Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Польза крапивы известна уже несколько тысяч лет: ещё в работах Гиппократа, Диоскорида и Галена упоминались целебные свойства и использование в медицинских, косметологических и питательных целях. Это универсальное растение для укрепления здоровья, поддержания тонуса и улучшения настроения. Траву также применяют для питания и обогащения организма не только витаминами, но и белками, углеводами. Крапива нашла применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Полезные свойства крапивы
Так какая польза от этой травы? Настой этого жгучего растения улучшает работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие. Благодаря большому количеству растительного белка, лектина, трава оказывает сильное антитоксическое действие, а хлорофилл в её составе помогает в заживлении ран и укреплении структуры волос.
Эффекты:
- нормализация липидного обмена благодаря наличию солей железа и витаминов;
- снижение веса и ускорение метаболизма и, как следствие, помощь в похудении;
- выраженный гемостатический эффект;
- желчегонное и противовоспалительное действия;
- улучшение лактации у кормящих женщин;
- усиление обмена веществ за счёт содержания большого количества хлорофилла;
- нормализация сердечной и дыхательной деятельности;
- поддержание зрения благодаря наличию в составе витамина A;
- роль антиоксиданта, так как содержит много витамина C;
- защита и поддержание иммунитета;
- снижение уровня сахара и, следственно, помощь людям, страдающим диабетом;
- кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное;
- лечение анемии, так как повышает гемоглобин;
- борьба с различными воспалениями кожи;
- уход за волосами в виде масок и лосьонов.
Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?
Содержание:
- Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?
- Лекарственные свойства
- Крапива для роста волос и ухода за кожей
- Когда принимать крапиву не рекомендуется?
Крапивные растительные волокна используются для ткачества крепкой одежды и других тканей. Она использовалась в качестве альтернативы хлопку во время Первой мировой войны и Второй мировой войны, но теперь была заменена более дешевыми материалами. С другой стороны, некоторые швейные отрасли начинают рассматривать ее как более экологичную альтернативу другим источникам ткани.
Данное растение содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамины, которые она содержит: , , , и . Она также содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Химический состав
Если поставить вопрос «чем полезна крапива для человека?», то на первом месте будет ответ — химическим составом, ведь в ней содержится огромное количество микроэлементов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 4 грамма,
- жиры — 0 грамм,
- углеводы — 5 грамм,
- калорийность — 24,8.
Какие витамины в крапиве?
Поскольку эта трава является поливитаминным растением, то в её листьях в два раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в чёрной смородине, лимоне или яблоке, а показатель каротина выше, чем в морковке. Растение содержит витамины А, С, группы В (В1, В2, В3), Е и К, макро- и микроэлементы. Наличие витамина K отвечает за гемостатическое действие жгучей травы.
В составе:
- гликозид уртицин, эргостерин, каротиноиды, фитостерины;
- хлорофилл, виолаксантин;
- пантотеновая, муравьиная, кремниевая, галловая кислоты.
В каком виде используется?
Польза крапивы для человека издавна известна, поэтому её часто применяют при лечении фурункулов, акне, а также как средство от ревматизма и подагры. Для этого её рекомендуется использовать в виде:
- водного настоя,
- брикетов с измельченными листьями,
- жидкого экстракта.
Эта трава растёт повсеместно на северо-западе и в средней полосе России, так что собрать её самостоятельно для многих жителей страны не составит труда. Поэтому в голодные времена целебные свойства двудомной крапивы спасли от авитаминоза множество людей. Главное — выбрать, собрать или купить растение из экологически чистых районов России.
Важная информация! Если вы решили собрать траву своими руками, то знайте: лучше всего для лечения использовать листики, которые собираются с мая по июнь. Сбор нужно сушить однородным слоем толщиной до 5 см.
Можно применить современные сушильные аппараты, в которых необходимо установить температуру до 50°. Срок годности такой заготовки — два года. Также можно засушить корни, обладающие полезными качествами. Корни собирают и заготавливают с конца осени до первых дней весны, цветы растения — летом, а семена — с конца лета до начала осени. Чтобы сделать сок из крапивы, нужны только молодые побеги и стебли до образования соцветий.
