Для чего нужен рыбий жир организму: кому нужно принимать, полезные свойства и противопоказания


В чем польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит витамины А и Д, омега-3,6 жирные кислоты

Самыми ценными составляющие рыбьего жира являются витамины и омега-3 жирные кислоты.

  1. Витамин А. Питает кожу и ногти, делает волосы крепче, объемнее. При его нехватке слоятся ногти, выпадают или плохо растут волосы, сохнет и появляется чувство стянутости кожи. Витамин А омолаживает организм, улучшает состояние слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем.
  2. Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора. Они необходимы для прочности костей и зубов. В сочетании витамины нормализуют зрение, улучшают восприятие цветов, способность видеть в темноте.
  3. Омега-3. 20% полученных калорий в сутки должны состоять из этой кислоты. Она дает энергию, способствует быстрому обмену веществ, снижает риск сердечных заболеваний. Эту кислоту можно получить только извне, организм ее не вырабатывает. В рыбьем жире она содержится в большом количестве.

Применение рыбьего жира помогает при 3 видах рака:

  • молочной железы;
  • толстой кишки;
  • простаты.

Рыбий жир:

  • снижает риск появления раковых клеток;
  • нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает количество триглицеридов;
  • помогает бороться со СПИДом;
  • предотвращает развитие сахарного диабета.

Влияние рыбьего жира на когнитивно-поведенческие особенности ребенка

Нехватка омега-3 кислот имеет доказанное значение в развитии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Поэтому вопрос о том, зачем детям рыбий жир, имеет очевидный ответ — дополнение им диеты способствует компенсации поведенческих проблем и затруднений в обучении. Исследования показывают, что почти половина детей, регулярно употребляющих омега-3, улучшили свои показатели — способности к письму и чтению. Как это работает?

Омега-3 кислоты поглощаются мембранами нервных клеток, нейронов. Между ними лучше передаются импульсы, улучшается функция рецепторов, расположенных на мембранах нейронов. Омега-3 участвуют в образовании нервных клеток, восстановлении нейронов и их окружения, предупреждении повреждения нервной ткани, защите от окислительного стресса. Именно поэтому рыбий жир, а именно содержащиеся в нем ПНЖК, так нужны для развития мозга малыша.

Многие исследователи отмечают значимые взаимосвязи между повышением уровней докозагексаеновой кислоты (ДГК) и улучшением результатов тестов на внимание. Поэтому ПНЖК влияют на познавательные способности детей, улучшают когнитивные процессы, участвуют в поддержании и своевременном развитии процессов мышления.

Кому нужно принимать?

Рыбий жир полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • гиповитаминозе;
  • при стрессе;
  • остеопорозе;
  • при падении зрения с возрастом;
  • для профилактики инфаркта;
  • детям, беременным и кормящим — только после консультации с врачом;
  • для увеличения продолжительности жизни.

Для детей

Рыбий жир необходим растущему организму

Растущему организму ребенка необходим рыбий жир. Он отвечает за рост костей, формирование скелета, зубов. Влияет на умственное развитие, так как улучшает прилив крови к головному мозгу, расширяет сосуды.

Его надо давать детям с гиперактивностью: они станут более усидчивыми, им будет легче концентрировать внимание. Регулярный прием жирных кислот улучшает мелкую моторику рук.

У грудничков витамин D препятствует развитию рахита. По результатам исследований малыши, отстающие от ровесников на полгода, после курса рыбьего жира длительностью 3 месяца догнали своих товарищей в умственном развитии.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами – по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово. Евгений Тимаков

врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.


Фото: depositphotos/areeya

Противопоказания и побочные эффекты

При некоторых заболеваниях принимать рыбий жир запрещено. К ним относятся:

  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • желудка;
  • печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • гипервитаминоз;
  • гемофилия;
  • вегетососудистая дистония при низком давлении.

Препарат не следует пить натощак. Это может вызвать расстройство желудка.

Иногда длительное употребление пищевой добавки из печени тресковых приводит к гиповитаминозу. Его сопровождают тошнота, боли в животе. При любом недомогании прием препарата надо отменить.

