Микроэлементы
Калий
Основную пользу калии приносит нервной и сердечно—сосудистой системе. Он выводит избыток жидкости из нашего организма. Уделить внимание на продукты с содержанием калия рекомендуется людям с проблемами сердца и высоким давлением. Калий в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 1,2 грамм до 3,5
Продукты содержащие калий
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты источники | Содержание в граммах |
Чай черный | 2.5 |
Кофе заварное и какао-порошок | 1.6 |
Урюк, курага | 1,18 |
Фасоль | 1,1 |
Морская капуста | 0,9 |
Горох | 0,873 |
Чернослив | 0,864 |
Миндаль | 0,748 |
Картофель | 0,57 |
Калий должен поступать в наш организм с пищей регулярно так как он не накапливается организмом.
Советы:
- Картофель в запеченном или тушеном виде сохраняет в себе примерно на двадцать процентов больше калия чем если его сварить.
- Соотношение в организме натрий—калий должно быть примерно 1:2. Следовательно, если вы любите кушать особо соленую пищу, нужно не забывать что и калия организму потребуется больше для нормального обмена веществ.
- Побольше овощей и фруктов в рационе.
Магний
Его роль важна для синтеза белка и обмен углеводов в организме, при помощи ферментов которые вырабатываются с прямым участием магния. Как и калий он нужен для здорового функционирования сердца. Он поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов. Оказывает на организм успокаивающие и сосудорасширяющие действие
Магний в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 3 грамм до 5
Источники магния.Продукты содержащие магний.
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Отруби пшеничные | 0,611 |
Семена тыквы | 0,534 |
Какао-порошок | 0,476 |
Кунжут семена | 0,35 |
Орехи | 0,3 |
Крупа гречневая | 0,255 |
Овсянка | 0,148 |
Хлеб из муки грубого помола | 0,1 |
Советы: 1 Алкоголь, кофеин, жирная пища препятствуют нормальному усвоению магния 2. Сахар и соль способствуют ускоренному выводу магния из организма 3 При нехватке витамина Е значительно снижается содержание магния в тканях
Натрий
Организмом самостоятельно не вырабатывается. Поэтому стоит задуматься тем, кто злоупотребляет такими вещами как «Бессолевые диеты». Ведь натрий напрямую участвует в процессе образования желудочного сока, в процессах регуляции работы почек, и доставке глюкозы к клеткам. Он на тридцать процентов обеспечивает щелочной резерв в плазме крови. Натрий, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 5 грамм, это примерно 1/3 от суточной нормы соли и примерно 1⁄2 от чайной ложки соли с горочкой Не следует злоупотреблять соленой пищей так как это может привести к развитию гипертонической болезни Норма может быть больше при интенсивных физических нагрузках так как значительная часть натрия выйдет из организма с потом. Натрий это соли каменная, поваренная, морская. Самой полезной для организма считается соль, полученная в процессе выпаривания морской воды или морская соль, так как она сохраняет в себе природные микроэлементы. Совет: потере организмом натрия способствует кофеин. Не злоупотребляйте кофе.
Фосфор
Он помогает нам получать энергию из пищи способствуя выработки ферментов задействованных в этом процессе. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, путем предотвращения нарушения липидного обмена. Фосфор на восемьдесят процентов содержится в тканях костей. Фосфор, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 1 до 1,5 грамм
Продукты с фосфором
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Дрожжи пивные | 1,53 |
Отруби пшеничные | 1,276 |
Семена тыквы | 1,144 |
Ростки пшеницы | 1,118 |
Семена подсолнечника | 0,837 |
Орехи бразильские | 0,693 |
Кунжут семена | 0,592 |
Соя | 0,554 |
Миндаль | 0,504 |
Камбала | 0,45 |
Совет: Фосфор усваивается нашим организмом лучше, если продукты, с которыми он поступает, носят животное происхождение и количество фосфора в них больше.
