Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать


Зачем нужен?

В качестве коэнзима R
биотин выступает в роли помощника фермента –участвует в усвоении жирных кислот из растительных и животных жиров. В том числе и очень важных для здоровья организма полиненасыщенных жирных кислот комплекса Омега. Кроме того, биотин участвует в обмене углеводов в организме. Он помогает в производстве ферментов, расщепляющих глюкозу, и накоплении
энергетических запасов
в мышцах. Участвует он и в процессе глюкогенеза – синтеза глюкозы из веществ, не являющихся углеводами, например, аминокислот и жирных кислот. В составе биотина содержится сера, необходимая для здоровья кожи и волос. Поэтому его нередко включают в состав лечебной и профилактической
косметики
. В качестве витамина группы В биотин помогает усвоению других своих «одногруппников» — фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и витамина В12. Также он участвует в выводе углекислого газа из организма, помогая его транспортировке.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Физиологические потребности в биотинесогласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Возраст Суточная потребность в биотине, (мкг)
Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3 10
3 — 7 15
7 — 11 20
Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14 25
14 — 18 50
> 18 50
Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14 25
14 — 18 50
> 18 50

Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

Что мешает усваиваться?

Биотин растворяется водой, а значит, свободно выводится из организма через почки и практически не откладывается про запас. Поэтому он должен поступать в организм с пищей ежедневно
. Поступление в организм биотина ухудшает употребление алкоголя – он нарушает функции печени, усваивающей витамин Н из пищи, и работу микрофлоры кишечника, которая его производит. Кроме того, недостаток биотина наблюдается у любителей сырых яиц. В их белке есть вещество
авидин
– антивитамин биотина. Но при нагревании авидин разрушается, потому вареные яйца усвоению биотина не мешают. А вот сырой яичный желток, наоборот – один из лучших источников биотина. Также недостаток биотина наблюдается у людей, вынужденных долго принимать антибиотики – из-за гибели полезной кишечной микрофлоры.

Полезные свойства витамина B7

Витамин B7 участвует в метаболизме жирных кислот лейцина, кератина, а также в образовании глюкозы, поэтому применение биотина положительно влияет практически на все процессы в организме. Выделяют 5 сфер, на которые витамин влияет сильнее всего:
1. Стабилизация обмена веществ.

В этом случае нужно обратить внимание на биологическое действие биотина: он участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков. Нарушения обмена веществ, которые влияют на деятельность всего организма, могут быть связаны именно с недостатком витамина B7.

2. Здоровые волосы и ногти.

Больше всего распространено применение биотина для волос и ногтей. Укрепляющий и оздоравливающий эффект достигается тем, что витамин B7 способствует синтезу кератина – белка, который составляет основу волос и ногтей.

3. Поддержка нервной системы.

Для полноценной работы головного мозга и всей нервной системы организму требуется глюкоза. Ее недостаток негативно сказывается и на психоэмоциональном, и на физическом состоянии человека. Чтобы не допустить этого, люди с диабетом или низким уровнем глюкозы принимают витамин B7, так как он способствует глюконеогенезу – естественной выработке глюкозы из неуглеводных соединений.

4. Восстановление тканей.

Регенерация любых тканей в организме человека, будь то мышечные волокна или кожные покровы, также зависят от обмена веществ. При дефиците биотина будут долго заживать и простые повреждения кожи, и мышцы, пострадавшие во время тренировок или нагрузок.

5. Развитие ребенка.

Когда женщина беременна или кормит грудью, биотин требуется не только ей само́й, но и ее ребенку. Зачастую у беременных возникает гиповитаминоз, что приводит к проблемам со здоровьем и у мамы, и у малыша. Но ко всем добавкам беременным нужно относиться предельно осторожно. Подробнее о применении биотина во время беременности можно прочесть в разделе «Противопоказания и побочные действия».

Важно! Биотин не повлияет на здоровый метаболизм, не ускорит рост волос у человека с нормальным уровнем кератина и не увеличит выработку глюкозы, если в организме ее достаточно. Он оказывает действие именно в той области, где у человека есть проблемы.


Кому следует принимать?
Исходя из описанного механизма действия биотина, можно перечислить ситуации, в которых стоит задуматься над приобретением этой добавки:

  • при проблемах с обменом веществ;
  • при ломких или секущихся волосах, их выпадении, появлении лысины, седины;
  • если слоятся или часто ломаются ногти;
  • перед предстоящими стрессовыми ситуациями, например, экзаменами;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • во время строгих диет, когда получение биотина с пищей сокращается.

К снижению выработки витамина B7, а, следовательно, его дефициту может привести беременность, долгосрочное применение гормональных препаратов или антибиотиков, а также алкоголь и курение.

