появилось. Например, согласно одному из исследований, назначение витамина С в высокой дозе в дополнение к основной схеме терапии не привело к улучшению результатов лечения. Другое исследование показало, что низкие дозы аскорбиновой кислоты в качестве дополнительной терапии у тяжелобольных пациентов с COVID-19 не были связаны с улучшением показателей смертности, но были связаны со снижением частоты тромбозов.

Таким образом, безусловных доказательств пользы витамина С при лечении COVID-19 пока нет, как нет и доказательств вреда. Поэтому, учитывая возможность гиперпродукции кортизола на фоне краткосрочного применения высоких доз витамина С, его назначение возможно, если у пациента не имеется противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Для получения более достоверной информации необходимы дальнейшие исследования высокого качества.

Коронавирусная инфекция и витамин D

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Источником эргокальциферола (витамина D2) служит пища.

Витамин D в обеих формах является провитамином, он активируется в печени до активного кофермента. Уровень витамина D в организме можно измерить и зафиксировать:

  • выраженный дефицит (менее 10 нг/мл);
  • дефицит (менее 20 нг/мл);
  • недостаточность (21–30 нг/мл);
  • адекватные уровни (более 30 нг/мл).

Поскольку витамин D жирорастворимый и может накапливаться в организме, высокие дозы (более 150 нг/мл) могут вызывать яркие токсические эффекты: гиперкальциемию, гиперкальциурию, нефрокальциноз, кальцифилаксию.

В случае установленных лабораторно на основе анализа крови дефицита и выраженного дефицита витамина D (менее 20 нг/мл) необходима коррекция назначением профилактических доз препаратов, содержащих холекальциферол. На рынке представлены разные формы выпуска витамина D. Имеются формы выпуска, содержащие суточную дозу (как правило, от 500 МЕ до 2 000 МЕ, в зависимости от уровня дефицита витамина D), которые применяются ежедневно. Также имеются высокодозные формы (50 000 МЕ) для еженедельного применения.

Для использования в детской практике фармацевтическая промышленность выпускает специальные масляные растворы, которые позволяют обеспечить гибкие схемы дозирования у детей до 6 лет. Длительность применения и дозы витамина D, особенно для детей, следует согласовывать с врачом. Назначение лекарства должно осуществляться в соответствии с инструкцией по применению.

«Виргинский протокол» рекомендует прием D3 в случае COVID-19:

  • для профилактики COVID-19 — 1 000–3 000 МЕ/сут;
  • амбулаторные пациенты с симптомами COVID-19 — 2 000–4 000 МЕ/сут;
  • стационарные пациенты вне ОРИТ и в ОРИТ — 20 000–60 000 МЕ вся доза однократно перорально. Впоследствии повторять прием 20 000 МЕ каждые 7 дней до выписки из стационара.

На какие эффекты от приема витамина D мы рассчитываем при лечении и профилактике новой коронавирусной инфекции?

Основные свойства витамина D — это контроль и участие в обмене кальция в организме. Витамин D способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани.

Помимо хорошо известного влияния на метаболизм костной ткани витамин D вовлечен во множество других процессов в организме человека, в том числе в регуляцию иммунных реакций.

Действие витамина D осуществляется через мембранный рецептор, который обнаружен у клеток самых разных органов и тканей человека, в частности у большинства клеток иммунной системы и эпителиальных клеток, выстилающих слизистые. Связавшись с этим рецептором, витамин D идет в цитоплазму, где образует комплекс с витамином А и его рецептором. Данный комплекс оказывает или ингибирующее, или усиливающее влияние на транскрипцию сотен генов ядерной ДНК, среди которых и те, что контролируют иммунные реакции, клеточный рост, дифференцировку, апоптоз и препятствуют злокачественному росту и ангиогенезу.

Что касается исследований, то их результаты (в отличие от исследований в отношении витамина С и цинка) чаще указывают на потенциальную позитивную роль витамина D в снижении тяжести COVID-19 у пациентов, которые проходят лечение в стационаре.

Например, установлено, что введение высокой дозы кальцифедиола или 25-гидроксивитамина D, основного метаболита эндокринной системы витамина D, значительно снизило потребность в интенсивной терапии у пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за доказанного COVID-19. Кальцифедиол, по-видимому, может уменьшить тяжесть заболевания, но для получения окончательного ответа потребуются более крупные испытания с должным образом подобранными группами.

Также доказано, что низкий уровень витамина D в организме увеличивает риск COVID-19.

Таким образом, доказательства пользы витамина D имеются, а его применение скорее является рациональным. Но необходимы другие исследования для получения дополнительных доказательств об эффективности применения витамина D на разных этапах течения заболевания, а также в постковидном периоде.

Заключение. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время врачи и исследователи вынуждены выбирать методы лечения в условиях дефицита времени и потребности в быстрых решениях. С одной стороны, это препятствует осуществлению длительных хорошо спланированных клинических испытаний, а с другой стороны, множество ученых ищут ответы на одни и те же вопросы. Поэтому информация о вреде/пользе методов лечения обновляется очень быстро и необходимо тщательно мониторировать появляющиеся научные данные и быть готовыми к быстрой смене тактики ведения пациентов.

На момент подготовки публикации в основном нормативном документе, регламентирующем лечение пациентов, — Временных рекомендациях об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Республике Беларусь — применение витаминов и микроэлементов не оговаривается.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец

, а также
брокколи
,
шпинат
и
чёрная смородина
. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Витамин C не является лекарством, но он помогает укреплять иммунную систему, даёт заряд бодрости, возвращает коже эластичность и здоровый цвет. Если придерживаться принципов здорового сбалансированного питания, то получать необходимую норму аскорбиновой кислоты несложно, но вредные привычки и строгие диеты могут свести к нулю все ваши усилия, поэтому подходите к вопросам здоровья комплексно.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Как получается?

Витамин С синтезируется растениями из простого сахара – галактозы. Производить его в организме из глюкозы могут и большинство млекопитающих. Исключение – некоторые высшие приматы, морские свинки и еще несколько видов животных. У человека витамин С в организме тоже не производится
, поскольку в ходе эволюции пропал ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.

Источники аскорбиновой кислоты

Если натуральных витаминов из овощей и фруктов в питании недостаточно, то рекомендованную суточную дозу можно получить практически из любого витаминного комплекса.

История открытия и физико-химические свойства

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

!

Название произошло от латинского слова «scorbutus» – цинга.

Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.


Витамин С

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

!

В чистом виде витамин С был выделен в конце 20-х годов ХХ века американским биохимиком, нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьёрди фон Нейгираполтом.

И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.


Полезные свойства витамина С

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]