Полезная информация: продукты, снижающие кислотность желудочного сока

Здоровое питание — залог хорошей работы всего организма. Важно правильно составить схему питания, употребление полезных продуктов станет основой для эффективной трудовой и мыслительной деятельности.

Важно и правильное усвоение пищи, так как происходит распределение полезных веществ по всему организму. В любой момент может произойти нарушение этого процесса. Каким образом в таком случае понизить кислотность желудка? Ответ на этот вопрос кроется в самом организме.

Желудочный сок способствует восстановлению баланса кислотности. Неприятности возникают при нарушениях выделения этого секрета желудком. Если желудок вырабатывает большое количество сока, слизистая раздражается, появляются болевые ощущения. Что приводит к этому заболеванию и как можно от него избавиться?

Причины и симптомы заболевания

Повышенная кислотность провоцирует язву желудка.

Кислотность желудочного сока – это характеристика, определяющая количество кислоты, вырабатываемой желудком. Единица измерения – pH. У здорового человека она должна составлять 1,5-2 pH.

Железы слизистой желудка отвечают за правильный баланс кислотности. Если появляются негативные изменения работе, понижается выработка желудочного сока.

Повышенная кислотность ведет за собой многие заболевания желудочно-кишечного тракта, язва и гастрит также будут результатом этого процесса. Повышение кислотности желудка провоцирует следующие заболевания:

  1. Острая форма гастрита;
  2. Язва
  3. Рефлюкс-эзофагит;
  4. Грыжа пищевода;
  5. Болезни печени и поджелудочной железы;
  6. Ожог слизистой;
  7. Отравление;
  8. Пищевые инфекции;
  9. Аллергия;
  10. Нарушения работы эндокринной системы;
  11. Сердечно-сосудистые заболевания;
  12. Рак желудка.

Многие люди, ведущие неправильный образ жизни, наиболее подвержены появлению повышенной кислотности. К факторам риска относятся:

  1. Нарушение правил питания (еда в «сухомятку»);
  2. Перекусы, негативно влияющие на выработку желудочного сока;
  3. Употребление вредных напитков (чай, кофе), вредные привычки ( курение, алкоголь);
  4. Применение гормональных, сердечных препаратов, антибиотиков;
  5. Нехватка витаминов;
  6. Склонность к заболеванию на генетическом уровне;
  7. Стресс, усталость.

Признаки повышенной кислотности абсолютно разнообразны. Степень развития болезни, время протекания, вид заболевания – все эти факторы влияют на проявляемые симптомы.Боли в животе, а именно с левой стороны под ребрами, в области желудка, станут сигналом необходимого обращения к специалисту.

Желудочный сок


Желудочный сок
— пищеварительный сок, вырабатываемый разными клетками слизистой оболочки желудка. Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками, слизь и бикарбонаты (продукция добавочных клеток), внутренний фактор Кастла (секретируется обкладочными клетками) и ферменты.

Важнейшие протеолитические ферменты желудочного сока: пепсин, гастриксин (пепсин С), и химозин (реннин). Предшественник пепсина (профермент) пепсиноген, а также проферменты гастриксина и химозина продуцируются главными клетками слизистой оболочки желудка, и, в дальнейшем активируются соляной кислотой. Непротеолитическими ферментами желудочного сока являются лизоцим, карбоангидраза, амилаза, липаза и другие.

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок показывает на возможное присутствие крови. Неприятный гнилостный запах чаще всего является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. В норме в желудочном соке должно быть небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

В норме в желудочном соке молочная кислота отсутствует. Она образуется в желудке человека при различных патологических процессах: стенозе привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствии соляной кислоты, раковом процессе (Рапопорт С.И. и др.).

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты — 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина — 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше.

Желудочный сок у новорожденных

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины (расщепляют белки на альбумозы и пептоны) и липазу (расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин). Для детей в первые недели жизни характерна очень низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и его слабая общая кислотность. Она значительно возрастает после введения прикорма, т.е. при переходе с лактотрофного питания к обычному. Одновременно с понижением pH желудочного сока возрастает активность карбоангидразы, которая участвует в образовании ионов водорода. У детей первых 2 месяцев жизни значение pH в основном определяют водородные ионы молочной кислоты, а в последующем — соляной кислоты (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С., 2008).

