Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
Полынь горькая применяется в виде лекарства с древнейших времён, распространена на большой территории: в России — от западной границы до Оби и Енисея, на севере встречается до Архангельска. Вне России произрастает по всей Европе, в Северной Америке. Места происхождения: предположительно Европа, Северная Африка и Западная Азия. Кроме дикого произрастания полынь горькую культивируют для производства ценного масла. Растёт во многих местах около селений человека и в лесах. Существует ряд названий: «божье дерево», полынь настоящая, глистник, полынь белая.
Ботаническое описание
Вырастает от 50 до 200 см, часто как полукустарник, опушение похоже на серебристый войлок, побеги прямостоячие, корень стержневой, ветвистый. Стебли прямой формы, почти гладкие, ветвятся кверху, часто у основания расположены короткие бесплодные побеги.
Внизу растения листья с длинными черешками, рассечённые два или три раза, в середине растения у листьев короткие черешки, рассечены два раза, вверху полыни горькой листья почти сидячие, перистые или рассечённые два раза, части всех листьев заострённые. Все цветы трубчатой структуры, цвет жёлтый, крайние — пестичные, посередине — двуполые. Корзинки шариками, диаметром 2,5–3,5 мм, расположены на коротких ветках в однобокие кисточки, которые создают узкое соцветие в виде метёлки.
Корзинки обёрнуты в черепитчатую кожицу, листья с широкой плёнкой. Преобладает выпуклое цветоложе с волосками. Полынь цветёт в июне–июле на европейской территории России. Плоды вырастают в виде острых буроватых семян, примерно 1 мм длиной, форма продолговатая, похожа на клинышки, с тонкими бороздками, наверху расположена округлая, немного выпуклая площадка. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Размножение происходит семенами, полынь хорошо переносит морозы и засушливую погоду.
Как найти
Полынь может достигать 180 см в высоту, ее часто путают с болиголовом. Однако их отличает высота, цвет стебля и внешний вид цветков. Прежде всего, болиголов в два раза выше. Его стебель имеет зеленый цвет с фиолетовыми пятнышками, в то время как стебель полыни полностью фиолетовый. Цветки болиголова белые с пятью лепестками, их форма напоминает перевернутый зонтик. У полыни цветки бледно-желтые или красные, они расположены равномерно по всему стеблю.
Листья полыни растут «по очереди» по фиолетовому стеблю с бороздками, снизу они имеют более светлый оттенок или серебристый цвет.
Полынь
В продаже полынь встречается в разных видах. Всегда выбирайте продукт проверенного и надежного производителя, а перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Полынь можно купить в форме:
- эфирного масла
- сухого сбора
- чая
- семян
- благовония
- порошка
Состав и полезные вещества
Растущая над землёй часть полыни горькой в момент цветения, а листья и до зацветания, содержит в себе сесквитерпеновые лактоны, гликозиды горькие (артабсин, абсинтин, анабсинтин), что и создаёт горький вкус полыни.
Также в составе присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- артемизетин;
- эфирное масло;
- калийные соли;
- каротин;
- яблочная и янтарная кислоты;
- фитонциды;
- смолистые вещества;
- кетолактоны «А» и «В»;
- ортабсин;
- прохамазуленоген;
- оксилактон.
В состав полыни входит эфирное масло: представляет из себя густоватую жидкость, цвет синий либо тёмно-зелёный, имеет сильный горький вкус. Масло выделяют из растения при помощи перегонки водяным паром, в состав продукта входят:
- куркумен;
- туйон;
- β-кариофиллен;
- кадинен;
- туйиловый спирт;
- пинен;
- γ-селинен;
- хамазуленоген;
- β-бизаболен;
- фелландрен.
Использование в пищевой промышленности
Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.
Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.
Лечебные свойства полыни
Традиционно полынь горькая всегда имела фармацевтическое и ботаническое значение и использовалась для лечения ряда заболеваний, включая увеличение гепатоцитов, гепатит, гастрит, желтуху, заживление ран, спленомегалию, диспепсию, расстройство желудка, метеоризм, боль в желудке, анемию и анорексию. Также было задокументировано, что полынь обладает антиоксидантной, противогрибковой, противомикробной, противоглистной, противоязвенной, противораковой, гепатопротекторной, нейропротекторной, антидепрессивной, обезболивающей, иммуномодулирующей и цитотоксической активностью. Документально подтверждено, что комбинированная химиотерапия экстракта полыни, или его изолированных активных компонентов с противомалярийными препаратами помогает облегчить инфекции малярии и пироплазмоза1.
