Чем полезен корень одуванчика и правила его приёма в 2022 году


Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.

В наших широтах одуванчик скорее воспринимается, как сорняк, из которого можно сплести детский веночек. Люди мало задумываются о ценности этого удивительного желтого, похожего на маленькое солнце цветка. А между тем, в некоторых европейских странах, в Японии, Индии и США одуванчик выращивают на специальных плантациях и в дальнейшем используют в лечебных целях.

  • Польза одуванчика
      Химический состав
  • ТОП-13 лечебных свойств одуванчика
  • Применение одуванчика
      В официальной медицине
  • В народной медицине
  • Как сделать сок из одуванчиков?
  • Как сделать мёд из одуванчиков?
  • Чай из одуванчиков: 7 полезных свойств
  • Формы дозирования
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания к применению одуванчика
  • Как выглядит одуванчик?

    Одуванчик лекарственный или обыкновенный — травянистое, многолетнее растение семейства Астровых, все части которого содержат вязкий млечный сок. Стержневидный корень одуванчика уходит в землю на 20-60 см. Листья выходят из прикорневой розетки и могут быть, как прямостоячими, так и параллельными земле. Листовая пластинка довольно длинная, продолговатой формы, с перисто-рассеченными краями.

    По весне первой формируется листовая розетка, из центра которой выходит от одного до десятка цветоносов. Стрелки одуванчика плотные, полые внутри, венчаются корзинкой, которая состоит из более 100 мелких трубчатых цветочков. В каждом цветочке лепестки сращены с тычинками.

    В тёплых регионах цветение одуванчика начинается в конце марта или начале апреля, в большинстве районов — с середины мая. После отцветания на месте каждого маленького цветочка формируется семянка с белым пушистым хохолком.

    Виды

    Описано более двух тысяч разновидностей одуванчиков, из них особое внимание уделяют примерно 70 видам. Они различаются между собой географическим распространением и некоторыми внешними признаками. Остановимся на самых распространенных:

    • Одуванчик обыкновенный — самый распространённый вид растения, который известен каждому с детства, в изобилии покрывает луга и поляны Беларуси, Украины, Средней Азии и большей части России.
    • Одуванчик белоязычковый — получил название благодаря язычковидным белым цветочкам, которые окружают центральные желтые в середине корзинки. Вид занесён в Красную книгу России, наиболее часто встречается на Кольском полуострове.
    • Одуванчик беловатый — обладает опушенными листочками, цветками жёлто-белого цвета. Вид распространён в Камчатском крае, отличается декоративными качествами, неприхотливостью в выращивании.
    • Одуванчик осенний — отличается менее пышной корзинкой соцветий, которая раскрывается ближе к осени, и листьями, разделенными на большее количество перышек. Растение распространено в Крыму, на Балканах, в странах Южной Европы.
    • Одуванчик плосколисточковый — во время цветения похож на одуванчик обыкновенный, отличается тёмно-зелёными, обратноланцетовидными листьями на небольших черешках. Плосколисточковый одуванчик растёт на территории Японии, Китая, Кореи и Приморского края России.

    Одуванчик лекарственный

    Драгоценное лекарство, которое растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками, это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам, растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях. Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти в самых сложных и неприхотливых условиях.

    Но не везде к одуванчикам относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье. А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков, знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.

    С недавних пор одуванчик стали выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

    Польза одуванчика

    Лечебные качества одуванчика известны человечеству с древних времён. В народной медицине его добавляли в средства для нормализации пищеварения, улучшения функций желудка, повышения либидо, нормализации показателей сахара в крови.

    Официальная медицина подтверждает, что разные части одуванчика эффективны в комплексной терапии:

    • Кашля.
    • Хронических запоров.
    • Застоя желчи.
    • Гельминтоза.
    • Сниженного иммунного статуса.
    • Нервного истощения.

    Активные вещества, сконцентрированные в корне одуванчика, оказывают лечебное воздействие при проблемах желудочного и кишечного пищеварения. Традиционная фармакология использует корни одуванчика для производства препаратов, снижающих холестерин, нормализующих сон, восстанавливающих функции нервной системы.

    Из листьев одуванчика готовят мочегонные составы. Сок, приготовленный особым способом, назначают для улучшения печеночных функций, выведения конкрементов из желчного пузыря, восстановления организма после тяжелых заболеваний, обширных хирургических вмешательств.

