Что такое дисбактериоз и как его лечить? Как восстановить нормофлору?

В кишечнике каждого человека в норме находятся различные микроорганизмы. В случае появлений отклонений качественного либо количественного характера можно говорить о возникновении дисбактериоза.

Для описания подобных состояний используются термины дисбиоз, дисбаланс микроорганизмов. В современной медицине такое состояние к болезням не относят. Считается, что это просто дисбаланс в состоянии организма, который влияет на проявление различных симптомов. В статье рассмотрим, что такое дисбактериоз и как его лечить.

Особенности бактериального фона организма

Спазмы в животе являются симптомом дисбактериоза.

К нормофлоре относят бактерии, которые должны присутствовать в организме каждого здорового человека. Они должны находиться в кишечнике, на поверхности кожи, во рту, в носу, а у женщин — во влагалище.

Некоторые микроорганизмы относятся к условно-патогенным. Такое название они получили, потому что могут нанести вред организму, если размножатся в большом количестве.

В оптимальных условиях нормофлора должна контролировать количество условно-патогенных микроорганизмов, а также защищать от проникновения в организм болезнетворных бактерий.

Именно этот механизм защищает человека. В итоге не всегда проникновение в организм опасных микроорганизмов приводит к развитию заболевания, потому что нормофлора успевает адекватно среагировать и воспрепятствовать заселению болезнетворных бактерий.

А вот если нормофлора частично или полностью уничтожена, то заражение происходит беспрепятственно. Да и условно-патогенные микроорганизмы будут бесконтрольно размножаться, провоцируя развитие множества неприятных симптомов. Чаще всего такое явление встречается именно в кишечнике и в женских половых органах (тогда говорят о дисбиозе влагалища).

Дисбактериоз — симптомы и лечение

Симптомы дисбактериоза кишечника с трудом можно отличить от симптомов его осложнений. Всё потому, что дисбиоз — синдром, который вносит существенный вклад в развитие многих болезней.

Осложнения можно разделить на несколько групп:

  • нейропсихические болезни: депрессия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, тревожное расстройство, шизофрения, аутистические расстройства, болезнь Паркинсона;
  • болезни, связанные с невосприимчивостью к инсулину: инсулинорезистентность, дислипидемия, ожирение, сахарный диабета II типа, гипертония, неалкогольная жировая болезнь печени[7];
  • аутоиммунные патологии: сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, первичный склерозирующий холагнит[8];
  • аллергические заболевания — бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевая аллергия[9];
  • системные воспаления — болезнь крона, язвенный колит, синдром раздражённого кишечника, целиакия и колоректальный рак.

Нейропсихические болезни

Депрессия и тревожное расстройство коррелируют с преобладанием Firmicutes над Bacteroides[12].

Рассеянный склероз связан с значительным сокращением видов Clostridia XIVa и IV, увеличением содержания Methanobrevibacter и Akkermansia и уменьшением числа Butyricimonas[8].

На мышиной модели болезни Альцгеймера в амилоидных бляшках накапливается микробиота[13].

Связь шизофрении, аутистических расстройств и болезни Паркинсона с дисбиозом доказана. Но о том, являются ли эта связь основной или сопутствующей, до сих пор ведутся споры.

Аутоиммунные патологии

Сахарный диабет I типа связан с положительной корреляцией между аутоантителами и микрофлорой — островковыми клеткам, Bacteriodes и Bilophila. Также обнаружена отрицательная связь со Streptococcus и Ruminococcaceae. Кроме того, распространение Faecalibacterium приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина[8].

Ревматоидный артрит усиливается из-за молекулярной мимикрии — бактерии Prevotella copri, Parabacteroides sp. и Butyricimonas воспроизводят структуру двух аутоантигенов организма. В результате антигенов в воспалённой синовиальной ткани становится намного больше. И чем больше антител GNS, тем выраженнее симптомы артрита(8). Снизить боль, отёчность и улучшить показатели крови во время различных фаз артрита можно с помощью пробиотиков[22].

Системная красная волчанка сопровождается снижением видового разнообразия микрофлоры. При это в пять раз увеличивается число бактерии Ruminococcus gnavus. Количество антител к этим бактериям напрямую связано с активностью заболевания[20].

Первичный склерозирующий холагнит связан с уменьшением разнообразия микрофлоры. После трансплантации фекальной микробиоты альфа-разнообразие увеличивается. Из-за этого щелочная фосфатаза снижается более чем в два раза, что свидетельствует о влиянии микробиоты на аутоиммунные процессы в протоках печени[21].