Рыбий жир Омега-3 Madre Labs

Это качественный препарат рыбьего жира по приемлемой стоимости. Кроме всех перечисленных выше достоинств омега-3, рыбий жир позитивно влияет на половую функцию у мужчин. Дело в том, что рыбий жир уменьшает выработку гормона нервного напряжения кортизола, который плохо влияет на репродуктивное здоровье. В составе высококон содержится 80 % омега-3, а это – самый лучший результат по сравнению с другими производителями. Одной упаковки препарата хватит на месяц, поскольку в день нужно принимать всего лишь по одной капсуле. «Рыбий жир Омега-3 Madre Labs» проходит молекулярную дистилляцию в Германии, а капсулы производятся в Америке, препарат тестируют на наличие загрязнений. Капсулы легко глотать, несмотря на их размер.

Читайте также Топ-10 сбалансированных витаминных комплексов для беременныхЛучшие витамины для беременных по триместрам.

Популярные аптечные препараты

На качественном рыбьем жире написано: «медицинский». Избегайте флаконов с надписью «пищевой». Проверяйте срок годности перед покупкой.

В таблице приведены самые популярные препараты.

Биоконтур БАД, форма выпуска – желатиновые капсулы. Для детей – жевательные с вкусовыми добавками. Средняя цена – 64 рубля за 100 капсул.
Кусалочка Жевательные капсулы с ароматизаторами для детей. 150 рублей за 60 капсул.
Тульский Жидкий препарат. 150 рублей за 100 мл.

При покупке попросите сертификат товара. В нем указан вид рыбы, из которой получен рыбий жир, сроки изготовления.

Super Omega 3-6-9 NOW Foods

Еще одни витамины, в составе которых, кроме омега-3, есть также омега-6 и омега-9. Super Omega 3-6-9 от NOW Foods – это рыбий жир, масло льна и бурачника. Этот комплекс отлично влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, улучшает память и состояние кожи, волос, ногтей. Все компоненты БАДа – прекрасные антиоксиданты, которые защищают организм и выводят из него различные вредные вещества. Если вы беременны или кормите грудью, перед приемом Super Omega 3-6-9 от NOW Foods обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это недорогой препарат рыбьего жира, капсулы мягкие, их легко глотать, в баночке – 180 штук, а этого хватит надолго.

Как принимать

Рыбий жир нужно пить курсами

Рыбий жир надо принимать вместе с едой.

Суточная норма омега-3 – 1000-1500 мг. При содержании 350 мг в одной капсуле, принимают по 3 в день. В таком количестве пищевую добавку разрешается пить постоянно. Но более эффективно считается применение курсами.

Для лечебных целей дозу следует увеличить до 5 капсул в день. Курс обычно длится месяц, повторять его можно 3-4 раза в год.

Спортсменам надо принимать 5-6 капсул в день в периоды усердных тренировок.

Желатиновую капсулу не надо оставлять во рту. Когда капсула начинает растворяться, ей сложнее пройти по пищеводу.

Жидкий препарат можно давать детям начиная с 4-х недельного возраста. Детям до года нельзя давать рыбий жир без разрешения врача. Дозировка в таком возрасте – 3 капли 2 раза в день. После года дозу можно увеличить до чайной ложки в день. От 1 до 6 лет – 2-3 чайные ложки. 6-7 лет – 2-3 столовые ложки. Детям после 6 лет разрешается принимать препарат в виде капсул.

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет.
  • *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Совместимость с другими лекарствами

Многих интересует сочетание рыбьего жира с разжижающими кровь лекарствами: гепарином, аспирином и другими. При совместном их употреблении возникает риск кровотечения. Если суточная доза небольшая, то риск минимальный и не превышает пользу, которую организм получит от препарата.

В любом случае, одновременный прием этих лекарств должен проходить под наблюдением врача.

Рыбий жир с лекарствами от гипертонии может существенно снизить артериальное давление. Риск осложнений очень мал, но провоцировать их не стоит.

