Для чего нужен цинк организму и в каких продуктах его много

Микроэлемент цинк относится к классу жизненно необходимых веществ. В организме взрослого человека содержится около 2 г цинка (наибольшая концентрация наблюдается в мышечных и костных тканях, печени, поджелудочной железе и в простате, однако цинк встречается и во всех других тканях и клетках). Он содержится более чем в 400 ферментах, участвующих в процессах синтеза белков, цепей ДНК и РНК, адельгидов и других необходимых для нормального функционирования систем организма веществ, стимулирующих клеточный метаболизм, укрепляющих иммунитет, улучшающих пищеварение, а также стимулирующих другие важные функции.

Организм может депонировать цинк только в небольшом, ограниченном количестве, и легко тратит запасы на возникающие нужды (например, на заживление ран), в связи с чем возникает необходимость ежедневного пополнения количества данного микроэлемента. Средняя суточная норма цинка по разным источникам составляет от 8 до 15 мг. Получить минерал можно из продуктов питания (наиболее богаты им устрицы, говядина, баранина, кунжутные и тыквенные семена, кедровые орехи), а также принимая специальные биоактивные добавки с цинком.

При выборе препаратов часто возникает вопрос в какой форме принимать цинк — в форме пиколината, цитрата, сульфата, оксида или в какой-то другой? Ответ на этот вопрос вы найдете далее в этой статье.

Почему цинк так важен для организма

Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.

Этот элемент оказывает следующее воздействие:

  1. Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
  2. Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
  3. Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
  4. Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
  5. Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
  6. Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
  7. Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
  8. Укрепляет ткань костей.
  9. Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.

Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.

Польза для здоровья

Цинк играет неоценимую роль в поддержке здоровья и нормального функционирования всего организма. Среди основных полезных свойств микроэлемента выделяют:

  • участие в метаболизме и клеточном энергообмене (входит в состав ферментов, улучшающих усвоение питательных веществ и ускоряющих выведение продуктов распада из организма);
  • стимулирование выработки гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), а также нуклеиновых кислот, белков и других необходимых для здоровья веществ;
  • укрепление иммунитета (обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, снижает продолжительность течения простудных заболеваний);
  • поддержание здоровья сердца (регулирует поступление ионов кальция в клетки сердца и предотвращает оксидантный стресс, стимулируя выработку антиоксиданта глутатиона);
  • улучшение пищеварения (нормализует кишечную проницаемость, улучшает всасываемость питательных веществ, предупреждает появление диареи);
  • стимулирование репродуктивной функции (улучшает качество половых клеток, поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин, влияет на развитие половых органов у девушек в подростковом возрасте);
  • нормализацию уровня сахара в крови (регулирует секрецию инсулина, повышает чувствительность организма к этому гормону, снижает риск развития диабета);
  • регенеративные функции (способствует заживлению ран и травм, росту и восстановлению мышц, необходим детям в период роста и женщинам во время беременности);
  • улучшение функций мозга (нужен для правильного восприятия вкуса и запаха, благотворно влияет на память, координацию, мышление);
  • обеспечение поддержки зрения (сохраняет здоровье сетчатки глаза, предотвращает развитие катаракты, ночной слепоты, возрастных дегенеративных изменений глаз);
  • улучшение состояния кожи (борется с акне, экземой и псориазом) и волос (уплотняет структуру, предотвращает их выпадение).

Основные симптомы недостатка цинка

Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.

Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.

Рекомендуем видео:

Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики

З

начение цинка для организма человека активно обсуждается в течение последних лет. Это связано с его участием в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов. Он является частью генетического аппарата клетки.

Впервые цинкдефицитные состояния в 1963 г. описал А. Прасад – как синдром карликовости, гипогонадизма, нарушения нормального оволосения, атрофии яичек, предстательной железы и тяжелой железодефицитной анемии. Известно значение цинка для процессов роста и деления клеток, поддержания целостности эпителиальных покровов, развития костной ткани и ее кальцификации, обеспечения репродуктивной функции и иммунных реакций, линейного роста и развития когнитивной сферы, формирования поведенческих реакций. Цинк способствует стабилизации клеточных мембран, является мощным фактором антиоксидантной защиты, важен для синтеза инсулина. Установлена его роль в энергетическом обеспечении клеток, устойчивости к стрессу. Цинк способствует синтезу родопсина и всасыванию витамина А.