Аллергические заболевания

Бронхиальная астма связана с увеличением респираторной микрофлоры — гемофильной палочки, стрептококков, бактерий Moraxella — и снижением кишечного микробиома — бифидобактерий, бактерий Akkermansia, Faecalibacterium, Morganella, Lactobacillus. Ослабить аллергическую реакцию может вдыхание «сельскохозяйственной пыли», которая насыщена бактериями и их компонентами.

Атопический дерматит возникает при колонизации кожи золотистым стафилококком на фоне повышенной чувствительности иммунной системы и нарушения кожного барьера. Суперантигены стафилококков усиливают концентрацию IgE — антител, призванных защищать организм от паразитов. Если антитела отсутствуют, антигены атакуют собственные ткани и вызывают аллергию — активируют воспалительные лимфоциты Th2 / Th22 и способствуют появлению дендритных клеток[23].

Обратный эффект достигается при эпидермальном стафилококке. Он подавляет выработку CD4 — белых кровяных телец, участвующих в иммунном ответе. Мембранный белок TLR-2, связываясь с нормальной флорой кожи, стимулирует выработку антимикробных пептидов и увеличение плотных контактов, что усиливает кожный барьер.

Аллергия на еду появляется при чрезмерном разнообразии микрофлоры. Избыточное микробное обогащение кишечника у 3-месячных детей увеличивает риск развития гиперчувствительности к пище к годовалому возрасту. При обогащении кишечника микробами в 12 месяцев этого уже не происходит.

Когда количество бактерий Ruminococcaceae и Lachnospiraceae повышается, у детей развивается аллергия на молоко. Если же флора обогащена бактериями Firmicutes, включая Clostridia, то аллергия может разрешиться к школьному возрасту.

Аллергии на арахис или древесные орехи возникает при уменьшенном микробном разнообразии и увеличении числа бактерий Bacteroidetes. Выраженность симптомов аллергии и диарея могут ослабнуть при наличии или пероральном введении 17 штаммов Clostridia.

Системные воспаления

Болезнь Крона и язвенный колит возникают из-за чрезмерно агрессивного иммунного ответа на полезную кишечную флору у генетически восприимчивых людей. Разложение флорой белков, пептидов и аминокислот в дистальной части толстой кишки приводит к образованию различных биологически активных метаболитов, которые могут влиять на жизнеспособность клеток эпителия. Снижение количества видов бактерий, которые вырабатывают бутират, ведёт к чрезмерной активация толл-рецепторов, которая может нарушить иммунитет за счёт изменения в активности работы генов.

Синдром раздражённого кишечника связан с уменьшением количества лактобацилл, бифидобактерий и повышением числа аэробов по сравнению с анаэробами. Это нарушение микрофлоры модифицирует болевые и моторные реакции[12].

Микробиота в данном случае становится и причиной, и мишенью нарушений моторики кишечника, висцеральной гиперчувствительности и нейроиммунных сигналов. Происходит это из-за нарушения слизистого барьера, активации рецепторов, к которым крепятся бактерии, а также дисфункции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник (ось ГГН).

Как возникает дисфункция оси ГГН? Цитокины и избыток короткоцепочечных жирных кислот повышают уровень кортизола — гормона стресса. Он поступает в гипофиз, гипоталамус, миндалину, гиппокамп и префронтальную кору. Обратный сигнал из мозга приводит к изменению моторики и чувствительности кишечника, нарушается эпителиальный барьер и выработка нейротрансмиттеров в виде повышенной реакции на факторы окружающей среды.

Почему нарушается моторика кишечника? Микробиота модулирует моторную функцию кишечника. Её состав может измениться через толл- и нод-рецепторы. В результате повышается проницаемость кишечной стенки, и метаболиты бактерий получают доступ к подслизистой оболочке. Это изменяет экспрессию генов, которые участвуют в работе гладких мышц и нейротрансмиссии. Нормальная кишечная палочка усиливает сокращение толстой кишки, а патогенные штаммы E. coli нарушают сократимость мышечных клеток и угнетают моторику. Воздействие Lactobacillus rhamnosus значительно ухудшает ацетилхолин-стимулируемое сокращение.

Целиакия — уникальное аутоиммунное заболевание. Его причиной являются генетические факторы DQ2 / DQ8 и триггер среды — глютен, но их недостаточно для развития болезни. Пусковой механизм целиакии — нарушение микробиоты у предрасположенных детей в момент введения прикорма — высокие пропорции Firmicutes, Proteobacteria, Corynebacterium, Gemella, Clostridium, Enterobacteriaceae и Raoultella и более низкие Actinobacteria, Bifidobacterium[32].

