Микроэлемент цинк относится к классу жизненно необходимых веществ. В организме взрослого человека содержится около 2 г цинка (наибольшая концентрация наблюдается в мышечных и костных тканях, печени, поджелудочной железе и в простате, однако цинк встречается и во всех других тканях и клетках). Он содержится более чем в 400 ферментах, участвующих в процессах синтеза белков, цепей ДНК и РНК, адельгидов и других необходимых для нормального функционирования систем организма веществ, стимулирующих клеточный метаболизм, укрепляющих иммунитет, улучшающих пищеварение, а также стимулирующих другие важные функции.
Организм может депонировать цинк только в небольшом, ограниченном количестве, и легко тратит запасы на возникающие нужды (например, на заживление ран), в связи с чем возникает необходимость ежедневного пополнения количества данного микроэлемента. Средняя суточная норма цинка по разным источникам составляет от 8 до 15 мг. Получить минерал можно из продуктов питания (наиболее богаты им устрицы, говядина, баранина, кунжутные и тыквенные семена, кедровые орехи), а также принимая специальные биоактивные добавки с цинком.
При выборе препаратов часто возникает вопрос в какой форме принимать цинк — в форме пиколината, цитрата, сульфата, оксида или в какой-то другой? Ответ на этот вопрос вы найдете далее в этой статье.
Почему цинк так важен для организма
Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.
Этот элемент оказывает следующее воздействие:
- Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
- Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
- Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
- Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
- Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
- Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
- Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
- Укрепляет ткань костей.
- Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.
Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.
Польза для здоровья
Цинк играет неоценимую роль в поддержке здоровья и нормального функционирования всего организма. Среди основных полезных свойств микроэлемента выделяют:
- участие в метаболизме и клеточном энергообмене (входит в состав ферментов, улучшающих усвоение питательных веществ и ускоряющих выведение продуктов распада из организма);
- стимулирование выработки гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), а также нуклеиновых кислот, белков и других необходимых для здоровья веществ;
- укрепление иммунитета (обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, снижает продолжительность течения простудных заболеваний);
- поддержание здоровья сердца (регулирует поступление ионов кальция в клетки сердца и предотвращает оксидантный стресс, стимулируя выработку антиоксиданта глутатиона);
- улучшение пищеварения (нормализует кишечную проницаемость, улучшает всасываемость питательных веществ, предупреждает появление диареи);
- стимулирование репродуктивной функции (улучшает качество половых клеток, поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин, влияет на развитие половых органов у девушек в подростковом возрасте);
- нормализацию уровня сахара в крови (регулирует секрецию инсулина, повышает чувствительность организма к этому гормону, снижает риск развития диабета);
- регенеративные функции (способствует заживлению ран и травм, росту и восстановлению мышц, необходим детям в период роста и женщинам во время беременности);
- улучшение функций мозга (нужен для правильного восприятия вкуса и запаха, благотворно влияет на память, координацию, мышление);
- обеспечение поддержки зрения (сохраняет здоровье сетчатки глаза, предотвращает развитие катаракты, ночной слепоты, возрастных дегенеративных изменений глаз);
- улучшение состояния кожи (борется с акне, экземой и псориазом) и волос (уплотняет структуру, предотвращает их выпадение).
Основные симптомы недостатка цинка
Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.
Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.
Рекомендуем видео:
Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики
З
начение цинка для организма человека активно обсуждается в течение последних лет. Это связано с его участием в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов. Он является частью генетического аппарата клетки.
Впервые цинкдефицитные состояния в 1963 г. описал А. Прасад – как синдром карликовости, гипогонадизма, нарушения нормального оволосения, атрофии яичек, предстательной железы и тяжелой железодефицитной анемии. Известно значение цинка для процессов роста и деления клеток, поддержания целостности эпителиальных покровов, развития костной ткани и ее кальцификации, обеспечения репродуктивной функции и иммунных реакций, линейного роста и развития когнитивной сферы, формирования поведенческих реакций. Цинк способствует стабилизации клеточных мембран, является мощным фактором антиоксидантной защиты, важен для синтеза инсулина. Установлена его роль в энергетическом обеспечении клеток, устойчивости к стрессу. Цинк способствует синтезу родопсина и всасыванию витамина А.
