Кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Эту кислоту продуцируют специальные париетальные клетки из желёз желудка. Главные функции соляной кислоты – переваривание белковой пищи, антибактериальное действие, возбуждение работы поджелудочной железы, активация пищеварительных ферментов. А главное, соляная кислота способствует нормальной переработке пищи и ее дальнейшему перемещению в двенадцатиперстную кишку.
Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.
Жидкости в отношении их кислотности считаются: нейтральными при рН =7, кислыми при рН< 7, щелочными при рН> 7.
Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
Кроме того, в разное время суток и в разных отделах желудка показатели кислотности варьируют.
Причины, ведущие к нарушению кислотности желудка
Увеличивают кислотность:
- некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
- существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов;
- стрессовые ситуации;
- курение, избыточное поступление никотина;
- хеликобактерная инфекция.
Снижают кислотность:
- хеликобактерная инфекция;
- нарушение пищевого поведения;
- вредные привычки;
- генетические нарушения;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- патология эндокринной системы и обменных процессов.
Как мы видим, причины во многом похожи. Но у каждого конкретного человека они вызовут различные проявления болезни, в зависимости от изначального статуса здоровья человека, от его образа жизни и питания и наличия сопутствующей патологии.
Лечение
Медикаментозная терапия
При повышенной или сохраненной секреции желудочного сока назначаются обволакивающие, адсорбирующие средства и антациды. Врач может выписать карбонат кальция или нитрат висмута, которые обладают вяжущими свойствами. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики. Улучшение пищеварительных процессов достигается с помощью инъекций алоэ, витаминов.
Диета
Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует сопровождать диетой под названием «Стол № 1», в который не входят продукты, способствующие усилению выработки соляной кислоты (копчености, специи, маринады, жареное и др.). Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя и кофеина.
Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для диагностики гастрита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.
Какие же симптомы помогут заподозрить нарушение кислотности желудка?
Для повышенной кислотности характерно: изжога, боль «под ложечкой», в правом подреберье, характер боли может быть разный (ноющие, приступообразные), отрыжка кислым, жжение в горле и груди, белый налёт на языке. Более поздние симптомы: запоры, кишечная колика.
Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка тухлым яйцом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка. Что в свою очередь проявляется угревой сыпью, ломкостью волос и ногтей, снижением гемоглобина, вялостью, снижением выносливости, частым появлением грибковых и паразитарных заболеваний.
Однако судить только на основании ощущений пациента о наличии нарушения уровня кислотности в желудке судить нельзя. Для постановки правильного диагноза человеку необходимо пройти обследование.
Причины
Внешние причины:
- нарушение питания (еда всухомятку, перекусы, плохое пережевывание пищи способствуют появлению механических травм слизистой оболочки желудка, чрезмерное употребление соленых и острых блюд способствует раздражению слизистой, слишком холодной или горячей пищи – термическому поражению слизистой);
- поражение желудка Helicobacter pylori и другими бактериями и грибами;
- попадание инородных тел в желудок;
- курение и чрезмерное употребление алкоголя (при которых в желудок попадают едкие химические вещества);
- длительный приём лекарств (в частности глюкокортикоидных гормонов, ацетилсалициловой кислоты, НПВС, препаратов железа и др.);
- воздействие на слизистую радиации;
- попадание на слизистую щелочей, кислот и других токсичных веществ;
- паразитарные инвазии;
- хронический стресс (острый стрессорный гастрит может стать последствием перенесенного тяжелого заболевания, травмы, угрожающих жизни состояний и др.).
Внутренние причины:
- генетическая предрасположенность (наличие гастрита у близких родственников);
- дуоденогастральный рефлюкс (заброс в желудок жидкости из двенадцатиперстной кишки);
- аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка;
- хронические инфекционные заболевания (в том числе сальмонеллез, коронавирусная, ротовирусная инфекции и др.);
- нарушения обмена веществ;
- эндокринные нарушения;
- недостаток витаминов и др.
Методы определения кислотности
Для определения кислотности желудочного сока существует ряд методов. Какие-то из них не очень удобны, какие-то не очень точны. В настоящее время используется два основных метода.
Первый из них это определение кислотности непосредственно во время проведения ФГДС. Когда через зонд во время исследования вводится краситель и по изменению цвета судят о кислотности. Но это только косвенное определение. А вот «золотым стандартом», наиболее информативным и физиологический методом является внутрижелудочная рН-метрия. В желудок вводится зонд, что позволяет определить одновременно кислотность в разных зонах желудка.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Если Вас беспокоят какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо начать действовать, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье.
Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который в зависимости от ваших жалоб и симптомов заболевания, назначит необходимое обследование. А по результатам обследования Вы получите конкретные, необходимые именно Вам рекомендации по питанию, изменению образа жизни и получите лекарственные назначения. Ведь недообследованность и самолечение могут привести к непоправимой утрате здоровья. Помните об этом. Ждем Вас в нашей клинике.