В научных исследованиях
- Согласно исследованиям, проведённых на крысах, подтверждён противовоспалительный эффект экстракта двудомной крапивы в модели болезни Альцгеймера. В исследовании Голам Хоссейн Риази (лаборатория нейроорганической химии Института биохимии и биофизики Тегеранского университета в Иране) подтвердил антипролиферативное действие при мелкоклеточном раке лёгкого, характерного высокой смертностью.
- Вафа Сиуда (биологический факультет естественных наук Университета Баджи Мохтар-Аннаба) задался вопросом «почему крапива полезна?» и провёл исследование на тему «Может ли добавка двудомной крапивы ослабить ртутную интоксикацию у крыс?». Результаты его работы ярко продемонстрировали антитоксическое действие.
- В 2013 году В. Хаджашеми и Вахид Клушани написали статью в медицинском журнале об антиноцицептивных и противовоспалительных эффектах экстракта листьев двудомной крапивы при воздействии на животных. Благодаря их работе её стали чаще применять как традиционное средство при мышечно-скелетной боли и ревматизме.
- В 2016 году Рахила Кайюм (фармацевтический факультет, Институт информационных технологий COMSATS, Пакистан) провёл исследование о механизмах, лежащих в основе антигипертензивных свойств двудомной крапивы.
- Экстракт эффективен в качестве антиоксиданта при вспомогательной терапии сахарного диабета II типа и позволяет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Об этом выпустил работу Алидад Амири Бехзади из клуба молодых исследователей и элиты Исламского университета Азад Ирана «Влияние добавок двудомной крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровни оксида азота у пациентов с сахарным диабетом II типа: двойное рандомизированное клиническое исследование».
- В 2022 году Карама Зуари Буасида написала статью на тему «Изучение кровоостанавливающего и ранозаживляющего потенциала листьев двудомной крапивы».
- Антибактериальную активность двудомной крапивы в 2014 году изучил профессор биологического факультета Хоссейн Мотамеди из Ахвазского университета имени Шахида Чамрана.
- Традиционно применялась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертензии. В результате исследований на животных было подтверждено антигипертензивное действие, объясняющееся блокадой кальциевых каналов и NO-опосредованной вазорелаксацией. Рохит Бишт из кафедры фармакологии фармацевтического колледжа ISF в Пенджабе, Индия, выпустил исследование на эту тему.
Лекарственные свойства
Крапива двудомная, латинское название Urtica dioica, использовалась в медикаментозных целях, по крайней мере с 3 г. до н.э. В средневековые времена она использовалась для лечения боли в суставах, а также в качестве мочегонного. Сегодня корень крапивы используется для лечения мочеполовых проблем, связанных с увеличенной простатой (ДГПЖ), инфекциями мочевыводящих путей и сенной лихорадкой. Тем временем лист крапивы чаще всего используется для лечения боли, остеоартрита, аллергии и сенной лихорадки.
Отвар крапивы непосредственно влияет на почки. Крапива – это мочегонное средство, увеличивает выработку мочи и удаление мочевой кислоты (под наблюдением врача). Таким образом, это может быть полезно для отеков, воспалительного артрита или подагры. Ее основными составляющими являются флавоноиды (кверцетин,кемпферол), каротиноиды, витамин С, витамин В, витамин К1, тритерпены, стеролы и минералы. Десять ее граммов содержат 290 миллиграммов кальция и 86 миллиграммов магния. Для сравнения, 10 г сырого шпината содержат 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния.
Отвар крапивы от аллергий. Сенная лихорадка поражает миллионы людей, и крапивный отвар эффективен в борьбе с зудом и чиханием, обычно связанным с ней. Исследование, проведенное в Национальном колледже натуропатической медицины, показало, что у 58% участников, которым дали ее лиофилизированный экстракт для лечения сенной лихорадки, уменьшились симптомы. Поскольку антигистаминные препараты могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость, судороги и сухость во рту, крапивный чай является хорошей альтернативой людям с высокой чувствительностью.
Влияние на здоровье предстательной железы. Исследования также предполагают, что крапива может оказать положительное влияние на предстательную железу и может помочь в предотвращении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пока еще не установлено, как растение влияет на это состояние, но исследования показывают, что оно ограничивает и регулирует количество тестостерона, продуцируемого организмом.