Из-за раздражения нервных окончаний вкусовых рецепторов в ротовой полости активные компоненты полыни горькой стимулируют железы ЖКТ (усиливается выработка желчи и панкреатического сока). Эфирное масло полыни действует на ЦНС подобно камфоре. Хамазулен активизирует имунную и выделительную функции, что объясняет слабительный и противовоспалительный эффект растения.
Натуральные лекарства из чернобыльника
Для улучшения аппетита трижды в день за полчаса до еды полезно выпивать по чайной ложке вина из полыни. Лечебное вино готовят из 3-5 столовых ложек измельченной травы и половины стакана 40% спирта. Ингредиенты смешивают и настаивают 24 часа. Затем добавляют 1 л белого вина и оставляют на ночь. Утром процедить и можно употреблять.
Настойка из полыни сохраняет все целебные свойства травы. Но чаще всего это лекарство применяют при болезнях пищеварительной системы. В частности, при диарее, болях в животе, несварении. Готовят настойку следующим образом. Бутылку наполнить молоденькими листиками травы и залить спиртом. Настаивать в теплом месте в течение недели, после чего процедить. Крепость готовой настойки можно снизить, добавив в нее воду. При сильной диарее это лекарство принимают по столовой ложке каждые 3 часа. В других случаях достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день.
А вот еще один популярный рецепт настойки из чернобыльника, которую травники советуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день для очищения крови и при расстройствах желудка. В сосуд положить 3 сухие веточки полыни, 5 соцветий зверобоя с листьями, 1 лист герани, 8 зерен черного перца, 10 изюминок, 10 г зеленого чая, 1 столовую ложку меда и литр водки. Сосуд закрыть, обернуть тканью и на 2 часа положить в кастрюлю с горячей водой. Затем смесь настаивают неделю, после чего процеживают через несколько слоев марли.
Применение полыни горькой
Полынь горькую применяют в лечении заболеваний, в косметологии, кулинарии, диетологии. Свойства полыни изучаются и научным сообществом, проводятся многочисленные исследования2.
Что именно используют и в каком виде
Для выращивания полыни горькой больше подходят условия неяркого света, теневая сторона участка почвы. Растение легко размножается делением корней осенью, черенками или семенами, посеянными вскоре после их созревания. Никакого дальнейшего ухода не требуется, кроме как избавления от сорняков. Полынь сажают на расстоянии около 60 см друг от друга.
Листья и верхушки растения собираются в июле и августе, когда полынь в цвету, и высушиваются. Основной компонент — летучее масло, выход которого при дистилляции составляет от 0,5 до 1,0 процента. Он обычно тёмно-зелёного, а иногда и синего цвета, имеет сильный запах и горький, едкий вкус.
Цветы, высушенные и измельчённые в порошок, наиболее эффективны в качестве глистогонного средства и раньше считались превосходными при лихорадке. Эфирное масло травы используется в качестве средства от глистов4.
В лечебных целях используют листья и цветущие олиственные верхушки. Заготовка проходит в два этапа: листья около корней срезают без черешков, пока растение не зацвело, в момент бутонизации. Верхушки срывают длиной 20–25 см от верхушки; если пропустить сроки, лекарственные свойства полыни горькой существенно снижаются. Если собирать позже, цветки буреют и теряют свой жёлтый цвет. Чтобы избежать потемнения сырья, полынь укладывают по корзинам и сушат в тенистом месте: на чердаках, под навесами, на открытом воздухе или в специальных сушилках при 40–50 градусах Цельсия. При этом необходимо разложить слоем около 3–5 см и периодически переворачивать. Высушенные стебельки должны быть ломкими. Чтобы сохранить сырьё в нужной кондиции, полынь кладут в тканевые мешки из натуральных материалов или в деревянную тару, срок хранения — два года.