Цинк поступает в организм через желудочно–кишечный тракт вместе с пищей, а также с панкреатическим соком. Его всасывание осуществляется в основном в тонкой кишке: 40–65% – в двенадцатиперстной кишке, 15–21% – в тощей и подвздошной кишке. Только 1–2% микроэлемента усваивается на уровне желудка и толстой кишки. Выводится металл с калом (90%) и 2–10% – с мочой.
В организме большая часть цинка (98%) находится в основном внутриклеточно (мышцы, печень, костная ткань, простата, глазное яблоко). В сыворотке содержится не более 2% металла.
Дефицит цинка
Низкое ежедневное поступление цинка с пищей быстро приводит к дефициту цинка, так как его запасы в организме крайне малы, особенно у детей. Клиническая манифестация дефицита цинка наступает на фоне длительного и выраженного его недостатка. Диагноз цинкдефицита ставится в том случае, если содержание микроэлемента в крови менее 13 мкмоль/л
. Уровень цинка сыворотки, равный 8,2±0,9 мкмоль/л является прогностически неблагоприятным (Карлинский В.М., 1979 г.).
В настоящее время цинк определяют в широком спектре биологических жидкостей: плазме и сыворотке крови, слюне, моче, дуоденальном содержимом.
Уровень цинка в крови после первого месяца жизни не зависит от возраста (Ф. Хашке, 1999 г.), и в норме его концентрация в плазме колеблется от 9 до 24 мкмоль/л. Если определять цинк в сыворотке, то соответствующие значения следует увеличить на 16%.
Главными и наиболее достоверными показателями цинкдефицита являются: снижение концентрации металлотионеинов – транспортных белков цинка в крови и повышение уровня микроэлемента в плазме (сыворотке) на фоне приема цинксодержащих добавок.
Цинк играет особую роль для беременных и кормящих женщин
. Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается риском развития тяжелых осложнений у матери и ребенка (табл. 1).
Недостаток цинка, особенно в сочетании с дефицитом витамина А, у беременной женщины формирует двойной риск для ребенка. С одной стороны, он повышает частоту осложнений беременности и родов, с другой – способствует ухудшению развития и состояния плода, росту инфекционных болезней респираторного и кишечного тракта, аллергической патологии у детей в последующие годы жизни (рис. 1, 2).
Рис. 1. Дефицит цинка у матери — беременность, роды, состояние плода и новорожденного* * Caulfield et al.
Рис. 2. Дефицит цинка у матери — заболеваемость ребенка * * Caulfield et al., 1998
При глубоком дефиците цинка в питании у 40% детей в развивающихся странах отмечается рост ниже возрастного. В условиях выраженного дефицита цинка у ребенка может наблюдаться атрофия тимуса, селезенки, периферической лимфоидной ткани.
С введением необходимого количества цинка беременным женщинам уменьшается частота рождения маловесных детей и младенцев с низким ростом.
Собственные немногочисленные исследования цинка в крови беременных женщин (Л.А. Щеплягина, Т.И. Легонькова, 2001) подтверждают достаточно высокую частоту цинкдефицита. Среди 300 обследованных женщин содержание цинка в крови менее 10 мкмоль/л имели 8% женщин. У 41% будущих матерей его уровень колебался в пределах 10,1–13 мкмоль/л. Выявлена достоверная взаимосвязь между содержанием цинка и осложнениями настоящей беременности (r=–0,72), высокой частотой акушерских осложнений (r=–0,79), оперативного родоразрешения (r=–0,94), травматизма матери в родах (r=–0,76), частотой кровотечения в родах (r=–0,59).
В последние годы появляется все больше данных о влиянии цинка на рост и развитие ребенка
. Цинк является эссенциальным микроэлементом для развития мозга. Значимость цинка для становления высших психических функций обусловлена широким спектром его общебиологических свойств, присутствием в мозге связанных с цинком белков, обеспечивающих структурное и функциональное созревание мозга и цинксодержащих медиаторов, участвующих в формировании памяти. Дефицит цинка у ребенка проявляется снижением кратковременной памяти, пространственного мышления, ослаблением способности к обучению и усвоению социальных навыков, у взрослых – способен нарушать поведенческие реакции.