Материалы для пациентов

На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

  • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»

Материалы для профессионалов здравоохранения

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Видео для врачей

Кадр из видео Кайбышева В.О. Персонифицированный подход к диагностике и лечению ГЭРБ. Справа — шкала кислотности, выраженной в рН.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Назад в раздел

Лечебные мероприятия

Раствор пищевой соды и молока снизит кислотность.

Что делать для снижения кислотности, при этом действия должны быть безопасны для здоровья? Этим вопросом задаются люди, которых тревожат симптомы заболевания.

Народные средства помогут быстро снять боль, однако эффект будет недолгим. К таким методам относятся раствор пищевой соды и охлажденное молоко.

Полный комплекс лечения под наблюдением специалиста приведет к желаемому результату. Основные методы решения проблемы пониженной кислотности объединяют в три группы:

  1. Терапия медицинскими препаратами;
  2. Применение народных средств;
  3. Диета.

Прежде чем определить план лечения, врач назначит анализы, изучит их результат, и вынесет решение на основе индивидуальных особенностей организма.

Медикаментозная терапия

Нольпаза — уменьшает показатель кислотности.

Понижению уровня кислотности желудка способствуют следующие препараты:

  • Антигистаминные средства: Ранитидин, Квамател, Фамотидин. Стоимость их достаточно низкая. Длительность применения ограничена, потому что они оказывают воздействие на гормоны.
  • Контролок, Нольпаза, Омепразол – лекарства, уменьшающие показатель кислотности.
  • Антациды – нейтрализаторы излишней кислоты. Выделяют Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Сода, мел, магнезия также эффективно понижают кислотность.
  • Помощниками в продвижении пищи в кишечник выступают также Мотилиум, Домидон.
  • Для восстановления слизистой желудка назначают пробиотики и ферменты: Мезим, Фестал.

Все названные препараты принимают в комплексе с препаратами: Смекта, семя льна, белая глина. Такие средства обладают обволакивающим действием.

Что такое низкая кислотность желудка?

05.05.2021

Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.

Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.

Симптомы низкой кислотности желудка

Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.

Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.

Желудочный сок — «естественный убийца» бактерий

Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.

Этот дефицит не следует игнорировать, потому что увеличивается риск развития некоторых бактериальных и паразитарных инфекций и усугубляет существующие. У здорового человека количество кислоты в желудке достаточно, чтобы убить бактерии, но с возрастом его выделение может уменьшиться, и это может привести к снижению уровня пепсина. Это в свою очередь приводит к расстройству желудка. У людей с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке часто наблюдаются бактериальные колонии.

Как мы можем справиться с проблемой?

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.

Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?

Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.

Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник

Рецепты народной медицины

Воду с медом нужно пить натощак.

Народные средства в лечении болезней желудка будут также эффективны. Доступность средств для такого метода лечения делает его популярным.

Компоненты легко найти и цена более доступная. Плюсом будет легкость использования в домашних условиях.

  1. Мед – отличный компонент для лечения заболевания. Применять его можно, как для профилактики, так и для лечения гастрита и язвы. В первом варианте, натощак выпивают 1 ст. холодной воды с растворенным медом (1 ст. л.). Рецепт для второго варианта: в 100 мл теплой воды растворяют ложку меда. Принимают средство курсом за полчаса до еды. Также в равных пропорциях смешивают мед и сок алоэ. Курс лечения – месяц, три раза в день по 1 ч. л.
  2. Молоко. Если выпивать его по 3 стакана в день, можно добиться результата.
  3. Облепиховое масло и тыквенные семечки помогают при заболеваниях желудка. Результат будет заметен при употреблении по 1 ч.л. по утрам.
  4. Натуральный овощной сок. Поможет успокоить воспалительные процессы, способствует понижению уровня кислотности сок картофеля. В рекомендации по применению входит прием его за час до завтрака, после необходимо полежать. При этом два раза по 10 дней принимают сок, перерыв между ними 10 дней. Морковный сок, сок из свежих листьев салата при этом недуге помогут избавиться от боли. Улучшение работы кишечника, восстановление слизистой, уменьшение показателя кислоты станут результатом применения соков.

