Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать


Состав

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.
Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов, включая в том числе: линолиевую кислоту, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, линоленовую кислоту, фосфатидилинозитол).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая витамины , , , , , В12, РР).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

1. Solgar Soya Lecithin Granules
Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей.

Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме, стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот. В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени, поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов.

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А, , К и в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лецитин соевый добавляют в сладкие изделия, майонезы, молочную продукцию для создания более вязкой однородной консистенции. Широко применяется в качестве компонента детских смесей.

Формула лецитина (е322) представлена на изображении ниже.

Применяется в виде 2 – х добавок: Е322 и Е476

  • Е476 – полиглицерин. Вещество получают из генно – модифицированного сырья. Оно не считается вредным, но и особой пользы не несет, хотя по всем свойствам не отличается от натурального соевого лецитина. Его также добавляют в маргарин, молочные продукты и кондитерские изделия.
  • Е322 – натуральный лецитин из сои, обладает высоким качеством. Предпочтительнее выбирать продукты с содержанием этой добавки, особенно при покупке детских смесей.

Сводная таблица технологических функций соевого лецитина

Название категорииВид изделия
Эмульгатор
Мучные изделияХлебобулочные, макаронные, кондитерские (кексы, бисквиты) изделия
Кондитерские изделияШоколад, шоколадная глазурь, мягкая карамель
Молочные продуктыСухое молоко, детское питание
Эмульсионные продуктыМаргарины, салатные заправки, безмолочные кремы
Инстантированные продуктыФруктовые порошки, порошок какао
Стабилизатор
ПорошкиПорошок какао
Шортенинг (кондитерский жир)Печенье, начинка вафель, крема для тортов
Пеногаситель
Производстводрожжей
спирта
Антиразбрызгивающий агент
Маргарин
Агент, предотвращающий прилипание изделий
Смазки для хлебных формВыпечка булок, хлеба
Кондитерские изделияКарамельные массы
Продукты из сыраПроизводство сыров в формах, мягкие сыры

Эмульгатор Е476 – безопасная добавка, разрешенная в Японии, США, странах Европы. Однако, если есть возможность, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим соевый лецитин с отметкой Е322.

Пищевая добавка Е322 абсолютно не опасна, не оказывает отрицательного влияния на организм. В продуктах питания промышленного производства коме того выступает в качестве натурального консерванта, который продлевает срок годности.

Кондитерское производство

В кондитерской сфере эмульгатор лецитин применяется достаточно широко. Его используют в качестве эмульгатора – вещества, с помощью которого соединяют разнотипные жидкости, тем самым упрощая процесс производства.

Чаще смешивают воду и жировые компоненты для получения гладкого теста однородной консистенции. Для получения такого эффекта требуется добавить всего 1% лецитина Е322.

Масложировое производство

Эмульгирующий эффект лецитина применяют также в производстве масел, маргарина, кондитерского жира. Такая добавка позволяет сделать продукт более однородным и нежным.

Особенно важен эмульгатор е322 при изготовлении маргарина. Именно этот продукт чаще всего применяется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Он придает тесту более стабильную консистенцию. Маргарин лучше реагирует на изменения температуры во время приготовления. Это свойство обеспечивается за счет лецитина, входящего в его состав.

Детское питание

Лецитин не только важен для гармоничного развития ребенка. Изолят белка сои добавляют в детские смеси для снижения риска возникновения аллергических реакций на белок коровьего молока.

При производстве соевого лецитина из сырой сои практически полностью удаляются аллергены, содержащиеся в белковой фракции. Поэтому получаемый конечный продукт на основе сои практически не вызывает пищевую аллергию у детей и взрослых.

Такие смеси полезны малышам с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Смеси на основе сои способствуют нормализации функции ЖКТ и улучшению состояния ребенка в целом.

Молекулярная кулинария

Лецитин, получаемый из сои, традиционно считается природным эмульгатором – его добавляют при получении несмешивающихся жидкостей. В кулинарии его используют главным образом для связывания жира и воды. Именно благодаря этой биодобавке получают коктейли, пудинги, воздушные кремы, а в шоколад ее добавляют в качестве загустителя.