Для чего нужен биотин для женщин?

Наибольшей популярностью добавка пользуется среди женского пола, иногда его даже называют «витамином красоты». Девушки применяют биотин для укрепления волос и ногтей, так как он увеличивает выработку кератина. Витамин B7 влияет и на здоровье кожи: устраняет раздражение, уменьшает последствия акне, дерматита, экземы и других кожных заболеваний.

Чтобы понять, как биотин влияет на волосы, нужно знать структуру самих волос. Кератиновые клетки составляют более 50% их состава, поэтому на здоровье волосяного покрова в первую очередь влияет именно этот белок. Кератин также можно принимать как самостоятельную биодобавку, но этот белок нерастворим в воде, что увеличивает шанс передозировки и побочных эффектов. Биотин же является растворимым в воде витамином, способствующим естественной выработке кератина в организме. Излишки этого препарата выводятся из организма с мочой или потом и не вредят организму.

Для чего нужен биотин спортсменам?

Витамин B7 необходим спортсменам по 2 причинам:

1. Контроль энергообмена и метаболизма.

Рост мышечной массы строится на здоровом обмене веществ, для которого необходим достаточный уровень биотина. Его дефицит станет непреодолимой преградой для набора мышечной массы, а все остальные биологические добавки не будут иметь должного эффекта, пока уровень биотина не придет к норме.

2. Поддержание уровня глюкозы в крови.

Во время тренировок уровень глюкозы в крови снижается, и организм начинает синтезировать ее, расщепляя гликоген, отложенный в мышцах и печени. Но и этого запаса может не хватить. При снижении уровня глюкозы спортсмен начнет ощущать недомогание, потерю работоспособности, тяжесть в мышцах. Биотин, ускоряющий процесс глюконеогенеза, позволит увеличить запас глюкозы даже при изнурительных тренировках.

Для чего организму нужен биотин при диабете?

У людей с сахарным диабетом уровень глюкозы в крови выше нормы, однако они также имеют показания к применению биотина. С первого взгляда это может показаться противоречивым, но на самом деле есть логичное обоснование, для чего биотин нужен диабетикам.

Основная проблема диабета не повышение сахара в крови, а понижение инсулина, который стимулирует переработку глюкозы. Биотин же не просто повышает уровень глюкозы в организме, а способствует глюконеогенезу – переработке глюкозы в гликоген. Действие биотина в любом случае приводит к стабилизации уровня глюкозы.

Самое важное

Биотин – это витамин, который сохраняет красоту кожи и волос, а также помогает поддерживать обмен веществ на хорошем уровне, участвуя практически во всех обменных процессах. Его усвоение нарушает употребление сырого яичного белка, антибиотиков и алкоголя. А больше всего биотина в цельнозерновом хлебе и сыром желтке.
Теги:

  • Внешность
  • Витамины
  • Обмен веществ
  • Кожа
  • Словарь

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Признаки дефицита биотина в организме

Специалистами рекомендована суточная дозировка витамина B7 в количестве 30 мкг – этого количества должно быть достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Однако тем, кто хочет вырастить богатую прическу или густую бороду, требуется гораздо больше биотина. Понять, что ваш организм не получает его достаточного количества, можно по следующим симптомам:

  • активное выпадение волос;
  • слишком сухие волосы;
  • секущиеся кончики;
  • потеря природного блеска;
  • ослабление цвета волос;
  • шелушение кожи головы.

Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно

Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно

Кроме того, принимать биотин рекомендуется и при ряде заболеваний:

  • псориаз;
  • дерматиты различной природы;
  • себорея;
  • дисфункция сальных желез.

Особенностью витамина B7 является его быстрое и полное усвоение – другими словами, организм не может накапливать его «про запас». Снижение уровня витамина B7 в организме может быть вызвано самыми разными причинами. К ним относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • большое количество выпиваемого кофе;
  • включение в рацион термообработанных жиров;
  • принятия антибиотиков и некоторых других препаратов;
  • поедание сырых яиц;
  • чрезмерно активное использование диет;
  • проблемы с микрофлорой кишечника.

Наличие любого из этих факторов уже является поводом к повышению объемов потребления витамина B7.

Биотин – один из витаминов группы В, а именно – В7

Биотин – водорастворимое вещество, которое не только улучшает нашу внешность, но и влияет на здоровье в целом. Его название происходит от греческого слова «биотос», которое можно перевести как «жизнь», «подпитка» или «животворящий». И оно очень хорошо раскрывает саму суть этого вещества, ведь от него напрямую зависит качество нашей жизни. Биотин – кофермент, то есть один из витаминов группы B, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию, необходимую нам для полноценного существования. Переоценить его важность невозможно, и вы сейчас поймете почему.