Цинк поступает в организм через желудочно–кишечный тракт вместе с пищей, а также с панкреатическим соком. Его всасывание осуществляется в основном в тонкой кишке: 40–65% – в двенадцатиперстной кишке, 15–21% – в тощей и подвздошной кишке. Только 1–2% микроэлемента усваивается на уровне желудка и толстой кишки. Выводится металл с калом (90%) и 2–10% – с мочой.

В организме большая часть цинка (98%) находится в основном внутриклеточно (мышцы, печень, костная ткань, простата, глазное яблоко). В сыворотке содержится не более 2% металла.

Дефицит цинка

Низкое ежедневное поступление цинка с пищей быстро приводит к дефициту цинка, так как его запасы в организме крайне малы, особенно у детей. Клиническая манифестация дефицита цинка наступает на фоне длительного и выраженного его недостатка. Диагноз цинкдефицита ставится в том случае, если содержание микроэлемента в крови менее 13 мкмоль/л

. Уровень цинка сыворотки, равный 8,2±0,9 мкмоль/л является прогностически неблагоприятным (Карлинский В.М., 1979 г.).

В настоящее время цинк определяют в широком спектре биологических жидкостей: плазме и сыворотке крови, слюне, моче, дуоденальном содержимом.

Уровень цинка в крови после первого месяца жизни не зависит от возраста (Ф. Хашке, 1999 г.), и в норме его концентрация в плазме колеблется от 9 до 24 мкмоль/л. Если определять цинк в сыворотке, то соответствующие значения следует увеличить на 16%.

Главными и наиболее достоверными показателями цинкдефицита являются: снижение концентрации металлотионеинов – транспортных белков цинка в крови и повышение уровня микроэлемента в плазме (сыворотке) на фоне приема цинксодержащих добавок.

Цинк играет особую роль для беременных и кормящих женщин

. Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается риском развития тяжелых осложнений у матери и ребенка (табл. 1).
Недостаток цинка, особенно в сочетании с дефицитом витамина А, у беременной женщины формирует двойной риск для ребенка. С одной стороны, он повышает частоту осложнений беременности и родов, с другой – способствует ухудшению развития и состояния плода, росту инфекционных болезней респираторного и кишечного тракта, аллергической патологии у детей в последующие годы жизни (рис. 1, 2).
Рис. 1. Дефицит цинка у матери — беременность, роды, состояние плода и новорожденного* * Caulfield et al.

Рис. 2. Дефицит цинка у матери — заболеваемость ребенка * * Caulfield et al., 1998

При глубоком дефиците цинка в питании у 40% детей в развивающихся странах отмечается рост ниже возрастного. В условиях выраженного дефицита цинка у ребенка может наблюдаться атрофия тимуса, селезенки, периферической лимфоидной ткани.

С введением необходимого количества цинка беременным женщинам уменьшается частота рождения маловесных детей и младенцев с низким ростом.

Собственные немногочисленные исследования цинка в крови беременных женщин (Л.А. Щеплягина, Т.И. Легонькова, 2001) подтверждают достаточно высокую частоту цинкдефицита. Среди 300 обследованных женщин содержание цинка в крови менее 10 мкмоль/л имели 8% женщин. У 41% будущих матерей его уровень колебался в пределах 10,1–13 мкмоль/л. Выявлена достоверная взаимосвязь между содержанием цинка и осложнениями настоящей беременности (r=–0,72), высокой частотой акушерских осложнений (r=–0,79), оперативного родоразрешения (r=–0,94), травматизма матери в родах (r=–0,76), частотой кровотечения в родах (r=–0,59).

В последние годы появляется все больше данных о влиянии цинка на рост и развитие ребенка

. Цинк является эссенциальным микроэлементом для развития мозга. Значимость цинка для становления высших психических функций обусловлена широким спектром его общебиологических свойств, присутствием в мозге связанных с цинком белков, обеспечивающих структурное и функциональное созревание мозга и цинксодержащих медиаторов, участвующих в формировании памяти. Дефицит цинка у ребенка проявляется снижением кратковременной памяти, пространственного мышления, ослаблением способности к обучению и усвоению социальных навыков, у взрослых – способен нарушать поведенческие реакции.