Предполагают, что наиболее выраженные последствия дефицита цинка для развития высших психических функций имеют место у детей из бедных семей из–за плохого питания. Развитие движений в постнатальном онтогенезе также зависит от цинка. При этом возможность их совершенствования в условиях дефицита цинка связана с уровнем достигнутых навыков на каждом этапе возрастного развития. На фоне дефицита цинка нарушения в когнитивной сфере у младенцев регистрируются чаще при недостаточном контакте с матерью (рис. 3).
Рис. 3. Дефицит цинка в питании и развитии ребенка* * Black, 1998
В последние годы приводятся данные об участии цинка в процессе костеобразования. Это участие определено тем, что цинк входит в состав костной щелочной фосфатазы, являющейся ферментом костного моделирования. Кроме того, он способствует процессам синтеза коллагена 1 типа, важнейшей структурной единицы органического матрикса кости. Примечательно, что у детей более рослых уровень сывороточного цинка выше, чем у их сверстников.
В настоящее время доказано, что дефицит цинка играет роль в патогенезе хронических болезней верхнего отдела пищеварительного тракта
(в первую очередь желудка и 12–перстной кишки), сопровождает болезни печени, почек, муковисцидоз и синдром мальабсорбции, а также такое тяжелое заболевание, как энтеропатический акродерматит.
С появлением цинксодержащих препаратов разработаны новые эффективные схемы лечения гастродуоденальной патологии и хронического гепатита. Показана эффективность сульфата цинка при хроническом гастродуодените (ХГД). Механизм его положительного действия связан с нормализацией перекисного окисления липидов, повышением устойчивости клеточных мембран, нормализацией абсолютного и относительного числа лимфоцитов и иммуноглобулинов в сыворотке и дуоденальном содержимом, повышением фагоцитоза. Клинический эффект при назначении сульфата цинка выражается в более быстром купировании болевого, диспепсического синдромов. Улучшается аппетит, психоэмоциональный тонус, устойчивость ремиссии, стабилизируются биохимические показатели.
Установлено, что дефицит цинка связан со многими патологическими синдромами и симптомами при атопическом дерматите у детей
. Атопический дерматит на фоне недостаточного обеспечения цинком чаще имеет тяжелые формы, сопровождается очагами гиперкератоза, повреждениями ногтей и волос, периоральным, периорбитальным дерматитом, анемией. Включение в комплексную терапию сульфата цинка при атопическом дерматите способствует более быстрому наступлению ремиссии и устойчивой положительной динамике заболевания.
Профилактика и коррекция дефицита цинка
Потребность в цинке невелика (табл. 2). В мировой практике профилактику и коррекцию дефицита цинка чаще осуществляют с помощью цинксодержащих препаратов. Это моно– и многокомпонентные минеральные или витаминно–минеральные комплексы.
Монопрепараты цинка пока мало доступны практическим врачам, хотя существует множество солей цинка (цинка сульфат, цинка ацетат, цинка глюконат, цинка карбонат и цинка оксид), которые с разной частотой использовались не только в эксперименте, но и в лечебной практике.
О биодоступности цинка пока известно немногое. В то же время есть такие данные: если цинк принимать 3–4 раза в день во время еды (10–12,5 мг/день), то всасывается 5–6,5 мг; если 1 раз в дозе 5 мг, то всосется 1 мг. Однако эти данные требуют углубленного клинического изучения, в том числе с применением балансовых исследований.
Появление Цинктерала
(Zincteral – Zinci sulphate), таблетированного препарата, содержащего 45 мг элементарного цинка, открывает новые возможности терапии распространенных детских болезней.
Имеющиеся показания к применению препарата ограничены достаточно узким спектром заболеваний – энтеропатический акродерматит с желудочными и кишечными расстройствами, гнездная плешивость, злокачественная плешивость, пустулезный и гноеточивый угорь, случаи генерализованной почесухи, требующие длительного лечения кортикостероидами.
Вместе с тем анализ биологических свойств и клинического значения цинка, особенностей его метаболизма и проведенная апробация Цинктерала в детских клиниках позволяют считать Цинктерал перспективным для лечения многих распространенных болезней детского и подросткового возраста.