Историческая справка[править | править код]

Источник:
Клиническая фармакология по Гудману и Гилману, том 4
.
Редактор
: профессор А.Г. Гилман
Изд.
: Практика, 2006 год.

В 1916 г. Бейтмен обнаружил, что у крыс, в рационе которых единственным источником белка служил яичный белок, развивается синдром, характеризующийся нервно-мышечными расстройствами, тяжелым дерматитом и алопецией. Этот синдром не развивался, если крыс кормили вареным яичным белком, добавляли в корм дрожжевые грибы, печень или экстракты из них. В 1936 г. Кегль и Теннис из яичного желтка выделили в кристаллическом виде необходимый для роста дрожжевых грибов фактор, который они назвали биотином. Биотин оказался тем самым веществом, которое защищало крыс от токсического действия яичного белка (Gyorgy, 1940).

В 1942 г. Дю Виньо установил структурную формулу биотина, вскоре после этого он был синтезирован.

Одновременно активно исследовали природу присутствующего в яичном белке антагониста биотина. В 1940 г. Эйкин и сотр. впервые выделили его и назвали авидином. Авидин представляет собой гликопротеид, который с высоким сродством связывает биотин, препятствуя тем самым его всасыванию.

Есть ли у биотина противопоказания

Как и любое химическое вещество, витамин B7 имеет некоторые ограничения приема:

  • не рекомендуется пить биотин-содержащие препараты одновременно с пантотеновой кислотой, поскольку оба эти вещества всасываются на конкурирующих условиях;
  • беременным женщинам перед началом приема биотина в добавках следует проконсультироваться с врачом;
  • возможно возникновение аллергических реакций на отдельные компоненты комплексных добавок – поэтому нужно внимательно изучать состав каждого препарата.

Кроме того, при чрезмерно долгом приеме таких препаратов могут возникнуть побочные эффекты. К ним относятся ухудшение состояния волос, прогрессия кожных заболевания, подъем уровня сахара, высыпания на коже и т.д. Чтобы не допустить таких последствий, принимать биотин против выпадения и для роста волос следует, строго соблюдая инструкцию.

Какой биотин-содержащий препарат лучший, сказать невозможно. Однако настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение продукции известных, авторитетных брендов, которые уделяют достаточное внимание тестированию своей продукции, контролю ее качества и используют чистое сырье.

Также нужно помнить, что благоприятное действие биотина на волосы и кожу может проявиться не сразу, что обусловлено индивидуальной спецификой и скоростью метаболических процессов. Однако при правильном выборе и применении препарата эффект, безусловно, будет достигнут. Понять, чего именно ждать от биотина, можно по отзывам пользователей, фото «до» и «после».

Как правильно применять добавки с биотином

Чтобы витамины для волос с биотином были максимально полезны, следует соблюдать определенные рекомендации по их приему. Прежде всего, нужно придерживаться плана и дозировок, указанных в инструкции. Кроме того, желательно получить консультацию специалиста, который поможет правильно подобрать дозировку. Она будет зависеть от следующих факторов:

  • ваш возраст;
  • состояние вашего здоровья;
  • имеются ли у вас какие-либо хронические заболевания;
  • насколько силен дефицит биотина в организме.

Среднестатистические суточные дозировки биотина при различных проблемах с волосами составляют:

  • 1000 мкг – для поддержания здорового состояния волосяного покрова зимой, а также для восстановления после химических воздействий (окрашивания, мелирования);
  • 5000 мкг – при повышенной сухости и ломкость волос, а также с целью повышения скорости их роста;
  • 10000 мкг – при появлении признаков облысения, на начальных этапах болезней кожи.

Благодаря быстрому усвоению биотина и невозможности его накопления в организме незначительное превышение дозы в большинстве случаев не приводит к каким-либо негативным последствиям. Избыток витамина B7 покидает организм с продуктами жизнедеятельности.

Кроме того, нужно помнить, что общепринятого научного мнения о том, сколько биотина нужно организму, не существует. Поэтому в каждом случае она определяется индивидуально.

Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно

Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно

Диагностика

Диагноз дефицита биотинидазы проводится у новорожденных путем скрининга. Пренатальное тестирование также может быть сделано с использованием образца жидкости из матки.

Нормальная концентрация биотина в сыворотке (крови) составляет от 400 до 1200 нг / л. Дефицит технически считается уровнем ниже 200 нг / л.

Диагностика дефицита может быть трудной, потому что уровни биотина могут колебаться ежедневно, поэтому результаты анализа крови не считаются точным маркером. Другой способ проверить дефицит биотина, который некоторые эксперты считают более точным, — это измерение экскреции с мочой метаболита 3-гидроксиизовалериановой кислоты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]