    Наружно используют корни одуванчика измельчённые в порошок. Его накладывают на поверхностные ссадины, глубокие раны, места ожогов, области пролежней. Порошок из корней растения ценят больные сахарным диабетом из-за способности понижать уровень глюкозы.

    В одуванчике содержатся активные вещества, оказывающие оздоравливающее воздействие на глаза и улучшающие качество зрения, — лютеин и зеаксантин. Регулярный прием средств на основе одуванчика помогает справиться с возрастным снижением зрения, снижает вероятность развития катаракты.

    Химический состав

    Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):

    Калории 45 ККал

    • Жиры:
      0,7 г
    • Белки:
      2,7 г
    • Углеводы:
      9,2 г
    • Вода:
      85,6 г
    • Зола:
      1,8 г
    • Клетчатка:
      3,5 г
    Витамины Количество % РДН
    Витамин К 778,4 мкг 648%
    Лютеин + зеаксантин 13610 мкг 235%
    Бета-каротин 5854 мкг 117%
    Витамин А (ретинол) 508 мкг 57%
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 35 мг 39%
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,26 мг 20%
    Витамин B1 (тиамин) 0,19 мг 16%
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,25 мг 13%
    Минералы (в 100 г): Количество %РДН
    Кальций, Ca 187 мг 19%
    Медь, Cu 0,171 мг 19%
    Железо, Fe 3,1 мг 17%
    Марганец, Mn 0,342 мг 15%
    Калий, К 397 мг 9%

    Химический анализ одуванчика выявил высокий уровень β-каротина, который является мощным антиоксидантом. Β-каротин предотвращает окисление и разрушение клеток свободными радикалами. В ходе последних биохимических исследований удалось идентифицировать хикоровую кислоту — CRA. Самая высокая концентрация вещества установлена в листьях и стебле одуванчика [1].

    В цветках одуванчика выявлен высокий уровень полифенолов. Их концентрация колеблется в зависимости от пребывания на солнце. В осенне-зимний период в одуванчике выше показатели метилстеринов, летом, когда солнечный день длиннее, регистрируется увеличение ситостерина и эфиров циклоартенола.

    В корнях одуванчика содержатся:

    • Углеводы.
    • Каротиноиды.
    • Жирные кислоты.
    • Минералы.
    • Сахара.
    • Холин.
    • Пектин.
    • Слизистые вещества.

    Инулин (25–30%) и фруктоолигосахариды, содержащийся в корнях одуванчика, обладают противомикробной активностью в отношении возбудителей заболеваний желудчно-кишечного тракта. Активные вещества подавляют ожирение, развитие злокачественных опухолей и остеопороза. Экстракт листьев одуванчика используют, как усилитель вкуса в напитках, в терапии болезней сердца, сосудов, ожирения.

    Компоненты одуванчика нетоксичны для организма человека, поэтому могут применяться для реализации противовоспалительных, антиоксидантных, противоревматических, хлоретических эффектов.

    Помимо фитохимических веществ, в соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы.

    Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

    [Видео] Доктор Берг – Одуванчик — самый полезный сорняк в мире:

    ТОП-13 лечебных свойств одуванчика

    Многие жалуются на то, что одуванчик, как сорняк, невероятно быстро распространяется по саду. Мы поможем пересмотреть отношение к этому удивительному растению. В фитотерапии и народной медицине одуванчик особенно ценят за лечебные эффекты.

    1. Содержит массу питательных веществ. В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С, К, группы В, фолиевая кислота. Листья в сыром и обработанном виде являются прекрасным источником магния, кальция, калия и железа.

      Большая часть корня одуванчика выполнена растворимой клетчаткой. При поступлении в пищеварительный тракт, она поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры, стимулирует появление новых иммунных клеток. Из сухого корня одуванчика заваривают чай.

    2. Обладает антиоксидантным действием. Выраженный оздоровительный эффект одуванчика объясняется высокой концентрацией сильнейших антиоксидантных соединений. Они представляют особый тип молекул, которые оказывают нейтрализующее действие в отношение свободных радикалов и их разрушительного влияния на живые клетки.

      В здоровом организме свободные радикалы — это продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Если они образуются в слишком большом количестве, то могут спровоцировать тяжелые патологические процессы, преждевременное старение.

