Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания


Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И надо сказать, наши прабабушки знали об этом.

Общая характеристика

Полынь, или чернобыльник, распространена по всей Европе, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке. Это растение из семейства сложноцветных часто можно увидеть на солнечных холмах, пустошах, лесных полянах, горных склонах. Чернобыльник – это высокий многолетник с прямым разветвленным стеблем, покрытым пушком, и серебристыми листьями. Цветет эта трава желтыми цветками, собранными на вершине стеблей в маленькие неброские корзинки. В период цветения растение выделяет смолу, которая защищает его от насекомых.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Польза для человека
  • Полынь в народной медицине
  • Натуральные лекарства из чернобыльника
  • Использование в пищевой промышленности
  • Как правильно собирать и заготавливать
  • Возможные побочные эффекты

Как лекарственное растение полынь была известна еще в древнем Вавилоне и Ассирии, а отец медицины Гиппократ упоминает ее в своих трудах как зелье от желтухи и болезней желудка. В Алжире спиртовой настой полыни принимают как лекарство против малярии. А еще это растение известно как универсальное средство против вредителей. Интересно, что в давние времена сок полыни добавляли в чернила, чтобы отпугивать от книг мышей. Чтобы отогнать от разных тканей моль, их также сбрызгивали соком травы. А букеты из этого растения, расставленные в помещении, помогут избавиться от мух. Интересно, что пользу о полыни могут ощутить и домашние питомцы. Если кошкам или собакам докучают блохи, животных достаточно выкупать в сильном отваре чернобыльника. Этим же отваром можно дезинфицировать раны у животных. А садоводам и огородникам настой полыни придет на помощь, когда надо избавиться от надоедливых гусениц.

Кроме того, в давние времена люди верили, что это горькое растение защищает от колдовских чар. Считалось, что растущая в саду полынь отгоняет от дома злых духов.

Ботаническое описание

Вырастает от 50 до 200 см, часто как полукустарник, опушение похоже на серебристый войлок, побеги прямостоячие, корень стержневой, ветвистый. Стебли прямой формы, почти гладкие, ветвятся кверху, часто у основания расположены короткие бесплодные побеги.

Внизу растения листья с длинными черешками, рассечённые два или три раза, в середине растения у листьев короткие черешки, рассечены два раза, вверху полыни горькой листья почти сидячие, перистые или рассечённые два раза, части всех листьев заострённые. Все цветы трубчатой структуры, цвет жёлтый, крайние — пестичные, посередине — двуполые. Корзинки шариками, диаметром 2,5–3,5 мм, расположены на коротких ветках в однобокие кисточки, которые создают узкое соцветие в виде метёлки.

Корзинки обёрнуты в черепитчатую кожицу, листья с широкой плёнкой. Преобладает выпуклое цветоложе с волосками. Полынь цветёт в июне–июле на европейской территории России. Плоды вырастают в виде острых буроватых семян, примерно 1 мм длиной, форма продолговатая, похожа на клинышки, с тонкими бороздками, наверху расположена округлая, немного выпуклая площадка. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Размножение происходит семенами, полынь хорошо переносит морозы и засушливую погоду.

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Особенности растения

Полынь может достигать 2м.

Растение высокое, может достигать 2 м. Распространено повсеместно.

Может встречаться и на окультуренных участках, и на пустырях.

Ядовитые свойства полыни делают ее несъедобной для животных. Даже окружающие ее растения других видов растут плохо.

Сегодня встречается более 400 видов полыни. 170 из них растут в России, на Украине.

Внешне отдельные разновидности отличаются формой и цветом листьев. Самыми распространенными являются полынь цитварная, серебристая, крымская (таврическая), лимонная, божье дерево (древовидная), обыкновенная (чернобыльник), морская, австрийская, янтарная и, разумеется, горькая.

Неприхотливость, устойчивость к негативным факторам делают растение очень живучим. Оно с легкостью растет на пустырях, а поселяясь на окультуренных землях, сложно выводится. Ведь полынь устойчива к любым отрицательным воздействиям, легко распространяется.

