Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка, о симптомах такой патологии можно узнать дальше.
Причины
Повышенная кислотность желудка может провоцировать развитие сильного болевого синдрома
Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться патология. Желудочный сок — это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:
- Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями
- Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность
- Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин
- Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека. Очень часто первым делом это сказывается на желудочно-кишечном тракте, так как в большинстве случаев при переживании стресса человек забывает кушать, или же принимает большое количество алкогольных напитков, которые пагубно влияют на слизистую желудка
- Курение. Табачный дым, несмотря на то, что больше всего концентрируется в легких, негативно влияет на нормальное функционирование желудка. Часто у курильщиков имеются проблемы с пищеварением. Самый большой вред табачный дым наносит тогда, когда человек курит на голодный желудок. Именно в этот момент токсичные вещества больше всего воздействуют на слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока и повышение его кислотности
- Хеликобактер. Совсем недавно учеными была открыта эта бактерия, которая и является причиной таких болезней. Как язва желудка и гастрит. Хеликобактер – это одна из немногих бактерий, которая благодаря своим хорошим приспособленческим способностям может жить в желудке. Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки с тем, у кого он имеется
- Инфекционное заболевание. После того, как человек перенес инфекционное заболевание, будь то даже простой вирус гриппа, могут возникнуть осложнений, которые иногда сказываются на слизистой желудка. Любая инфекция способна очень быстро распространяться по организму и находить себе дальнейшее место для развития абсолютно в любом органе
Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.
Эпидемиология
По статистическим данным гастрит регистрируется у 80-90% взрослых людей. Наиболее распространённым признан Helicobacter pylori ассоциированный, он составляет 90% от всех диагностик ХГ. Самая опасная форма с высоким процентом малигнизации — атрофическая, встречается в 5% случаев у людей моложе 30 лет, в 35% у пациентов 30-50 возраста, в 70% в возрасте больше 50 лет.
У детей заболевание наиболее часто развивается в период полового созревания и в возрасте 4-7 лет, когда ребенок наиболее подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.
Основные симптомы
Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому у человека могут возникать следующие симптомы:
- Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка
- Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи
- Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль
- Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса
- Вздутие живота
- Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор
- Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит
- Состояние апатии, плохое настроение
- Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.
А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину и назначить лечение может только специалист.
Гастрит
Правильное питание — профилактика повышенной кислотности желудка
Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д. Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.
Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Профилактика
Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:
- Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
- Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
- Исключение жирной и острой пищи
- Исключение из рациона любых фастфудов
- Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
- Регулярное обследование на наличие бактерии Хеликобактер, которая провоцирует развитие множества болезней
- Избегание стрессовых ситуаций
- Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения
Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. Лечить повышенную кислотность придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!
Патогенез
В основе механизма патогенеза лежит характерное воспаление слизистой оболочки, что приводит к ее структурной перестройке. Если присутствуют предрасполагающие факторы и активное воздействие причин, запускается процесс воспаления, который характеризуется длительным течением.
В основе хронитизации лежит круглоклеточное воспалительное инфильтрирование нейтрофилами и другими клетками аутоиммунной системы слизистой. Под воздействием воспалительной реакции запускаются звенья перестройки структуры оболочки и развития в ней активных дисрегенеративных процессов с дальнейшим переходом в дистрофию и атрофию. Результатом данных процессов является количественное изменение соляной кислоты.
Ведущую роль занимает ассоциированная Helicobacter pylori, вторым по частоте является лекарственный гастрит, а затем — атрофический.
Как поддержать в организме pH-баланс
Спорт — два часа в неделю
В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления — боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.
Соблюдайте баланс на тарелке
Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% — кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).
Дважды в день — подсоленная вода
Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения кислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды).
Трижды в день делайте дыхательное упражнение
Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко — глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.
Раз в неделю — авокадо
Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.