      Антиоксиданты одуванчика обеспечивают организм бета-каротином, который защищает клетки от повреждения, разрушительного влияния окислительного стресса [2]. Подобными свойствам обладают полифенолы одуванчика, сконцентрированные в цветках. В незначительном количестве они присутствуют в зелёных частях растения и корне.

    3. Смягчает симптомы воспаления. Растительные полифенолы оказывают противовоспалительный эффект. Организм естественным образом реагирует на заболевание или травму воспалением. Неконтролируемая хроническая воспалительная реакция приводит к повреждению клеточных ДНК, внутренних тканей.

      Лабораторные исследования показали, что обработка очагов воспаления экстрактом одуванчика, способствует снижению уровня провоспалительных маркеров [3], [4].

      В ходе одного эксперимента у мышей искусственно вызывали воспалительный процесс в лёгких. Далее экспериментальной группе давали одуванчик. Оказалось, что в отличие от контрольной, у животных этой группы признаки воспаления лёгких быстрее и эффективнее снижались [5].

      В настоящее время инициируются специальные исследования для изучения противовоспалительных свойств одуванчика в отношение людей.

    4. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Гипогликемическими свойствами обладают цикориновая и хлорогеновая фитокислоты, которые обнаружены во всех частях одуванчика.

      Наблюдения за животными в лабораторных условиях доказали, что одуванчик стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Одновременно с этим процессом наблюдается более активное усвоение глюкозы мышечными волокнами.

      Комбинированное действие активных кислот одуванчика выражается в повышении чувствительности к инсулину и нормализацию показателей сахара в крови [6].

      Введение цикориновой и хлорогеновой кислот животным замедляло усвоение крахмалистых углеводов. Наблюдаемый эффект подтвердил свойство одуванчика влиять на показатели сахара в крови.

    5. Снижает уровень холестерина. Изучение состава одуванчика привело к выводу, что некоторые из его компонентов могут влиять на показатели холестерина, понижать вероятность заболеваний сердца и сосудов.

      В лаборатории группе мышей давали экстракт одуванчика. Анализ показал, что у животных быстро понизился уровень общего холестерина и триглицеридов [7].

      Похожий эксперимент провели с кроликами. Животным добавляли листья, корень одуванчика в пищу, богатую холестерином. Контрольные измерения показали значительное падение холестерина в крови [8].

    6. Понижает артериальное давление. Люди, доверяющие народной медицине, убеждены, что одуванчик эффективен при гипертонии — понижает давление в сосудах. Официальная медицина пока этот эффект не подтвердила.

      Фитотерапевты вводят одуванчик в рецептуру мочегонных средств. Это объясняется его способностью выводить токсины. Известно, что мочегонные препараты традиционно входят в комплексное лечение гипертонии. Выведение избытка жидкости приводит к снижению артериального давления.

      Небольшое исследование проводилось на маленькой группе людей — 17 человек. В течение короткого времени они получали экстракт одуванчика. На этой незначительной выборке был подтверждён его мочегонный эффект [9].

      Одуванчик оказывает косвенное влияние на уровень артериального давления за счет содержания калия. Как известно, калий напрямую связан с пониженным давлением у человека. Гипотензивный эффект калия распространяется не только на употребление одуванчика, но и на другие, богатые им продукты.

    7. Оздоравливает печень. Эксперименты с животными доказали, что активные фитосоединения одуванчика защищают клетки печени от стрессового воздействия и опасных токсинов. Так наблюдения за мышами показали, что после высоких дозировок парацетамола появляются признаки токсического поражения печени. У особей, получавших одуванчик, подобные проявления не наблюдались. Учёные связали полученные данные с антиоксидантами, которые содержит растение [10].

      Несколько научных наблюдений за животными позволили сделать вывод о том, что экстракт одуванчика уменьшает объём жира, который депонирован в печени. Растительные соединения также защищают гепатоциты от последствий окислительного стресса [11].

      В отношении людей подобные выводы делать рано, так как человеческий метаболизм имеет свои особенности. Для изучения гепатопротекторного свойства одуванчика планируются дополнительные исследования.

    8. Помогает сбросить вес. Предварительные данные говорят о том, что одуванчик может помочь в снижении и сохранении нормального веса. На фоне приёма экстракта одуванчика фиксируется нормализация углеводного обмена, улучшается усвоение жиров. В результате отмечается потеря веса [12].