Для профилактики каких болезней применяют рыбий жир?

Обратите внимание на омега-3, чтобы:

  • предотвратить раковые заболевания;
  • уменьшить воспалительные процессы в организме;
  • замедлить старение организма;
  • стимулировать восстановление клеток;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы (как у женщин, так и у мужчин);
  • снизить риски инсульта, инфаркта, гипертонии;
  • повысить тонус мышц;
  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • улучшить усвоение кальция;
  • укрепить иммунитет.

Читайте также Витамины от выпадения волос: 10 самых лучшихОбзор лучших витаминов для волос.

Рыбий и рыбный жир, отличия

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен богатый выбор продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.

Выбор и хранение

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море

Этот препарат рыбьего жира содержит очищенную высококонцентрированную омега-3, а также алкилглицерины (эфиры жирных полиненасыщенных кислот). В составе «Тихоокеанской омега-3 + АГЭ комплекса» – фосфолипидная форма омега-3, которая очень хорошо усваивается организмом. Основа ингредиентов препарата – это не рыба, а кальмары (поэтому отсутствуют тяжелые металлы и токсины). Омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нервную, улучшает работу мозга, стимулирует иммунитет. Алкилглицерины помогают организму противостоять различным заболеваниям. Капсулы «Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море» легко глотать, они хорошо усваиваются. Но в день нужно выпивать 8 капсул, что не очень удобно.

Другие способы применения

Несмотря на высокую калорийность, рыбий жир — лучший помощник для желающих похудеть или накачать красивые мышцы. Этот продукт ускоряет обмен веществ, регулярное его употребление в совокупности с тренировками повышает скорость сжигания жира на 10–15% и заметно улучшает физические показатели спортсменов.

Рыбий жир применяют в домашней косметологии. Для омоложения кожи и улучшения цвета лица готовят маску из меда и рыбьего жира в соотношении 1:1. Замечено, также, что рыбий жир оказывает антигистаминное действие. Регулярный прием препарата позволяет купировать аллергические процессы в организме в периоды обострения.

Состав и характеристики

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта% от нормы
Калории 902 кКал63.34%
Белки 0 г0%
Жиры 100 г153.85%
Углеводы 0 г0%
Пищевые волокна 0 г0%
Вода 0 г0%

Содержание органических веществ

Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота25%
Стеариновая кислота1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая70%
Омега-6
Линолевая кислота2%
Арахидоновая кислота2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК)6-10%
Докозагексаеновая (ДГК)10-15%
Докозапентаеновая2-5%
Холестерин (одноатомный спирт)0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А30 мг
Витамин D0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

Противопоказания

В печени и мясе рыбы накапливаются токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Поэтому и в рыбьем жире они тоже могут присутствовать. Нужно выбирать качественный продукт от проверенного производителя, чтобы он не причинил вреда.

Регулярно употребляя рыбий жир, необходимо помнить, что жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в нем, имеют свойство накапливаться. Развивается гипервитаминоз — интоксикация организма избытком витаминов. Поэтому, затрудняясь самостоятельно определить свою суточную норму, лучше обратиться за советом к врачу.

Для регулярного курсового приема рыбьего жира существует ряд противопоказаний:

  • острая форма туберкулеза легких;
  • гемофилия;
  • панкреатит;
  • недостаточность почек и печени;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

С осторожностью следует применять рыбий жир людям пожилого возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Общая характеристика

Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород. Чаще всего источниками выступают: макрель, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба-меч, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьировать. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.

Люди, в чьем рационе не хватает морепродуктов, могут пополнить запасы Омега-вещества, принимая активные биодобавки.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Виды рыбьего жира
  • Питательная ценность
  • Преимущества рыбьего жира
  • Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
  • Польза для организма
  • Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
  • Дозировки и меры предосторожности
  • Как правильно выбрать рыбий жир

Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?

Биодоступность — это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности. Существуют два определения биодоступности:

  • Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток.
  • Долгосрочная биодоступность измеряет насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.

Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели.

Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.
Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]