Влияние на артериальное давление. В нескольких исследованиях, которые проводились на животных, крапива, как было показано, снижает уровень артериального давления. Однако этот эффект еще не был продемонстрирован в исследованиях на человеке. Способность травы снизить артериальное давление, вероятно, происходит потому, что она имеет мочегонное действие на организм человека, что, в свою очередь, снижает систолическое АД. Поскольку высокое артериальное давление является серьезным заболеванием, нельзя использовать ее для лечения, не посоветовавшись с опытным медицинским специалистом.
Отвар крапивы для артрита. В 2013 году «Фитомедицина» показала, что данное растение, включая корень, при извлечении в раствор на масляной основе, помогает уменьшить воспаление. Был указан большой потенциал для лечения артрита, но дальнейшие исследования все еще требуется. Противовоспалительные свойства крапивы могут фактически помочь тем, кто страдает артритом. Более того, исследование, опубликованное в «Журнале Королевского медицинского общества» в июне 2000 года, сообщает, что лист крапивы может уменьшить остеоартритную боль в основании большого пальца, когда он прикладывается к болезненной области.
Потеря веса. Хотя официальные исследования не проводились касательно влияния крапивы на потерю веса, есть данные, что трава с ее чистящими свойствами может помочь сбросить килограммы, эффективно избавив организм от нежелательных метаболических отходов. Сокращение накопленных отходов в мышечной ткани и всей лимфатической системе позволяет организму функционировать более продуктивно. Джиллиан МакКейт, автор и телеведущий «You Are What You Eat», рекомендует в своей книге «Slim for Life» 3-4 чашки в день крапивного чая, поскольку она «повышает метаболизм и является естественным подавителем аппетита».
Крапива и тестостерон. В исследовании 2014 года, посвященном отрицательным эффектам никотина на сперме у мышей, исследователи обнаружили, что увеличение дозы крапивы значительно повысило подвижность, количество, нормальную морфологию сперматозоидов, диаметр семенных канальцев и тестостерона во всех группах по сравнению с контролем. Экстракты крапивы были рекламированы для культуристов, потому что они, по-видимому, влияют на уровень тестостерона в организме. Есть анекдотические сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, которое может быть значительно уменьшено во время тренировки по бодибилдингу; однако эти утверждения не были научно подтверждены у людей. Что касается его влияния на либидо, трава может помочь в случаях снижения сексуального влечения из-за ее способности поддерживать тестостерон активным, но это не было научно доказано.
Антибактериальные и противогрибковые эффекты. Исследование, которое проводилось в 2013 г. показало, что данное растение действительно обладает мощной антибактериальной активностью. Обычная в большинстве регионов вдоль рек и озер, двудомная крапива – это растение, которое также обладает противогрибковыми свойствами. В исследовании, опубликованном в «Журнале биологической химии», лектин агглютинин обладает связующими свойствами хитина, которые приводят к выраженным противогрибковым и мягким антибактериальным функциям.
Противовоспалительные свойства. Крапива часто используется для лечения благодаря своим противовоспалительным свойствам. Крапивные экстракты помогают ингибировать противоспалительные сигнальные молекулы, которые могут вызвать воспаление в организме. Она может помочь уменьшить воспаление в мочевых путях, артритические воспаления и воспаления кожи, такие как экзема.
В официальной медицине
Как лекарственное средство она известна с XVII века, польза доказана современными медицинскими исследованиями, поэтому её активно применяют:
- в терапии заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
- при анемии;
- в качестве антигеморрагического средства;
- против лёгочных, маточных и иных кровотечений.
Среди лекарственных свойств — повышение свёртываемости крови и гемоглобина, стимуляция эритропоэза и увеличение количества тромбоцитов в крови. Трава повышает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов и производит сосудосуживающий эффект. Продающиеся в аптеке препараты на основе крапивы оказывают желчегонное, глистогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Также их применяют при сахарном диабете.
Для женского здоровья
Женщинам это растение может принести как пользу, так и вред, следовательно, представительницам прекрасного пола стоит быть осторожными. Если кормящим матерям она поможет в улучшении выделения молока для ребёнка, то для беременных она может быть опасна, так как сильно повышает тонус мышц матки и может привести к выкидышу.
