Вместе с экспертом выясняем, почему витамин К необходим для нормальной работы организма, какова его суточная норма и как он взаимодействует с другими витаминами.
Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].
Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:
Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний. Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.
Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.
© SHUTTERSTOCK
В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит
Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?
Витамин К1 — филлохинон. Источником витамина К1 является растительная пища, например, листовые зеленые овощи. Из всей группы, примерно 75-90% именно этого элемента поступает в организм. Исследования показывают, что витамин К1, который содержится в растениях, всасывается плохо. Из общего количества организм поглощает всего 10% активного витаминного соединения [1]. Лучшее всасывание филлохинона обеспечивается одновременным употреблением овощей с некоторыми жирами.
Витамин К2 разделяют на несколько подтипов — менахинонов (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источники витамина К2 — продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Вопрос усвоения витамина К2 организмом продолжается по настоящее время. Есть экспертное мнение, что если К2 содержится в продуктах с жирами, то и усваивается лучше, так как имеет жирорастворимую структуру.
Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно используется в ветеринарной медицине. Исследования применения на человеке показали вредность витамина К3. Его воздействие на организм вызвало поражение тканей печени, разрушение эритроцитов. В связи с этим, менадион не назначают, как профилактическое средство в виде пищевых добавок. Он используется только в лечение некоторых патологий строго под медицинским наблюдением.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.
Витамин | Витамеры | Активные формы витаминов | Специфические функции витаминов |
Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины» | |||
Витамин С | Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота | Не известны | Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена |
Тиамин (витамин В1 водорастворимый) | Тиамин | Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) | В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно- энергетического обмена |
Рибофлавин (витамин В2 водорастворимый) | Рибофлавин | Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД) | В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена |
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В5) | Пантотеновая кислота | Кофермент А (коэнзим А; КоА) | В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина |
Витамин В6 водорастворимый | Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин | Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) | В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема |
Витамин В12 водорастворимый (кобаламины) | Цианокобаламин, окси-кобаламин | Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ12) | В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода |
Ниацин (витамин РР водорастворимый) | Никотиновая кислота, никотинамид | Никотинамидаденин- динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид- фосфат (НАДФ) | В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами |
Фолат (устаревшее название — витамин Вс) | Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты | Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) | В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина |
Биотин (устаревшее название — витамин Н) | Биотин | Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента | Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот |
Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)» | |||
Витамин А | Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат | Ретиналь, ретинилфосфат | В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов |
Витамин D (кальциферолы) | Эргокальциферол (D2); холекальциферол (D3) | 1,25-Диоксихоле-кальциферол (1,25-(ОН)2-D3) | Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем |
Витамин Е (токоферолы) | α-, β-, γ-, δ-токоферолы | Наиболее активная форма α-токоферол | Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления |
Витамин К | Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К3) | Дигидровитамин К | Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина |
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.
Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.
Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что «за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека». См. также Витаминно-минеральные комплексы Обогащение витаминами продуктов питания и воды Конфликты витаминов при одновременном приеме Витамины в питании вегетарианцев и веганов
Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг в день для взрослого человека. Рекомендуемые дозировки отличаются в разных странах. Европейский Комитет по Продуктам Питания (ЕКПП) определил дозу в 1 мкг на 1 кг веса. В Германии, Австрии и Швейцарии мужчинам показан приём 70 мкг для мужчин, 60 мкг — для женщин.
Возраст | Мужчины, мкг/день: | Женщины, мкг/день: |
0-6 месяцев | 2,0 | 2,0 |
7-12 месяцев | 2,5 | 2,5 |
1-3 года | 30 | 30 |
3-7 лет | 55 | 55 |
7-11 лет | 60 | 60 |
11-14 лет | 80 | 70 |
14-18 лет | 120 | 100 |
С 19 лет и старше | 120 | 120 |
Беременность | 120 | |
Кормление грудью | 120 |
Нормы физиологических потребностей в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
[Видео] Витамин К2: Зачем, где, сколько?
Что делает витамин К в нашем организме?
Свёртывание крови. Главная задача витамина К — поддержка нормальной функции свёртываемости крови. Без его участия в каталитических процессах протромбин и белки системы свёртывания не могут связывать молекулы кальция, что является основным условием образования кровяного сгустка.