Так как непереносимость глютена во взрослой жизни после многих лет употребления злаков встречается всё чаще, дополнительным фактором формирования целиакии становится воздействие окружающей среды.

Колоректальный рак — рак прямой кишки — также связан с нарушением микрофлоры. Запущенный дисбактериоз запускает хроническое воспаление. Из-за этого накапливаются продуцируемые хозяином антибактериальные пептиды, секреторные IgA, муцины, цитокины или нейромедиаторы. Также в организме скапливаются остатки повреждённых клеток и много активных форм кислорода и азота. При ошибках копирования во время деления кишечных клеток (дисплазии) эти вещества способствуют злокачественному перерождению.

Развитие рака происходит по модели «водитель — пассажир»:

  • «водители» — определённые штаммы бактерий — нарушают микросреду слизистой оболочки, повреждая ДНК;
  • «пассажиры» — патологическая флора — после повреждения оболочки колонизируют её, что приводит к хроническому воспалению, прямому повреждению тканей и зарождению опухоли[15].

Другие осложнения дисбактериоза

Повышается риск заражения венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией. У девушек этому способствует дефицит бактерий Lactobacillus, которые продуцируют молочную кислоту и пероксид водорода для защиты от патогенных микроорганизмов[29]. У мужчин риск приобретения ВИЧ-инфекции повышается при высокой концентрации анаэробных бактерий в микробиоте под крайней плотью.

Угроза преждевременных родов. У женщин до 24 недели беременности маркером такого риска могут служить более низкие вагинальные уровни Lactobacillus crispatus и более высокие уровни BVAB1, Sneathia amnii, TM7-H1, Prevotella и девять дополнительных таксонов[7].

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ДНК бактерий пародонта была обнаружена в атеросклеротических бляшках у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Бактерии могут инициировать или усугублять атеросклеротические процессы. При этом активируется врождённый иммунитет, напрямую вовлекаются медиаторы, которые активируются антигенами зубного налёта[15].

Риск развития рака пищевода — аденокарциномы и плоскоклеточного рака. Этот риск связан с составом микробиома полости рта. Пародонтальные патогены Tannerella forsythia и Porphyromonas gingivalis коррелируют с повышенным риском аденокарциномы. Более низкий риск этой болезни наблюдался в связи с истощением полезного рода Neisseria и Streptococcus pneumoniae. Также есть взаимосвязь бактериального биосинтеза каротиноидов с защитой от развития аденокарциномы[27].

Признаки дисбактериоза

Диарея — распространенный признак дисбактериоза.

Дисбактериоз проявляет себя по-разному. Каждый новый случай — это свой набор признаков. Среди самых распространенных можно отметить следующие:

  • диарея / запор;
  • метеоризм, бурчание;
  • тошнота;
  • спазмы;
  • аллергия и прочие симптомы, включая высокую температуру.

Все это встречается на фоне явлений, вызванных основным заболеванием ЖКТ, которое обычно и приводит к дисбактериозу. Их схожесть очевидна. Поэтому иногда не сразу обращают на это внимание и ставят соответствующий диагноз уже на запущенной стадии. Ведь тошнота и боли в животе, отклонения от нормы при дефекации являются элементами клинической картины практически при всех заболеваниях ЖКТ.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Нарушение состава микрофлоры кишечника проявляется не одномоментно – тревожные симптомы могут беспокоить человека длительное время. Их игнорирование ведет к развитию серьезных патологий, требующих врачебного вмешательства. Поэтому неправильная работа ЖКТ и другие признаки развития дисбактериоза должны стать поводом для немедленного принятия мер. К симптомам, указывающим на дисбаланс микрофлоры кишечника, относятся:

  • запоры и диареи;
  • диспепсические проявления – чрезмерный метеоризм, тошнота и отрыжки, неприятное дыхание;
  • изменения цвета кожи и состояния волос, ломкость ногтей;
  • аллергические проявления;
  • подверженность депрессии, ощущение слабости и бессилия.

Учитывая взаимосвязанность всех внутренних процессов в теле, дисбактериоз кишечника неизменно отражается на функционировании других органов. Результатом длительных нарушений пищеварительных процессов становятся такие патологии, как ожирение, болезни сердечнососудистой системы, плохое самочувствие и снижение работоспособности.

Диагностика дисбактериоза

Лабораторное исследование кала — способ диагностики дисбактериоза.

Основной способ, позволяющий узнать, есть ли дисбактериоз, — провести лабораторное исследование кала. При такой диагностике определяют качественный состав имеющихся микроорганизмов и их количественное соотношение.

Чтобы получить объективный результат, надо придерживаться нескольких правил сбора кала. Во-первых, используются стерильные емкости, имеющиеся в продаже в аптечной сети.