      Эксперименты с мышами подтверждают, что введение одуванчика в рацион вызывает уменьшение массы тела. Эффект установили случайно, поэтому для подтверждения требуется специализированное узконаправленное исследование.

      Независимое исследование на мышах с подтверждённым ожирением подтвердило, что жиросжигающий эффект одуванчика реализуется за счёт хлорогеновой кислоты. Её действие влияет на уровень гормонов, которые влияют на жировой метаболизм [13].

    9. Оказывает противоопухолевое действие. Сведения о том, что одуванчик предотвращает онкологическое изменение клеток, заинтриговали и врачей, и пациентов. Медицина постоянно ищет способы угнетения роста злокачественных опухолей в разных органах.

      Лабораторный эксперимент подтвердил, что введение экстракта листьев одуванчика снижает активность, рост измененных аномальных клеток. Примечательно, что у вытяжки из корней и цветков одуванчика подобная эффективность не установлена [14].

      Исследование в пробирках, проведенное другими учеными, показало иные результаты. Экстракт корней одуванчика замедлил развитие злокачественных клеток в печени, стенках толстой кишки, поджелудочной железе [15], [16], [17].

      Конечно, полученные данные несколько противоречивы, поэтому требуются дополнительные исследования для детального изучения противоопухолевых свойств одуванчика, возможности его применения в лечебных и профилактических целях.

    10. Улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров. В официальной медицине давно и успешно применяют препараты с одуванчикома для устранения запоров и расстройства пищеварения. С целью подтверждения этого эффекта проводились исследования как на животных, так и на людях.

      Эксперимент на животных показал, что после введения экстракта одуванчика значительно повышается сократительная функция желудка. Подобная активность облегчает передвижение желудочного содержимого в тонкий кишечник [18].

      Исследователи установили, что в корне одуванчика содержится много пребиотических волокон инулина. Инулин оказывает нормализующее действие при запорах, стимулирует перистальтику кишечника [19].

    11. Активизирует защитные силы организма.

      Установлено, что одуванчик обладает противовирусной и антибактериальной активностью, а значит может поддержать организм в противостоянии с инфекциями. Лабораторные анализы подтвердили, что использование экстракта одуванчика блокирует способность вирусов к репликации [20], [21].

      Эксперименты с бактериями показали похожую активность. Это значит, что активные соединения одуванчика способны защитить от патогенных бактериальных возбудителей [22], [23].

    12. Помогает улучшить состояние кожи.

      Экспериментальные наблюдения за животными в лабораторных условиях показали, что активные компоненты одуванчика защищают кожу от возрастных изменений, разрушительного воздействия солнечного ультрафиолета и высыпаний.

      В ходе одного из исследований вытяжка листьев и цветков одуванчика наносили на кожу перед началом воздействия ультрафиолетовых В-лучей и сразу после него. Кожа при этом оставалась неповрежденной. Активные вещества корня не оказывают подобного эффекта [24].

      С возрастом кожа человека утрачивает способность к регенерации и производству новых здоровых клеток. Один из экспериментов подтвердил способность экстракта корня одуванчика замедлять старение кожи и стимулировать образование здоровых молодых клеток [25].

      Опытным путем было подтверждено, что вытяжка одуванчика смягчает воспаление кожи, устраняет раздражение, стимулирует синтез коллагена и поддерживает увлажнение. Это значит, что препараты на основе одуванчика могут помочь в профилактике и лечении некоторых видов прыщей [26].

    13. Сохраняет здоровье костной ткани. Данных о воздействии одуванчика на кости человека пока недостаточно. Предварительные результаты изучения его состава указывают на то, что некоторые из его активных соединений могут поддерживать плотность костной ткани, здоровье скелета.

      Например, в зелёных частях одуванчика содержится много кальция и витамина К, способных поддерживать минерализацию костей.

      Волокна инулина стимулируют пищеварение, а значит помогают работе рецепторов кишечника, которые усваивают минералы и витамин Д.

    [Видео] Фролов Ю. А. – лечебные свойства, заготовка и рецепты из одуванчика:

    Чем полезен корень одуванчика

    Сегодня одуванчик используется для лечения кожных заболеваний, воспаления лимфатической системы, анемии, улучшения функций желудочно-кишечного тракта и печени. Он влияет на весь спектр обмена веществ, питания, ассимиляции, очищения и выведения. Особенно фокусируется действие растения на печени, пищеварительной системе и почках.