Кальций
Это основа костной ткани, так же необходим для правильной работы нервной системы Он способствует нормальному протеканию процессов обмена веществ и равновесию в кислотно—щелочном балансе. При недостаточном количестве кальция, организму угрожает болезнь «Хрупкости костей» (Остеопороз). Кальций, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 1 до 1,2 грамм
Источники кальция. Продукты содержащие кальций
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Мак семена | 1,667 |
Кунжут семена | 1,474 |
Твердые сорта сыра | 1,00 |
Отруби пшеничные | 0,95 |
Халва | 0,824 |
Крапива молодая | 0,713 |
Черный чай | 0,495 |
Семена подсолнечника | 0,367 |
Вишня | 0,309 |
Шиповник | 0,257 |
Орех мускатный | 0,25 |
Фисташки | 0,25 |
Петрушка | 0,245 |
Кресс-салат | 0,214 |
Советы: 1 Кальций вообще не усваивается без витамина D 2 В сочетании: витамина д, аскорбиновой кислоты, магния и фосфора, кальций усваивается намного лучше. 3. Если фосфор начинает поступать в организм в больших количествах, то норма кальция начинает снижаться. Идеальное соотношение кальций/фосфор—два к одному. 4. Норма кальция падает и растет потребность в нем организмом при злоупотреблении алкоголем, кофе, газированными напитками, курением, при потреблении жирной, сладкой и соленой пищи.
Сера
Сера входит в состав фермента инсулин, содержится в тиамине и присутствует в составе таких аминокислот как цистин и метионин. Помогает при выработке коллагена. Сера помогает в защите нашему организму защититься от вредоносных бактерий путем защиты протоплазмы крови. Участвует в процессах регуляции и поддержания свертываемости крови. Помогает поддерживать концентрацию желчи в допустимых пределах. Помогает защищать нас от воздействия вредных проявлений окружающей среды и от радиации. Сера помогает замедлять процессы старения организма, улучшает свойства кожи, волос и ногтей. Участвует в процессах транспортировки кислорода к клеткам и выводе углекислого газа.
Продукты с серой
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Куриное мясо | 1,05 |
Куриное яйцо | 1,05 |
Рыба щука | 1,05 |
Сардина | 1,05 |
Горбуша | 1,05 |
Окунь морской | 1,05 |
Зубатка | 1,05 |
Икра Осетра | 0,382 |
Язык свиной отварной | 0,262 |
Твердые сорта сыра | 0,26 |
Соя | 0,244 |
Сырокопченая колбаса | 0,24 |
Печень говяжья | 0,239 |
Баранина, говядина | 0,23 |
Свинина | 0,22 |
Треска | 0,22 |
Яйцо перепелиное | 0,2 |
Мороженое | 0,037 |
Молочные продукты | 0,025-0,035 |
Советы: Признак не хватки серы в организме—дряблая кожа, тонкие безжизненные волосы и тонкие и хрупкие ногти. Животные продукты содержат большее количество серы чем растительные. Пейте побольше свеже выжатых соков.
Хлор
Он так же важен для многих процессах протекающих в нашем организме. Помогает в регуляции обмена воды и регуляции осмотического давления. Помогает в отложении гликогена в печени, поддержании оптимального кислотно—щелочного баланса клеток. Оказывает содействие при выводе токсинов из организма, углекислого газа и шлаков. Помогает в процессах расщепления жиров. Хлор, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 4 до 6 гр Продукты с содержанием хлора:
- Соль поваренная,
- Различные морепродукты,
- Маринованные продукты,
- Если точнее хлор содержится во всех продуктах, при приготовлении которых используется поваренная соль.
Бор
Подробнее про Бор и его влияние на здоровье человека читайте по ссылке
Классификация минеральных веществ
Минеральные вещества
– природные вещества, входящие в состав горных пород, руд, метеоритов (от латинского minera – руда). В костях минеральные вещества представлены в виде кристаллов, в мягких тканях — в виде истинного или коллоидного раствора в соединении, главным образом, с белками.
- Первый вариант деления на группы 12 структурных элементов: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор.
- 15 эссенциальных (жизненно важных): железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий.
- 2 условно-необходимых элемента: бор и бром.
- «Кандидаты на необходимость»: кадмий, свинец, алюминий, рубидий.
- Остальные 48 элементов менее значимы для организма.
Второй вариант классификации, больше подходящий для нутрициолога:
- Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
- Микроэлементы. Концентрация их в организме невелика. Это цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и др.