Но при родах она может помочь роженицам с нарушениями свёртываемости крови и кровопотерях, способствовать быстрому и безболезненному сокращению матки после родов. Поэтому вопрос «полезна ли крапива беременным женщинам?» пока остаётся открытым, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
В целом же растение широко применяется для болеутоляющего эффекта и в качестве кровоостанавливающего средства, поэтому будет эффективно при различных гинекологических недугах: маточных кровотечениях и для нормализации месячных циклов.
Для мужского здоровья
Чем полезна крапива для мужчин: для укрепления потенции. Трава благотворно влияет на репродуктивную систему и помогает в лечении аденомы простаты. Траву применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство, можно использовать все компоненты растения — семена, корни, листья. Традиционно продолжительность курса лечения составляет четыре недели. Также травой можно дополнить основной курс лечения медицинскими препаратами, однако это разрешается только по согласованию с врачом. Самостоятельные действия могут привести к неблагоприятным последствиям со стороны других систем организма.
В народной медицине
Применяют:
- как мочегонную траву в терапии отёчного синдрома;
- при болезни почек, печени и желчевыводящих путей (при запоре, холецистите, нефрите, пиелонефрите);
- в лечении подагры, железодефицитной анемии и полиартритов;
- при атеросклерозе, бронхиальной астме, коклюше;
- во время гипертонии и даже при лечении рака.
Семена могут помочь женщинам при бесплодии, а мужчинам от импотенции. Для этого семена крапивы нужно смешать с размягчённым бананом и кушать каждый день. Свежевыжатый сок из листьев рекомендуют при лечении остеомиелита и при проблемах с перевариванием пищи, а также при большом количестве солей в суставах. Листья заваривают и употребляют для укрепления иммунитета во время простуд и гриппа.
Она полезна при плохом аппетите, гастритах, энтероколитах, патологии сердечно-сосудистой системы, в частности при сердечной недостаточности I и II степени, тахикардии. Плюс она способствует восстановлению обоняния при его потере или снижении чувствительности. Порошок из высушенных на солнце листьев используется для лечения гнойников и язв.
Чем полезен настой крапивы?
Крепкий настой из листьев — отличное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. Его активно применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, а также для лечения перхоти. Рецепт приготовления: залейте нарезанную траву тёплой водой, обязательно оставив немного места для брожения. Накройте ёмкость крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в тёплое место на 7–14 дней.
Чем полезен отвар крапивы?
Приём отвара за несколько дней до начала менструального цикла способствует уменьшению объёма кровопотери у женщин. Также отвар полезен пациентам с сахарным диабетом, но для целебного эффекта нужно знать, как правильно заваривать свежую траву. Мы предлагаем следующий вариант. Рецепт приготовления: смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 л воды и варить 3 минуты. Настоять около получаса и профильтровать. В отвар можно добавить мёд.
В кулинарии и диетологии
В кулинарии листья, семена и корни крапивы популярны в приготовлении салатов и первых блюд (рассольников, борщей), также их добавляют в соусы, начинки для пирожков, плюс солят и квасят на зиму. Чтобы уменьшить жгучесть, листья обрабатывают кипятком. Молодые, нежные соцветия добавляют в чай, сушат на зиму. В горячие блюда следует добавлять за пару минут до готовности, в холодные же сначала промыть, опустить в кипяток и варить две минуты, обдать холодной̆ водой̆ и только потом можно резать — тогда не обожжётесь. Часто добавляя в меню рецепты с крапивой, можно снизить вес, ведь в 100 граммах этой травы всего 24,8 калории.
Важная информация! Если часто и много есть необработанные листья, то возникнет метеоризм.
Чай
Для простого и витаминного рецепта чая возьмите:
- листья крапивы,
- плоды шиповника,
- чабрец.
В ёмкость насыпьте по одной столовой ложке каждого ингредиента на два стакана горячей воды. Готовому средству дать постоять в течение двух часов, после употреблять как обычный чай. Ещё одно преимущество такого чая — нет нужды тратить время на приготовление отвара.
Опасные свойства и противопоказания
Не рекомендуется применять людям с диагнозом варикозное расширение вен или тромбофлебит, так как это растение сильно сгущает кровь. Ни в коем случае её нельзя употреблять беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.