    Одуванчик содержит:

    • различные аминокислоты, необходимые для организма;
    • сахар (например, инулин — способствует укреплению иммунитета и нормализации уровня сахара в крови);
    • минералы, такие как железо, цинк, бор, кальций, кремний;
    • витамины А, В, С, К и Е.

    Вы можете съесть все части одуванчика — цветы, стебли, листья и корни. Именно корень во время цветения содержит самые активные ингредиенты. Кроме того, корни включают в себя множество полезных и ценных веществ, оказывающих общее укрепляющее действие на организм: до 15% белка, инулина, 10% гликозида тараксацина, ненасыщенных кислот.

    Корень одуванчика снижает уровень холестерина. Происходит это за счет холина (также выступает как средство для очистки печени). Другой важный элемент, стерин, удаляет из организма ненужную жидкость (в том числе и желчь) и снижает риск инфаркта.

    Благодаря тритерпеновым кислотам корень растения известен антимикробным и противовоспалительным эффектом.

    Применение одуванчика

    Одуванчик используют в традиционной и народной медицине по всему миру. Кроме того, он широко применяется в кулинарии, виноделии. Одуванчику посвящены научные труды, исследовательские работы. Фитотерапевты и ботаники характеризуют его, как чудодейственное лекарство и обязательную часть диеты.

    В официальной медицине

    В аптечной сети доступны:

    • Корни одуванчика (Radix Taraxacum) — в упаковках по 100 г.
    • Вытяжка из одуванчика (Taraxacum Extractum spissum).
    • Экстракт одуванчика в капсулах.

    Для лечения суставов, восстановления хрящевой ткани традиционно назначается БАД «Анавита+». Эффективность препарата подтверждена аппаратными исследованиями.

    В народной медицине

    В народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

    Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

    У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

    Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

    Отвар из корней одуванчика — назначают при заболеваниях печени, для избавления от отёков при почечной недостаточности. Средство эффективно при лёгком течении сахарного диабета, при интоксикации печени в результате антибактериальной терапии. Для приготовления отвара свежий корень одуванчика измельчают. Примерно 15 г сырья заливают 500 мл воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут. Готовый отвар настаивают два часа. Средство принимают 3-4 раза в сутки по 150 мл. Средство не обладает токсическим эффектом, поэтому может использоваться длительно. В отвар можно добавлять травы, усиливающие противовирусную сопротивляемость организма, стимулирующие аппетит и иммунитет.

    Микстура из корней одуванчика — средство, эффективное в комплексной терапии подагры, при воспалительных кожных заболеваниях, нарушении пигментации кожи. Лекарственный состав назначают также для очищения крови. Для микстуры корни одуванчика мелко нарезают или пропускают через мясорубку, фильтруют сок. Берут 100 г полученной жидкости, добавляют по 15 мл спирта, глицерина и воды. Все ингредиенты перемешивают и процеживают. Микстуру пьют по 1 или 2 столовые ложки в день.

    Настой из листьев одуванчика — идеальное средство для улучшения аппетита. Его рецепт очень прост — две столовые ложки рубленых листьев одуванчика всыпать в 500 мл кипятка и перемешать. Настой выдерживают 12 часов, принимают за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

    Настой из корней одуванчика. Используют для лечения экземы. Чтобы приготовить лекарственное средство, берут равные части корней одуванчика и лопуха и заливают их холодной водой. Состав настаивают 12 часов, затем кипятят и оставляют на 2-3 часа настояться. Пьют по 1/2 стакана три раза в сутки.

    Салат из корней одуванчика — рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, расстройстве потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин. Свежие корни растения вымачивают в течение ночи в холодной воде. Утром из измельчают, добавляют соевый соус и любимые специи. Можно добавить свежий огурец, тёртую морковь.

    Салат из листьев одуванчика готовят для лечения гепатита в равных частях с листовым салатом. Заправить его можно растительным маслом.

    У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

    Сок цветков одуванчика эффективен при ревматизме. Цветы перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают 7 дней, затем отжимают образовавшийся сок. Принимают средство по 1 чайной ложке до приёма пищи. Хранят напиток в холодильнике.