Повышение плотности костей. Большинство специалистов придерживаются мнения, что витамин К стимулирует рост, развитие костной ткани. Исследования, подтверждающие это, были проведены в Японии. Наблюдения проводили за женщинами в период постменопаузы в течение 6-36 месяцев. Обзор 12 экспериментов из 13 выполненных показал, что дополнительный приём фетонадиона или МК-4 повышает минерализацию костной ткани. У женщин снизилась частота переломов различных костей, в том числе бедра и позвонков.
Полученные результаты повлекли за собой новые исследования женщин в состоянии постменопаузы. Медицинский эксперимент показал, что при суточном поступлении 180 мкг МК-7 на протяжении 3 лет, повышает плотность костной ткани, снижает уменьшение высоты позвонков в нижнем грудном отделе позвоночника [3].
Результаты исследований убедили совет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов опубликовать выводы о значении витамина К для поддержания физиологического состояния костей скелета [4].
В некоторых странах Азии, в Японии в терапии остеопороза обязательно включение лечебной дозы МК-4, которая составляет 45 мг [5].
Снижение вероятности ишемии сердца. Витамин К необходим для активизации белка, блокирующего формирование кальциевых отложений на артериальных стенках. При чём результаты исследований показали, что эти свойства более выражены у витамина К2, а не у К1.
Учёные Нидерландов провели изолированный эксперимент с участием 564 женщин в период постменопаузы. Было установлено, что поступление менахинона с пищевыми продуктами снижает кальцификацию коронарных сосудов [6]. При наблюдении за более чем 4000 мужчин и женщин старше 55 лет было установлено, что витамин К2 значительно снижает вероятность массивной аортальной кальцификации [7]. Одной группе испытуемых ежедневно предлагали от 21,6 до 32,7 мкг менахинона, другой — менее 21,6 мкг. В результате удалось установить, что в первой группе смертность от ишемической болезни была ниже до 57%, чем у других.
Применение в косметологии
Использование витамина К в косметических целях показало высокий результат в устранении признаков старения кожи. Если у человека нарушено всасывание витамина К, преждевременное старение проявляется особенно ярко. Эти выводы одного из исследований привели к активному включению витамина К в средства по уходу за лицом и телом.
Journal of Vascular Research опубликовало результаты эксперимента, в ходе которого было установлено, что витамин К предупреждает развитие варикозного расширения вен [8]. Косметические компании используют фитонадион для стабилизации капиллярной сетки, укрепления сосудов. Назначение витамина К обязательная часть восстановительного периода после лазерных сеансов, косметических пилингов, пластических операций.
Использование витамина К в составе домашних масок для лица позволяет добиться положительного омолаживающего эффекта:
- Быстрая утренняя маска. Для маски берут: чайную ложку лимонного сока, горсть кудрявой капусты, чайную ложку мёда, столовую ложку кокосового молока. Все составные элементы перемешивают и измельчают в блендере. Смесь можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике. Приготовленный состав используют в течение недели. Маску наносят на лицо утром на 10 минут [9].
- Маска Илди Пекар. Профессиональный косметолог составил собственный рецепт маски, избавляющей от воспалительных очагов и покраснений на коже. Состав: две горсти зелени петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Ингредиенты перемешивают в блендере. Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица, шеи на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой. Результат — лицо без покраснений, отбеливание кожи.
- Огуречно-йогуртовая маска. В блендере смешивают свежий огурец с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Состав наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой. Огуречная мякоть богата витаминами С и К, которые блокируют действие антиоксидантов, увлажняют кожу, устраняют темные круги под глазами. Йогурт — удаляет омертвевшие клетки поверхностного эпителия, питает кожу. Результат — увлажненное, сияющее лицо, подтянутый овал [10].
Виды витаминов
Современная наука открыла 13 витаминов, их человек может получить вместе с едой, из овощей, фруктов, мяса, либо из специальных комплексов промышленного производства.
Жирорастворимый вид
К этой группе относят те вещества, что растворяются в жирной среде.
Сюда относят такие соединения:
- ретинол;
- кальциферол;
- токоферол;
- филлохинон.
Избыток витаминов жирорастворимого вида выводится за пределы организма. Избыточное употребление этих соединений опасно для жизни человека.