К средствам народной медицины относятся и различные настои на травах. Следует внимательно заниматься их приготовлением, так как важную роль здесь играет состав собранных трав:

  • Эффективным будет напиток из мяты, тысячелистника и зверобоя.
  • Семена укропа и тысячелистник. На стакан кипяченой воды 1 сл. л. настойки, травы смешиваются в равных пропорциях. Средство применяют каждые 3 часа по 50 гр.8 недель применения настойки календулы дадут желаемый результат. Это растение помогает в лечении сложных заболеваний желудка. 1 л. сырья заваривается в 500 мл воды, в день принимают 4 раза.

Рассмотрим роль отдельных компонентов желудочного сока в пищеварении. Роль соляной кислоты в пищеварении в желудке

. Соляная кислота секретируется обкладочными клетками главных желёз желудка. Она выполняет следующие функции: – осуществляет кислотную денатурацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его, – способствует разбуханию пищевых веществ, содействуя последующему гидролизу, – активизирует предшественники ферментов и создает среду определенной кислотности для их действия, – косвенно (посредством активации гастрина) участвует в возбуждении желёз дна желудка, – непосредственно и косвенно влияет на деятельность последующих отделов пищеварительного тракта, – оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микробов, поступающих в желудок с пищей.
Роль ферментов в пищеварении в желудке
.
Роль ферментов слюны в пищеварении в желудке
. В желудок поступает пища, предварительно обработанная в полости рта, то есть измельченная и премешанная со слюной, содержащей ферменты α-амилазу (α — амилаза) и мальтазу. В общем α-амилаза гидролизует крахмал и гликоген с образованием мальтозы (~20% конечного продукта гидролиза), мальтотриозы, а также смеси разветвлённых олигосахаридов (α-декстрины), неразветвлённых олигосахаридов и некоторого количества глюкозы (вместе ~80% конечного продукта гидролиза). Для активации α-амилазы необходимы анионы хлора. Интенсивность и продолжительность гидролиза зависит от щёлочности среды. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия α-амилазы
pH
= 6,6 ÷ 6,8. Мальтаза слюны действует на углевод мальтозу, расщепляя её до глюкозы. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия мальтазы
pH
= 5,8 ÷ 6,2. При продвижении из полости рта в желудок пищевой комок вклинивается в толщу ранее принятой пищи, находящейся в желудке. Это на некоторое время может задержать изменение среды пищевого комка со Щёлочной на кислую, обусловленное перемешиванием с соляной кислотой желудочного сока. В таких условиях Щёлочной среды ферменты слюны продолжают гидролиз крахмала и гликогена. В полости желудка переваривается ~30 ÷ 40% всех углеводов, поступивших с пищей. Постепенно соляная кислота с поверхности перемешивается с содержимым желудка и его Щёлочная среда меняется на кислую. Амилаза и мальтаза слюны инактивируются. Последующее расщепление углеводов осуществляется ферментами сока поджелудочной железы при переходе химуса в тонкую кишку.
Роль ферментов желудочного сока в пищеварении в желудке
.
Пепсин
(пепсины) является продуктом главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Этими клетками пепсин секретируется, резервируеся и выводится в неактивной форме в виде профермента пепсиногена, который активируется катионами водорода, источником которых является соляная кислота. Пепсиноген может активироваться пепсином (аутокатализ). В процессе активации белка пепсиногена от него отделяется несколько пептидов, один из которых играет роль ингибитора. Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его. Как катализатор он обладает протеазным и пептидазным действием. Наибольшая каталитическая активность пепсина наблюдается при низком значении кислотности (
pH
= 1,5 ÷ 2,0). При этом один грамм пепсина за два часа может расщеплять ~50
кг
яичного альбумина, створаживать ~100000
л
молока, растворять ~2000
л
желатины. Желудочный сок обладает двумя пределами уровня
pH
оптимального для проявления наибольшей протеолитической активности:
pH
= 1,5 ÷ 2,0 и
pH
= 3,2 ÷ 3,5. Первый оптимум соответствует пепсину, а второй ферменту гастриксину.
Гастриксин
(другие названия:
пепсин С
, pepsin C;
парапепсин II
, parapepsin II) — продукт главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Как и пепсин, этот фермент секретируется, резервируется и выводится главными клетками главных желёз дна (купола) желудка, антральной части желудка, железами проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Гастриксин выводится в неактивной форме в виде профермента (прогастриксин) и активируется соляной кислотой желудочного сока. Гастриксин активнее пепсина гидролизует гемоглобин и не уступает пепсину в скорости гидролиза яичного белка. Отмечены некоторые отличия в пептидазном действии пепсина и гастриксина, четкие отличия в молекулярной массе, в форме молекулы, что свидетельствует о различии этих ферментов. И пепсин и гастриксин получены в чистом виде. Пепсин и гастриксин обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока. Количество гастриксина в желудочном соке составляет ~20 ÷ 50% от количества пепсина.
Пепсин-B
(другие названия
парапепсин
I, parapepsin I;
желатиназа
, gelatinase), как и другие протеолитические ферменты, секретируется, резервируется и выводится главными клетками в неактивной форме в виде профермента (пепсиногена-B) и активируется с участием катионов кальция. Пепсин-B отличается от пепсина и гастриксина более выраженным желатиназным действием и менее выраженным действием на гемоглобин. Он расщепляет белок, содержащийся в соединительной ткани — желатину.