В официальной медицине
Официальная медицина также исследует свойства полыни горькой. Было научно доказано множество положительных качеств этой травы. Многие свойства и возможности применения ещё предстоит узнать научному сообществу. Это однозначно требует времени и испытаний на реальных примерах (1, 2). Всё более успешные показатели в лечении рака альтернативными методами с использованием растений направляют научный мир в сторону природных растительных ресурсов. Противоопухолевое свойство экстракта полыни горькой было исследовано на клетках рака толстой кишки человека, эндометрия и эмбриональной почки.
В результате исследования было установлено, что экстракт полыни проявляет антиоксидантные свойства, наиболее эффективными компонентами в котором являются хлорогеновая, хиновая, коричная кислоты, ройфолин и яблочная кислота. Экстракт полыни показал подавляющую активность в отношении раковых клеток DLD-1 и ECC-1, в то время как подавляющий эффект в отношении клеток HEK-293 был определён как низкий. Таким образом, было установлено, что компоненты экстракта увеличивают внутриклеточное количество свободных радикалов на раковых клетках, что в свою очередь приводит к повреждению ДНК и , следовательно, к отмиранию раковых клеток2.
В народной медицине
Полынь горькая всегда очень широко применялась в народной медицине многих стран. В древние времена во время проведения олимпийских игр с помощью напитка из полыни атлеты снимали напряжение в мышцах и нервах. В наши дни целители с успехом пользуются полынью в своих лечебных снадобьях и отварах.
Чтобы облегчить борьбу с алкогольной зависимостью применяют отвар полыни горькой с душицей:
- засыпать в один стакан воды четыре столовые ложки душицы и одну столовую ложку измельчённой травы горькой полыни;
- отвар нужно прокипятить и процедить;
- употреблять по одной столовой ложке три раза в день в течение двух–трёх месяцев;
- примерно через две недели применения отвара алкозависимым становится гораздо легче отказаться от спиртного, возможен даже полный отказ.
Чай из полыни, приготовленный из 28 граммов травы, настаиваемый в течение 10–12 минут в 0,5 литра кипятка и принимаемый в стаканных дозах, избавит от меланхолии и поможет избавиться от жёлтого оттенка на коже во время заболевания гепатитом. Также будет хорошим желудочным средством, а с добавлением фиксированной щелочной соли, полученной из сгоревшего растения, является мощным мочегонным средством в некоторых случаях. Из золы получается более чистая щелочная соль, чем из большинства других овощей.
Сок более крупных листьев, которые растут из корня до появления стебля, использовался как средство от желтухи и водянки, но он вызывает сильную тошноту при неправильной дозировке. Лёгкий настой верхушек растения, используемый в свежем виде, отлично подходит для всех расстройств желудка, создавая аппетит, способствуя пищеварению и предотвращая тошноту после еды, но при передозировке он производит противоположный эффект4.
В восточной медицине
Ещё сам Авиценна исцелял недуги, применяя полынь горькую. Известный врач лечил отваром из полыни воспаление глаз, также изгонял с помощью растения гельминтов, а женщинам прописывал для нормализации цикла. Свежий сок Авиценна использовал для лечения желтухи и водянки. В Средней Азии настой из цветков полыни горькой используется в борьбе с геморроем, раздражением слепой кишки, эпилепсией, язвенным колитом и галитозом. В Индии полынь применяется как глистогонное и общеукрепляющее средство.
Наружно:
Кровоостанавливающее. Противовоспалительное. Болеутоляющее. Ранозаживляющее. Для примочек и компрессов при ушибах. При гнойных ранах и язвах. Аллергии.
Полынь горькая оказывает болеутоляющее действие приушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки. Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Из-за ее токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.
В русской народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезенки, при водянке. Свежий сок, смешанный с алкоголем, при почечно-каменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство. В народноймедицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии и ряде других заболеваний.
Как правильно собирать и заготавливать
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В высушенной полыни туйон либо вообще не содержится, либо есть в ничтожно малом количестве, что делает сухое растение безопасным для употребления. Лечебный настой из чернобыльника готовят из половины чайной ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь настаивают 15 минут. Можно дать и немного больше травы, но в таком случае получается очень горький настой, который невозможно пить. Это же касается и напитка, выдержанного больше 15 минут.
Но каким бы горьким ни был чай из полыни, добавлять в него подсластители нежелательно, так как сахар влияет на лечебные свойства травы. Минимизировать горький привкус можно с помощью мяты и аниса, которые добавляют к чаю. Полынь пьют маленькими глотками.