Зачем делают копрограмму? Цель процедуры и расшифровка результатов

Копрограмма или анализ кала – важное исследование, выполняемое с целью выявления заболеваний пищеварительной системы, например, воспалительного заболевания кишечника, рака желудка или толстой кишки, трещин заднего прохода, геморроя, дисбактериоза.

Анализ стула помогает оценить функции пищеварения и всасывания в кишечнике, определить наличие условно-патогенных возбудителей – вирусов, бактерий, паразитов.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта проходящая по нему пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов и желчи. В результате белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды на моносахариды, жиры на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты на нуклеотиды. Затем получившиеся вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и лимфу.

В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме каловые массы, попадающие в прямую кишку, состоят:

  • из воды на 70%;
  • из сухих пищевых остатков на 30%.

При нарушениях в работе ЖКТ начинаются сбои в процессах переваривания и всасывания питательных веществ. Это отражается на характеристиках кала.

Когда сделать общие анализы кала?

Содержание статьи

Общие анализы кала должны сделать пациенты с:

  • симптомами желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, изменение частоты стула – понос или запор, изменение вида стула, тошнота, рвота, метеоризм, увеличение окружности живота, снижение массы тела, слабость;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • плохим пищеварением, язвой желудка;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • нарушением всасывания питательных веществ;
  • заболеваниями печени, поджелудочной железы
  • раком желудочно-кишечного тракта или для исключения рака;
  • кровотечением из ЖКТ неясного генеза;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • аллергией;
  • дефицитом питания.

Таким образом, тестирование кала назначают с целью:

  • диагностики заболеваний органов ЖКТ– патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки;
  • проверки при подозрении на кишечные инфекции;
  • для оценки лечения заболеваний ЖКТ;
  • диагностики генетических патологий, злокачественных новообразований;
  • установления неусвояемости определенных продуктов.

Показания к проведению копрологического исследования

Обратиться к врачу за направлением на анализ кала обязательно необходимо, если у вас имеется какой-либо из следующих симптомов:

  • Абдоминальная боль – опоясывающая, в эпигастрии, вверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Характер и цикличность боли значения не имеют – даже неярко выраженные неприятные ощущения в области печени, желудка, кишечника или поджелудочной железы должны побудить вас к обследованию, особенно если они не имеют очевидной причины и часто рецидивируют;
  • Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, патологический привкус во рту;
  • Вздутие, метеоризм, поносы, запоры;
  • Странный внешний вид, запах, цвет испражнений, их ненормальный объем, наличие подозрительных включений;
  • Пятна крови, гной или слизь на нижнем белье, прилегающем к анальному отверстию, а также болезненность, зуд или ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • Необходимость в мониторинге состояния органов ЖКТ на фоне проводимого лечения, перед диагностической манипуляцией, хирургической операцией или с профилактической целью (желательно – ежегодно);
  • Подозрение на отравление, новообразование, паразитарную инвазию;
  • Аллергия, непереносимость определенных продуктов питания;
  • Резкое, значительное снижение массы тела без видимых причин;
  • Копрограмма грудничка выполняется, если есть частая и сильная отрыжка, колики, понос, запор, трудности с введением нового прикорма.

Подготовка к тестированию

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, позволяющих получить адекватный результат тестирования:

  1. Перед исследованием нельзя проводить диагностические процедуры, вызывающие раздражение анального отверстия и прямой кишки: клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию.
  2. Сдавать кал для тестирования через неделю после окончания лечения антибиотиками, лекарствами на основе энзимов.
  3. За трое суток до сдачи анализа не принимать лекарства и продукты, меняющие цвет кала. Необходимо отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свёклы и других овощей и фруктов, содержащих красящие пигменты.
  4. После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  5. Не принимать слабительные, ферментативные средства, сорбенты.
  6. Исключить введение ректальных свечей, масел.
  7. При анализе на скрытую кровь в ЖКТ в течение 4-5 дней необходимо соблюдать диету: исключить мясо, рыбу, яйца и зеленые овощи, а также препараты железа, магния и висмута.
  8. Питание должно состоять из овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов.
  9. Необходимо воздержаться от жирных, копченых, острых и маринованных продуктов.
  10. Нельзя сдавать анализ кала женщинам во время менструации.