Макроэлементы
Железо
От уровня железа в организме зависит насколько способен наш организм противостоять различным болезням и инфекциям. Железо способствует процессу образования гемоглобина в крови. С ним, наш организм получает дополнительную энергию. При недостатке в организме может возникнуть заболевание—анемия Железо, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,01 до 0,015 грамм
Продукты содержащие железо в большом количестве
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Грибы сушеные | 0,03 |
Моллюски | 0,025 |
Патока | 0,02 |
Отруби пшеничные | 0,02 |
Печень свиная | 0,02 |
Дрожжи пивные | 0,018 |
Капуста морская | 0,017 |
Какао-порошок | 0,012 |
Чечевица | 0,012 |
Кунжут | 0,011 |
Крупа гречневая | 0,008 |
Горох | 0,007 |
Желток яичный | 0,007 |
Черника | 0,007 |
Советы: 1. Железо полученное от пищи растительного происхождения усваивается несколько хуже чем полученное от рыбы или мяса. 2. Способствует усвоению железа витамин С
Цинк
Очень важный элемент, если вы хотите чтобы ваша кожа оставалась красивой и молодой. Цинк присутствие в значительном количестве ферментов которые отвечают за окислительно—оздоровительные процессы. Цинк принимает участие в процессе регуляции работы половых желез и выработке инсулина. Цинк, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,01 до 0,015 грамм
Продукты содержащие цинк
на 100 гр чистого веса продукта
Продукты | Содержание в граммах |
Устрицы | 0,06 |
Отруби пшеничные | 0,016 |
Говядина | 0,01 |
Дрожжи | 0,008 |
Семена кунжута | 0,0079 |
Семена тыквы | 0,00744 |
Куриная печень | 0,0066 |
Орехи | 0,006 |
Семена подсолнечника | 0,0053 |
Печень говяжья | 0,005 |
Язык говяжий | 0,0048 |
Бобы | 0,0042 |
Соя | 0,0042 |
Яичный желток | 0,004 |
Фасоль | 0,0032 |
Горох | 0,0032 |
Свинина | 0,003 |
Баранина | 0,003 |
Гусятина | 0,0024 |
Советы: 1 Танин содержащийся в чае препятствует правильному усвоению цинка. Это важно помнить людям страдающих анемией 2 Способ приготовления продуктов выбирайте запекание либо тушите, так вы сохраните в приготовленном блюде больше полезного вещества
Медь
Участвует в поддержании нормального состояния крови, стимулирует кровотечение Помогает при транспортировке кислорода к клеткам организма. Способствует поддержанию иммунитета, усвоению некоторых витаминов Помогает в построении и регенерации костной ткани. Помогает в процессах пищеварения Укрепляет стенки сосудов Медь, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,34 до 1,3 в зависимости от возраста и физических состояний человека.
Продукты с содержанием меди
на 100 гр чистого веса продукта, в граммах.
Продукты | Содержание в граммах |
Креветки | 0,009 |
Печень птиц | 0,004 |
Печень говяжья | 0,0038 |
Дрожжи | 0,0035 |
Свиная печень | 0,003 |
Арахис | 0,0012 |
Лесные орехи | 0,0011 |
Грецкий орех | 0,0052 |
Фисташки | 0,005 |
Каша гречневая | 0,00066 |
Каша рисовая | 0,00056 |
Советы 1 Медь препятствует усвоению организмом витамина А, кобальта и цинка. 2 Способствует при усвоении железа.