Крапива – вкусный и полезный сорняк
С крапивой многие знакомятся в раннем детстве, знакомство это весьма запоминающееся и отнюдь не гастрономическое. Жгучий нрав крапивы меж тем совершенно усмиряется, как только она попадает в умелые руки кулинара. Готовят из крапивы множество самых разнообразных блюд, хотя большинству на ум приходит только суп из крапивы, он же крапивные щи. В переводе с латинского крапива означает жгучий. Это сорняк, хотя в некоторых европейских странах крапиву специально культивируют.
Более того, с точки зрения полезности называть крапиву сорняком даже как-то несправедливо. Ее целебные свойства медики оценили еще в древности.
– Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод. – Крапива ускоряют обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Так что, сами видите, что блюда из крапивы просто обязаны быть на вашем столе. Они дадут утомленному зимой организму нужный заряд бодрости. Кроме того, крапива – прекрасный текстильный материал. Из ее волокон шьют одежду. Веревки, канаты и рыболовные снасти из крапивы славятся необычайной прочностью. А еще ей приписывали особую магическую силу и делали из листьев растения обереги.
В сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» девочка Элиза плела из крапивы рубашки для своих 11 братьев, заколдованных злой волшебницей. Рубашки должны были вернуть им человеческий вид.
В кулинарии используют самые молодые, нежные, светло-зеленые листочки. Хотя юная крапива не так жжет, как созревшая, все же следует надеть резиновые перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений. У крапивы нет ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда добавляют ингредиенты с более насыщенными вкусовыми характеристиками. Например, в щи с крапивой кладут щавель, чтобы получить приятную кислинку.
Крапивные щи могут быть и невегетарианскими. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», опубликованной в 1899 году приводится рецепт, включающий мясо двух сортов и сосиски.
Крапиву для щей можно употреблять, только пока она еще молодая; старая же крапива очень горька, и приготовленные из нее щи имеют плохой вкус. Взяв молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, обланжирить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. «Практические основы кулинарного искусства»
Крапиву можно добавить и в летнюю окрошку, сделанную как на квасе, так и на кефире. Надо обязательно ошпарить зелень кипятком или отварить буквально пару минут, чтобы убрать жгучесть. В принципе, эти нехитрые манипуляции надо делать всегда, когда вы готовите блюда с крапивой, не подвергшейся термической обработке.
Кстати, чтобы максимально сохранить все витамины, еду с крапивой советуют солить непосредственно перед тем, как подавать к столу.
В Молдавии и Румынии с крапивой и рисом готовят чорбу – разновидность кислых супов. Для кислоты в него добавляют квас или уксус. Суп загущают обжаренной на сливочном или растительном масле мукой. Французская гастрономическая школа предлагает крем-суп из крапивы. Для насыщенного вкуса суп варится на курином бульоне, а густоту создают за счет картофеля.
Смело кладите крапиву в любые овощные салаты. Солировать она, конечно, не будет, зато положенную дозу витаминов с радостью отдаст. Не менее хорош картофельный салат с яйцом и крапивой. Если вы любите соус песто и готовите его сами, замените базилик на крапиву. Ну или используйте обе травы, чтобы соус получился привычно-пряным. Итальянские повара кладут крапиву в ризотто и в соусы для пасты. Блюда приобретают изумительный сливочно-зеленый оттенок, поскольку крапива так же, как и шпинат, – природный краситель. Для ризотто и пасты крапивные листья предварительно бланшируют и измельчают до консистенции пюре.
Хороша крапива и в выпечке. Если вы задумали испечь пирог со шпинатом, можете смело заменить шпинат на крапиву. В Осетии, знаменитой своими пирогами, есть особый рецепт пирога с крапивой. Пыпышджын – разновидность осетинского пирога с сыром и зеленью, в которую входят и побеги молодой крапивы. Считается, что этот рецепт довольно молодой и не входит в классический перечень пирогов с мясом, сыром, картофелем и свекольной ботвой. С другой стороны, многие осетины говорят, что такой пирог пекли еще их бабушки. В общем, ничего удивительного в этом нет: крапива на Кавказе всегда находила применение в кулинарии наравне с черемшой как первая весенняя зелень. Например, лакцы – народность Дагестана – тоже активно используют крапиву. Ее кладут в начинку тонких лепешек буркив. Называется мечал буркив – в переводе лепешка с крапивой. Жарят их на сухой сковороде, без масла, как и кутабы. А еще дагестанцы делают с крапивой курзе – аналог наших пельменей.
