Экстракт корня лопуха — свойства, применение и противопоказания


Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х годах 20-го века послужили прообразом для создания популярной сегодня застежки – «липучки».

Но лопух — это не только широко распространенный сорняк: это целебное растение, которое с незапамятных времен применяют травники для исцеления многих кожных недугов и заболеваний внутренних органов.

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Содержание:

  • Как и где растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Применение в народной медицине
  • Средства из лопуха
  • Применение в косметологии
  • Выводы

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Ботаническое описание лопуха

Лопух большой
— крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника— продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок. Цветет
лопух
в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Лопух большой

Arctium lappa Таксон

: Семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия:
репейник, репей
English:
Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar’s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos — медведь; видовое — lappa — от греческого iavcin — брать, цеплять, хватать.

Химический состав


В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.
Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,01
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В4 (холин)11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,32
Витамин В6 (пиридоксин)0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,0
Витамин Е (токоферол)0,38
Магний0,038
Калий308,0
Фосфор51,0
Натрий5,0
Кальций41,0
Железо0,8
Марганец0,23
Цинк0,33
Медь0,08
Селен0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Другие рецепты

В зависимости от того, при каких болезнях применяется лопух, рецепты отличаются. Но в домашних условиях можно приготовить не только лекарства на основе этого растения.

Например, можно приготовить салат. Для этого понадобится:

  1. Промыть 200 г листьев лопуха, 50 г хрена, 100 г зеленого лука и 30 г листьев подорожника.
  2. Все измельчить.
  3. Добавить соль и сметану по вкусу.
  4. Досыпать при желании кунжутные зерна.

Интересной получается зеленая заправка. Для этого нужно промыть и измельчить в мясорубке листья лопуха, укропа, петрушки, подорожника и щавеля. Массу нужно выложить в формочки и заморозить. Ее можно добавлять в супы, к мясу, рыбе.

Полезные свойства


Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Средства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.

Опасные свойства могут проявлять домашние средства, изготовленные из репейника, если его сырье было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Такие растения впитывают в себя много контаминантов — загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции.

Применение сока и свежих листьев

Свежие листья лопуха можно применять следующим образом:

  1. При мастопатии прикладывать к груди.
  2. При роже смачивать лист в натуральной домашней сметане и прикладывать к воспаленному месту.
  3. При кожном зуде смачивать в молоке перед тем, как делать компресс.
  4. При ранах накрывать их чистым листом, предварительно помяв его руками, чтобы выделился сок.
  5. При проблемах суставов оборачивать их на всю ночь листами и утеплять.

Все эти компрессы очень эффективны. Их нужно оставлять на несколько часов.

Применение в народной медицине


Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях


Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Все о травах и не только


Общие сведения
Названия растения: Латинское — Arctium Обычное — Лопух Аптечное наименование: корни — Radix Bardanae Arctium принадлежит семейству Астровые (или Сложноцветные). Ряд лопухов представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. В России произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространены Лопух большой (Arctium lappa) и Лопух войлочный (Arctium tomentosum). Стебель этого лопуха поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами.

Народные названия: В словаре Даля лопух назван лапушником, лепельником, собакой. Белорусские: брылёўнік, задзёрка, сабака, дзяды. Казахские: жапрак. Азербайджанские: пытраг. Армянские: кратун. Грузинские: орованда. Необходимо учитывать, что в народе название «лопух» носят несколько разных видов сложноцветных с широкими листьями, а также калужница, кувшинка, кубышка. Самое известное его второе имя «Репейник» редко ассоциируется непосредственно с лопухом. Пожалуй, можно сказать, что Лопух и Репейник практически живут отдельной жизнью. Происхождение имён: Его родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха «arcion» («arceion», «arktion»). Впервые применено Диоскоридом в работе «Materia medica». Полагают, что оно созвучно греческому «арктос» («медведь») и дано ему из-за огромных листьев. Видовое «хватать» присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо. В русском слове «лопух» содержится древний индоевропейский корень с основным значением «лист». Имя присваивали растениям с огромными листьями. Название родственно литовскому lаpas — «лист» и русскому «лапа» (в том числе и в значении «ветка хвойного дерева»), а также прилагательному лопоухий.

