Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.
Описание иссопа
Иссоп лекарственный — это многолетнее травянистое растение, одревесневающее у основания, или полукустарник, высотой до 20-80 см с деревянистым стержневым корнем. Стебель иссопа прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, покрытый короткими волосками или почти голый. Листья супротивные, короткочерешковые, почти сидячие, ланцетные или линейноланцетные, цельнокрайние, со слегка загнутыми на нижнюю сторону краями, жесткие, темно-зеленого цвета, длиной 1-5 см, шириной 1-10 мм, верхушечные более мелкие. Цветки иссопа неправильные, мелкие, ароматные, собраны по 3-7 в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками, образуя продолговатые, прерывисто-колосовидные верхушечные соцветия; чашечка состоит из 5 зубчиков; венчик двугубый, синий, лиловый, сине-фиолетовый, иногда розовый или почти белый, длиной около 1 см, тычинок 4. Плод иссопа — распадается на четыре трехгранных, темно-бурых, продолговато-яйцевидных орешка, длиной до 2,5 мм; в 1 г содержится 900-1000 штук. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре; семена созревают неодновременно и легко осыпаются. Размножается семенами, делением кустов, стеблевыми черенками. Все растение сильно ароматичное.
Уход за растением
Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.
Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.
Ареал произрастания и экология иссопа
Происходит из жарких областей Средиземноморья, Средней и Малой Азии. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Южной, Средней Европе, Индии, выращивается в Прибалтике. Любит легкую, каменистую, известковую, умеренно влажную почву и достаток солнца, растет по сухим холмам. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Лекарственное сырье иссопа
Трава иссопа — цветущие, облиственные верхушки — herba Hyssopi, молодые листья, корень, эфирное масло. Собирают в начале цветения облиственные цветущие верхушки растения длиной до 20 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивая в пучках‚ под навесами, на чердаке при температуре не выше 35 °С, так как легко теряют эфирное масло. Выход сухого сырья до 20 %. Запах приятный, сладкий, напоминающий скипидар и камфору, имбирно-шалфейный. Вкус острый, терпкий, пряный, горьковатый. Сырье хранят в закрытых емкостях либо в бумажных пакетах. Корни заготавливают осенью после увядания.
Подводя итоги
Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав иссопа
Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).
Условия выращивания
Иссоп в диком виде растет на лугах, полях, опушках леса – везде, где много солнечного света. Поэтому в садах рекомендуется выращивать его на полном солнце, тогда он лучше развивается, дает ценный урожай. Можно посадить на месте с южной экспозицией, защищенном от северных и восточных ветров, можно выращивать на балконах. Не терпит затенения.
Перед посадкой иссопа нужно тщательно провести подготовку почвы, так как кустик остается на одном месте 3-5 лет. Это растение с небольшими потребностями в удобрениях.
Оптимальный субстрат для иссопа:
- умеренно легкий,
- проницаемый,
- достаточно сухой,
- с высоким содержанием кальция (щелочная реакция).
Лучше всего это травянистое растение растет на теплых супесчаных почвах, богатых кальцием.
Действие и применение иссопа
По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, тонизирующее центральную нервную систему действие. Используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, обильной потливости, в климактерическом периоде при «приливах», неврозах, артериальной гипотензии, анемии, воспалении мочевых путей, ревматизме, гастрите, энтероколите, метеоризме, запоре, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок; наружно — для рассасывания подкожных кровоизлияний, при вывихах, для полоскания при стоматите, охриплости голоса, фарингите, ларингите, ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, ран и язв. Отвар травы вместе с винными ягодами употребляют по 1 чайной ложке при кашле, боли в груди. Траву иссопа используют в гомеопатии.
Побочные явления
Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.
- Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
- Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
- Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.
Рецепты из иссопа
- При бронхите: 100 г цветков, 1000 мл кипятка, 160 г сахара — пьют по 100 мл в сутки.
- 10%-й настой травы — по 100-150 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях бронхов, желудка, кишечника.
- Настой для внутреннего применения: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка — суточная доза.
- 2 чайные ложки измельченных надземных частей заливают 1 стаканом кипятка; остывший, процеженный настой выпивают равными порциями в течение суток на протяжении 2-3 недель при потливости.
- 2 чайные ложки сырья настаивают в 2 стаканах горячей воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день.
- 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заливают 250 мл кипятка, пьют теплым по ½ чашке 3-4 раза в день; можно использовать наружно для полосканий, промывания ран, язв.
- 1-2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают — по ½ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды (пить теплым).
- Настой из 15 г травы на 1 л воды применяли при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
- 20 %-я настойка на 40 %-м этаноле — по 5 мл 3 раза в день.
- 20 г травы на 100-200 мл горилки, настаивают 7 дней, процеживают — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
- 20 %-я настойка свежей травы на растительном масле для микроклизм и наружное.
- Настой для наружного применения: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
- 2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 мин — для полоскания, промываний, компрессов.
- «Салернский кодекс здоровья»: «…грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».
Высадка в открытый грунт
Подходящая почва
На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.
Время и правила посадки
Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.
Пересадка иссопа
Кулинария из иссопа
Свежие молодые и сухие побеги и листья, а также корни иссопа используются как пряная приправа. Особенно приятный привкус он придает блюдам из гороха, бобов и фасоли. Используется как приправа для супов, салатов из свежих огурцов и помидоров, соусов, в мясные блюда из телятины, свинины (придает терпкий пряный вкус), дичи, рыбы, для засолки огурцов, помидоров, маслин; добавляют в рагу, зразы из говядины, супы из фасоли, картофеля; хороший вкус придает кнелям из птичьей печени, добавляя 2—3 листочка; посуда, в которой их варят, не прикрывается; творог можно посыпать и смешать с мелко-нарезанным свежим иссопом, он же, смешанный с сыром, придает пикантный вкус и приятный аромат. Сухая трава и эфирное масло применяются для ароматизации напитков, в частности, иссоп используют при приготовлении прохладительного фруктового напитка — «Шербет», в производстве ликеров («Шартрез»); эфирное масло — в виноделии, косметике и парфюмерии. Хороший медонос: мед относится к лучшим сортам.
Особенности
Иссоп представляет собой полукустарник семейства Яснотковых, имеет разные названия: пчелиная трава, синий зверобой, юзефка. Первое объясняется достаточно просто. Это растение является прекрасным медоносом. Иссоповый мед ценится очень высоко.
В дикой природе растение распространено в странах Азии, Средиземноморья, южных районах России. Иссоп имеет много разновидностей. Основными являются меловой, лекарственный, анисовый.
Было время, когда растение считалось сорняком, теперь оно культивируется. Используется в первую очередь для производства масла.
Масло из иссопа