    Для снижения холестерина используют настой корней одуванчика. С целью приготовления средства берут корень одуванчика среднего размера и настаивают в воде. Для одного корешка достаточно 250 мл. Через три дня настой готов, его принимают несколько раз в день небольшими дозами. Максимально допустимый суточный объём — 400 мл настоя.

    Средства на основе одуванчика можно использовать наружно. Например, для осветления веснушек готовят специальный отвар. Около 30 г мелко нарубленых корешков заливают 300 мл горячей воды и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Отвару дают остыть до приятной температуры и умывают лицо утром и вечером.

    Для улучшения зрения понадобится:

    • 3 части корней одуванчика.
    • 2 части лука.
    • 4 части мёда.

    Сок из одуванчиковых корней и лука смешивают с мёдом. Средство настаивают в темном месте 4-5 часов. Ватные диски смачивают в готовом составе и накладывают на веки. Регулярные примочки помогают улучшить зрение, предотвратить появление катаракты.

    При целлюлите в проблемные места втирают настой из равных частей зелени одуванчика и крапивы.

    Для лечения герпеса измельченные корни одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении 5 минут. Готовое средство разделяют на равные части и принимают до еды.

    Чтобы избавиться от дерматита, листья одуванчика смачивают в горячей воде и накладывают, как припарку, на поражённую кожу. На протяжении дня процедуру повторяют несколько раз.

    Лучшие добавки корня одуванчика на iHerb

    Одуванчики очень горькие, поэтому многим людям не нравится их вкус. Всю пользу от растения можно получить с помощью биологически активных добавок в удобной для применения капсульной форме. Наша редакция подобрала для вас лучшие препараты экстракта корня одуванчика на популярном сайте iHerb.

    Препарат Now Foods в форме вегетарианских капсул

    Препарат содержит 100 капсул с дозировкой по 500 мг активного вещества каждая, и в связи с высокой концентрацией производитель рекомендует ограничить потребление одной капсулой в день. Рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет использования капсул во время беременности или при приеме других лекарств.


    Корень одуванчика Now Foods на iHerb

    Корни одуванчика Nature`s Way в капсулах

    В упаковке 100 либо 180 вегетарианских капсул, каждая из которых содержит 525 мг корня одуванчика. Рекомендуется принимать по 3 капсулы один раз в день.Перед употреблением добавки не забывайте консультироваться с врачом!


    Препарат Nature`s Way в капсулах

    Резаный корень для отвара от Frontier Natural Products

    Продукт от компании Frontier Natural Products употребляется как чай. Чтобы приготовить напиток, залейте 2 чайные ложки высушенного корня одним стаканом кипяченой воды, а затем настаивайте в течение 3-5 минут под крышкой.


    Натуральный корень одуванчика для чая

    Как сделать сок из одуванчиков?

    Употребление сока одуванчика оказывает оздоравливающий эффект при холецистите, восстанавливает работу печени, нормализует выработку желчи, успешно лечит фурункулёз, экзему. Для усиление полезных свойств одуванчика, готовый сок можно смешать с морковным соком.

    Вы можете приготовить сок из одуванчика разными способами:

    • Рецепт № 1 — одуванчик выкапывают вместе с корнями в период с мая по июнь. Растение тщательно моют, полчаса выдерживают в солёной воде, просушивают полотенцем. Одуванчик измельчают через мясорубку, из полученной массы отжимают сок. Сок смешивают с сахаром в равных частях, добавляют 1/10 часть водки. Напиток выдерживают 14 дней, после этого он готов к употреблению.
    • Рецепт № 2 — выполняют всё, как в предыдущем рецепте, но водку и сахар не добавляют. Отжатый сок одуванчика разводят небольшим объемом воды. Пьют напиток по 60-70 мл вместе с мёдом до приема пищи.
    • Рецепт № 3 — для приготовления используют только свежие листья одуванчика. Травяное сырьё бланшируют в течение минуты, воду сливают. Подготовленные листья измельчают через мясорубку, отфильтровывают через два слоя марли. Готовый сок разводят водой в равных частях, кипятят пару минут.

    Сок одуванчиков

    Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Для получения сока берут все части одуванчика, кроме корней. Всю срезанную зелень сначала хорошо моют, а затем вымачивают в растворе соли (1 л воды:2 ст.л соли) в течение часа. Дальше откидывают зелень одуванчиков на дуршлаг, промывают и ошпаривают кипятком, дают воде стечь. Всю подготовленную массу перекручивают на мясорубке, полученную кашицу отжимают через марлю. Соединяют со спиртом в пропорции 1:1.