Польза для человека

Полынь обладает антибактериальным эффектом, очищает почки, снимает лихорадку, активизирует метаболические процессы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на мочевыделительные и желчные протоки.

Одно из наиболее известных преимуществ этой травы – способность устранять паразитов, в том числе кишечных. Кроме того, полынь содержит вещество, известное как артемизинин, обладающий антималярийной активностью. И это еще не все полезные свойства растения. Исследования указывают на то, что полынь способна ингибировать развитие раковых клеток, а также является полезным лекарством при анорексии, анемии, вздутии живота и расстройстве желудка. Чернобыльник издревле известен как лекарство при нарушениях пищеварения и метеоризме. Кроме того, горький вкус травы способствует лучшему производству желчи и желудочного сока, а чай из полыни обладает свойствами энергетика.

А теперь поговорим о научно подтвержденных свойствах полыни.

Лечит малярию

Малярия – серьезное заболевание, вызываемое паразитами. Инфицирование происходит через укус зараженного комара. Артемизинин, содержащийся в полыни, является мощными противомалярийным средством. Попадая в зараженный организм, это вещество способствует выздоровлению. ВОЗ рекомендует препараты на основе полыни людям, страдающим от разных форм малярии.

Артемизинин, помимо прочего, обладает свойствами антиоксиданта, который выводит из организма свободные радикалы. А это также является дополнительным плюсом в антималярийной терапии.

Обладает противораковыми свойствами


Согласно последним исследованиям, благодаря уже упоминаемом артемизинине, полынь снижает риск образования злокачественных опухолей и тормозит их разрастание. Эффективность растения доказана лабораторно на примере раковых клеток молочной железы. Интересно и то, что на фоне потребления чернобыльника здоровые клетки не испытывают никаких изменений, а вот опухолевые умирают в течение 16 часов.

Выводит из организма паразитов

Полынь является одним из самых известных веществ для выведения эндопаразитов, в частности круглых червей и остриц. Острицы – одни из наиболее распространенных паразитов в мире, которые очень легко передаются. Нематоды и черви менее распространены, но они более опасны для здоровья. Поражение ленточными червами проявляется сильным зудом, кашлем, одышкой, болями в животе, диарей, тошнотой, кровью в стуле и потерями веса, несмотря на правильное питание. Паразиты встречаются у большинства животных, и порой передаются людям. Благо современная фармакология предлагает много вариантов лечения паразитов. Но это не значит, что «химия» – единственная панацея. Прежде чем прибегнуть к помочи химиндустрии, можно испытать способ, которым пользовались наши прабабушки. Речь идет об экстракте полыни. Пожалуй, самый эффективный народный способ от паразитов – это употреблять смесь черного ореха, гвоздики и полыни. И надо сказать эффективность такого лекарства также нашла подтверждение в научных лабораториях.

Помогает лечить болезнь Крона

Данные научных исследований указывают на то, что употребление экстракта полыни трижды в день помогает снижать симптомы этого заболевания. Положительный эффект был зафиксирован у 90% больных, участвующих в опыте. Но следует сказать, что это только первые предварительные исследования. Но действие чернобыльника на организм, страдающий аутоиммунными заболеваниями, уже успело впечатлить ученых. Исследователи продолжают открывать новые свойства этой травы.

Обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Лабораторные исследования подтверждают, что эфирное масло полыни оказывает сильное влияние на бактерии, вирусы и грибы. Его действие настолько мощное, что уничтожает даже вирулентные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Кстати, ежегодно в мире жертвами сальмонеллы становится несколько миллионов человек, особенно уязвимы дети и пожилые люди. Бактерия кишечной палочки является причиной многих болезней. Она может вызвать диарею, инфекционные заболевания мочеполовой системы, заболевания дыхательных путей и другие. Полынь помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, уничтожая бактерии.