Селен
Способствует антиоксидантной защите организма от свободных радикалов из—за содержания его в ферменте глютатионпероксидазе, который в свою очередь, и борется с самыми вредными и опасными свободными радикалами. Помогает в борьбе с болезнями сердца и артерий. Увеличивает активность стволовых клеток. Селен, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,08 до 0,2 гр Источники:
- Морепродукты
- Почки животных
- Печень
- Сердце
- Яйцо куриное
- Пшеничные отруби
- Зерна кукурузы и т.д
Советы: 1. Селен не содержится в консервированных продуктах 2. В вареных продуктах содержание селена снижается примерно в половину
Молибден
Присутствует во многих органах человеческого организма, примерное количество девять миллиграммов. Помогает справляться организму с такими вредными веществами как мочевая кислота и альдегиды. Способствует укреплению зубов, так как способствует задержке фтора в организме При алкогольной интоксикации снижает вред для организма Способствует обмену веществ, является профилактикой от подагры и анемии. Принимает прямое участие в синтезе аминокислот и витамина С
Молибден, в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 0,07до 0,3. Дозу можно увеличить при импотенции и кариесе. Источники:
- Свиная печень
- Говяжья печень
- Бобовые
- Листовые овощи имеющие темно—зеленый окрас
- Семена подсолнечника
- Молоко
- Яйца
Советы: 1 Молибден в организме увеличивает концентрацию если в нем не хватает железа и меди. 2 Натрий, напротив может привести к дефициту молибдена в организме. И влияет на процесс обмена таких витаминов как Е, С, В12
Йод
Многие слышали, что употребление йодированной соли полезно для щитовидной железы. Это правда, ведь йод участвует в процессах синтеза такого гормона щитовидной железы, как тироксин. Помогает в созданий очень важных клеток крови которые патрулируют наш организм, обнаруживают и уничтожают чужеродные тельца и мусор в клетках(Фагоциты) Йод необходим для поддержания иммунитета и обмена вещества
Калий
Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.
Польза калия
- Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
- Нормализация сердечного ритма.
- Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
- Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
- Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
- Понижение кровяного давления.
- Выведение токсинов и шлаков.
- Повышение выносливости и физической силы.
- Способствование излечению аллергических заболеваний.
- Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.
Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:
- нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
- снижением умственной и физической деятельности;
- ухудшением памяти;
- нарушениями сна;
- нервными расстройствами;
- повышением чувствительности;
- снижением иммунитета;
- нарушением аппетита;
- частыми запорами;
- кожными высыпаниями.
Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:
- чрезмерным потреблением мочегонных средств;
- приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
- интенсивными физическими нагрузками;
- продолжительной рвотой или поносом;
- употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.
Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.
Важно!
Избыток калия приводит к дефициту кальция.
В каких продуктах содержится калий?
Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.
Пищевые источники калия:
- сухофрукты;
- бахчевые (дыня, арбуз);
- бобовые;
- киви;
- шоколад;
- картофель;
- авокадо;
- бананы;
- рыба;
- брокколи;
- печень;
- молочные продукты;
- грибы;
- орехи и субпродукты;
- цитрусовые;
- виноград;
- капуста;
- свекла;
- семечки;
- мята;
- топинамбур;
- ананас;
- ежевика;
- красный перец;
- листовая зелень;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- томаты;
- черная смородина;
- мед;
- огурцы;
- яблочный уксус;
- баклажаны;
- крупы;
- мясо и субпродукты;
- кукуруза;
- пивные дрожжи;
- хрен;
- абрикос;
- тыква;
- какао;
- вишня;
- слива;
- творог;
- тыква;
- черника;
- шелковица белая;
- шиповник.
Важно!
Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.
Использованная литература
- Серегина И. Ф., Ланская С. Ю. , Окина О. И., Большов М. А., Ляпунов С. М., Чугунова О. Л., Фоктова А. С. Определение химических элементов в биологических жидкостях и диагностических субстратах детей методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / Журнал аналитической химии, 2010, том 65, № 9, с. 986-994.
- Barrett S. Commercial hair analysis: Science or scam. Journal of the American Medical Association. 1985, v.254, p.1041–1045.
- Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. – М.: Издательский дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004, 216 с.
- Singh N, Gupta VK, Kumar A, Sharma B. Synergistic Effects of Heavy Metals and Pesticides in Living Systems. / Front Chem. 2017;5:70.
- Chen SX, Wiseman CL, Chakravartty D, Cole DC. Metal Concentrations in Newcomer Women and Environmental Exposures: A Scoping Review. / Int J Environ Res Public Health. 2022. 8;14(3)
Серебро
Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).
Немаловажно и то, что антибиотики «убивают» не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.
Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
Дефицит серебра встречается достаточно редко.
Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.
Симптомы избытка серебра в организме:
- нарушения в работе ЦНС;
- расстройства зрения;
- кашель;
- снижение давления;
- увеличение печени;
- диарея;
- тошнота;
- рвота.
В каких продуктах содержится серебро?
Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.
Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).
Медь
Недостаток содержания минеральных веществ в воде, пище, например, меди, приводит к ухудшению состояния соединительной ткани, нарушениям менструального цикла у женщин, аллергодерматозам, кардиопатиям.