Водорастворимые виды
Группа включает соединения, растворяющиеся в водной среде. К ним относится витамин С и витамины группы В.
Витамины группы В это:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- В5;
- В6;
- В7;
- фолат;
- цианокобаламин.
Эти витамины для человека очень важны, они не откладываются в тканях, легко выводятся за пределы организма.
Витаминоподобные
Эти соединения отнесены в отдельную группу. Они не имеют признаков, свойственных витаминам, но носят некоторые их свойства.
Здесь тоже присутствует деление на способность к растворению в воде и жирах.
Жирорастворимые: витамины F, N; коэнзим Q.
Водорастворимые:
- холин;
- инозитол;
- парааминобензойная кислота;
- L – карнитин;
- оротат;
- пирролохинолинхинон;
- пангамовая кислота;
- В16;
- В17;
- биофлавоноиды;
- U.
Симптомы переизбытка витамина К
Если человек получает витамин К из продуктов питания, ему не угрожает возникновение негативных симптомов. Угроза появления побочных эффектов связана с употреблением синтетического аналога — витамина К3 (менадиона).
Менадион в чрезмерных дозировках может привести к тяжелым осложнениям:
- Повышению концентрации витамина К и как следствие — к тромбозам.
- Гемолитической анемии.
- Судорожному токсикозу у детей.
- Повышению протромбина.
- Гипербилирубинемии.
Избыток витамина К3 приводит к повышению вязкости крови. В результате этих изменений повышается риск формирования тромбов. Если у пациента диагностирован варикоз, появляются осложнения — атеросклероз, тромбофлебит.
Нехватка и переизбыток
Недостаточное содержание в организме витамина грозит достаточно опасными заболеваниями, включая анемию и хронический аденоидит. На дефицит такого элемента указывает следующая симптоматика:
- быстрое утомление, даже после несильной физической нагрузки;
- нарушение режима труда и отдыха;
- частое заболевание простудами;
- периодическая головная боль;
- повышение раздражительности;
- побледнение кожного покрова;
- мышечная ломота;
- повышенная кровоточивость.
На начальной стадии авитаминоз диагностировать сложно, так как симптоматика дефицита имеет сходства с иными гиповитаминозами, а также патологиями внутренних органов. Основное отличие авитаминоза С – в повышении ломкости сосудов.
Когда снижается синтез коллагена, ослабляются сосудистые стенки, а это приводит к их повреждению. Соответствующие клинические проявления – носовое кровотечение, кровоточивость десен, образование под кожей кровоподтеков.
Не менее опасен и гипервитаминоз С, который выражается в появлении следующих симптомов:
- тошнотно-рвотного синдрома;
- изжоги;
- воспалительных процессов в пищеводе;
- диареи;
- гемолиза эритроцитов (разрушения клеток);
- нарушения работы поджелудочной железы;
- формирования в почках конкрементов;
- проявлений нарушения работы сердца и сосудов.
Врачи не рекомендуют употреблять витамин С в большом объеме женщинам в период беременности, лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови, имеющим тромбофлебит, тромбоз, сахарный диабет.
Витамин К для новорожденных: почему он так важен в первые месяцы жизни?
Человек получает натуральный витамин К вместе с продуктами питания. Новорожденные дети обеспечены его маленьким запасом. Недостаток витамина К в организме младенца может вызвать кровотечения, в том числе и внутреннее.
Что происходит? Недостаточное количество витамина К приводит к развитию геморрагической болезни у младенцев. В этом случае организм новорожденного не может самостоятельно остановить кровотечение. Патология проявляется на 1-7 сутки жизни. Кровотечение происходит из сосудов кишечника или головного мозга. В тяжелых случаях возможны мозговые повреждения, летальный исход. Если младенец не получает витамин К при рождении, заболевание может заявить о себе в любой момент на протяжении первых 6 месяцев жизни.
Почему младенцы чаще страдают дефицитом витамина К? Новорожденные дети рискуют получить геморрагическую болезнь независимо от пола, национальной принадлежности. Риск снижается после 4-6 месяцев, когда в рацион вводят прикорм и кишечная флора начинает самостоятельный синтез витамина К.
Причины дефицита витамина К у новорожденных:
- Недостаточное поступление витамина К от матери через плаценту.