Кислотность желудка
Кислотность желудка
(
кислотность желудочного сока
) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Измеряется в единицах
pH
.
Содержание
- Соляная кислота и желудок
- Продукция и нейтрализация кислоты в желудке
- Величины кислотности желудка
- Кислотность в различных точках желудка
- Методы определения кислотности желудка
- Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности
- Повышенная кислотность желудка. Симптомы
- Пониженная кислотность желудка. Симптомы
- Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности желудка
- Видео для профессионалов здравоохранения
Соляная кислота и желудок
Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота, являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий, энтерококков, лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.
Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.
Продукция и нейтрализация кислоты в желудке
Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для протеолитического действия, вырабатываемого главными (другое название зимогенными) клетками слизистой оболочки желудка пепсина, денатурирует белки, обеспечивает бактерицидный эффект.
Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.
Кислотообразующая зона располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка. В этой зоне имеется большое количество париетальных клеток (у мужчин — от 960 до 1 260 миллионов клеток, у женщин — от 690 до 910 миллионов) осуществляющих продукцию соляной кислоты.
Слизистая оболочка желудка содержит большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин. Гастрин, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины — тормозят.
Добавочные клетки слизистой желудка выделяют защитную слизь с щелочной реакцией. Слизь сохраняет в неприкосновенности весь массив желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление – гастриты, или приводя к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Таким образом, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Наилучшим методом, выясняющим отношения между этими факторами является многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А.).
Величины кислотности желудка
Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.
Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности. При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 — щелочная.
Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью «Еда». На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).
У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты, которая появляется только при первом кормлении. После первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).
Кислотность в различных точках желудка
На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной зоны, в которых проводят исследование кислотности при гастродуоденоскопическом исследовании — эндоскопической рН-метрии. Так как введение гастроскопа является стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения pH, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.
Точки, в которых измеряется кислотность при выполнении эндоскопической рН-метрии
1 – «озерцо», 2 – свод желудка, 3 – задняя стенка средней трети тела желудка, 4 – передняя стенка средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – большая кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки
Разброс колебаний величины кислотности у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др.):
№ точки на рисунке | Локализация точки | Пределы колебаний кислотности, ед. pH | Среднее значение кислотности, ед. pH |
1 | «Озерцо» | 0,9 – 2,2 | 1,47±0,1 |
2 | Свод желудка | 0,9 – 4,6 | 1,96±0,38 |
3 | Тело желудка, задняя стенка | 1,0 – 1,8 | 1,2±0,1 |
4 | Тело желудка, передняя стенка | 0,9 – 1,4 | 1,1±0,1 |
5 | Антральный отдел, малая кривизна | 1,6 – 7,2 | 4,6±0,4 |
6 | Антральный отдел, большая кривизна | 1,3 – 7,4 | 4,6±0,4 |
7 | Луковица ДПК, передняя стенка | 5,6 – 7,9 | 6,5±0,25 |
Методы определения кислотности желудка
1. Кислотность желудка определяют по степени окрашивания мочи, для чего используют ионообменные смол типа «Ацидотест», «Гастротест» и другие. Точность метода очень невелика и, поэтому, в последнее время он почти не применяется. 2. Фракционное зондирование желудка. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем кислотность желудочного сока измеряется в лаборатории. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных зон желудка, перемешивается. Кроме того, в процессе отсасывания нарушается нормальная работа желудка, и метод даёт искажённые, приблизительные результаты.
3. Наиболее информативный и физиологичный метод — измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с одним или несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию, кратковременную рН-метрию, суточную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию.
Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности
Для оценки состояния процесса кислотообразования в желудке используется кратковременная рН-метрия. В таблице ниже приведены соответствующие критерии:
Состояние кислотообразования в теле желудка | Кислотность, ед. pH | |
Базальная | Стимулированная | |
Гиперацидность, непрерывное кислотообразование | 0,9 – 1,5 | 0,9 – 1,2 |
Нормацидность, непрерывное кислотообразование | 1,6 – 2,0 | 1,2 – 2,0 |
Гипоацидность | 2,1 – 6,0 | 2,1 – 3,0 |
Субанацидность | 3,1 – 5,0 | |
Анацидность | более 6,0 | более 5,0 |
Оценку состояния нейтрализующей функции желудка
проводят, вычисляя разницу между величин минимальной кислотности (что соответствует максимальному значению рН) в антруме и максимальной кислотности (соответствующей минимальному pH) в теле желудка:
Минимальная кислотность или max pH (антрум) — максимальная кислотность или min pH (тело желудка), ед. pH | Состояние кислотонейтрализации |
4,0 и более | Компенсированная функция |
1,5 – 3,9 | Субкомпенсированная функция |
менее 1,5 | Декомпенсированная функция |
Повышенная кислотность желудка. Симптомы
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.