Ботаническое описание. Внешний вид: Лопух — Arctium При описании лопуха следует не забывать, что он — двухлетнее растение. В этом он очень схож со своим дарителем родового имени — медведем. В спячку медведь экономно расходует нагулянный летом жир. Лопух хранит все питательные вещества, накопленные в первое лето с помощью мощной розетки листьев, в огромном корне. А на второй цикл извлекает их оттуда, вкладываясь в высоченный ствол, на верхушке которого появятся цветы и корзинчатые хранилища семян — репьи. Именно поэтому, когда ранней весной другие растения выглядят жалкими и беззащитными, лопух сразу удивляет могучей порослью. Корень щедро выдаёт всё, необходимое для роста. Лопух предстаёт перед нами в виде почти не колючего крупного травянистого растения, высотой достигающего до полутора метров. Если бы мы могли видеть сквозь землю, то поразились бы его стержневому мощному корню. Длина корня не уступает высоте надземной части лопуха и порой вытягивается до тех же полутора метров. У однолетнего большого лопуха корень длинный, до шестидесяти сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и вширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками. Издалека лопух приковывает взор крупными (до 40 сантиметров) листьями. Листья его вписываются в следующие определения: сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые. Лицевая сторона напоминает зеленую клеёнку, изнаночная — седой войлок. На их фоне цветки практически незаметны. Но если приблизиться, то увидишь, что они напоминают маленькие лиловые факела. Общее ветвистое соцветие имеет щитковидную или метельчатую форму. Цветки лопуха обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки суженные в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками. Подробно разобрав то, что обычно ускользает от наших глаз, переходим к тому, что само обращает внимание на себя — к репьям. Плоды лопуха представляют собой продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усечённые на верхушке, ребристые, между рёбрами обычно более-менее морщинистые (в особенности при основании и у верхушки), реже гладкие или почти гладкие. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая. После созревания корзинки с семенами легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния. Интересный факт: именно репьи лопуха мы должны благодарить за столь популярную ныне застёжку-липучку. В 1948 году швейцарский инженер Жорж де Местраль внимательно разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки, и вот тут-то его и посетила гениальная идея, быстро нашедшая практическое применение. Пуговицы и шнурки она с рынка не вытеснила, но значительно поуменьшила их количество. Цветение происходит в июне — августе, семян получается до тысячи штук на куст. Место обитания: Селится на плодородных почвах у жилья человека, на обочинах дорог, в мусорных местах, а также на лесных опушках и полянах. Распространен широко: ареал рода — умеренный пояс Европы и Азии. А некоторые виды занесены даже на Американский континент. Используемые части: Практически все части используются в народной медицине. Корни, молодые листья и молодые стебли можно употреблять в пищу.

Невероятно полезное растение. Применяется во многих отраслях народного хозяйства. Вот только несколько примеров:

  • Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар — для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.
  • Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.
  • Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни — сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни — суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.
  • Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
  • В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.
  • Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

Сбор и заготовка
Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Брать следует только корни только первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника – дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях. Отряхнуть от земли. Один источник категорически предострегает от мытья, обосновывая, что подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Другой источник крайне рекомендует промывку холодной водой. Корни разрезаются вдоль на длинные полоски. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Другой источник рекомендует производить сушку в теплой, но не перегретой духовке. Срок хранения корешков не более одного года. Листья репейника рвут осенью и сушат, разложив ровным слоем. Потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.
Медицина:
В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Семена содержат 25—30 % жирного масла.

Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
Народная Медицина:
Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство. Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете. Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам. Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух — трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. Наибольшую славу лопуху составило так называемое «Репейное масло», которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах. Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней. Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Противопоказания и возможные побочные эффекты: не обнаружены.
Магия:
Основными магическими свойствами лопуха считаются очищение и защита от злых сил. Разберём защитные рецепты: а.) От злых сил. Лопух кладут в мешочки с сухими травами всех видов. б.) От колдовства. Изготавливается носимое ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха. в.) От отрицательной энергетики. Листья лопуха разбрасываются в доме. Сбор лопуха для магических целей имеет дополнительные условия. Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.
Мифы и Легенды:
Два основных качества лопуха – жизнестойкость растения и цепкость его колючих цветков-корзинок определили его символическое значение – стойкость и навязчивость. Репейник, наряду с вереском, – символ Шотландии. По легенде, норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок лопуха, закричав от неожиданной боли и разбудив этим шотландцев. После того, как норманны были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Он олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы. В славянском фольклоре лопух – символ никчемности. Однако его часто называли дедком, так как существовал обычай ставить символ доброго духа – сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу. На языке цветов лопух олицетворяет назойливость и скуку. В эпоху стиля бидермайер было очень популярно шутливое использование цветочной символики в качестве общения, в той системе лопух означал буквально «На мою участливую преданность и надежную помощь ты можешь положиться». Японская легенда рассказывает, что при первом знакомстве гобо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином мира. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали гобо за навязчивость. И только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. С тех пор на многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Соцветия лопуха часто включались в купальские венки. По польской легенде, отрубленная голова Иоанна Крестителя скатилась в бурьян, в заросли лопуха и полыни. Этим преданием объясняется нехитрая операция, предохраняющая от головной боли в будущем году: западные славяне на святого Яна срывали лопух и полынь и забрасывали их на крышу. В легендах лопух (ассоциирующийся с огромными листьями) и репейник (ассоциирующийся с репьями) являют различные характеры даже у одного народа. Для примера приведу отрывки из двух сказок одного автора: «В одной старинной барской усадьбе уже давно не ели улиток, и они все повымерли. А лопух не вымер. Он рос себе да рос, и ничем нельзя было его заглушить. Все аллеи, все грядки заросли лопухом, так что и сад стал не сад, а лопушиный лес. Никто бы и не догадался, что тут прежде был сад, если бы не торчали еще где яблонька, где сливовое деревцо». Ганс Христиан Андерсен (с) «Счастливое семейство» «А юная шотландка долго озиралась кругом, выбирала, выбирала, но так ничего и не выбрала: ни один из садовых цветов не пришелся ей по вкусу. Но вот она глянула через забор, где рос репейник, увидала его иссиня-красные пышные цветы, улыбнулась и попросила сына хозяина дома сорвать ей цветок. — Это цветок Шотландии! — сказала она. — Он украшает шотлан­дский герб. Дайте его мне! И он сорвал самый красивый, исколов себе при этом пальцы, словно колючим шиповником». Ганс Христиан Андерсен (с) «Судьба репейника» Сонники презрительно относятся к лопуху в обеих его ипостасях: «Если снится Лопух, вы в чем-то допустили промашку; сад во сне заросший лопухами, знак того, что вы обижены на мир», — выставляет наши не сильно красивые качества. «Появление в вашем сновидении этого растения свидетельствует о нескромности желаний и излишней настойчивости», — предупреждает о нехорошем другой соник. «Увидеть во сне лопух означает, что Вы не сможете добиться поставленной цели», — разочаровывается в нас третий. Репей во сне, что в жизни — навязчивые неприятности. «Возникнет проблема – как отвязаться от надоедливого, глупого человека», — обещает один сонник. «Частые проверки должностных лиц по работе», — угорожает другой. И только девушки могут немного порадоваться обещанию «К новому воздыхателю», однако, не факт, что именно он и не окажется тем самым «надоедливым, глупым человеком». Русские пословицы и поговорки тоже не балуют лопух добрым отношением:

  • Не растет лопух выше ясеня, не летит петух выше ястреба.
  • Высок репей, да черт ему рад.
  • Забился, что репей в шерсть.

Рецепты, настои, отвары:
Отвар из лопуха. При водянке принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана отвара из 20 грамм корня лопуха на стакан воды. Способ приготовления отвара: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 грамм кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне. Настой из лопуха. Приготовление потогонного настоя : две чайные ложки мелко нарезанных корней прокипятить на слабом огне в стакане воды 10-15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Применение в кулинарии:
Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха. Молодые корни лопуха потребляют как морковь. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. В Японии его возделывают на грядках, и называется он там «дово» или «гобо». Рецепты: Салат. Возьмите 100 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г подорожника, 20 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Промытые листья опустите на минуту в кипяток, слегка обсушите, измельчите, перемешайте с измельченным луком, добавьте тертый хрен и измельченный подорожник, заправьте сметаной. Пюре. Пропустите через мясорубку чистые свежие листья лопуха (1 кг), 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, уложите в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике. Пюре можно использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Суп. Подготовьте 50 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль, перец. Очищенный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до подачи на стол. Суп из лопуха с грибами. Очищенные от кожицы молодые корни лопуха первого года жизни нарежьте мелкими кусочками и варите, как картофель, затем добавьте 50 г свежих грибов. Можно также добавить немного сухого молока. Перед окончанием варки суп заправьте перцем, черемшой или другим диким луком. Кофе. Промытые корни лопуха измельчите, высушите, поджарьте до побурения, размелите в кофемолке. Заваривать надо, как кофе, из расчета чайная ложка порошка на стакан кипятка. Печеные корни. Вам понадобится 50 г корней лопуха, 2,5 ложки растительного масла. Корни отварите в подсоленной воде и поджарьте на масле. Тушеный корень лопуха ( гобо ) – Танакигобо. Отбив корень лопуха и разрушив волокно корня, получите ароматное, хорошо пропитанное приправами блюдо. Продукты (на 2 порции): Корень лопуха ( гобо ) …..1 крупный корень Бульон………….1/2 стакана Сахар…………..1 ч. л. Соль……………немного Соевый соус………1 ч. л. Белый кунжут …….3 ст. л. Уксус …………..1 ст. л. Сахар…………..2 ч. л. Соевый соус………1 ч. л. Соль……………немного 1 порция 167 ккал 1. Корень лопуха ( гобо ) порезать кусочками длиной 12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить гобо . Варить 7-8 минут, вынуть. Отваренный гобо слегка отбить до образования трещин. 2. Гобо порезать на кусочки длиной 3-4 см, удобные для еды. Смешав основные ингредиенты списка, залить гобо полученным соусом и поставить тушить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость. 3. Остывший корень лопуха залить соусом, приготовленным из дополнительных ингредиентов списка.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

↑ Про вкуснятину

Лопух обыкновенный


На Крамоле прочитал заголовок «Корень лопуха вместо зимних овощей» и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло — не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения — а это корешки лопуха

— я решил попробовать на вкус.

ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел — не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает…городская жизнь..

И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.


Статья меня вдохновила — на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный — гарантирую!

Саму статью можете прочитать здесь:

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

↑ Салат из корня лопуха

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

↑ Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему

  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

↑ Приготовление салата из лопуха

  • Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
  • Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
  • Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
  • В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух

использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок. В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.
Лопух по-корейски
: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]