- Отсутствие специфических кишечных бактерий, которые могут вырабатывать собственный витамин К.
- Низкое содержание витамина К в грудном молоке. Дети на естественном вскармливании получают очень мало витаминного элемента.
Что сделать, чтобы предотвратить дефицит витамина К у новорожденного? В современной педиатрии появилось действенное средство против недостатка витамина К у младенцев — прививка. Инъекцию витамина К проводят в мышцу бедра сразу после рождения. Для обеспечения быстрого контакта матери и новорожденного укол витамина К могут отсрочить на 6 часов позже.
Педиатры США руководствуются рекомендациями Американской академии педиатрии и вводят однократно от 0,5 до 1 мг витамина К1 сразу после рождения ребенка [12].
Развитие позднего дефицита у детей, которым не провели инъекцию витамина К сразу после рождения, наблюдается в 81 раз чаще, чем у малышей, которым прививку витамин К выполнили.
От 30 до 60% новорожденных переносят кровотечение в головном мозге той или иной степени тяжести. Это состояние характерно для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и не получивших прививку витамина К.
Как определить дефицит у младенца? Симптомы дефицита витамина К у новорожденного:
- Появление синяков на лице, голове.
- Кровотечения из носа или пупочной ранки.
- Побледнение кожи, слизистой оболочки рта, дёсен.
- Пожелтение белков глаз после первых трёх недель жизни.
- Рвота кровью.
- Испражнения тёмного или черного цвета — дёгтеобразный стул.
- Появление признаков мозгового кровотечения — судорог, капризности, выраженной сонливости, сильной рвоты.
[Видео] Витамин К для новорожденных: защита от кровоизлияний, К1 и К2 — мировая практика:
Какие витаминные комплексы купить?
Разобравшись, для чего нужны витамины, нужно понимать, чтобы избавиться от дефицита, только с помощью овощей, фруктов, рыбы и мяса, получится вряд ли. Иногда только приём специальных комплексов помогает решить проблему дефицита.
Для иммунитета
Фруттилар Эвалар: является источником таких витаминов, как аскорбиновая кислота, токоферол, экстракта бузины. Имеют форму пастилок, которые можно разжёвывать, как обычный мармелад.
Multi Tabs Иммуно плюс: содержит витамины, минералы, пробиотик с лактобактериями.
Компливит: состоит витаминов, микроэлементов, имеет небольшую стоимость.
Центрум: используется у детей с 12 лет, в составе комплекс витаминов, микроэлементов. Важным преимуществом является большое число антиоксидантов.
Супрадин Иммуно Форте: эхинацею, витамин С, цинк, прополис.
Для зрения
Какие есть витамины для глаз? Одним из самых популярных признан Окувайт Форте. Содержит лютеин, зеаксантин, каротиноиды. Защищает сетчатку от негативных воздействий, снижает риски развития изменений, купирует воспалительные процессы.
Для поддержания красоты
Доппельгерц: ускоряет течение метаболических процессов, стимулирует клеточное обновление. Работает на улучшение состояния кожного покрова, стимуляцию роста волос, укрепление ногтей.
Солгар: содержит метилсульфонилметан, транспортирующий серу, коллаген, кератин. Наличие аскорбиновой кислоты, цинка, меди, усиливает положительное воздействие препарата. Курсовой приём повышает эластичность кожного покрова, регулирует работу сальных желез.
Мерц: содержащие здесь витамины (Л-цистеин, желез, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол), функции выполняют разнообразные. Драже способствуют повышению прочности соединительных тканей, стимулируют процессы клеточного обновления.
Витрум Beauty: содержит 10 витаминов, усилен биофлавоноидами и, аминокислотами.
Компливит Сияние: включает экстракт зелёного чая и 10 витаминов. Используется для укрепления волосяных фолликулов, устранения перхоти.
Для мужского здоровья
Солгар для мужчин: помогает в лёгком преодолении стрессов, нормализации гормонального фона, повышения работоспособности, укрепления иммунитета.
Доппельгерц для будущих пап: здесь собраны все витамины, необходимые для зачатия. Содержит компоненты для улучшения функций предстательной железы.