Предполагают, что наиболее выраженные последствия дефицита цинка для развития высших психических функций имеют место у детей из бедных семей из–за плохого питания. Развитие движений в постнатальном онтогенезе также зависит от цинка. При этом возможность их совершенствования в условиях дефицита цинка связана с уровнем достигнутых навыков на каждом этапе возрастного развития. На фоне дефицита цинка нарушения в когнитивной сфере у младенцев регистрируются чаще при недостаточном контакте с матерью (рис. 3).

Рис. 3. Дефицит цинка в питании и развитии ребенка* * Black, 1998

В последние годы приводятся данные об участии цинка в процессе костеобразования. Это участие определено тем, что цинк входит в состав костной щелочной фосфатазы, являющейся ферментом костного моделирования. Кроме того, он способствует процессам синтеза коллагена 1 типа, важнейшей структурной единицы органического матрикса кости. Примечательно, что у детей более рослых уровень сывороточного цинка выше, чем у их сверстников.

В настоящее время доказано, что дефицит цинка играет роль в патогенезе хронических болезней верхнего отдела пищеварительного тракта

(в первую очередь желудка и 12–перстной кишки), сопровождает болезни печени, почек, муковисцидоз и синдром мальабсорбции, а также такое тяжелое заболевание, как энтеропатический акродерматит.

С появлением цинксодержащих препаратов разработаны новые эффективные схемы лечения гастродуоденальной патологии и хронического гепатита. Показана эффективность сульфата цинка при хроническом гастродуодените (ХГД). Механизм его положительного действия связан с нормализацией перекисного окисления липидов, повышением устойчивости клеточных мембран, нормализацией абсолютного и относительного числа лимфоцитов и иммуноглобулинов в сыворотке и дуоденальном содержимом, повышением фагоцитоза. Клинический эффект при назначении сульфата цинка выражается в более быстром купировании болевого, диспепсического синдромов. Улучшается аппетит, психоэмоциональный тонус, устойчивость ремиссии, стабилизируются биохимические показатели.

Установлено, что дефицит цинка связан со многими патологическими синдромами и симптомами при атопическом дерматите у детей

. Атопический дерматит на фоне недостаточного обеспечения цинком чаще имеет тяжелые формы, сопровождается очагами гиперкератоза, повреждениями ногтей и волос, периоральным, периорбитальным дерматитом, анемией. Включение в комплексную терапию сульфата цинка при атопическом дерматите способствует более быстрому наступлению ремиссии и устойчивой положительной динамике заболевания.

Профилактика и коррекция дефицита цинка

Потребность в цинке невелика (табл. 2). В мировой практике профилактику и коррекцию дефицита цинка чаще осуществляют с помощью цинксодержащих препаратов. Это моно– и многокомпонентные минеральные или витаминно–минеральные комплексы.

Монопрепараты цинка пока мало доступны практическим врачам, хотя существует множество солей цинка (цинка сульфат, цинка ацетат, цинка глюконат, цинка карбонат и цинка оксид), которые с разной частотой использовались не только в эксперименте, но и в лечебной практике.

О биодоступности цинка пока известно немногое. В то же время есть такие данные: если цинк принимать 3–4 раза в день во время еды (10–12,5 мг/день), то всасывается 5–6,5 мг; если 1 раз в дозе 5 мг, то всосется 1 мг. Однако эти данные требуют углубленного клинического изучения, в том числе с применением балансовых исследований.

Появление Цинктерала

(Zincteral – Zinci sulphate), таблетированного препарата, содержащего 45 мг элементарного цинка, открывает новые возможности терапии распространенных детских болезней.

Имеющиеся показания к применению препарата ограничены достаточно узким спектром заболеваний – энтеропатический акродерматит с желудочными и кишечными расстройствами, гнездная плешивость, злокачественная плешивость, пустулезный и гноеточивый угорь, случаи генерализованной почесухи, требующие длительного лечения кортикостероидами.