Химозин
(другое название —
реннин
) — продукт главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Этот фермент также секретируется, резервируется и выводится главными клетками в неактивной форме в виде профермента и активируется катионами водорода желудочного сока в присутствии ионов кальция. Реннин в большей степени, чем пепсин створаживает молоко, то есть в присутствии ионов кальция расщепляет растворимый в воде белок казеиноген до нерастворимого белка казеина. Этим реннин возможно предотвращает быстрый выход молока из желудка. В последующем, казеин переваривается пепсином.
Липаза
— фермент, содержащийся в небольшом количестве в желудочном соке и осуществляющий начальный гидролиз жиров. При этом жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Как и все ферменты липаза является поверхностно-активным катализатором. Чем больше поверхность субстрата, тем лучше результаты гидролиза. Наибольшей совокупной поверхностью обладают эмульгированные жиры. Эмульсия — это взвесь мельчайших частичек жира в воде. Крупные частички жира распадаются на мелкие при снижении сил поверхностного натяжения от действия поверхностно-активных веществ, эмульгаторов. Жиры, попадающие в желудок, по-преимуществу являются неэмульгированными (за исключением жиров молока, мясных бульонов). В желудочном соке нет эмульгаторов жиров. Поэтому в желудке отсутствуют условия для максимального действия липазы. В эмульгированом виде в желудок могут попадать в значительном количестве жиры молока. Поэтому полагают, что желудочная липаза более значима для переваривания жиров в желудке у грудных детей, вскармливаемых молоком. У них желудочная липаза расщепляет до 25% жира молока. Кроме ферментов, катализирующих гидролиз пищевых веществ, то есть кроме пищеварительных ферментов, в желудочном соке есть ферменты, непосредственно не участвующие в переваривании пищевых продуктов, но важных в пищеварении вообще. Это лизоцим и муколизин.
Лизоцим
(lysozyme, другое название мурамидаза, открыт в 1921 г. А. Флемингом, Alexander Fleming, 1881-1955, шотландский бактериолог, лауреат Нобелевской премии 1945 г. за открытие пенициллина) — фермент, который секретируется, резервируется и выводится клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. Фермент лизоцим обнаружен во многих других жидкостях организма (слёзная жидкость, слюна, слизь полости носа и др.). Это гидролаза, катализирующая гидролиз определенных связей в полисахаридах цитоплазматических мембран бактериальных клеток, что ведет к их разрушению. Так лизоцим выполняет функцию неспецифической антибактериальной защиты.
Муколизин
(mucolysin; другое название муколитический фермент, mucolytic enzyme) — фермент, катализирующий гидролиз мукополисахаридов. В результате этого снижается вязкость секретов, содержащих муцин. Посредством муколизина может регулироваться количество слизи на поверхности слизистой оболочки желудка и в содержимом полости желудка. В чистом виде муколизин не выделен.
Роль слизи в пищеварении в желудке
.
Желудочная слизь
(муцин) — вязкий водный раствор сложной смеси мукопротеинов. Слизь вырабатывается слизистыми клетками желез желудка и слизистой оболочки. Муцин высвобождается в области апикальной поверхности слизистых клеток из открывающихся преформированных пузырьков. Кроме того, муцин выделяется при слущивании слизистых клеток. Муцин образует плотные слои, покрывающие слизистую оболочку желудка. Поверхностные слои муцина могут отделяться. Поэтому в желудочном содержимом обнаруживают кусочки «растворимой слизи». Муцин образован главным образом мукопротеинами (гликопротеинами). Это сложные белки, содержащие углеводы. Содержание углеводов в гликопротеинах значительно варьирует (1 ÷ 85%) и зависит от состава (короткие, длинные, разветвлённые, неразветвлённые цепи). Важными компонентами цепей являются аминосахара. Полагают, что они выполняют определенную защитную функцию (защита от протеолиза внутри клетки и во внеклеточной среде).
Функции желудочной слизи
: – защищает слизистую оболочку желудка от механических повреждающих воздействий, – защищает слизистую оболочку желудка от химических повреждающих воздействий (часть слизи не растворяется в соляной кислоте), – абсорбирует пищеварительные ферменты и потому является активным пищеварительным агентом, – предохраняет от разрушения витамины, – возбуждает секрецию желудочных желёз, – нейтрализует соляную кислоту в пилорическом отделе желудка на поверхности пищевой массы перед её выходом в двенадцатиперстную кишку. В управлении секрецией желудочного сока принимают участие нейрогенные и гуморальные механизмы. Компонентом желудочного сока, абсолютно необходимым для жизнедеятельности организма, является
внутренний фактор
(Кастла). Название данного вещества в конце 20-х годов прошлого столетия придумано американским врачом В.Б. Кастлом (William Bosworth Castle, 1897-1990). Это вещество, представляющее собой гликопротеин, вырабатывается обкладочными клетками желёз желудка. Внутренний фактор обеспечивает возможность всасывания в тонкой кишке витамина В12 (цианокобаламина). Отсутствие в организме внутреннего фактора Кастла приводит к заболеванию, известному как пернициозная анемия. Сок, выделяемый железами разных отделов желудка, имеет неодинаковую переваривающую силу и кислотность. Так, сок, выделяемый железами малой кривизны желудка, отличается большим содержанием пепсина и высокой кислотностью. Железы этого участка желудка первыми начинают секретировать сок и прекращают секрецию раньше, чем железы других участков желудка.