Доппельгерц Спермактив: повышает либидо, увеличивает чувствительность во время полового акта, усиливает эрекцию, улучшает количество и качество сперматозоидов, стимулирует их подвижность.
Фарма Мед «Men’s Formula»: направлен на повышение иммунных сил организма, нормализация процессов кровообращения, увеличение жизненного тонуса, нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Помогает при высокой утомляемости, снижении интеллектуальных возможностей, ухудшении памяти. Содержит 26 минералов, витамины для мужского организма, ценные растительные экстракты.
Фарма Мед «Мужская формула» Форте: предупреждает возникновение половой дисфункции, улучшает кровообращение органов малого таза, усиливает потенцию, увеличивает длительность сексуальных отношений, предупреждает преждевременную эякуляцию.
Men’s Multivitamin Formula: создан для поддержания здоровья людей, занимающихся спортом. Содержит 12 витаминов, 9 элементов. Увеличивает выносливость, нормализует сон, повышает энергию, бодрость, нормализует работу репродуктивных органов.
Паритет Эвалар: разработан для стимуляции потенции, содержит корни длиннолистной эврикомы, йохимбе. Способствует нормализации выработки тестостерона, стимуляции либидо.
Для детей
Доппельгерц Kinder: эти витамины являются отличным выбором для поддержания здоровья детского организма. Содержат всю группу витаминов В, глицин, аскорбиновую кислоту. Комплекс отличается приятным вкусом малины и апельсина, что не создаёт проблем во время употребления. Приём витаминов способствует укреплению нервной системы, повышает умственную активность, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон, стабилизирует обменные процессы в головном мозге.
Фруттилар компания Эвалар: выпускается в форме мармелада, напоминающего жевательные конфеты. Содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту.
Мульти Табс Иммуно Кидс: используется у детей от трёх лет. Содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины К, D, 6 минералов, лактобактерии.
Витрум Кидс: разрешён к применению у детей от 3 лет. Имеет вид мармеладных зверей с приятным вкусом. Содержит широкий комплекс витаминов.
Пиковит: существует несколько разновидностей, разрешённых к приёму от 1, 3, 4 и 7 лет.
Взрослые комплексы
Доппельгерц от А до Zn: используется для восстановления людей, часто испытывающих нагрузки умственного и физического вида. Может использоваться для предупреждения развития дефицитных состояний. Содержит 13 витаминов. 11 минералов. Работает на укрепление иммунитета, повышение степени сопротивляемости стрессу организмом.
Селмевит: подходит для людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, травм, имеющих хронические патологии. Препарат содержит витамины и минералы, увеличивающие степень сопротивляемости организма негативным факторам.
Ундевит: недорогой препарат, содержащий кальций, аскорбиновую кислоты, ретинол, токоферол, витамины группы В и витамин Р. Показан к применению ослабленным людям, для восстановления после перенесённых заболеваний. Подходит для применения в пожилом возрасте для налаживания нормального обмена веществ.
Солгар Мульти-1: отличается от других препаратов тем, что все его компоненты представлены в легкоусваиваемых формах. Содержит линейку базовых витаминов, а также хром, цинк, селен, магний, йод, рутин, медь, биофлавоноиды. Для лёгкости усвоения организмом в состав включен органический бетаина гидрохлорид.
Мульти табс: содержит антиоксиданты, без которых невозможна правильная работа сердца, органов мочевыделительной и нервной системы. Препарат используют с целью укрепления иммунных сил организма, повышению его сопротивляемости в борьбе со стрессовым влиянием.
Витрум: используется для профилактики и лечения витаминных дефицитов. Часто назначается для стабилизации работы организма после перенесённых онкологических заболеваний.
Компливит: содержит витамины, минералы, дополнен кобальтом, без которого невозможна полноценная работа системы кроветворения, переработка нутриентов в энергию.
Комплексы для беременных
Доппельгерц актив для будущих мам: сбалансирован для женщин, находящихся на этапе подготовки к зачатию.
Элевит: содержит повышенное количество магния, необходимо для расслабления мышечной мускулатуры. Поэтому препарат используется с целью предупреждения возникновения выкидыша. Содержит уровень фолиевой кислоты, достаточный для нормального формирования плода.
Мульти Табс Пренатал: содержит основные формы витаминов, а также минералы — магний, йод, дополнен нужным количеством фолиевой кислоты.