Вместе с тем анализ биологических свойств и клинического значения цинка, особенностей его метаболизма и проведенная апробация Цинктерала в детских клиниках позволяют считать Цинктерал перспективным для лечения многих распространенных болезней детского и подросткового возраста.

В настоящее время очевидна целесообразность применения Цинктерала при:

  • воспалительных заболеваниях гастродуоденальной зоны;
  • синдроме нарушенного кишечного всасывания;
  • целиакии, хронических энтеритах;
  • циррозе печени;
  • болезни Коновалова–Вильсона;
  • вторичных иммунодефицитах;
  • аллергических болезнях, в том числе атопическом дерматите;
  • задержке роста, полового созревания интеллектуальном отставании у детей с дефицитом цинка;
  • дефиците цинка у женщин репродуктивного возраста;
  • нейтропении;
  • лейкемии;
  • остеопорозе;
  • муковисцидозе.

Особенности усваивания

Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.

Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.

Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.

Суточная потребность цинка

Эту норму вывели ещё в 70-е годы.

Для ребёнка 5-10 мг
Для женщины 12 мг
Для мужчины 15 мг

Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.

Формы цинка

Существует большое многообразие форм цинка, различающихся по степени биодоступности (усвояемости). В медицинских целях сегодня используют только лучшие формы цинка. Среди них: сульфат, оксид, глицинат, глюконат, пиколинат, хелат, ацетат и цитрат. Рассмотрим эти формы цинка и их усвояемость поподробнее:

  • Сульфат цинка. Водорастворимая форма микроэлемента. Дольше и чаще всего используется для производства препаратов и витаминных комплексов (в том числе благодаря своей низкой стоимости), однако отличается низкой биодоступностью (всего 48%). Кроме этого, негативно влияет на состояние ЖКТ, может вызывать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе. Токсичен. Без назначения врача принимать внутрь препараты с сульфатом цинка не рекомендуется.
  • Оксид цинка. Так же как и сульфат, является наиболее дешовой и распространенной в фармакологии формой цинка. Применяется и при производстве БАДов, однако в основном встречается в составе мазей, присыпок, паст и линименты (так как отличается низкой усвояемостью — всего 48%). Менее токсичен чем сульфат, но при передозировке может вызывать те же побочные эффекты, что и сульфат.
  • Глицинат цинка. Хелатная форма микроэлемента (то есть связанная с аминокислотой, в данном случае с глицином). Органическое соединение, отличается высокой биодоступностью (54%), легко усваивается организмом, не раздражает слизистые ЖКТ, реже вызывает побочные эффекты. Пример препарата — Zinc Glycinate от NOW Foods
  • Монометионин цинка. Хелатное соединение, объединяет минерал с аминокислотой метионин. Часто используется при производстве пастилок для профилактики простудных заболеваний и биологически активных добавок для восполнения дефицита цинка. Усваивается чуть лучше глицината (58%).
  • Ацетат цинка. Также известен как дигидрат соли цинка. Хорошо усваивается (60.9%), используется в основном для производства противопростудных препаратов и биодобавок с цинком, входит в состав многих мазей для лечения акне.
  • Глюконат цинка. Одна из наиболее востребованных форм цинка. Удачно сочетает в себе хорошую усвояемость (60,9%), безопасность и относительно низкую стоимость. В фармакологии применяется как в составе таблеток и пастилок для лечения и профилактики простудных заболеваний, спреев для носа, различных мазей, так и в производстве витаминно-минеральных добавок. Пример препарата — Zinc 50 mg от NOW Foods
  • Пиколинат цинка. Органическое соединение с пиколиновой кислотой. Одна из лучших форм микроэлемента, отличается высокой бидоступностью (60,9%) и безопасностью. Именно эту форму чаще всего рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с сильным дефицитом цинка. Пример пепарата — Zinc 50 mg от NOW Foods
  • Цитрат цинка. Органическое соединение с лимонной кислотой. Отличается максимальной усвояемостью (61%) и наиболее приятным вкусом. Легко переносится, не вызывает побочных эффектов.

