Полезный шиповник. Состав и целебные свойства для организма человека

Шиповник — дикорастущий многолетний кустарник семейства розовых, произрастающий практически на всей территории нашей страны за исключением северных районов.

Еще в IV веке до нашей эры древние эллины открыли полезные свойства растения, с помощью которых можно было излечить множество недугов, а также укрепить и оздоровить организм. Цветы, плоды, листья и корни шиповника обладают целительной силой и широко применяются в медицинских целях. Трудно найти растение, которое содержало бы такое же количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Широко используется шиповник:

  • При лечении, заболеваний желудочно кишечного тракта, печени и почек.
  • Для укрепления сердца, сосудов и нервной системы.
  • Является прекрасным средством для повышения иммунитета организма и предотвращения вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Состав и какие витамины и микроэлементы находятся?


Шиповник — средоточие полезных веществ, витаминов и минералов. В нем в большом количестве содержатся витамины С, P, PP, В1, B6, K и E.

  1. Витамин С — природный антиоксидант (избавляет организм от окислительных процессов, вызванных свободными радикалами). Защищает от инфекций и вирусов. Повышает сопротивляемость.
  2. Витамины Р и Е укрепляют стенки капилляров, мелких и крупных сосудов.
  3. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы.
  4. Витамин К вырабатывает и связывает белки, повышающие свертываемость крови. Необходим в работе сердца.
  5. Витамин Е улучшает кожный и волосяной покров. Очищает организм от токсинов и свободных радикалов.

Помимо этого плоды содержат:

  • Альфа и бета каротины — активные антиоксиданты. Без них в организме снижается содержание витамина А.
  • Кемпферол и изофлавониды, оказывающие мочегонное действие.
  • Кварцетин, обладающий кровоостанавливающими свойствами.
  • Рутин, который вместе с витамином Р укрепляет капилляры.
  • Дубильные вещества, имеющие вяжущие свойства, защищающие от бактерий и вирусов.

Богат шиповник и макроэлементами: калием, кальцием, магнием и железом.

Полезные свойства

Плоды шиповника необычайно полезны, они позволяют человеку восполнить запасы недостающих витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Самое простое употребление шиповника для профилактики авитаминоза – напиток из его высушенных плодов.

При длительном настаивании напитка в термосе из плодов выделяются все полезные вещества. Настой ягод шиповника во много раз улучшает иммунитет, что позволяет организму оказывать сопротивление различным инфекционным заболеваниям.

Напиток также хорошо тонизирует, способствует повышению работоспособности и укрепляет организм. Еще он обладает хорошим противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектами, способствует значительному снижению холестерина. Еще напиток считается профилактическим средством против атеросклероза.

Кроме того, благодаря химическому составу отвар шиповника имеет следующие полезные свойства:

  • кровеостанавливающий эффект;
  • укрепляет капилляры – мелкие кровеносные сосуды;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • налаживает работу половых желез.

Калорийность

Калорийность достаточно высокая — 109 ккал на 100 г. По калорийности и составу ягоды шиповника близки с бананами. В них содержится:

  1. углеводы – 22,4 г;
  2. белки – 1,6 г;
  3. жиры – 0,7 г.

Однако в пищу плоды употребляются в виде чая или настоев, что значительно снижает его калорийность и делает шиповник незаменимым помощником в диетическом питании.

Читайте о видах шиповника: иглистый, майский, многоцветковый, морщинистый, собачий, чёрный.

Как заваривать ягоды шиповника

Наиболее полный витаминный состав шиповника сохраняется при заваривании сухих ягод. Кроме сухих ягод, заваривают свежие ягоды шиповника. Чтобы настой получился наиболее концентрированным сухие ягоды шиповника можно измельчит в блэндере, кофемолке или подручными средствами. Цельные ягоды так же хорошо заварятся, но это займет больше времени.

Заваривать ягоды шиповника нужно только в теплой воде. Кипящая вода полностью убивает витамин С , потому варить и заливать кипящей водой шиповник не рекомендуется.

Доведя воду до кипения, оставьте ее на несколько минут, что бы снизилась температура воды.


измельченный шиповник

Средняя пропорция для заварки 1,5 столовых ложки измельченных ягод шиповника ( это примерно 50 грамм) на 500 мл воды.

Залейте ягоды шиповника теплой водой, укутайте теплой тканью и дайте настоятся не менее 7-8 часов (если ягоды измельченные) и примерно 9-12 часов, если ягоды были цельные. Закутать тканью емкость с настоем шиповника, необходимо для того, что бы дольше сохранялась теплая температура воды.

Приготовленный настой следует процедить через сито или марлю. Если цвет настоя приобрел коричневый цвет, значит он получился сильно концентрированным. В таком случае можно добавить в настойку обычной воды.