Фруттилар от Эвалар для беременных: содержит целый комплекс витаминов и минералов. Подходит для применения сразу после зачатия, а также на этапе планирования беременности, в период лактации. Выпускается в привлекательной форме мармеладных ягод, что не создаёт проблем с приёмом даже при выраженном токсикозе.
Комплексы для поддержания бодрости
Берокка: состоит из компонентов, поддержащивающих умственную деятельность в любом возрасте, уменьшающих скорость реакций, увеличивающих выработку энергии клетками.
Алфавит Энергия: все составляющие разделены на три группы компонентов, которые нужно принимать утром, в обед и вечером. Это сделано для того, чтобы избежать конфликта между веществами и улучшить степень усвоения организмом. Комплекс поддерживает активность человека на высоте в течение всего дня.
Геримакс Энерджи: помогает в борьбе с усталостью, поддерживает жизненные силы. Витамины и минералы дополнены экстрактами листьев зелёного чая и корня женьшеня.
Биоритм Антистресс компания Эвалар: капсулы принимают утром и вечером, для восстановления биологических ритмов организма, избавления от усталости, нормализации сна, улучшения его качественных характеристик.
Компливит Суперэнергия: дополнительно содержит гуарану, что увеличивает уровень энергии в организме, избавляет от повышенной тревожности, хронической усталости.
Доппельгерц Энерготоник: имеет разнообразный состав, включает витамины, минералы, биофлавоноиды. Работает на борьбу с усталостью, повышает уровень активности, ускоряет восстановление после перенесённых заболеваний.
Витамины – это важные составляющие жизни человека. Без их достаточного количества не добиться эффективной и полноценной работы организма. Поэтому так важно следить за их количеством, избегать дефицитов, своевременно корректируя рацион питания, принимая специальные комплексы.
Также читайте: Что делать при первых признаках гайморита? Разновидности заболевания и способы лечения
Комментарии
Витамин К и фактор свёртывания крови
Витамин К регулирует формирование нескольких факторов свёртывания крови в тканях печени:
- II — протромбина.
- VII — проконвертина.
- IX — факторов Кристмаса.
- X — факторов Стюарта-Прауэра.
Основная роль витамина К заключается в участии в процессах карбоксилирования остатков глутамата в N-концевых участках этих протеиновых соединений, что приводит к образованию γ-карбоксиглутамата.
Протромбин — витамин К-зависимый белок плазмы, без которого невозможно свёртывание крови. К другим витамин К-зависимым факторам относятся протеины С, S и Z, из которых протеины C и S являются антикоагулянтами. Сохранению витамина К в крови способствуют метаболические пути. Как только произошла реакция образования факторов свёртывания крови с участием витамина К, образуется эпоксид витамина К. Он в дальнейшем трансформируется в активную ферментативную форму — гидрохинон витамина К.
Функции витаминов
Витамины – это компоненты ферментов, гормонов, только при их нужном уровне организм может запускать полноценный процесс метаболизма.
В чём заключается биологическая роль витаминов:
- кроветворение;
- защита организма от токсического воздействия, вредного влияния радионуклидов;
- обеспечение полноценного функционирования разных систем человеческого организма.