Молочная промышленность

Лецитин добавляют в качестве эмульгатора в кисломолочные продукты. Благодаря ему консистенция сметаны и йогурта получается более однородной, а вкус — очень нежным. Добавка также ускоряет процесс производства продуктов.

Показания к применению

Применение Лецитина целесообразно при:

  • жировой дегенерации печени различной этиологии;
  • остром и хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • печеночной коме;
  • отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
  • алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
  • склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
  • состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
  • стрессах;
  • психо-эмоциональных перегрузках;
  • повышенной нервозности;
  • бессоннице;
  • кардиалгии;
  • переутомлении;
  • псориазе;
  • нейродерматите;
  • болезнях почек;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях, связанных со старением организма;
  • гиперлипидемии.

Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия, рак молочной железы и рак матки.

Применение в косметической промышленности

Уходовые средства для волос, кожи и тела чаще всего производятся в виде эмульсии. В нее обязательно добавляют эмульгатор соевый лецитин для придания однородной консистенции. Помимо этого, лецитин обладает увлажняющими свойствами за счет сохранения влаги в клетках кожи.

Добавление лецитина в косметические средства позволяет:

  • улучшить защитные свойства кожных покровов;
  • защитить кожу от воздействия неблагоприятных веществ, в том числе свободных радикалов;
  • насытить кожу питательными веществами.

Инструкция по применению Лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Как выбрать добавку?

  1. В первую очередь внимательно изучите упаковку. На ней в обязательном порядке должно быть указано, что продукт не содержит ГМО (non-GMO).
  2. Отдавайте предпочтение тем добавкам, где нет дополнительных консервантов и красителей. Для этого важно изучить состав, указанный на упаковке.
  3. Добавки лецитина выпускаются в трех формах выпуска: порошок, жидкость и капсулы. Первые две формы достаточно популярны, и удобны для тех, кто не может проглотить капсулу. Однако только капсулы могут гарантировать максимально точную дозировку. В остальных случаях дозирование проводится «на глаз».
  4. На данный момент нет четких указаний, какова оптимальная суточная дозировка соевого лецитина для среднестатистического взрослого человека. Различные научные исследования для лечения и профилактики заболеваний указывают от 1,5 г до 6 гр. в сутки. Поэтому старайтесь, чтобы выбранная добавка содержала около 1000 мг соевого лецитина на порцию. Это позволит легко подобрать дозировку, оставаясь при этом на нижней границе, чтобы избежать осложнений от передозировки.

Особые указания

Лецитин — что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

Химическая формула вещества выглядит следующим образом:

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота, глицерин, высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин, которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток. В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань.

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна, головной и спинной мозг, состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов, питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные прогестерон, эстроген и тестостерон образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин.

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при панкреатите в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Польза и вред лецитина

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга.

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред

Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной аллергических реакций (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 — польза или вред?

Еще одна форма лецитина — это полиглицерин, который также известен под названием стабилизатор Е476.

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек, а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Отличие подсолнечного лецитина от соевого

В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.

Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.

Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:

  • вещество не вызывает аллергической реакции;
  • соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.

Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)

1 218 руб.

Подробнее

Лецитин для детей

Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС. Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких, на 76% состоит из этого вещества.

Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.

Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.

Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек. Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов, которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.

В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.

Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.

Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.

Оптимальная форма Лецитина для детей — гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант — растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Применение при проблемах со здоровьем

Печень

За счет снижения уровня «плохого» холестерина в организме, биодобавка способствует уменьшению нагрузки на печень, препятствуя образованию жирового гепатоза и других заболеваний. Также лецитин обладает желчегонным эффектом, предупреждая образование камней в желчном пузыре.

Вы удивитесь, но знаменный отечественный препарат «Эссенцеале форте» состоит из соевого лецитина! На одну капсулу приходится 300 мг фосфолипидов соевого лецитина. Это единственный компонент данного фармацевтического продукта.

Нервная система

Один из основных эффектов приема биодобавки – улучшение работы нервной системы.