Также эффективность экстракта травы была определена и против грибков. Наиболее эффективным является эфирное масло полыни, которое к тому же обладает свойствами антиоксиданта. Исследования указывают на то, что эфирное масло этого растения подавляет рост грибков рода Candida. И это очень важно, поскольку в последние годы кандидоз стал всеобщей проблемой. Эти грибки могут атаковать весь организм – ротовую полость, кишечник, половую систему. Но употребляя полынь, можно избавиться от болезни.

Защищает тонкий кишечник

Исследования показали, что полынь восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Известно, что употребление антибиотиков плохо сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Ученые, сравнивая эффективность антибиотиков и фитопрепаратов, пришли к некоторым интересным выводам. Оказалось, что такие травы как полынь, орегано, тимьян являются эффективными в лечении кишечных заболеваний. Положительный эффект от лечения травами ощутило 46% участников опыта. К тому же травы, по сравнению с антибиотиками, не вызывают дисбактериоз и не сказываются на работе пищеварительного тракта. По мнению ученых, лечение этими травами, почти настолько же эффективное, как использование аптечных медикаментов.

Лечебные свойства полыни

Традиционно полынь горькая всегда имела фармацевтическое и ботаническое значение и использовалась для лечения ряда заболеваний, включая увеличение гепатоцитов, гепатит, гастрит, желтуху, заживление ран, спленомегалию, диспепсию, расстройство желудка, метеоризм, боль в желудке, анемию и анорексию. Также было задокументировано, что полынь обладает антиоксидантной, противогрибковой, противомикробной, противоглистной, противоязвенной, противораковой, гепатопротекторной, нейропротекторной, антидепрессивной, обезболивающей, иммуномодулирующей и цитотоксической активностью. Документально подтверждено, что комбинированная химиотерапия экстракта полыни, или его изолированных активных компонентов с противомалярийными препаратами помогает облегчить инфекции малярии и пироплазмоза1.

Из-за раздражения нервных окончаний вкусовых рецепторов в ротовой полости активные компоненты полыни горькой стимулируют железы ЖКТ (усиливается выработка желчи и панкреатического сока). Эфирное масло полыни действует на ЦНС подобно камфоре. Хамазулен активизирует имунную и выделительную функции, что объясняет слабительный и противовоспалительный эффект растения.

Полынь в народной медицине

Это горькое растение нашло применение в народной медицине многих стран. Для лечебных целей чернобыльник собирают с июля по сентябрь. Сырье сушат естественным образом в хорошо вентилируемых, но затемненных местах.

Когда-то измельченные свежие листья полыни, смешанные с яичным белком, накладывали в виде компресса на ушибы и раны. Примочки из сока полыни использовали для лечения воспаленных глаз. Недуги желудка, неприятный запах изо рта травники лечили настоями из чернобыльника. Это же лекарство давали людям с любыми заболеваниями печени.

Настои и настойки из этой травы применяли для лечения желудка, пили при отсутствии аппетита, хронических гастритах и болезнях кишечника, вызванных сниженной секреторной работой желудка. Кроме того, полынью лечили метеоризм, кишечные колики, дисфункции поджелудочной железы, а настой полыни использовали для выведения паразитов, в том числе вшей и кишечных.

Противопоказания к применению полыни

Но, несмотря на такое огромное количество полезных свойств, далеко не так безобидна полынь – противопоказания к ее применению имеются значительные. Как уже говорилось, ее нельзя использовать беременным женщинам. Кроме того, опасна она и при кормлении грудью, при пониженной кислотности в организме, при заболеваниях кишечника и желудка в острых формах. Ну и конечно, нельзя ее применять тем, у кого аллергия на полынь. Даже если нет ни одного из приведенных ограничений, все равно нужно быть очень внимательным к тому, как пить полынь. Слишком большие дозы, затянувшееся лечение, то есть бесконтрольное употребление полыни может привести к судорогам, рвоте, обморокам, расстройствам нервной системы, галлюцинациям. Поэтому неважно, для чего именно используется полынь – лечение не стоит затягивать больше, чем на месяц. Лучше сделать перерыв, а потом продолжить.