Что делать, если вас укусил клещ
Анализы на РН баланс
Узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса помогут анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови. Первые два анализа можно провести дома посредством тест-полосок (от 23 грн) — применение и расшифровка результатов указаны в инструкции. Остальные два анализа назначаются врачом по показаниям: боли в животе, анемия и пр.
Медикаментозное лечение
Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.
- Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др. На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.
- Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал. Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.
- Ренни, гавискон. Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.
- Ранитидин, квамател (фамотидин). Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.
- Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм. Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.
- Гастроцепин. Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.
- Гастромакс. Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.
Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!
Последствия
Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.
Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).
Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.
Методы диагностического обследования
Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:
- Внутрижелудочная pH-метрия, позволяющая определить уровень содержания соляной кислоты на определенных участках пищеварительного тракта.
- Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка.
- Интражелудочная pH-метрия, считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.
Кроме того, инструментальное обследование включает в себя УЗИ брюшной полости, гастродуоденоскопию и контрастное рентгенологическое сканирование.
См. также: Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
Как уменьшить кислотность желудка народными средствами
При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.
- Мёд при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
- Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
- Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
- Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.
1 ложка мёда в день поможет успокоить желудок и снизить его кислотность
Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав: валерианы, мяты, зверобой и др.
Классификация, стадии заболевания
В клинической практике в России наиболее часто применяют рабочую классификацию на базе разработок С. М. Рысса и Сиднейской классификации.
Рабочая классификация
По этиологии и патогенезу:
- Тип А
: характеризуется аутоиммунными фундальными атрофическими процессами, включая ассоциированный с анемией Аддисона-Бирмена;
- Тип В
: специфический бактериальный антральный неатрофичсекий процесс, ассоциированный с Hp;
- Тип С
: химическая форма, связанная с забросом лизолецитина, дуоденогастральным рефлюксом, а также вследствие употребления лекарственных препаратов;
- Тип АВ
: характерный сочетанный атрофический пангастрит, отличающийся вовлечением в процесс всех отделов желудка.
Кроме того, выделяют алкогольный, лекарственный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный эозинофильный и др. формы болезни.
По топографа-морфологическим особенностям
По локализации:
- фундальный;
- астральный;
- пангастрит.
По морфологическим критериям:
- поверхностная форма;
- интерстициальная;
- атрофическая (легкая степень, средняя или тяжелая);
- с полной или частичной кишечной метаплазией (тонкой или толстой кишки).
По специфическим морфологическим признакам
По степени выраженности воспаления:
- минимальный;
- незначительный уровень;
- умеренный;
- выраженный.
По степени активности:
- не активная;
- легкая степень;
- средняя;
- тяжелая.
По выраженности контаминации СОЖ:
- не выражены;
- легкие;
- средние;
- высокие.
По особенностям клиники:
- с преобладанием болевого синдрома (тип В);
- с преобладанием диспепсических расстройств (тип А);
- латентный (бессимптомное течение).
По функциональным критериям:
- с сохраненной секрецией;
- с повышенной;
- с секреторной недостаточностью.
По эндоскопическим критериям:
- эритематозный (экссудативный);
- с плоскими (острыми) эрозиями;
- эрозии возвышающиеся (хронические);
- геморрагический;
- осложненный рефлюкс-гастритом;
- гиперпластический.
Отдельно выделяют гастрит неизвестного происхождения, а также смешанного генеза.
Течение ХГ характеризуется двумя стадиями: рецидива (обострения) и ремиссии, поэтапно сменяющими друг друга.
специалисту
Наши врачи ответят на любые интересующие вас вопросы
Тумасова Анна Валерьевна Врач гастроэнтеролог
Стадии заболевания
Заболевание протекает в 4 основные стадии:
- Гиперемическая.
На начальном этапе слизистая оболочка приобретает красноватый цвет, появляется ее небольшая отечность.
- Гипертрофическая.
На данной стадии происходит утолщение слизистой с параллельным снижением соляной кислоты. Вероятны изменения как в тканях, так и на клеточном уровне (дисплазия), а также скопление лейкоцитов (метаплазия).
- Атрофическая.