При повышенном ее содержании в организме появляются хронические и острые воспалительные заболевания, развивается бронхиальная астма, появляются заболевания почек, печени, формируются злокачественные новообразования. При хронической интоксикации организма медью, у человека появляются функциональные расстройства нервной системы.
Свинец
Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.
Польза свинца
- Способствование улучшению роста, а также развития.
- Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
- Увеличение содержания гемоглобина.
- Участие в обмене железа.
Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.
Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:
- дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
- общей слабости и утомляемости;
- снижению потенции;
- ухудшению памяти и умственной активности;
- головным болям;
- запору;
- кариесу;
- повышению показателей артериального давления;
- потере веса;
- атеросклерозу;
- анемии;
- снижению иммунитета;
- депрессии.
Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.
В каких продуктах содержится свинец?
Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.
Важно!
Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.
В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.
Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.
Кальций
Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.
Польза кальция
- Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
- Осуществление передачи нервного импульса.
- Способствование свертываемости крови.
- Снижение холестерина в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Предупреждение развития кариеса.
- Регулирование сердечного ритма.
- Устранение мышечных болей.
О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:
- тахикардия;
- аритмия;
- мышечная боль;
- почечные либо печеночные колики;
- чрезмерная раздражительность;
- ухудшение памяти;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- огрубение кожи;
- появление на зубной эмали желобков и ямок.
Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.
Важно!
Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.
В каких продуктах содержится кальций?
Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;
взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.
Пищевые источники кальция:
- молочные продукты;
- капуста;
- кисломолочные продукты;
- сыры;
- виноград белый;
- шиповник;
- орехи;
- чеснок;
- морковь;
- спаржа;
- яйца;
- морская рыба;
- морепродукты;
- мясо и субпродукты;
- свекла;
- бобовые;
- семечки;
- зерновые;
- крупы;
- оливки;
- листовая зелень;
- редис ;
- огурцы;
- томаты;
- картофель;
- сухофрукты;
- цитрусовые;
- малина;
- смородина;
- виноград;
- ананасы;
- бахчевые;
- груши;
- бананы;
- шоколад;
- мед;
- персики;
- яблоки.
Золото
Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.
Польза золота
- Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
- Согревающее воздействие на организм.
- Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
- Усиление бактерицидного действия серебра.
В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.
Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.
Важно!
Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.
Признаки увеличенной чувствительности к золоту:
- разрушение зубов;
- ухудшение настроения;
- нарушение в работе почек и печени;
- ухудшение состояния и роста волос.
В каких продуктах содержится золото?
Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.
Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.
Рубидий
Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).
Польза рубидия
- Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
- Устранение проявлений аллергии.
- Снятие воспалений.
- Успокаивание нервной системы.
- Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.
Дефицит рубидия имеет такие последствия:
- развитие психических заболеваний;
- преждевременные роды;
- уменьшение аппетита;
- задержка внутриутробного развития;
- значительное сокращение продолжительности жизни.
Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.
Признаки переизбытка рубидия:
- развитие аллергии;
- головные боли;
- выделение белка с мочой;
- аритмия;
- нарушение сна;
- появление кожных раздражений;
- воспаление дыхательных путей хронического характера.
Ртуть
Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.
Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:
- изменение и восстановление тканей;
- стимулирование интеллекта;
- пробуждение сознания.
Важно!
В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.
Важно!
Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.
Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.
При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.
Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:
- головная боль;
- головокружение;
- ухудшение памяти и внимания;
- воспаление десен;
- несильная тошнота;
- бессонница;
- выпадение волос.
Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:
- нарушением речи;
- появлением беспричинного страха и нервозности;
- сонливостью;
- уменьшением содержания белых кровяных телец.
При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).
В каких продуктах содержится ртуть?
Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.
Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.
Хлор
Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.
Польза хлора
- Выведение шлаков и токсинов.
- Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
- Улучшение функции печени.
- Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
- Устранение отеков.
- Повышение аппетита.
- Способствование расщеплению жиров.
Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.
При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).
В каких продуктах содержится хлор?
Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.
Важно!
Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.
Основные пищевые источники хлора:
- поваренная соль;
- оливки;
- яйца;
- водоросли;
- молоко;
- зерновые;
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- сгущенное молоко;
- минеральная вода.