Натуральные лекарства из чернобыльника


Для улучшения аппетита трижды в день за полчаса до еды полезно выпивать по чайной ложке вина из полыни. Лечебное вино готовят из 3-5 столовых ложек измельченной травы и половины стакана 40% спирта. Ингредиенты смешивают и настаивают 24 часа. Затем добавляют 1 л белого вина и оставляют на ночь. Утром процедить и можно употреблять.

Настойка из полыни сохраняет все целебные свойства травы. Но чаще всего это лекарство применяют при болезнях пищеварительной системы. В частности, при диарее, болях в животе, несварении. Готовят настойку следующим образом. Бутылку наполнить молоденькими листиками травы и залить спиртом. Настаивать в теплом месте в течение недели, после чего процедить. Крепость готовой настойки можно снизить, добавив в нее воду. При сильной диарее это лекарство принимают по столовой ложке каждые 3 часа. В других случаях достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день.

А вот еще один популярный рецепт настойки из чернобыльника, которую травники советуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день для очищения крови и при расстройствах желудка. В сосуд положить 3 сухие веточки полыни, 5 соцветий зверобоя с листьями, 1 лист герани, 8 зерен черного перца, 10 изюминок, 10 г зеленого чая, 1 столовую ложку меда и литр водки. Сосуд закрыть, обернуть тканью и на 2 часа положить в кастрюлю с горячей водой. Затем смесь настаивают неделю, после чего процеживают через несколько слоев марли.

Полынь для сохранения красоты

Помимо избавления от болезней, полынь помогает еще и сохранить красоту.

При жирных волосах можно мыть голову настоем полыни: стакан свежей нарезанной травы заливается 2,5 литрами кипятка и настоять полчаса.

Замедлить старение кожи помогут следующие рецепты:

  • 250 гр. сухой полыни залить двумя литрами кипятка. Дать настояться полчаса. Процеженный настой вылить в ванну. Принимают ее в течение 20 минут за один час до отбоя.
  • поллитровую бутылку на 2/3 засыпать семенами подсолнечника. Добавить 2 ложки уксуса и 4 – измельченной полыни обыкновенной. Закрыть бутылку и поставить в светлое место. Две недели настаивать, ежедневно встряхивая содержимое. Потом процедить. С таким маслом хорошо делать массаж. Кстати, оно же поможет от целлюлита.

Использование в пищевой промышленности

Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.

Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.

Ещё одно применение полыни

Есть и еще одно применение полыни, о котором не было сказано. Ее эфирное масло используют для изготовления такого алкогольного напитка, как абсент. Кстати, в переводе с французского языка слово «абсент» и обозначает «полынь». Напиток этот весьма и весьма крепкий – 70 градусов. Историю он имеет такую же давнюю, как и сама полынь. Когда-то им также предлагалось лечиться. И очень быстро этот напиток завоевал популярность. Но опьянение абсентом отличается от опьянения обычным алкоголем. Оно ближе к опьянению марихуаной. И если в небольших количествах абсент полезен, то при больших дозах он может вызвать нервные расстройства. Потому во многих странах он запрещен. Но зато по-прежнему продается, и любим многими, знаменитый «Рижский бальзам», в составе которого также есть полынь.

Назад | Все новости

Как правильно собирать и заготавливать

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В высушенной полыни туйон либо вообще не содержится, либо есть в ничтожно малом количестве, что делает сухое растение безопасным для употребления. Лечебный настой из чернобыльника готовят из половины чайной ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь настаивают 15 минут. Можно дать и немного больше травы, но в таком случае получается очень горький настой, который невозможно пить. Это же касается и напитка, выдержанного больше 15 минут.

Но каким бы горьким ни был чай из полыни, добавлять в него подсластители нежелательно, так как сахар влияет на лечебные свойства травы. Минимизировать горький привкус можно с помощью мяты и аниса, которые добавляют к чаю. Полынь пьют маленькими глотками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]