Название соединения, его суточная норма | Выполняемые функции | Где можно найти |
Бета-каротин (1300 мкг) | · работа иммунитета; · поддержание зрения; · сохранение здоровья кожного покрова | Яркие овощи, фрукты, батат, манго, шпинат, морковь |
Ретинол (1000) | · здоровье кожи; · крепость костей, зубов; · поддержание здоровья слизистых | Молочные продукты, курицы, рыба, мясо |
В1 (1,8 мг) | · расщепление углеводов; · выработка энергии | Крупяные изделия, бобовые культуры, мясо, орехи |
В2 (20 мг) | · борьба с воздействием свободных радикалов; · контроль за образование и ростом красных кровяных телец | Дрожжи, субпродукты, миндаль, грибы, брокколи, шпинат, яйца, цельнозерновой хлеб, молоко |
В3 (5 мг) | · продуцирует серотонин, мелатонин; · снижает уровень «вредного» холестерина | Свекла, овощи зелёного цвета, яйца, молочные продукты, рыба, дрожжи, курица, мясо |
В5 (5 мг) | · отвечает за память; · синтезирует половые гормоны, эритроциты; · регулирует работы органов желудочно-кишечного тракта | Мясо, курица, необработанные злаковые культуры, индейка, цельнозерновые продукты, овощи, желток яйца, овощи |
В6 (2 мг) | · поддержка иммунитета; · выработка гемоглобина; · принимает участие в метаболизме белков | Бананы, авокадо, орехи, бобы, мясо, цельные зёрна |
В7 (50 мкг) | · защита кожного покрова; · снижение напряжения психического вида; · метаболизм гликогена | Цельные зёрна, грибы, цветная капуста, орехи, дрожжи, яйца, бобовые культуры, бананы |
В9 (400 мкг) | · клеточное строительство; · снижение рисков развития болезней сердца, ослабления сосудов; · уменьшение вероятности формирования дефектов плода | Шпинат, брокколи, листовые овощи, дрожжи, банан, грибы, дыня, салат |
В 12 (3 мкг) | · защита от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний | Молочные продукты, говядина, рыба, яйца, курица |
Аскорбиновая кислота (90 мг) | · укрепление иммунитета; · защита кровеносной системы; · предупреждение негативного влияния свободных радикалов; · защита клеток от преждевременного увядания; · выведение токсинов | Свежие фрукты, овощи |
Витамин D (15 мкг) | Регулирует процессы усвоения фосфора, кальция | Вырабатывается в кожном покрове под воздействием солнечных лучей. Печень, желток, говядина |
Токоферол (15 мг) | · защита клеток от окислительных процессов; · работа иммунитета; · предупреждение развития болезни старческого слабоумия | Семена, растительное масло, орехи, шпинат, дыня, кориандр, абрикосы, капуста |
Меры предосторожности и противопоказания
Варфарин, а также другие антикоагулянты понижают эффективность витамина К, а следовательно угнетают синтез протромбина. При назначении антикоагулянтов обязателен приём достаточного количества витамина К [14].
Антибиотики могут негативно воздействовать на кишечную микрофлору. При подавлении активности бактерий, синтезирующих витамин К, наблюдается снижение его уровня в крови. Особенно этот эффект заметен при назначении препаратов цефалоспоринового ряда, которые угнетают действие витамина К в организме. Дополнительный приём витамина К необходим в случае, если антибактериальная терапия составляет более нескольких недель [15].
Секвестранты желчных кислот — назначают пациентам для уменьшения показателей холестерина. Эффект достигается при подавлении всасывания желчных кислот. За счёт этого отмечается и нарушение всасывания витамина К, других жирорастворимых витаминных соединений [16].
Орлистат — препарат для снижения веса. Активные компоненты вызывают снижение усвоения жиров, содержащихся в пищевых продуктах. В связи с этим снижается всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Если Орлистат сочетают с течением Варфарином, отмечается повышение протромбинового времени [17].
Советы и рекомендации по приготовлению продуктов
Аскорбиновая кислота относится к наиболее нестойким витаминам среди всех полезных элементов. Отрицательное воздействие приходится не только со стороны высоких температур при приготовлении, но и от замораживания пищи с кислотой в составе.
Для того чтобы сохранить полезные свойства продуктов с аскорбиновой кислотой, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- хранить продукты в месте, куда не проникают открытые солнечные лучи и где прохладно;
- не применять во время готовки металлическую посуду, которая способствует окислению витамина, снижая ее полезные свойства;
- лучше приготавливать пищу на пару, в пароварке, или же на сковородке под крышкой с добавлением небольшого количества воды;
- овощи с витамином в составе при варке нужно кидать уже в кипящую воду, а не доводить до кипения в холодной воде;
- готовые блюда с соответствующими продуктами не разогревают;
- режут, солят, заправляют салат и овощи непосредственно перед употреблением.
Соблюдая такие несложные рекомендации, можно сохранить полезные свойства витамина С на 30%.
В связи с тем, что такой элемент относится к группе кислот, употреблять пищу с его содержанием на голодный желудок не рекомендуется. Особенно это касается лиц со слабым желудком, что может стать причиной раздражения слизистых органа. Лучше принимать такие продукты вместе крахмал-содержащими, например, с картофелем, бананом.