    Как применять

    Корни, стебли и листья одуванчиков используют при проблемах с желчным пузырем, для профилактики заболеваний печени, для лечения желтухи, геморроя, гастрита, запоров. Настой из одуванчиков употребляют при атеросклерозе, малокровии, он производит тонизирующее и возбуждающее действие. Сок, отжатый из молодых листьев растения, рекомендуют принимать весной в свежем виде. Настойкой из корней одуванчиков лечат фурункулы, угри, кожные высыпания. Белым соком растения выжигают бородавки и мозоли.

    Противопоказания

    Не употребляют средства, в составе которых находятся компоненты одуванчиков, при их индивидуальной непереносимости, при обострениях заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни. Не дают одуванчики детям до 7 лет и кормящим матерям.

    Как сделать мёд из одуванчиков?

    Чтобы сделать целебный мёд, соберите 400 цветков одуванчика. Аккуратно и внимательно отделите все жёлтые лепесточки от зелёного цветоложа. Для этого можно воспользоваться ножницами.

    Полученную жёлтую массу высыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Содержимое кастрюли перемешайте, поставьте на небольшой огонь. После кипения проваривайте 10 минут. После этого, кастрюлю снимите с плиты и дайте полностью остыть.

    Примерно через 2-3 часа проваренные одуванчики процедите через сито. Цветочную массу отожмите рукой. Полученную жидкость слейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. Тщательно перемешайте содержимое и варите 25 минут. Пенку, которая образуется во время варки аккуратно уберите ложкой. Влейте сок 1/2 лимона, перемешайте снова. Снимите с кастрюли крышку и уваривайте до желаемой густоты 10-15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, мёду дают остыть. Готовый одуванчиковый мёд разливают в чистые банки.

    [Видео] Мед из одуванчиков, пошаговый рецепт:

    Отзывы

    Феодор, 35 лет, Клин

    Хочу предостеречь любопытных от употребления в неограниченных количествах кофе из жаренных корней одуванчиков. Я однажды на даче, наслушавшись советов по поводу витаминного кофе из одуванчика, на сухой сковороде нажарил корней одуванчиков, выкопанных в собственном дворе. Запах и вкус у кофе был практически как у настоящего. Но через некоторое время я понял, что становлюсь пьяным, хотя координация совсем не нарушилась. Но вот головные боли были сильными. Нельзя не знать меры ни в чем !

    Борис, 52 года, Псков

    О том, что благодаря одуванчикам можно увеличить мужскую силу скажу, что это не очень далеко от истины. В первую очередь, после чая из одуванчиков улучшается самочувствие и настроение, ну а там недалеко и до улучшения потенции.

    Алиса, 46 лет, Ярославль

    Из свежемолотых листьев и дудочек одуванчика получаются хорошие отбеливающие маски для лица. Кашицу из одуванчиков нужно смешать с кислым молоком и подержать в течение 15-20 мин на местах, где есть пигментация кожи. Через 3-4 таких процедуры станет заметен результат. Цвет кожи выровняется.

    Одуванчики весной и осенью становятся не просто красивыми цветочками, а лекарством от многих болезней. Главное требование, для того чтобы это лекарство не превратилось в яд, места, откуда будут сорваны цветы, должны быть избавлены от отходов человеческой жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы человек всегда помнил о том, что необходимо считаться не только с собственными желаниями и потребностями, но и с природой.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Чай из одуванчиков: 7 полезных свойств

    Чай готовят из листьев одуванчика или его обжаренных корешков. Главное условие — использовать одуванчик, выращенный без использования гербицидов или пестицидов.

    Независимо от выбора сырья, напиток будет проявлять лечебные свойства:

    • Устраняет отёки.
    • Оздоравливает печень.
    • Тонизирует.
    • Помогает снизить вес.
    • Успокаивает расстройство пищеварения.
    • Борется с онкологическими болезнями.
    • Облегчает инфекции мочевыводящей системы.