В настоящее время очевидна целесообразность применения Цинктерала при:
- воспалительных заболеваниях гастродуоденальной зоны;
- синдроме нарушенного кишечного всасывания;
- целиакии, хронических энтеритах;
- циррозе печени;
- болезни Коновалова–Вильсона;
- вторичных иммунодефицитах;
- аллергических болезнях, в том числе атопическом дерматите;
- задержке роста, полового созревания интеллектуальном отставании у детей с дефицитом цинка;
- дефиците цинка у женщин репродуктивного возраста;
- нейтропении;
- лейкемии;
- остеопорозе;
- муковисцидозе.
Особенности усваивания
Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.
Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.
Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.
Суточная потребность цинка
Эту норму вывели ещё в 70-е годы.
Для ребёнка | 5-10 мг |
Для женщины | 12 мг |
Для мужчины | 15 мг |
Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.
Формы цинка
Существует большое многообразие форм цинка, различающихся по степени биодоступности (усвояемости). В медицинских целях сегодня используют только лучшие формы цинка. Среди них: сульфат, оксид, глицинат, глюконат, пиколинат, хелат, ацетат и цитрат. Рассмотрим эти формы цинка и их усвояемость поподробнее:
- Сульфат цинка. Водорастворимая форма микроэлемента. Дольше и чаще всего используется для производства препаратов и витаминных комплексов (в том числе благодаря своей низкой стоимости), однако отличается низкой биодоступностью (всего 48%). Кроме этого, негативно влияет на состояние ЖКТ, может вызывать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе. Токсичен. Без назначения врача принимать внутрь препараты с сульфатом цинка не рекомендуется.
- Оксид цинка. Так же как и сульфат, является наиболее дешовой и распространенной в фармакологии формой цинка. Применяется и при производстве БАДов, однако в основном встречается в составе мазей, присыпок, паст и линименты (так как отличается низкой усвояемостью — всего 48%). Менее токсичен чем сульфат, но при передозировке может вызывать те же побочные эффекты, что и сульфат.
- Глицинат цинка. Хелатная форма микроэлемента (то есть связанная с аминокислотой, в данном случае с глицином). Органическое соединение, отличается высокой биодоступностью (54%), легко усваивается организмом, не раздражает слизистые ЖКТ, реже вызывает побочные эффекты. Пример препарата — Zinc Glycinate от NOW Foods
- Монометионин цинка. Хелатное соединение, объединяет минерал с аминокислотой метионин. Часто используется при производстве пастилок для профилактики простудных заболеваний и биологически активных добавок для восполнения дефицита цинка. Усваивается чуть лучше глицината (58%).
- Ацетат цинка. Также известен как дигидрат соли цинка. Хорошо усваивается (60.9%), используется в основном для производства противопростудных препаратов и биодобавок с цинком, входит в состав многих мазей для лечения акне.
- Глюконат цинка. Одна из наиболее востребованных форм цинка. Удачно сочетает в себе хорошую усвояемость (60,9%), безопасность и относительно низкую стоимость. В фармакологии применяется как в составе таблеток и пастилок для лечения и профилактики простудных заболеваний, спреев для носа, различных мазей, так и в производстве витаминно-минеральных добавок. Пример препарата — Zinc 50 mg от NOW Foods
- Пиколинат цинка. Органическое соединение с пиколиновой кислотой. Одна из лучших форм микроэлемента, отличается высокой бидоступностью (60,9%) и безопасностью. Именно эту форму чаще всего рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с сильным дефицитом цинка. Пример пепарата — Zinc 50 mg от NOW Foods
- Цитрат цинка. Органическое соединение с лимонной кислотой. Отличается максимальной усвояемостью (61%) и наиболее приятным вкусом. Легко переносится, не вызывает побочных эффектов.
Под названием Хелат цинка могут скрываться любые его органические соединения с аминокислотами (глицинат, глюконат, пиколинат и другие). Все они безопасны и отличаются высокой биодоступностью (в среднем 60,9%). Именно поэтому хелатные соединения называют лучшими формами цинка и рекомендуют к приему в большинстве случаев. Примеры пепаратов — Chelated Zinc от 21st Century
,
Nature’s Plus Zinc 10 mg / Цинк 10 мг 90 таблеток
Существуют и другие формы цинка (глицерат, сульфид, оротат и т. д.), также используемые в производстве фармакологических препаратов, но они встречаются реже, поэтому мы их сегодня рассматривать не будем.