См.: Гастроэнтерология: словарь, Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Литература. Иллюстрации. References. Illustrations

Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!

  1. King M.W. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education. Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия». Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
  2. McPherson R.A., Pincus M.R. Eds. Gastric Fluid = Значения показателей желудочного сока. Норма. Вероятностные пределы. APPENDIX 3, Table A5-8. In: Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods = Лабораторные методы в клинической диагностике. 21st ed., Saunders, 2006, 1472 p. Иллюстрированный справочник. Формат .CHM
    . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
  3. Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. Enzymes and Related Biochemicals. Номенклатура ферментов. Справочные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/ quotation
  4. Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals. Ферменты и другие вопросы биохимии. Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: https://www.worthington-biochem.com/index/manual.html quotation
БИБЛИОТЕКА = LIBRARY

Физиология человека = Human Physiology, Анатомия человека = Human Anatomy, Биохимия человека = Human Biochemistry, Психология человека = Human Psychology, Медицина = Medicine, Математика = Mathematics, Химия = Chemistry, Физика = Physics, Общенаучная литература = General Science Lexis.

Щелкни здесь и получи доступ к любому источнику библиотеки сайта! Click here and receive access to the any reference of the library!

«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка

: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания — познаваемой сущности.
Реальность
: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие
: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,…, …, 2015, …).
Критерий
: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания
: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием…
… о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !

Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]