Целебные качества и побочные действия для организма человека


Трудно переоценить пользу шиповника для здоровья человека:

  • отвар улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • полезен при болезнях печени и желчного пузыря;
  • положительно сказывается на работе почек;
  • помогает в работе сердца и сосудов;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Противопоказаний немного, нельзя пить настой у кого:

  1. Бронхиальная астма — семена плодов покрыты мелкими колючками, раздражающими дыхательные пути.
  2. Язвенная болезнь в стадии обострения и гастриты с повышенной кислотностью — содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота усиливает образование желудочного сока.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Наличие мелких камней в желчном пузыре и почках.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно пить отвара шиповника в день?

При определении дневной нормы следует учесть возрастную категорию, миллилитры:

  • не более двухсот – взрослые;
  • не более ста – дети.

Важно учитывать не только суточный объем, но и цель применения:

  • похудение – сто миллилитров перед едой;
  • повышение иммунитета – не более четырех раз в сутки по сто миллилитров;
  • улучшение усвоения минералов (кальций, железо) – двести миллилитров перед сном один раз в сутки;
  • желчегонный эффект – двести миллилитров перед завтраком.

Таким образом, в зависимости от поставленных задач, суточную норму можно употреблять сразу или делить на несколько раз. Не стоит применять такое средство без перерывов – максимальная продолжительность курса – восемь недель, минимальная – три.

Сколько хранить отвар шиповника?

Готовый отвар плодов шиповника можно хранить при нормальных условиях не дольше восьми-десяти часов ввиду возможного процесса брожения. Для увеличения срока годности продукта его стоит утром перелить из термоса в другую емкость, накрыть крышкой и отправить в холодильник. В таких условиях напиток сохраняет свойства не дольше сорока восьми часов.

Применение в лечебных и домашних целях

Высокое давление

Шиповник полезен людям с высоким давлением:

  1. За счет легкого мочегонного свойства он снимает отеки.
  2. Улучшает кровоток и укрепляет стенки артерий.
  3. Снижает скорость сердечного ритма.

Употреблять можно только в виде чаев и настоев, строго соблюдая дозировку.

Сахарный диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс ягод достаточно высок (25 единиц), шиповник оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и служит дополнительным лекарственным средством к лечению:

  • Он улучшает обменные процессы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Очищает организм и выводит токсины.

Плоды употребляются в виде настоев из свежих и сушеных ягод. Не следует употреблять спиртовые настойки и сиропы.

Заболевания печени и почек


Шиповник имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, что очень полезно при данных заболеваниях. При этом он способствует сохранности витаминов и минералов в организме.

При наличии мелких камней в почках и желчном пузыре употреблять отвары можно только после консультации врача.

Панкреатит

Отвары шиповника полезны при воспалении поджелудочной железы, как и при других заболеваниях органов брюшной полости. Хорошо принимать в виде чаев в комплексной терапии с травами. Не следует употреблять в период обострения.

Гастрит и язва желудка

В период ремиссии можно проводить курсы оздоровления отварами, делая менее концентрированные настои. Однако следует учитывать, что шиповник содержит большое количество витамина С и имеет ярко выраженный кислый вкус.

При повышенной кислотности и любых активных проявлениях гастрита или язвы желудка от употребления отваров лучше воздержаться.

Мочегонное действие

Шиповник обладает мягкими мочегонными свойствами за счет содержания в нем кемпферола и изофлавонида. При этом из организма, как при применении обычных мочегонных, не вымываются калий, магний и другие полезные вещества, поскольку они содержатся в самом растении.

Коронавирус

Растение очень полезно как антибактерицидное и противовоспалительное средство, повышающее сопротивляемость организма. В случае заражения коронавирусом, отвар шиповника облегчает течение болезни и способствует лучшему восстановлению.

Простуда и повышенная температура


Употребление отвара шиповника в осенне–зимний период повышает иммунитет организма и устойчивость к вирусам благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. При гриппе и ОРВИ болезнь протекает легче, и без осложнений. Организм быстрее восстанавливается.

О том, как приготовить высоковитаминный чай с шиповником и другими ингредиентами читайте здесь.

Для сердца и сосудов

Шиповник незаменим в борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями.

  1. Он укрепляет и чистит стенки сосудов.
  2. Благодаря мочегонным свойствам, ликвидирует застой жидкости в организме, что положительно сказывается на работе сердца при аритмии.

Подагра

Подагра — системное заболевание. Шиповник, в составе комплексной терапии с лекарственными средствами, диетой и физическими нагрузками, помогает справиться с болезнью.

  • Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие.
  • Выводит соли и шлаки из организма.

Применяется внутрь и в виде примочек.

Геморрой

Вяжущие и противовоспалительные свойства плодов растения положительно сказываются при лечении геморроя. Употреблять можно в виде чая и как ранозаживляющее — в виде микроклизм.

Пневмония

При заболевании верхних дыхательных путей и воспалении легких, шиповник является прекрасным общеукрепляющим и снимающим воспаление средством, и защитой от осложнений.