Как восстановить микрофлору

Нормализации микрофлоры кишечника способствует сбалансированный рацион, включающий достаточное поступление в ЖКТ углеводов, жиров и белков. Тщательно соблюдая правильное питание, человек обеспечивает поддержание баланса полезных микроорганизмов. Что отражается на функциональности всех органов – эффективно работает иммунная система, предупреждающая инфекционные заболевания, нормализуется кислотность желудка, сохраняется бодрость и активность.

Полноценного питания может быть недостаточно для восстановления баланса полезных бактерий. Решать проблему врачи рекомендуют приемом лекарственных препаратов – в аптеках широко представленны средства для восстановления микрофлоры кишечника. Они назначаются для лечения дисбактериоза и восполнения организма необходимыми колониями микробов.

Полноценный рацион

Разнообразное питание, подразумевающее изобилие жиров и углеводов, способствует восстановлению и поддержанию микрофлоры кишечника. Превалирование в рационе клетчатки, содержащейся в бобовых культурах, зерновом хлебе, фруктах, орехах и зелени, обогащает состав полезных бактерий и снижает число патогенных колоний. Уничтожить патогенные бактерии помогает инулин – полисахарид с преобиотическим действием. Вещество в больших количествах присутствует в чесноке, спарже, луке, артишоках и цикории. Употребление данных продуктов рекомендуется при кишечных инфекциях и других проявлениях атак патологических микроорганизмов.

Неоценимую пользу для микрофлоры кишечника оказывают бифидо бактерии – они присутствуют в чернике и яблоках, фисташках и миндале. Врачи рекомендуют позаботиться о регулярном их употреблении в профилактических целях. Это касается и квашеных продуктов – капусты, йогуртов, кефира и чайного гриба. В ходе квашения они обогащаются ферментами, которые оперативно восстанавливают микрофлору и способствуют быстрому пополнению ЖКТ полезными веществами.

Пробиотики

Наука относит пробиотики к непатогенным микроорганизмам, способствующим нормализации микрофлоры кишечника. В процессе применения пробиотиков живые бактерии проникают в ЖКТ человека и нейтрализуют болезнетворную микробиоту. Полезные микроорганизмы в нормальных условиях присутствуют в теле в достаточном количестве, но при необходимости могут восполняться с помощью продуктов питания и путем употребления специальных препаратов.

В составе микрофлоры человека выделяют следующие пробиотики:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные микроорганизмы – энтерококка и кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • молочнокислые стрептококки.

В производстве пробиотических препаратов могут использоваться как пробиотики одного вида, так представители нескольких разновидностей. Также они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, при этом в заводских условиях ее могут дополнительно обогащать бифидо и лактобактериями.

Пребиотики

Не менее полезны для микрофлоры кишечника и пребиотики, однако в силу своей биологической структуры они отличаются направленностью действия. Состоящие из лактулозы, низкомолекулярных углеводов, инсулина и фруктозоолигосахаридов, пребиотики вытесняют колонии патогенных микробов, восстанавливая состояние слизистых оболочек, подвергшихся разрушительному воздействию инфекционных возбудителей.

В природе пребиотики содержатся в зерновых и бобовых культурах, овощах и фруктах, чесноке и крупах. Их употребление нормализует микрофлору и защищает человека от сердечнососудистых патологий, инсультов и инфарктов. Прием препаратов с пребиотиками способствует уменьшению холестерина, триглицеридов и инсулина.

Дисбиоз в детском возрасте

Дисбактериоз у детей — частое явление.

Дети нередко бывают подвержены дисбиозу. У новорожденных нехватка «полезных» бактерий считается физиологическим состоянием, ведь в момент рождения в его кишечнике совершенно отсутствуют микроорганизмы.

Заселение бактерий, их размножение идет понемногу и, разумеется, неравномерно. Поэтому в определенные периоды те или иные бактерии могут превалировать над остальными.

Даже если малыш на грудном вскармливании, он во многом испытывает перегрузку, связанную с получением новой пищи. Ведь во внутриутробном состоянии он с таким не сталкивался. Поэтому младенцы могут страдать от брожения, несварения. А вот если ребенку приходится кушать смеси, то дисбактериоза ему практически не избежать.

Зато к 3 – 4 месяцам организм привыкнет к таким условиям и дисбактериоз может исчезнуть сам, поэтому до этого возраста не стоит проводить лечение. Однако процесс должен контролировать врач, именно он принимает решение: лечить ребеночка от дисбактериоза или нет.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок;
  • капли;
  • раствор.

