Противопоказания
К состояниям, при которых данную манипуляцию проводить нельзя, относятся:
- варикозное расширение вен пищевода
- нарушение проходимости пищевода (сужение, дивертикулы)
- обострение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- желудочное/кишечное кровотечение и состояние после них
- онкологические заболевания органов ЖКТ
- желчнокаменная болезнь (наличие подвижных конкрементов в желчном пузыре), операция по удалению желчного пузыря
- хронический холецистит и/или панкреатит в стадии обострения
- аневризма аорты
- сердечно-сосудистая недостаточность
- декомпенсированный сахарный диабет
- приступ бронхиальной астмы
- патологии ротоглотки, сопровождающиеся нарушением акта глотания
- общее тяжелое состояние пациента
- беременность и период грудного вскармливания.
Общая характеристика анатомии и функционировании печени и желчного пузыря
Печень и желчный пузырь представляют часть пищеварительного тракта. Кроме участия в процессе пищеварения, печень является органом иммунной системы, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично функцию кроветворения, а самое главное – детоксикации.
Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая часть органа находится в правой верхней части брюшной полости. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.
Печень расположена под диафрагмой, ее верхняя граница находится на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги ребер, вогнутый и соприкасается с другими внутренними органами.
Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограммов.
В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.
Под воротами органа “спрятался” желчный пузырь – небольшой полый орган длиной от 12 до 18 см, который прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.
Печень отвечает за выделение желчи, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Желчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, способствует всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.
Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.
Орган также осуществляет синтез гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.
Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.
Выработанная печенью желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается до момента переваривания поступившей в организм пищи.
Необходимые предварительные исследования
Процедура дуоденального зондирования, как любое инвазивное, т.е проникающее внутрь организма, исследование представляет собой серьезную процедуру, требующую так называемый допуск для минимизации возможных осложнений. Задача специалистов Клиники ЭКСПЕРТ — ответственно подойти к решению вопроса обследования и безопасности его проведения.
Поэтому дуоденальное зондирование проводится пациентам только при наличии:
- направления от специалиста, который четко оценивает обоснованность проведения процедуры и правомочность ее проведения конкретному пациенту
- предварительного УЗИ желчного пузыря, которое позволит оценить состояние желчного пузыря и его содержимое. В случае наличия камней или воспаления стенки проведение процедуры может быть чрезвычайно опасным. Срок годности — 1 месяц.
- ФГДС, которая проводится для оценки состояния слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, т.к. наличие воспаления, язвы, анатомических особенностей может быть противопоказанием или невозможностью проведения процедуры. Срок годности — 1 месяц.
- ЭКГ, которая позволит оценить наличие или отсутствие рисков сердечно-сосудистых осложнений в процессе зондирования, т.к. процедура длится несколько часов с возможным колебанием артериального давления, в частности. Срок годности — 1 месяц.
Какие виды процедуры могут проводиться
Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется:
- слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется процесс стимулирования желчеобразования;
- фракционное или многомоментное: в таком случае сбор содержимого выполняется через определённый интервал, например, каждые пять минут;
- хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
- минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.
Подготовка к процедуре
Дуоденальное зондирование выполняется в утренние часы строго натощак. За два часа до процедуры допустимо сделать несколько глотков простой воды. Непосредственно перед манипуляцией нельзя пить, курить, принимать лекарственные препараты. Ротовую полость необходимо прополоскать, прочистить носовые ходы, удалить зубные протезы (если имеются).
Ужин накануне процедуры должен быть не позднее 18.00. Запрещены к употреблению продукты, вызывающие газообразование. Это:
- кисломолочная продукция
- черный хлеб
- свежие овощи и фрукты
- бобовые
- картофель
- газированные напитки и т.д.
Прием лекарственных средств возможен только по разрешению врача.
За 5 дней до зондирования необходимо прекратить прием медикаментов:
- желчегонных (аллохол, холензим, лив-52, холосас и др.)
- пищеварительных ферментов (панкреатин, фестал, панзинорм и т. д.).
Методика проведения
Дуоденальное зондирование проводится одноразовым стерильным зондом, намного меньшим в диаметре и более гибким, чем зонд для ФГДС. Первоначальное положение пациента: сидя с прижатым к груди подбородком и широко раскрытым ртом.
- Конец зонда (олива) помещают на корень языка и в момент глотания продвигают в пищевод и далее в желудок (при этом рекомендуется глубоко дышать).
- Затем пациента укладывают на кушетку на правый бок, подкладывая небольшой валик.
- Больного просят сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в 12-перстную кишку. Точность выполняемых действий подтверждается поступлением в зонд золотисто-желтой жидкости. Так, примерно в течение получаса, собирается первая порция дуоденального содержимого объемом в 15-40 мл – порция «А».
