Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции


Диагностика заболевания

Признаки дефицита лактазы можно спутать с проявлениями других патологий. Поэтому врач тщательно собирает анамнез, расспрашивает пациента о его состоянии, назначает специальные анализы.
Патологию можно диагностировать следующими методами:

  • анализ кала на углеводы;
  • расширенная копрограмма;
  • лактозная кривая;
  • водородный дыхательный тест;
  • комплексный лактозотолерантный тест;
  • генетические тесты;
  • диета, исключающая молочные и кисломолочные продукты;
  • нагрузочный лактозный тест по моче;
  • биопсия тонкого кишечника.

Некоторые методы являются косвенными и сами по себе отдельно от других диагностических исследований не могут подтвердить или опровергнуть наличие ЛН у больного. Тесты могут не указать прямо на наличие патологии, но способны отразить причины, запускающие ее развитие. Например, тест может выявить нарушение микрофлоры кишечника, которое ведет к недостаточной выработке лактазы.

Что такое лактоза?

Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.

Зачем нужна лактоза?

  • Основной источник энергии в организме малыша.
  • Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
  • Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.

Лечение лактазной недостаточности

Терапия направлена на коррекцию питания. Это является основным методом. Медикаментозное лечение симптоматическое, то есть оно только устраняет симптомы, чтобы облегчить состояние, но не убирает саму причину.

Элиминационной диеты нужно придерживаться как при первичной, так и при вторичной форме болезни. Здесь все зависит от возраста больных и степени проявления недуга.

Диета для детей старшего возраста и взрослых

  • Специалисты придерживаются мнения, что полностью исключить лактозосодержащую пищу из рациона чревато. В молоке и кисломолочных блюдах содержится много полезных микроэлементов, дефицит которых в организме может привести к развитию тех или иных заболеваний.
  • Современные принципы диетотерапии гласят: нужно следить за состоянием здоровья, сравнивать симптомы при употреблении молочных блюд и оставлять в рационе те, которые приносят наименьший дискомфорт.
  • Лактозосодержащие блюда стоит сочетать с другой пищей. Причем все должно быть одной температуры, желательно средней. Симптомы недуга проявляются интенсивнее, если больной принимает блюда контрастных температур: горячая каша со сливочным маслом и холодный напиток.
  • Важным является объем пищи, содержащей лактозу. Замечено, что употребление кисломолочки в маленьком объеме не вызывает яркой симптоматики. Поэтому суточную норму стоит распределять в течение всего дня и следить за количеством пищи.
  • Продукты с живыми кисломолочными бактериями усваиваются лучше, чем пастеризованные.
  • Чем выше процент жирности, тем меньшее количество лактозы содержит пища. Так при приготовлении омлетов или каш молоко можно заменять жирными сливками.
  • В молоке и кисломолочке содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому исключая или снижая потребление такой пищи, пациент должен восполнять недостаток полезных веществ. Речь идет о витаминах группы А, В1, В2, В12, пиридоксине, о никотиновой и фолиевой кислотах, а также о кальции. Лечащий врач поможет подобрать соответствующую диету, в состав которой будут входить все перечисленные вещества.

Диета для маленьких детей

  • При достаточной прибавке в весе и удовлетворительном состоянии ребенка грудное вскармливание стоит продолжать, учитывая ряд правил, о которых расскажет лечащий врач. Это и диета кормящей матери, и особые принципы дневного и ночного кормления.
  • Если прибавка в весе нормальная, но у ребенка наблюдается жидкий стул, нужно применять медикаментозные препараты, содержащие лактазу. Здесь важна точная дозировка. За консультацией опять-таки стоит обратиться к специалисту. Самолечение может привести к осложнениям.
  • Если малыш плохо прибавляет в весе и имеет проблемы со здоровьем, доктор посоветует заменить молоко низколактозными или безлактозными смесями и поможет подобрать подходящее по составу детское питание.

Лактазная недостаточность – достаточно серьезное заболевание. Игнорировать его симптомы ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о грудных детях. Самолечение может быть чревато, а вот своевременное обращение к врачу и точное следование его советам поможет снизить или вовсе убрать симптомы и значительно облегчить состояние.

Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?