Под названием Хелат цинка могут скрываться любые его органические соединения с аминокислотами (глицинат, глюконат, пиколинат и другие). Все они безопасны и отличаются высокой биодоступностью (в среднем 60,9%). Именно поэтому хелатные соединения называют лучшими формами цинка и рекомендуют к приему в большинстве случаев. Примеры пепаратов — Chelated Zinc от 21st Century

,
Nature’s Plus Zinc 10 mg / Цинк 10 мг 90 таблеток
Существуют и другие формы цинка (глицерат, сульфид, оротат и т. д.), также используемые в производстве фармакологических препаратов, но они встречаются реже, поэтому мы их сегодня рассматривать не будем.

Продукты питания, богатые цинком

Продукты Количество цинка в ста граммах
Жареная печень телёнка 15 мг
Мясо свиньи, коровы, барана От 7 до 9 мг
Сердца курицы 7 миллиграмм
Печень барана 6 мг
Индейка или утка 2,5 мг
Бобы, соя 4,2 мг
Бразильский орех 4 миллиграмма
Чечевица 3,8 мг
Мука пшеницы (цельнозерновая) 3 миллиграмма
Гречка, овсянка От 2,5 до 3 мг
Кешью или миндаль 2,1 мг
Фасоль или горох От 1,6 до 2,5 мг

Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.

Признаки нехватки цинка в организме мужчины

Суточная норма цинка для мужчины составляет 15 мг.

Острый дефицит этого вещества проявляется следующими признаками:

  • Раздражительность, резкая смена настроения, депрессивные настроения.
  • Искажение вкуса, потеря остроты обоняния, зрения.
  • Постоянная усталость.
  • Непреходящее чувство голода.
  • Частое мочеиспускание.
  • Аллергические реакции на привычные вещи (например, шерсть домашнего питомца).
  • Сероватый оттенок кожи.
  • Выпадение волос вплоть до облысения.
  • Долгое заживление ран.
  • Частые болезни из-за ослабления иммунитета.
  • Снижение либидо.

Важно помнить, что цинк для организма мужчины крайне важен, поэтому даже при небольшой нехватке этого вещества может измениться фертильность – ухудшится качество спермы, уменьшится количество сперматозоидов правильного строения. Конечно, этот признак нельзя определить визуально, но, если у пары не получается стать родителями, возможно, виноват недостаток цинка.

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).

Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.

Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.

Цинк в мясных продуктах

Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.

Цинк в морепродуктах

Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.

Признаки дефицита цинка

Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:

  • в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;
  • в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
  • в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;
  • бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;
  • ещ е один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.

В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.

Дефицит микроэлемента выражается различными симптомами, обычно неспецифичны:

  • ноги, волосы становятся ломкими и тусклыми;
  • кожа начинает шелушиться;
  • плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;
  • возможен хронический упадок сил;
  • часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;
  • развиваются проблемы с концентрацией внимания;
  • снижается иммунитет;
  • могут появиться судороги, тремор;
  • беспричинно снижается вес;
  • плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;
  • слух, зрение и обоняние теряют остроту.

У женщин недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: нарушениями менструального цикла, овуляции, невынашиванием беременности, бесплодием. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма.

От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи. Если рацион богат необходимыми продуктами, а неблагоприятные симптомы все же есть, важно обратить внимание на состояние органов ЖКТ. Часто усваивать цинк мешают пищеварительные нарушения: гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность. У людей, злоупотребляющих алкоголем, минерал тоже усваивается плохо.

Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше — позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычных, шипучих или в виде капсул содержат необходимые суточные дозы минерала. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.

Для чего в организме мужчины нужен цинк?

Цинк выполняет ряд важных для мужской репродуктивной системы функций:

  • Участвует в синтезе мужских половых гормонов.
  • Способствует дозреванию сперматозоидов.
  • Улучшает качество спермы, увеличивает количество активных сперматозоидов.
  • Препятствует развитию воспалительных процессов в простате.
  • Предупреждает развитие эректильной дисфункции, которая возникает в результате дефицита тестостерона и образования микробляшек в сосудах малого таза.

Кроме того, цинк – мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, являющиеся причиной развития хронических заболеваний, возрастных нарушений и других нежелательных изменений в организме. Цинк участвует в работе мозга и нервной системы, защищает сетчатку глаз от повреждений, нужен для нормального сна, поддержания здоровья кожи и роста волос. Цинк также требуется иммунной системе для борьбы с инфекциями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]