В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки. Более детальными исследованиями установлено, что каждому из кислотозависимых заболеваний отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не менее 16 часов в сутки (Исаков В.А.):
Кислотозависимые заболевания | Необходимый для излечения уровень кислотности, рН, не менее |
Желудочно-кишечное кровотечение | 6 |
ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями | 6 |
Квадро- или тройная терапия с применением антибиотиков | 5 |
Эрозивная ГЭРБ | 4 |
Повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов | 4 |
Функциональная диспепсия | 3 |
Поддерживающая терапия ГЭРБ | 3 |
При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как препараты «основной терапии», только как симтоматические или препараты «по требованию». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств, выполняемый с помощью рН-мониторинга (Бельмер С.В.). Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами перечисленных выше кислотозависимых заболеваний. Для заболеваний пищевода – это изжога, для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, боли, носящие, как правило, приступообразный, реже – ноющий характер, обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка, при этом после приема пищи боль обычно проходит, а между приемами – увеличивается. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочки в луковице, вызывает боли в правом подреберье. Однако только на основании ощущений пациента делать выводы о наличии повышенной кислотности нельзя, для установления правильного диагноза необходимо обязательное инструментальное исследование.
См также: «Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью».
Пониженная кислотность желудка. Симптомы
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.
рН-грамма тела желудка, анацидность (низкая кислотность) желудочного сока (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)
Даже при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций, в том числе,
Helicobacter pylori
(Окулова Г., Ефимова В.)
При пониженной кислотности, пепсин и другие протеолитические ферменты не активизируются, оставаясь в неактивной форме. В результате в желудке не происходит переваривания белков, а вместо этого начинаются бродильные процессы, которые проявляются вспучивание живота, метеоризмом, болями, вызываемыми чрезмерным количеством газов в кишечнике. Белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, оказывающие на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний.
Пониженная кислотность отрицательно влияет на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде упорных запорами, не устраняемыми нормализацией режима питания и, нередко, гнилостным запахом изо рта.
Таким образом, симптомами гастрита или гастродуоденита с пониженной кислотностью могут быть метеоризм, боли в животе, вспучивание живота, запоры, гнилостный запах. Однако точно установить тип кислотности можно только с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Окулова Г., Ефимова В.).
См также: «Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью».
Материалы для профессионалов здравоохранения
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности желудка
- Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – с. 208.
- Дубинская Т.К., Волова А.В., Разживина А.А., Никишина Е.И. Кислотопродукция желудка и методы ее определения. Учебное пособие. — М. Российская медицинская академия последипломного образования. — 2004. – 20 c.
- В.А. Ступин. Функциональная гастроэнтерология. Инструментальные методы исследования. – Пособие для врачей. — М.: 2009 – 28 c.
- Ильченко А.А., Селезнева Э.Я. Компьютерная рН-метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода: Методические рекомендации №15.-М.: Департамент здравоохранения Правительства Москвы, 2001. — 40 с.
- Апенченко Ю.С., Иванова И.И., Розов Д.Н., Устинова О.К. Показатели 24-часовой рН-метрии в теле желудка у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России.
- Бельмер С.В. Медикаментозная коррекция кислотозависимых состояний // Доктор.Ру. — 2004. – № 6. – с. 6–9.
- Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать?
- Яковенко А.В. рН-метрия в клинической практике. — М.: Федеральный гастроэнтерологический центр МЗ РФ, 2001.- 35 с.
- Сторонова О.А., Трухманов А.С. Практическому врачу о продолжительной интрагастральной рН-метрии. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкина — М.: ИД «Медпрактика-М», 2012. 16 с.
- Сотников В.Н., Дубинская Т.К., Волова А.В., Яковлев Г.А. Значение эндоскопической рН-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка. Пособие для врачей. М.: РМАПО. – 2005. – 35 с.
- Юренев Г.Л., Парцваниа-Виноградова Е.В., Андреев Д.Н. и др. Состояние кислотообразующей функции желудка у пациентов с Helicobacter Pylori
-ассоциированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не ответивших на эрадикационную терапию // Медицинский совет. – 2022. — №6. С. 174-179. - Орган А.Н. Клинико-физиологические и санологические аспекты кислотообразующей функции желудка. Том I. Клиническая физиология кислотообразующей функции желудка. Методы исследования. Кишинев, 2013, 424 с.
- Матвеева Л.В., Усанова А.А., Мосина Л.М. Физиология желудка: монография / Саранск, 2012. – 100 с.
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Кислотозависимые заболевания ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Видео для профессионалов здравоохранения
Кадр из видео Карева Е.Н. Могут ли генетические особенности пациента быть причиной рефрактерной ГЭРБ? Фармакогенетическое управление эффективностью ИПП
На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
- «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Назад в раздел
Основные симптомы
Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому у человека могут возникать следующие симптомы:
- Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка
- Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи
- Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль
- Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса
- Вздутие живота
- Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор
- Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит
- Состояние апатии, плохое настроение
- Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.
А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину и назначить лечение может только специалист.
Гастрит
Правильное питание — профилактика повышенной кислотности желудка
Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д. Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.
Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».