  • Прикорм назначают в обычные сроки (4,5-6 месяцев), но детям с малым весом, плохо уходящей лактазной недостаточностью может быть предпочтительным назначение прикорма немного пораньше –с 4-4,5 месяцев.
  • Малышам со склонностью к разжиженному стулу целесообразно назначать первый прикорм безмолочной кашей (рисовой, гречневой), которая при искусственном вскармливании может разводиться безлактозной смесью.
  • При склонности к запору первым прикормом назначают овощное пюре с негрубой растительной клетчаткой (сначала кабачок, цветная капуста, позднее тыква и т.д.) с добавлением растительного, предпочтительнее оливкового, масла.
  • Мясное пюре назначают с 5,5-6 месяцев.
  • Фруктовые пюре (без сливок) можно вводить с также с 5-6 месяцев. Их вводят осторожно, начинают с наименее сладких фруктов, т.к. фруктоза провоцирует газообразование.
  • Во втором полугодии жизни возможно постепенное введение кисломолочных продуктов с пониженным содержанием лактозы – сливочного масла, отмытого от сыворотки творога, трехсуточного кефира (с 8 месяцев).

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

Людям, страдающим этим недугом, необходимо внимательно относиться к тому, что находится на столе. Молочный сахар – это не только молоко. Он содержится и в других продуктах, которые рекомендуется исключить из рациона. К ним относятся:

  • упакованные колбасные изделия;
  • соусы (кетчуп, горчица, майонез);
  • хлебобулочные изделия;
  • супы из пакетов;
  • мороженое;
  • ореховая паста;
  • пироги, торты, пирожное;
  • гамбургеры и чизбургеры;
  • сгущенное молоко;
  • сыпучие специи;
  • шоколад, леденцы;
  • сахарин в таблетках.

Людям с лактазной недостаточностью можно употреблять:

  • соевые напитки (в том числе соевое молоко);
  • куриные яйца;
  • свиное сало;
  • растительное масло;
  • овощи и фрукты;
  • зерновые и бобовые;
  • орехи;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб без пищевых добавок и молочной сыворотки.

Профилактика дефицита лактазы

В качестве профилактики данного заболевания необходимо предупреждать симптомы гиполактазии. Делается это с помощью диеты с полным отсутствием лактозы или же низким содержанием. Поэтому в том случае, если у пациента после употребления в пищу неферментированных молочных продуктов наблюдаются расстройства пищеварения, необходимо провести генетический тест на активность лактазы: он позволит подобрать подходящую диету и избежать попыток бессмысленного лечения. С помощью данного теста также можно спрогнозировать у детей лактозную непереносимость, чтобы избежать появления у них неожиданных кишечных расстройств.

Виды непереносимости лактозы

Существует несколько видов заболевания:

  1. Врожденная. Она имеет генетическое происхождение и встречается очень редко: на одну тысячу новорожденных приходится один случай. Этот вид непереносимости диагностируется очень легко, так как имеет ярко выраженные проявления. Врачи ставят диагноз еще в роддоме.
  2. Транзиторная (временная, проходящая). Этой болезни также подвержены младенцы, и именно она является наиболее распространенной. Новорожденного, у которого еще мало фермента лактозы и недостаточно развита микрофлора в желудочно-кишечном тракте, беспокоят частые колики, жидкий стул, слизистые и зеленые выделения. Со временем пищеварительная система заканчивает свое формирование, микрофлора приходит в норму, лактозы становится достаточно – признаки заболевания исчезают. Как правило, это случается через месяц после рождения, у некоторых малышей этот период растягивается на 6-7 месяцев.
  3. Вторичная. Такая лактазная недостаточность нередко возникает как результат перенесенной кишечной инфекции, причем она может появиться как у детей, так и у взрослых. После болезни какое-то время человек плохо переносит молоко, но если придерживаться диеты и правильного питания, то лечение будет более эффективным, и в скором времени употребление молочных продуктов не будет вызывать никакого дискомфорта и нежелательных последствий.
  4. Лактазная недостаточность у взрослых. Иногда в организме взрослого человека происходят некоторые сбои, в результате которых количество фермента лактазы сокращается. Это может быть обусловлено разными причинами, например, болезнью или возрастом, из-за чего желудочно-кишечный тракт перестает «воспринимать» молоко, хотя раньше никаких проблем с этим не возникало.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]