Лецитин способствует восстановлению клеток нервной системы, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, помогает в борьбе со стрессом.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, в том числе и коронарных сосудов. Лецитин предупреждает фиксацию «вредного» холестерина на сосуды, поддерживая его во взвешенном состоянии.

Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек и помогает предотвратить главную сердечно – сосудистую патологию – инфаркт миокарда.

В 2010 году в американском медицинском журнале «Cholesterol» было опубликовано исследование, которое показало, что прем 500 мг в сутки лецитина снижает уровень общего холестерина в организме на 42%.

Похудение

Уменьшение веса происходит за счет снижения уровня холестерина в организме. В результате нормализации соотношения липидных компонентов, стабилизируется обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов.

Укрепление иммунитета

Согласно результатам исследования, проводимым на крысах, регулярный прием лецитина увеличил количество макрофагов, т. е. клеток, поглощающих инфекционных агентов, на 30% от исходного значения.

Количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета, выросло на 92%. Это подтверждает иммуностимулирующее действие лецитина.

Холестерин

Уровень холестерина в организме показывает адекватность липидного обмена. При повышенном уровне холестерина увеличено содержание ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и снижено содержание ЛПВП, который считается «хорошим». Лецитин способствует нормализации липидного обмена, увеличивая уровень «хорошего» холестерина.

Функционирование мозга

Лецитин положительно воздействует на когнитивные функции человека за счет:

  1. ускорения переноса сигналов по нервным волокнам;
  2. улучшения кровообращения в церебральных сосудах;
  3. стимуляции регенерации клеток и тканей, и нормализации обмена веществ.

Проблемы с суставами

Добавка с успехом применяется при заболеваниях костей и суставов за счет улучшения процессов микроциркуляции в очаге воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Это способствует увеличению подвижности суставов и препятствует развитию суставной патологии.

Менопауза

Прием БАДа на основе лецитина положительно воздействует на общее состояние женщины в менопаузальный период: уменьшает частоту головных болей, нормализует сердцебиение, улучшает перистальтику кишечника, хорошо воздействует на состояние кожи.

Сахарный диабет

Фосфолипиды, которых много в соевом лецитине, являются составным компонентом бета – клеток поджелудочной железы. Дополнительный прием лецитина улучшает ее функцию, а значит, облегчает течение сахарного диабета.

Борьба с курением

Соевый лецитин богат ацетилхолином – веществом, являющимся антагонистом никотина. Поэтому в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости обязательно включена эта биодобавка.

Для кожи

Принимать пищевую добавку можно при комплексном лечении псориаза, а также для профилактики рецидива. Кроме того, лецитин обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые также благотворно воздействует на кожу.

Стресс

Инозин и холин – относятся к витаминам группы В, которые известны своим положительным действием на нервную систему. Поэтому лецитин рекомендуют принимать при депрессивных расстройствах, а также невритах и невралгиях.

Отзывы о Лецитине

Практически все оставленные потребителями и врачами отзывы о Лецитине — положительные. И медики, и обычные люди, применявшие средство при тех или иных проблемах со здоровьем отмечают его высокую эффективность, пользу для нервной системы и печени, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

Отзывы на соевый лецитин гранулированный сходны с отзывами на Лецитин АртЛайф или отзывами о Лецитине Доппельгерц. Каждое из этих средств благотворно сказывается на состоянии организма в целом (в особенности если последний постоянно подвергается стрессам и повышенным физическим нагрузкам), нормализует функцию сердца и сосудистой системы, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина.

Для детей и студентов препарат в особенности необходим в периоды умственного переутомления (например, в периоды сдачи экзаменов). Кроме того, на фоне его применения многие отмечают существенное повышение иммунитета и, как следствие, способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов.

Врачи считают средство мудрым дополнением к любой диете. Многие из них рекомендуют его в качестве добавки к рациону людям, которым поставлен страшный диагноз “рассеянный склероз”.

Неврологи же нередко назначают препараты на основе этого вещества в случаях, когда у ребенка обнаруживается задержка психического и/или речевого развития.

Большое количество положительных отзывов о Лецитине Наш и Лецитине НСП связаны с положительным влиянием этих средств при лактостазах, проблемах с лишним весом, при целлюлите.

