Витамин Д успешно участвует в тридцати биохимических реакциях, протекающих в процессе метаболизма человека. Его присутствие необходимого в достаточном количестве в течение всего календарного года, поэтому у человека, который хочет оставаться здоровым, отпадает вопрос, зачем нужен витамин Д3.
Различают две наиболее полезные формы:
- Д2 (эргокальциферол), который поступает в организм с едой (жирные сорта рыбы, печень и почки животных, желтки яиц, молочные продукты, сливочное масло, твердые сыры);
- Д3 (холекальциферол). Он поступает с пищей, а также синтезируется в организме самостоятельно.
Значимость витамина Д играет важную роль, начиная с рождения, вернее, с момента зачатия человека. Непосредственное участие элемента в метаболизме кальция и фосфора, которые, как «кирпичики», выстраивают костный скелет ребенка, крайне важно в период роста и формирования. Это настоящий «защитник», предотвращающий риск развития рахита у недоношенных и слабых новорожденных малышей.
Принимая витамин Д3, ребенок почти на 100% способен восполнить потребность микроэлемента в организме. Особенно это важно при отсутствии грудного вскармливания (до прикорма). С помощью витамина Д поддерживаются обменные процессы в хрящевых, суставных и костных тканях на протяжении всего периода жизни, восполняются потери при менопаузе, с наступлением преклонного возраста. Потребность в витамине D жизненно необходимая как для детей, так и для взрослых людей, беременных и кормящих женщин. Особенно это правило относится к регионам с пониженной солнечной активностью, малым количеством ясных дней.
Механизм образования витамина Д3 тесно связан с поглощением и выработкой кожей человека ультрафиолета, пребыванием на воздухе в открытой одежде.
Важно! Нахождение взрослого человека на солнце в течение примерно 6 часов в открытой одежде дает суточную дозу витамина Д, составляющую 10 мкг.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)
Показания к применению
Рассмотрим основные состояния, при которых нужно восполнять витамин Д3 с профилактической или лечебной целью.
У детей:
- Нарушения в росте и развитии костей и суставов, скелета.
- Риск появления рахита.
- Признаки авитаминоза.
Важно! Перед приемом рекомендуется сдать анализ крови, подтверждающий уровень вещества. По результатам обследования врач индивидуально сделает назначение с учетом возраста, показаний пациента, места проживания, рода деятельности, сопутствующих патологий и т. д.
У взрослых:
- Наличие признаков нехватки витамина Д.
- Беременность и кормление грудью (для профилактики патологий развития плода).
- Жалобы на мышечные судороги, спазмы.
- Остеопороз, поражение суставов, переломы костей.
- Дефицит кальция и фосфора, плохое усвоение.
- Заболевания костного мозга.
- Комплексное лечение ССС, ЖКТ.
- Энтероколит.
- Комплексное лечение системной красной волчанки, туберкулеза кожи, диабета второго типа, псориаза.
- Профилактика профессиональных заболеваний (в металлургии).
- Гипопаратиреоз.
- Назначение глюкокортикостероидов.
- Снижение иммунитета, частые сезонные заболевания.
Важно! Применение витамина Д без анализов и назначения доктора возможно только в профилактических целях.
Для любознательных
Витамин D
объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
1. | 7DHC (холестерол) | Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. | D3 (холекальциферол) | В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. | D2 (эргокальциферол) | Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. | 25(OH)D3 (кальцидол) | Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. | 1,25(OH)D3 (кальцитриол) | Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола
(1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Передозировка приема препарата
Рассмотрим возможные риски при избыточном употреблении БАДа:
- Нарушение пищеварения, тошнота, рвота, расстройство желудка.
- Головные боли, головокружения.
- Судороги, нарушение дыхания.
- Потеря аппетита.
- Смена настроения, нервозность.
- Высыпания на теле.
- Потеря сознания.
Нужно заметить, что прием препарата имеет накопительный характер. Организм создает своеобразный запас, который растрачивает при прекращении употребления БАДа или по мере необходимости. Если правильно соблюдается дозировка приема, и период не превышается, то побочных явлений, как правило, не наблюдается.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% | |
Рахита | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рака, в целом | 75 |
Рака молочной железы | 50 |
Рака яичников | 25 |
Рака толстой кишки | 65 |
Рака почки | 65 |
Рака матки | 35 |
Сахарного диабета 2 типа | 50 |
Переломов | 50 |
Падений у женщин | 70 |
Рассеянного склероза | 50 |
Инфаркта миокарда | 50 |
Сосудистых болезней | 80 |
Преэклампсии | 50 |
Кесарево сечения | 75 |
Бесплодие | 70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Компливит Аква Д3
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.