- Затем в просвет 12-перстной кишки вводят вещество, усиливающее секрецию (ксилит, сорбит, сернокислая магнезия), и пережимают просвет зонда зажимом. Через 5-10 минут инструмент удаляют, и в зонд начинает поступать темно-зеленая желчь. Порцию «В» объемом около 60 мл собирают в течение 20-30 минут.
- При заметном изменении цвета жидкости на ярко-желтый начинают сбор порции «С» объемом 10-20 мл.
По окончании забора всех видов порций (А, В и С) пациенту придают сидячее положение и осторожно удаляют зонд. При ощущении горького привкуса во рту больному предлагают полоскание антисептиками или раствором глюкозы.
Как проводится исследование при помощи зонда?
Процедура зондирования может проходить от часа до полутора.
Прежде чем начать саму диагностическую процедуру, врач просит пациента занять положение стоя и измеряет расстояние от ротовой полости до пупка обследуемого.
Эта информация потребуется специалисту, чтобы правильно рассчитать длину используемого зонда. После этого пациента усаживают на кушетку, выдают ему специальный лоточек и приступают, непосредственно, к обследованию.
Основная сложность зондирования состоит в том, что больному предстоит «проглотить» зонд самостоятельно. Если пациент сделает это неправильно, он спровоцирует у себя сильнейший рвотный рефлекс. Как же этого избежать? На этот счет специалисты дают несколько четких рекомендаций:
- Внутренние органы обследуемого не должны «сдавливаться». Именно поэтому перед процедурой ему следует надеть как можно более свободную и удобную одежду.
- В процессе самого обследования рекомендуется ослаблять ремень на брюках и расстегивать верхние пуговицы на блузке или рубашке.
- В процессе самой процедуры больному следует стараться дышать через нос и как можно более глубоко, плотно фиксируя зонд губами.
- «Поглощая» зонд, пациент должен стараться одновременно проглатывать и скопившуюся во рту слюну. Однако делать это нужно очень медленно, так как в противном случае можно поперхнуться и спровоцировать рвотный рефлекс. Более того, при быстром заглатывании зонда существует риск того, что шланг попросту свернется в желудке у обследуемого.
Соблюдать все вышеописанные рекомендации пациенту следует до тех пор, пока исследовательский прибор не достигнет его желудка. Судить о том, что это произошло можно по отметкам на самом зонде. Либо – пустив по шлангу воздух (обычно это делается с помощью шприца). Если в ходе проведения таких манипуляций в области груди у пациента слышится бульканье и клокотание, значит все идет так, как и было задумано.
Рекомендации после процедуры
Прием пищи разрешается спустя 30-40 минут после зондирования (легкий завтрак). В течение всего дня необходимо соблюдать диету с исключением тяжелой пищи – жирных, жареных, острых блюд.
После процедуры у пациента может дестабилизироваться артериальное давление и пульс, поэтому в течение часа ему желательно оставаться в палате или в холле клиники под наблюдением медработников. Возможно также развитие ответной реакции организма на введение сернокислой магнезии в виде диареи (послабления стула).
Результаты дуоденального зондирования
Дуоденальное зондирование является весьма информативным диагностическим методом для специалистов.
- Изучение динамики выделения желчи позволяет оценить функциональное состояние органов ЖКТ. Например, ускорение или замедление поступления порции «В» обычно наблюдается при функциональных расстройствах желчного пузыря (дискинезии), выделение желчи более 60 мл – о застойных явлениях, а ее полное отсутствие – о возможном препятствии на пути оттока желчи (камень, опухоль, воспалительный инфильтрат, рубцовая деформация и т.д.).
- Лабораторный анализ дает возможность установить наличие желчнокаменной болезни, глистных инвазий, бактериальных инфекций, а также оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, состоятельность сфинктеров и мускулатуры желчного пузыря.
- Кроме того, дуоденальное зондирование позволяет вводить лекарственные препараты, минуя желудок, что бывает очень важно при некоторых патологиях ЖКТ. Также методом зондирования осуществляется введение питательных смесей в процессе ухода за «тяжелыми» больными.
- Результаты данного обследования являются определяющими в процессе постановки диагноза и разработки схемы консервативного лечения и очень часто позволяют пациентам избежать серьезной операции.
Для чего же назначают подобные обследования?
Дуоденальное зондирование — исследование желчевыводящих путей.
Дуоденальное зондирование считается одним из передовых исследовательских методов, незаменимых при диагностике заболеваний желчевыводящих протоков.
Иными словами, если в поджелудочной железе, печени или сообщающихся с ними органах начнутся воспалительные процессы, состав вырабатываемых пищеварительной системой секретов изменится. А дуоденальное зондирование поможет обнаружить и зафиксировать такие перемены.
По какому же принципу назначают подобные обследования? Показанием к направлению пациента на дуоденальное зондирование может служить проявление у него таких тревожных симптомов как:
- горечь во рту;
- обильное выделение мокроты;
- боль в подреберной области (обычно – справа);
- тошнотно-рвотный синдром;
- повышенная концентрированность мочи.