В результате длительно текущего процесса воспаления, слизистая истончается, снижается регенеративная способность, происходит отмирание эпителиальных клеток с последующим замещением на рубцовую ткань.
- Эрозийная и/или язвенная.
На внутренней поверхности желудка из-за истончение слизистой образуются разной глубины очаговые поражения.
С каждым последующим обострением данные очаги все более углубляются и разрастаются, соответственно изменениям нарастает и симптоматика.
Диета
Для снижения кислотности желудка рекомендована диета. Диетическое питание при повышенной кислотности желудка – это основа успешного лечения проблем ЖКТ. Современная фармакология располагает достаточным арсеналом лекарственных средств, устраняющих повышенную кислотность. Однако рецидив болевой симптоматики, в частности, изжога и боль в эпигастрии может повторяться.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Сухарики или подсушенный хлеб с отрубями | Свежая выпечка из сдобного теста |
Постное мясо (курятина, кролик, индейка, говядина) и морская рыба | Кондитерские изделия, шоколад |
Кисломолочная продукция низкой жирности (кефир, творог, ряженка, простокваша) | Жирное мясо, грибы, колбаса |
Некислые фрукты и ягоды | Молоко, сливки, сметана, жирный йогурт |
Компот, кисель, минеральная вода без газа, слабый чай | Цитрусовые и кислые напитки, концентрированные соки |
Каши из гречки, овсянки, манки | Алкоголь, любые газированные напитки, кофе |
Отварной картофель, яйца всмятку или паровой омлет | Острые приправы, маринады, соления, лук, чеснок |
Предупредить и предотвратить болезненное состояние можно при помощи специальной лечебной диеты, позволяющей регулировать кислотность в желудке. Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:
- тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
- подобрать полностью сбалансированный рацион;
- еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
- дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
Таким критериям соответствует диета № 1, разработанная советскими диетологами под руководством М. И. Певзнера. В основе правильного питания по Певзнеру лежит приготовление пищевых продуктов на пару или их варка, а вся пища протирается и подаётся в тёплом виде.
На заметку: Из рациона исключаются пищевые компоненты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать секреторные функции соляной кислоты.
К запрещенным продуктам питания при повышенной кислотности желудка относятся:
- кисломолочная и сырная продукция;
- изделия из шоколада;
- алкогольные и газированные напитки, кофе, чай;
- любые виды специй и пряности;
- грибы;
- жирная мясная и рыбная продукция;
- сырые дары природы: овощи, фрукты, ягоды;
- хлебобулочные изделия, в том числе ржаной хлеб.
Что можно кушать:
- кабачки, картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву;
- арбуз, дыню, нектарин, абрикосы, персики;
- крупяные изделия: рис, гречка, овсяные хлопья, манка;
- сливочное масло, куриные яйца, морепродукты.
Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка
Предлагаемое недельное меню составлено по диетическим рекомендациям Московского института диетологии и клинической гастроэнтерологии.
День 1-2:
- Завтрак: гречневая каша на воде, травяной чай.
- Второй завтрак: омлет.
- Обед: рисовый суп, отварное мясо, фруктовый компот.
- Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи.
- Перед сном стакан молока.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован стол № 1
День 3-4:
- Завтрак: манная каша, чай с молоком.
- Второй завтрак: морковное или яблочное суфле.
- Обед: овощной суп, тефтели на пару, кисель.
- Ужин: рыбные отварные котлеты, рисовая каша.
- Перед сном травяной отвар.
День 5-6:
- Завтрак: овсяная каша, стакан молока.
- Второй завтрак: яичный омлет.
- Обед: кабачковый суп, отварная куриная грудка, компот.
- Ужин: нежирный творог, фруктовое суфле.
- Перед сном стакан молока.
День 7:
- Завтрак: морковное пюре, чай с молоком.
- Второй завтрак: отварная рыба.
- Обед: куриный бульон, запеченный омлет, кисель.
- Ужин: ленивые вареники.
- Перед сном стакан молока.