Ответы на часто задаваемые вопросы о копрограмме

  • Сколько стоит анализ кала на копрограмму? Цена зависит от региона и политики частных клиник, в среднем копрологическое исследование в хорошем медицинском центре обойдется вам в 350-1000 рублей. В государственной поликлинике можно сдать кал бесплатно при наличии соответствующих жалоб и после предъявления полиса обязательного медицинского страхования;
  • Как долго ждать результата? Медучреждения, оказывающие услуги населению на коммерческой основе, как правило, делают это весьма оперативно – предоставляют расшифровку копрограммы уже на следующий день. Лаборатории при поликлиниках через 1-3 дня передают готовый бланк анализа непосредственно доктору, к которому обратился пациент – обычно участковому терапевту или педиатру. Следовательно, узнать результаты исследования вы сможете, как только явитесь на очередной прием;
  • Можно ли заморозить и сдать на анализ вчерашний кал? Да, это вполне допустимо. У всех свои биоритмы – есть люди, которые привычно опорожняют кишечник по вечерам, а утром им совсем не хочется в туалет «по большому». С маленькими детьми, особенно с грудничками, копрограмма подчас становится неразрешимой задачей, если пытаться непременно собрать утренний, свежий кал и сразу доставить его в лабораторию;
  • Обязательно ли сдавать кал в специальном контейнере? Нет, но он соответствует всем гигиеническим требованиям, удобен в использовании и стоит недорого. Частные клиники обычно выдают такие контейнеры вместе с направлением на копрограмму, их цена входит в общую стоимость услуги. А в государственной лаборатории у вас примут кал в любой подходящей таре – маленькой герметичной баночке из пластика или стекла, но спросят, хорошо ли вы ее вымыли;
  • Сколько кала нужно сдавать на копрограмму? Достаточно объема, примерно равного одной чайной ложке, но собирать образец лучше из разных частей каловых масс, чтобы появилась возможность максимально объективно оценить состав и свойства испражнений. Если вы пользуетесь специальным контейнером с ложечкой, то наберите 3-5 порций сверху, сбоку и из середины фекалий;
  • Можно ли делать копрограмму во время месячных? Нежелательно, лучше подождать окончания менструального кровотечения, чтобы быть уверенной, что кровь не попадет в исследуемый образец и не исказит расшифровку копрограммы. Если есть срочные показания, состояние здоровья угрожающее, то анализ кала можно сдать, но во время дефекации необходимо надежно закрыть вход во влагалище гигиеническим тампоном или стерильной ватой;
  • Правда ли, что перед копрограммой нельзя заниматься анальным сексом? Да, это правда, причем, далеко не все врачи ввиду деликатности этой темы предупреждают пациентов о необходимости временно воздержаться от подобных утех. Во время анального секса могут возникнуть кровоточащие повреждения прямой кишки, и даже если они будут микроскопическими, расшифровка копрограммы даст ложноположительный результат анализа на скрытую кровь;
  • Всегда ли достаточно того, что показывает копрограмма, для постановки верного диагноза? Нет, это базовый тест, который позволяет заподозрить проблему и наметить дальнейшую стратегию обследования. Очень часто по итогам копрологии пациента направляют на бактериологический анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастную томографию, колоноскопию, ректороманоскопию и прочие диагностические процедуры.

Сбор кала

  1. Необходимо купить в аптеке специальный стерильный контейнер для сбора кала. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
  2. Забор кала обычно выполняется в домашних условиях после самостоятельного акта опорожнения кишечника.
  3. После акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на одну треть. В собранный кал не должны попасть моча, менструальные выделения или вода из унитаза.
  4. Контейнер с калом сдается в лабораторию в день сбора, хранить его можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С 6-8 часов.

Нормальные значения

Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
pH 6 – 8
Слизь Отсутствует
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Положительная
Реакция на билирубин Отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Растительная клетчатка непереваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствуют
Кристаллы Отсутствуют
Слизь Отсутствуют
Эпителий цилиндрический Отсутствуют
Эпителий плоский Отсутствуют
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют

Расшифровка показателей макроскопического исследования кала

Консистенция:

  • жидкие каловые массы – излишне активная перистальтика кишечника, колит, протозойная инвазия;
  • слишком тугие каловые массы – избыточное всасывание жидкости в кишечнике, запоры, обезвоживании организма;
  • пенистый кал — недостаточная функция поджелудочной железы или нарушение секреторной функции желудка;
  • кашицеобразный кал – диспепсия, колит или ускоренная эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Форма:

  • горохообразный кал – геморрой, трещины ануса, язвы, голодание, микседема;
  • кал в виде тонкой ленты – стеноз тонкого отдела кишечника или наличие в нем новообразований.

Цвет:

  • черный цвет или цвет дегтя – употребление в пищу некоторых продуктов: смородины, аронии, вишни; прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени;
  • красный оттенок – при кровотечении в толстом отделе кишечника;
  • светло-коричневый цвет – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  • светло-желтый – при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов;
  • темно-коричневый – при избытке мяса в рационе питания и при повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника;
  • зеленый – при брюшном тифе.