    Чтобы приготовить чай из одуванчика, следует промыть цветки и листья одуванчика, залить их кипящей водой. Через 20 минут напиток можно пить. Если вы хотите использовать корни одуванчика, предварительно их следует помыть, мелко нарезать. Подготовленные корешки высушивают в духовке на слабом огне 2 часа. Для приготовления чая 1-2 ложки сухих корней одуванчика запаривают кипящей водой и выдерживают 5-10 минут.

    [Видео] Как правильно приготовить цветки и заваривать чай: рецепт, пропорции:

    Отвар из листьев

    Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

    • кожных покровов;
    • выпадения волос;
    • перхоти;
    • веснушек;
    • бородавок;
    • суставов;
    • мозолей.

    Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

    1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
    2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
    3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

    Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.


    При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

    Формы дозирования

    Учитывая тот факт, что исследования безопасности и лечебной эффективности одуванчика продолжаются, врачами установлены рекомендации относительно возможных дозировок.

    Для каждой из форм растения определены собственные нормы: [11]

    • Листья свежие — от 4 до 10 г в сутки.
    • Листья сушеные — от 4 до 10 г в сутки.
    • Настойка — от 2 до 5 мл, три раза в сутки.
    • Сок из свежих листьев — 5 мл, дважды в сутки.
    • Экстракт — от 5 до 10 мл в сутки.
    • Свежие корни — от 2 до 8 г в сутки.
    • Сухой порошок — от 250 до 1000 мг, до четырёх раз в сутки.

    Заготовка сырья

    Соцветия и листья заготавливают во время цветения, когда в верхней части растения сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Корни лучше собирать в начале весны или осенью.

    Лучшее время для сбора – утренние часы. Собранные растения раскладывают на газетах и другой бумаге тонким слоем и сушат на протяжении 10 дней, время от времени переворачивая.

    Для извлечения корней из земли их аккуратно поддевают лопатой. Далее их промывают холодной водой, мелко нарезают и сушат естественным образом, либо в сушилках при температуре около 50 C. Хорошо засушенный корень должен ломаться с характерным треском.

    Готовое сырье укладывают в стеклянные банки, бумажные пакеты и картонные коробки. Надземные побеги хранятся 2 года, корни – до 5 лет.


    © Илья Владимирович | 2017-05-23 Тот ещё садовник

    Побочные эффекты

    Одуванчик, собранный в благоприятном, чистом регионе, является безопасным, нетоксичным растением. Он не представляет угрозы в случае употребления в пищу в свежем или обработанном виде.

    Если учесть, что одуванчик содержит массу активных веществ, то можно предположить риск аллергических реакций. Особенно вероятно это в отношении людей, страдающих аллергией на какие-либо растения, например, амброзию. В случае чувствительной кожи, контакт с одуванчиком может стать причиной дерматита [27].

    Средства на основе одуванчика не совместимы с некоторыми лекарственными препаратами:

    • Антациды утрачивают свои свойства, так как одуванчик активизирует выработку желудочных кислот.
    • Антикоагулянты совместно с одуванчиком увеличивают риск кровотечений.
    • Мочегонные могут привести к дисбалансу электролитов.
    • Препараты лития, которые применяют в психиатрии, ослабевают под воздействием одуванчика.
    • Ципрофлоксацин — не усваивается на фоне употребления одуванчика.
    • Гипогликемические препараты совместно с одуванчиком могут привести к значительному падению сахара, вплоть до коматозного состояния.

    Лечение одуванчиком начинают с минимальных дозировок, которые постепенно увеличивают. При появлении негативных симптомов использование растительных средств прекращают.

    Срок годности

    24 мес.

    Похожие по действию витамины

    • Бетуланорм (Капсула)
    • Для МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ Лайф формула (Капсула)
    • Кофеберри (Капсула)
    • Сана-Сол — Витамин C (Таблетки пероральные)
    • Панкреавит (Капсула)
    • Зверобой (Таблетки пероральные)

    Описание витамина Одуванчик П предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

    Вас интересует витамин Одуванчик П? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

    Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

    Противопоказания к применению одуванчика

    Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

    Автор статьи:

    Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

    Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма

    Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

    • обострении желчекаменной болезни;
    • закупорке желчевыводящих путей;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной кислотности;
    • язвенной болезни органов ЖКТ.

    Важно!

    Передозировка лекарства из пустодуя может вызвать диарею. С осторожностью следует принимать такое средство беременным и детям до 5 лет.

    У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.


    Вас может заинтересовать:

    Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части…Читать далее…

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]