Во время месячных

В критические дни настои плодов способствуют более быстрому обновлению крови в организме женщины, выравнивают эмоциональный фон.

Для похудения


Дикая роза — прекрасное средство в борьбе с лишним весом:

  1. Чай из шиповника утоляет голод.
  2. Желчегонные свойства способствуют очищению организма и улучшению обменных процессов.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает удалить скопившуюся в жировых тканях жидкость.
  4. Является источником витаминов и минералов в период ограничения привычных объемов питания.

Описание растения

Название шиповник собачий использовалось в Древнем Риме Плинием (примерно в первом веке нашей эры). Тогда считалось, что это растение обладает способностью лечить укус злой собаки. Было ли это как-то связано с диагностирующимся бешенством – неизвестно. Дикая роза появилась в фитотерапии уже во времена Гиппократа (примерно в 3 веке до нашей эры).

Греческие врачи Диоскурид и Гален, больше ценили дикорастущие, чем культурные виды. Они особенно часто использовали французский шиповник (Rosa gallica) и собачий (Rosa canina). Древние римляне делали из него венки, украшали головы во время праздников. Подушки, наполненные лепестками помогали уснуть, успокоиться. В средние века цветки растения были важным ингредиентом в блюде под названием rosee, полученном из миндаля, шафрана, сахара и лепестков шиповника.

Это интересно! Как лекарственное растение шиповник был наиболее оценен в Европе во время Второй мировой войны. В то время Британия не могла импортировать свежие цитрусовые, британское правительство решило организовать национальный сбор и заготовку плодов этого растения, чтобы предотвратить значительный дефицит витамина С в Великобритании.

Сегодня часто встречаются следующие виды шиповника:

ВидФото
Собачий (Rosa canina)

Морщинистый (Rosa rugosa) – покрывает равнинные и горные районы

Красно-бурый или ржавчинный (Rosa rubiginosa) – наиболее распространенный вид на Юге России, в Белоруссии и Украине, встречается в зарослях, на опушках, склонах, вдоль дорог

Майский (Rosa cinnamomea) – характерен для равнинных территорий, широко распространен в России

Шиповник собачий (лат. Rosa canina) – это колючий, цветущий кустарник из семейства Розовых, широко распространенный в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Rosa canina растет в высоту до 3 метров. Эллиптические листья куста довольно жесткие и имеют зубчатые края. Цветки шиповника ярко-розовые и растут поодиночке или небольшими гроздьями. Однако самой ценной частью являются плоды.

Растение является ценным растительным сырьем и используется в пищевой, косметической промышленности. Шиповник известен своими нежными розовыми или белыми цветами, превращающимися в характерные красные, округлые многоорешки, полные семян. Этот кустарник имеет множество других названий:

  • дикая роза,
  • рожа,
  • шипица,
  • шупшина,
  • свороборина,
  • трандафиль.

Плод шиповника – продолговатый или округлый многоорешек (цинародие) диаметром 1-1,5 см, с шипиками или гладкий. Многоорешек содержит в себе многочисленные «семена», составляющие настоящие плоды от светло-желтого до желто-коричневого цвета, окруженные многочисленными острыми щетинистыми волосками. Первоначально многоорешек имеет зеленый цвет, по мере созревания становится красным, сочным, мягким.

Анализы химического состава подтверждают исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность и полезные свойства собачьего шиповника для организма человека. Особенно популярны его плоды, используемые для варки травяных настоев, приготовления джемов, мармелада, желе, сиропов, вин и других напитков.

В Швеции готовят оригинальный суп «nyponsoppa», основной ингредиент которого – шиповник. Становятся популярными семена шиповника, использующиеся для производства косметического масла. Что же делает растение таким полезным?

Отзывы

Согласно усредненной статистике данных с разных сайтов о мнениях покупателей рейтинг шиповника как эффективного средства от простуд составляет 5,0 баллов из 5,0 возможных. Растение рекомендуют 100% довольных покупателей, что говорит о полезных свойствах для человеческого организма.

Максим, 29 лет

Весной после работы на даче обнаружил, что кожа на руках не просто пересохла, а начала сильно растрескиваться. Нашел в интернете информацию о том, что решить проблему можно с помощью масла шиповника. Втирал в проблемные зоны две недели и результат – здоровая кожа. Рекомендую.

Юлиана, 34 года

Когда-то давно, в детские годы, мама нас с братом баловала отваром шиповника. Сейчас тоже пью, чтобы не болеть и помогает. Лучше, чтобы не повредить зубную эмаль, пить через трубочку. Рекомендую.

Яна, 25 лет

Пью отвар шиповника двухнедельными курсами, сочетая с регулярным использованием масок для волос и лица с маслом этого же растения. За три года применения могу отметить улучшение внешнего вида и состояния волос, ногтей, эпидермиса лица. Рекомендую к покупке и применению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]