Запах:

  • гнилостный – при образовании в кишечнике сероводорода при язвенном колите или распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии;
  • кислый – при усилении процессов брожения;
  • зловонный – при нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность:

  • повышение pH у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии или высокой активности кишечной микрофлоры;
  • снижение pH – при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь

Слизь обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале или лиенторея свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель Референсные значения
Консистенция Плотная, оформленная, твердая, мягкая
Форма Оформленный, цилиндрический
Запах Каловый, кисловатый
Цвет Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый
Реакция Нейтральная, слабокислотная
Кровь Нет
Слизь Отсутствует, небольшое количество
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Мышечные волокна измененные Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют
Мышечные волокна неизмененные Отсутствуют
Детрит Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество
Растительная клетчатка переваримая Отсутствует, небольшое количество
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют, небольшое количество
Мыла Отсутствуют, небольшое количество
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствуют
Лейкоциты Единичные в препарате
Эритроциты 0 — 1
Кристаллы Нет, холестерин, активуголь
Йодофильная флора Отсутствует
Клостридии Отсутствуют, небольшое количество
Клетки кишечного эпителия Единичные в полях зрения или отсутствуют
Дрожжеподобные грибы Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычныйнерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный калиногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цветкала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет –признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойстваусиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищив стулемогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Химическое и микроскопическое исследование кала

При химическом и микроскопическом исследовании возможно обнаружить:

  1. Белок – при воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных изменениях слизистой, полипозных образованиях, онкологических заболеваниях.
  2. Кровь – при скрытых кишечных кровотечениях, вызванных язвами, опухолями, полипами, гельминтами. Темная кровь говорит о процессах в верхних отделах кишечника, алая – в нижних.
  3. Стеркобилин – это пигмент – метаболит билирубина, придающий калу специфическую окраску. За сутки его образуется около 75-350 мг. Увеличение показателя в расшифровке копрограммы у взрослых характерно для гемолитических анемий. Уменьшение указывает на процесс непроходимости желчных протоков, вызванной наличием камней или опухоли.
  4. Билирубин. Появление этого химического вещества свидетельствует об острых воспалениях и при дисбактериозе.
  5. Слизь – увеличенное ее образование – симптом сильных воспалительных изменений кишечника при острой инфекционной патологии: сальмонеллезе, дизентерии, инфекционных колитах и т.д.
  6. Йодофильная флора – характерна для дисбактериоза.
  7. Детрит– разрушенный клеточный материал кишечного эпителия. Уменьшение его количества – признак нарушения пищеварительного процесса.
  8. Нейтральные жиры – увеличение количества – признак недостаточной выработки желчи и процесса всасывания желчи в кишечнике.
  9. Мышечные волокна в неизмененном виде – болезненный процесс в поджелудочной железе, нарушение состава панкреатического сока, содержащего ферменты, расщепляющие мясную пищу – белки.
  10. Крахмал – при синдроме мальабсорбции или при хроническом панкреатите.
  11. Мылистые вещества в норме присутствуют в небольших количествах. Увеличение может быть при пищеварительной недостаточности тонкого кишечника, желудка и 12-перстной кишки. Это встречаются при воспалении поджелудочной железы, при камнях в желчном пузыре.
  12. Лейкоциты – при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
  13. Жирные кислоты – при пищеварительной и ферментативной недостаточности, нарушениях оттока желчи, ускоренной моторике кишечника.
  14. Растворимые волокна растительной клетчатки – при недостаточном выделении в желудке соляной кислоты. В норме растворимые волокна растительной клетчатки отсутствуют в кале. Нерастворимые волокна – кожура фруктов и овощей, внешняя оболочка зерен и бобовых – это нормальное содержимое кишечника. Нерастворимые волокна выводят из кишечника неусваиваемые продукты, яды, холестерин.
  15. Волокна соединительной ткани образуются из непереваренных остатков животной пищи. Их появление – признак анацидного гастрита или панкреатита.
  16. Аммиак – при процессах гниения в просвете кишечника при его воспалении, дисбактериозе.
  17. Кристаллы оксалата кальция – недостаточность функции желудка, глистные инвазии, аллергии.
  18. Эритроциты – при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.
  19. Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.
  20. Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.
  21. Дрожжевые грибы могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.

Что показывает копрограмма кала?

В рамках копрологического исследования поэтапно оцениваются следующие типы свойств кала:

  • Макроскопические – суточный объем, форма фекалий, их консистенция, цвет и запах, наличие посторонних примесей (остатков непереваренной пищи, слизи, крови, гноя, паразитов и их цист);
  • Химические – кислотно-щелочная реакция испражнений, присутствие в них скрытой крови, желчных пигментов и растворимых белков;
  • Микроскопические – наличие детрита, крахмала, жирных кислот, соединительной ткани, лейкоцитов, эритроцитов, грибков и прочих составляющих.

Исходя из этих параметров, доктор может оценить функциональный статус ЖКТ пациента – насколько хорошо переваривается пища, правильно ли она продвигается, всасываются ли питательные вещества в нужном объеме. Кроме того, копрограмма кала позволяет заподозрить воспалительный или онкологический процесс в пищеварительной системе, нарушения работы поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, наличие камней в желчном пузыре, дивертикулов, геморроя, варикозного расширения вен пищевода и многих других патологий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]