Витамин D связывается со специфическим рецептором витамина D (VDR), который ре-гулирует экспрессию многих генов, включая гены ионного канала TRPV6 (обеспечивает абсорбцию кальция в кишечнике), CALB1 (кальбиндин; обеспечивает транспорт кальция в кровеносное русло), BGLAP (остео-кальцин; обеспечивает минерализацию костной ткани и гомеостаз кальция), SPP1 (остеопонтин; регулирует миграцию остеокластов), REN (ренин; обеспечивает регуляцию артериального давления, являясь ключевым элементом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы регуляции), IGFBP (связывающий белок инсулинподобного фактора роста; усиливает действие инсулинподобного фактора роста), FGF23 (фактор роста фибробластов 23; регулирует уровни кальция, фосфат-аниона, процессы клеточного деления фибробластов), TGFB1 (трансформирующий фактор роста бета-1; регулирует процессы клеточного деления и дифференцировки остеоцитов, хондроцитов, фибробластов и кератиноцитов), LRP2 (ЛПНП-рецептор-связанный белок 2; является посредником эндоцитоза липопротеинов низкой плотности), INSR (рецептор ин-сулина; обеспечивает эффекты инсулина на любые типы клеток).
Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.
Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных со-лей и в процессе кальцификации костей, ре-гулирует также выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови.
Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце при-водит: у детей в период интенсивного роста — к рахиту, у взрослых — к остеомаляции, у беременных женщин могут возникнуть симптомы тетании, — нарушение процессов обызвествления костей новорожденных.
Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период климакса, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.
Витамин D обладает рядом т.н. внескелетных эффектов.
Витамин D участвует в функционировании иммунной системы путем модуляции уровней цитокинов и регулирует деление лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D.
Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.).
Витамин D обладает антипролиферативным и продифференцирующим эффектами, которые обуславливают онкопротективное действие витамина D. Отмечено, что частота некоторых опухолей (рак молочной железы, рак толстого кишечника) повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.
Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового метаболизма путем влияния на синтез IRS1 (субстрат рецептора инсулина 1; участвует во внутриклеточных путях проведения сигнала рецептора инсулина), IGF (инсулиноподобный фактор роста; регулирует баланс жировой и мышечной ткани), PPAR-δ (активированный рецептор пролифераторов пероксисом, тип δ; способствует переработке избыточного холестерина).
По данным эпидемиологических исследований, дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений (метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа).
Рецепторы и метаболизирующие ферменты витамина D экспрессируются в артериальных сосудах, сердце и практически всех клетках и тканях, имеющих отношение к патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний. На животных моделях показаны антиатеросклеротическое действие, супрессия ренина и предупреждение повреждения миокарда и др. Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и ассоциированы с риском сердечно-сосудистых катастроф, в т.ч. инсультов.
В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижал накопление амилоида в мозге и улучшал когнитивную функцию. В неитервенционных исследованиях у человека показано, что частота развития деменции и болезни Альцгеймера увеличивается на фоне низкого уровня витамина D и низкого диетарного потребления витамина D. Отмечалось ухудшение когнитивной функции и заболеваемости болезнью Альцгеймера при низких уровнях витамина D.
Фармакокинетика.
Водный раствор витамина D3 всасывается лучше, чем масляный раствор. У недоношенных детей происходит недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов. После перорального применения колекальциферол абсорбируется в тонком кишечнике. Метаболизируется в печени и почках. Период полувыведения колекальциферола из крови составляет несколько дней и может продлиться в случае почечной недостаточности. Препарат проникает через плацентарный барьер и в молоко матери. Витамин D3 обладает свойством кумуляции. Выводится из организма почками в незначительном количестве, большая часть выводится с желчью.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов
считает
оптимальной концентрацией
витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл,
недостаточностью
20-30 нг/мл,
дефицитом
— менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D
по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Профилактической дозой
витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Как правильно принимать витамин D и какой лучше – масляный раствор или водный
Аптеки и магазины предлагают большой выбор разных форм витамина D: капли и капсулы, драже, ампулы, жевательные таблетки. Принципиально отличаются по составу и консистенции масляные и водные растворы. Именно о них чаще всего спрашивают родители. Очень популярно мнение о том, что единственной эффективной формой витамина D является масляный раствор, так как сам витамин жирорастворимый. Однако это не совсем так. Все зависит от возраста пациента.
Для усвоения масляного раствора требуется полноценная работа ферментных систем ЖКТ. А потому, например, детям первого года жизни лучше подходит водный раствор – он быстрее усваивается. Его удобно и безопасно давать малышам и можно пить в любое время суток без привязки к определенному приему пищи.
Недостаток капель на водной основе в том, что их главный компонент начинает разрушаться уже в ротовой полости и в желудке под действием соляной кислоты, в то время как всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике. Поэтому взрослым рекомендуют выбирать капсулы – они эффективнее. Масляный раствор тоже хорош, но он лучше усваивается, если принимать его одновременно с пищей. Это же касается и капсул, поэтому идеальное время для приема витамина D – утром во время завтрака.
И, конечно, обязательно включайте в рацион продукты с высоким содержанием этого незаменимого витамина: жирные сорта рыбы, печень трески, яичный желток, сливочное масло, козье молоко, твердые сорта сыров. А летом старайтесь больше времени проводить на открытом воздухе, не забывая о правилах безопасности на солнце.
Здоровья вам и вашим детям!
В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходимо проконсультироваться со специалистом.