Помимо этого средство может использоваться в косметологии. Оно характеризуется способностью глубоко увлажнять кожу и стимулировать ее регенерацию. Не менее эффективно его применение и для волос: способствуя нормализации функции волосяных луковиц, оно улучшает при этом структуру и внешний вид волос.

Роль лецитина в организме

Лецитин участвует в таких процессах:

  • метаболизм и целостность клеток;
  • дыхание;
  • работа нервной системы;
  • очистка печени, желчного пузыря.
  • нормализация количества холестерина, состояния кожи.

Во время физических нагрузок в мышцах повышается концентрация лецитина. Поэтому в период активных тренировок стоит отдавать предпочтение продуктам с его содержанием.

Solgar, Soya Lecithin Granules, 16 oz (454 g)

★★★★★

1 136 руб.

Подробнее

Соевый лецитин: вредна ли добавка для организма

Многих пациентов интересует, вреден ли соевый лецитин, если его употреблять постоянно.

Врачи дают следующую информацию относительно противопоказаний:

  • соевый лецитин может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, появлением высыпаний и крапивницы;
  • при продолжительном приеме возникает расстройство пищеварения, тошнота, нарушения стула, закупорка сосудов;
  • у мужчин от активного употребления соевого лецитина для того, чтобы избежать проблем с гормонами повышается содержание фитоэстрогенов;
  • лецитин следует аккуратно употреблять людям с желчекаменной болезнью;
  • при передозировке у женщин при грудном вскармливании (лактации) снижается качество молока.

Цена Лецитина

Цена Лецитина отличается в зависимости от того, какой фармацевтической компанией он произведен. Так, например, цена Лецитина НСП — около 420 грн (в России — от 1400 до 1900 рублей), а купить в аптеке Лецитин Доппельгерц можно в среднем за 69-75 грн.

Стоимость препарата Солгар от компании Solgar Vitamin (США) начинается от 225 грн. Купить в Москве соевый Лецитин Солгар можно от 930 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

ЗдравСити

  • Наш Лецитин порошок 300гЮвикс фарма
    729 руб.заказать
  • Для мужчин капс. Наш Лецитин 0,35г 60штЮвикс фарма

    624 руб.заказать

  • Соевый лецитин капсулы Solgar/Солгар 100штSolgar Vitamin and Herb

    992 руб.заказать

  • Лецитин супер гранулят 250г (бад)ProVista-AG DE

    929 руб.заказать

  • Alco support капс. Наш Лецитин 0,35г 60штЮвикс фарма

    383 руб.заказать

Аптека Диалог

  • Наш лецитин (капс. №30)Ювикс-Фарм ООО

    144 руб.заказать

  • Наш лецитин (капс. №90)Ювикс-Фарм ООО

    324 руб.заказать

  • Наш лецитин (капс. №150)Ювикс-Фарм ООО

    534 руб.заказать

  • Лецитин супер гранулы 250гPro Vista AG

    957 руб.заказать

  • Наш лецитин (пор. 120г)Ювикс-Фарм ООО

    369 руб.заказать

показать еще

Аптека24

  • Вита-Супрадин Лецитин 175 г гель Ліхтенхельдт ГмбХ ФФ, Німеччина
    114 грн.заказать
  • Лецитин соевый N100 капсулы Солгар Вітамін Енд Херб, США

    331 грн.заказать

  • Доппельгерц Актив Лецитин+B №30 капсулы Свісс Капс АГ, Швейцарія/Квайссер Фарма ГмбХ и Ко.КГ, Німеччина

    90 грн.заказать

  • Лецитин №30 капсулы ТОВ»Красота та Здоров’я», Україна

    59 грн.заказать

  • Лецитин №50 капсулы ТОВ»Еліт-Фарм»,Україна

    84 грн.заказать

ПаниАптека

  • Лецитин капс №30 , Walmark

    137 грн.заказать

  • Лецитин капс №100 Канада , Pharmascience

    191 грн.заказать

  • Лецитин капсулы №50 Украина , Элит-фарм

    104 грн.заказать

  • Ванситон Лецитин 250г Украина , ДелМас Лтд

    276 грн.заказать

  • Solgar Лецитин соевый натуральный капсулы №100 Украина , Солгар Витамин и Херб

    345 грн.заказать

показать еще

Вред лецитина и побочные эффекты

Лецитин может вызвать ряд побочных эффектов:

  1. прием добавки может спровоцировать аллергические реакции, проявляющиеся дерматитом и экземой. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке;
  2. при длительном приеме могут возникнуть проблемы с ЖКТ: тошнота, диспепсические расстройства, запор/понос;
  3. у мужчин при длительном приеме может повышаться содержание фитоэстрогенов, которое ведет к изменению гормонального фона;
  4. БАД на основе соеого лецитина рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим ЖКБ;
  5. при приеме во время лактации в больших количествах у женщин может ухудшаться качество грудного молока.

Предлагаем вашему внимание небольшое видео о соевом лецитине.

Ольга Щетинина

Главный редактор сайта

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Можно ли принимать лецитин во время беременности и кормления грудью?

На данный момент исследований, касающихся приема лецитина беременными очень мало. В связи с этим ученые не могут со 100% гарантией говорить о его безопасности для женщин во время беременности и кормления. Если вас волнует этот вопрос, то следует проконсультироваться у лечащего врача. В тоже время есть данные, говорящие о том, лецитин препятствует закупорке протоков у кормящих женщин.

Можно ли принимать лецитин, если я принимаю лекарства?

Точно ответить на этот вопрос может только лечащий врач, знакомый с историей болезни. Однако нет четких данных, говорящих о том, что соевый лецитин отрицательно взаимодействует с другими лекарствами и добавками.

Что будет, если я съем много лецитина?

На данный момент максимальная суточная доза взрослого, установленная учеными, равна 5000 мг. Она не представляет опасности. Если вы приняли большую дозу лецитина, можете почувствовать тошноту, головокружение. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Помогает ли лецитин похудеть?

Считается, что лецитин помогает похудеть и повышает работоспособность спортсменов во время тренировки. Лецитин содержит компоненты, которые способствуют здоровому похудению, но в этой области мало исследований и недостаточно клинических испытаний, чтобы сказать это наверняка. Если вы хотите попробовать лецитин в качестве добавки для похудения, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием.

Влияет ли лецитин на сон?

Нет доказательств того, что лецитин оказывает какое-либо влияние на цикл сна-бодрствования. Если вы начали принимать лецитин и испытываете нарушения в своем обычном распорядке дня, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Через какое время начинает действовать лецитин?

Нет четких данных, когда можно почувствовать эффект от приема. Все люди разные, со своими особенностями организма. Однако обычно, эффект начинает ощущаться не ранее, чем через три недели ежедневного приема.

Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин

). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости — от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную — минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Для чего нужен организму Е322

Фосфолипиды содержатся во всех живых клетках, нервной ткани. Присутствуют они в клеточных мембранах.

Влияние Е322 на организм заключается в доставке жиров, жирных кислот, холестерина.

Плазма и эритроциты постоянно обмениваются между собой фосфолипидами, которые поддерживают неполярные липиды в необходимом растворимом состоянии. Фосфолипиды – важнейший источник фосфорной кислоты, без которой невозможен обмен жиров и углеводов, построение ферментных компонентов.

Соотношение холестерина и фосфолипидов в составе желчи определяет уровень литогенности последней, то есть склонности к образованию холестериновых желчных камней.

Используемая литература

  • Ленинджер А. Основы биохимии.
  • Биохимия. Лабораторный практикум (А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов)
  • Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины
  • Эссенциальные фосфолипиды в лечении и профилактике медикаментозных поражений печени
  • Значения сердечно-лодыжечного сосудистого индекса у здоровых лиц разного возраста
  • Деформация эритроцитов: роль в микроциркуляции

Купить на Айхерб со скидкой

  • Промокод NIH688 дает скидку 5% на весь заказ независимо от суммы.
  • Промокод VALUE60 дает скидку 10% на весь заказ при покупке на сумму от 60$.

Посетить iHerb

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]