Напоследок несколько интересных фактов:
– До эпохи холодильников крапиву использовали как консервант: клали несколько листочков в молоко, оборачивали рыбу и мясо, чтобы продукты оставались свежими. – В Тульской области есть село Крапивна. Жители воспользовались перспективным названием и организовали ежегодный фестиваль крапивы. Более того, у села есть собственный герб, и на нем изображена именно крапива. – Англичане, позабыв свойственное им хладнокровие и рассудительность, ежегодно проводят жгучее соревнование. Участники стараются съесть как можно больше крапивных стеблей за один час. Результат измеряется в съеденных метрах этих самых стебелей. – Есть бабочка, для которой крапива – самое желанное лакомство. Поэтому ее и назвали «крапивница».
Для роста волос и ухода за кожей головы
В косметологии она широко известна как лучший помощник при выпадении волос. Автор средневекового медико-фармакологического трактата в стихах на латинском языке «О силах трав» упоминал о ней как эффективном средстве для роста и укрепления волос. Существует множество косметологических рецептов с применением отвара из крапивы, современные производители изготавливают средства на основе этого жгучего растения, но мы всё же предлагаем рецепты, чтобы вы смогли самостоятельно сделать домашние косметические процедуры для здоровья, красоты ваших волос.
- Для стимулирования роста и блеска: возьмите 100 грамм листьев, мелко измельчите, добавьте 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана воды. Массу необходимо варить в течение получаса, затем остудить и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.
- Маска для роста: добавьте в сок крапивы аптечный витамин E в капсулах. Такая маска хорошо поможет для роста и укрепления локонов. Рекомендуется втирать её в корни для достижения наилучшего результата раз в неделю.
- Маска для жирных волос: следует взять свежую траву и измельчить её в блендере. К полученной смеси нужно добавить чайную ложку соли. Получившуюся кашицу надо нанести на волосы и мягко втереть. Затем голову нужно обернуть в полиэтилен и обмотать полотенцем. Через 20 минут смойте. Такую маску можно наносить не более двух раз в неделю.
- Для общеукрепляющего эффекта: возьмите 1 ч. л. сушёных листьев крапивы, 1 ч. л. шалфея, 1 ст. л. сухих цветков ромашки и 2 стакана воды. Вскипятите воду, поместите травы в кружку или банку и залейте всё это горячей водой. Накройте крышкой и дайте настояться, пока отвар не остынет. После этого процедите настой через марлю и используйте во время принятия душа или после.
- Для борьбы с ранней сединой или себорейной болезнью: возьмите 100 грамм листьев, измельчите и варите в одном стакане воды. Ополаскивать голову таким настоем можно по 3–4 раза в неделю.
- Для осветления волос. Подходящий вариант для блондинок. Для получения осветляющего действия заварить смешанные в одинаковых пропорциях листья крапивы и цветки ромашки. Затем процедить настой и промыть им голову. Далее заверните влажные локоны в пакет или полиэтиленовую плёнку и полотенце на 60 минут. После ещё раз ополоснуть волосы остатками остывшего настоя.
- Скраб для кожи головы. Требуется измельчить в блендере ржаные отруби и крапиву. К массе нужно насыпать соль мелкого помола (экстра). Затем использовать массу для очищения кожи от сальных выделений, перхоти раз в неделю.
- Восстанавливающая маска. Возьмите 1 стакан измельчённых листьев, 50 г дрожжей, по 3 ст. л. мёда и растительного масла. Смешайте всё и долго размешивайте до однородного состояния. Маска рассчитана только на 30 минут, затем волосы хорошенько промыть водой и обязательно воспользоваться шампунем.
Литература:
- Крапива (род растений) // Большая советская энциклопедия М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Лавренова Г. В., Лавренов В. Энциклопедия лекарственных растений.
- Юрий Константинов «Крапива. Уникальное природное лекарство».
- Дарья Верясова «Крапива». Иван Дубровин «Всё об обычной крапиве».
- И. П. Неумывакин «Крапива: мифы и реальность», 2022.
- Ахметов Р.Б. «Одолень трава».
- Полевая М. А. «Зверобой и крапива — природная сила».