Продукты питания, богатые цинком
Продукты | Количество цинка в ста граммах |
Жареная печень телёнка | 15 мг |
Мясо свиньи, коровы, барана | От 7 до 9 мг |
Сердца курицы | 7 миллиграмм |
Печень барана | 6 мг |
Индейка или утка | 2,5 мг |
Бобы, соя | 4,2 мг |
Бразильский орех | 4 миллиграмма |
Чечевица | 3,8 мг |
Мука пшеницы (цельнозерновая) | 3 миллиграмма |
Гречка, овсянка | От 2,5 до 3 мг |
Кешью или миндаль | 2,1 мг |
Фасоль или горох | От 1,6 до 2,5 мг |
Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.
Признаки нехватки цинка в организме мужчины
Суточная норма цинка для мужчины составляет 15 мг.
Острый дефицит этого вещества проявляется следующими признаками:
- Раздражительность, резкая смена настроения, депрессивные настроения.
- Искажение вкуса, потеря остроты обоняния, зрения.
- Постоянная усталость.
- Непреходящее чувство голода.
- Частое мочеиспускание.
- Аллергические реакции на привычные вещи (например, шерсть домашнего питомца).
- Сероватый оттенок кожи.
- Выпадение волос вплоть до облысения.
- Долгое заживление ран.
- Частые болезни из-за ослабления иммунитета.
- Снижение либидо.
Важно помнить, что цинк для организма мужчины крайне важен, поэтому даже при небольшой нехватке этого вещества может измениться фертильность – ухудшится качество спермы, уменьшится количество сперматозоидов правильного строения. Конечно, этот признак нельзя определить визуально, но, если у пары не получается стать родителями, возможно, виноват недостаток цинка.
Цинкосодержащие продукты животного происхождения
Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).
Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.
Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.
Цинк в мясных продуктах
Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.
Цинк в морепродуктах
Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.
Признаки дефицита цинка
Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:
- в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;
- в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
- в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;
- бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;
- ещ е один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.
В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.
Дефицит микроэлемента выражается различными симптомами, обычно неспецифичны:
- ноги, волосы становятся ломкими и тусклыми;
- кожа начинает шелушиться;
- плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;
- возможен хронический упадок сил;
- часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;
- развиваются проблемы с концентрацией внимания;
- снижается иммунитет;
- могут появиться судороги, тремор;
- беспричинно снижается вес;
- плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;
- слух, зрение и обоняние теряют остроту.
У женщин недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: нарушениями менструального цикла, овуляции, невынашиванием беременности, бесплодием. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма.
От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи. Если рацион богат необходимыми продуктами, а неблагоприятные симптомы все же есть, важно обратить внимание на состояние органов ЖКТ. Часто усваивать цинк мешают пищеварительные нарушения: гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность. У людей, злоупотребляющих алкоголем, минерал тоже усваивается плохо.
Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше — позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычных, шипучих или в виде капсул содержат необходимые суточные дозы минерала. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.
Растительные продукты с цинком
Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.
Цинк в крупах и бобовых
Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.
Для чего в организме мужчины нужен цинк?
Цинк выполняет ряд важных для мужской репродуктивной системы функций:
- Участвует в синтезе мужских половых гормонов.
- Способствует дозреванию сперматозоидов.
- Улучшает качество спермы, увеличивает количество активных сперматозоидов.
- Препятствует развитию воспалительных процессов в простате.
- Предупреждает развитие эректильной дисфункции, которая возникает в результате дефицита тестостерона и образования микробляшек в сосудах малого таза.
Кроме того, цинк – мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, являющиеся причиной развития хронических заболеваний, возрастных нарушений и других нежелательных изменений в организме. Цинк участвует в работе мозга и нервной системы, защищает сетчатку глаз от повреждений, нужен для нормального сна, поддержания здоровья кожи и роста волос. Цинк также требуется иммунной системе для борьбы с инфекциями.