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Основные способы лечения

Чтобы лечение дисбактериоза принесло плоды, сначала надо выявить и устранить причину, спровоцировавшую его появление. Лечебные манипуляции должны идти в комплексе:

  1. соблюдение диеты;
  2. устранение патогенной микрофлоры;
  3. заселение кишечника «хорошими» микроорганизмами;
  4. укрепление организма (витамины, иммуностимуляторы).

Особенности диеты

При дисбактериозе исключается тяжелая пища.

При дисбиозе рекомендуют полноценное питание, обогащающее организм полным комплексом необходимых веществ. Тяжелую пищу исключают. По запретом алкоголь, сладкое, животные жиры, бобовые, острое и газированное.

При этом необходимо увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов с низким содержанием жира.

Что такое микрофлора кишечника?

Значение бактерий, населяющих наш организм, хорошо известно медицине – жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует многим важнейшим процессам пищеварения и формирования иммунитета. Совокупность микробов, оказывающих благотворное влияние, и входит в понятие микрофлоры кишечника.

Полезная микрофлора осуществляет множество функций:

  • нормализует процессы пищеварения – способствует перевариванию пищи и расщеплению ее остатков;
  • обеспечивает усвоение микроэлементов желудочно-кишечным трактом;
  • участвует в синтезе витаминов – формирование групп В, биотина, витамина К и фолиевой кислоты осуществляется в толстом кишечнике;
  • подавляет патогенные микроорганизмы – полезные штаммы микроорганизмов противостоят росту и размножению вредных бактерий, стимулируют защитные реакции иммунной системы;
  • ускоряет перистальтику кишечника – нормальная микрофлора обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта без сбоев и дискомфорта.

Доказано тесное взаимодействие процессов, происходящих в кишечнике, с активностью мозговой деятельности. При нарушениях микрофлоры человеку свойственны психоэмоциональные изменения – его одолевает депрессивное настроение и раздражительность.

Другие методы обследования

Существует другой, менее распространенный, но более точный и быстрый метод микробиологического обследования – хромато-масс-спектрометрия микробных маркеров (ХМС, или как еще его называют МСММ). Он разработан доктором биологических наук Г.А. Осиповым и используется в некоторых лабораториях.

Этот метод позволяет исследовать микробиологический состав разного биологического материала – крови, мочи, слюны, отделяемого влагалища и др. Анализ проводится в течение 3 часов и позволяет определить наличие 50 микроорганизмов в исследуемом материале без посева, по так называемым сигнальным молекулам (микробным маркерам).

Причины дисбактериоза при приеме антибиотиков

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам не избирательна. Даже современные препараты, обладающие антибактериальной активностью, не способны воздействовать только на отдельные патогенные микроорганизмы. Лекарственные медикаменты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и положительную микрофлору кишечника. Результатом такого процесса становится дисбактериоз. Для того чтобы избежать негативных последствий антибиотикотерапии, необходимо воспользоваться дополнительными методами поддержания баланса нормальной микробиоты кишечника.

Причины возникновения

Причинами ослабления полезной флоры кишечника могут послужить следующие факторы:

  • Антибиотики. Попадание антибиотиков в кишечный тракт усиливает размножение патогенных микробов и грибов. Особенно сильно, дисбактериоз проявляется после приема антибиотиков широкого действия.
  • Несбалансированное питание. Неправильный рацион приводит к дисбалансу флоры в том случае, если в пище преобладают животные белки и жиры, при этом кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи отсутствуют. Процессы гниения и брожения вызывают гибель нормальной флоры и развития патогенных бактерий.
  • Радиационное лечение, химиотерапия. Сильнодействующие лечебные процедуры сильно снижают иммунную систему, в результате чего нормальная флора в кишечнике нарушается.
  • Острые инфекции кишечника. Например, дизентерия, убивает полезную флору, помогая развиваться вредным бактериям.
  • Паразиты в ЖКТ. Например, аскариды, выделяют токсины, убивающие нормальные микроорганизмы.
  • Состояния, ослабляющие иммунную систему. Серьезные заболевания (онкология, сахарный диабет), старики и дети.

Анализ кала на дисбактериоз

Наиболее распространенный метод обследования – обычный анализ кала на дисбактериоз. Он показывает состав микрофлоры только впросвете толстого кишечника. Оценивается соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Анализ проводится в течение 5-7 дней.

Как сдавать анализ. Кал нужно собрать в стерильную емкость и как можно быстрее отвезти в лабораторию (не более чем за 2-3 часа). Чем быстрее будет проведено исследование, тем достовернее будут результаты.Нельзя накануне сдачи анализа ставить ректальные свечи или клизму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]