Лориста Н 100, 30 шт., 12.5 мг+100 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой


Лориста Н 100, 30 шт., 12.5 мг+100 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Фармакокинетика лозартана и гидрохлоротиазида при одновременном применении не отличается от таковой при их применении в монотерапии.

Лозартан

Абсорбция

Лозартан хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при приеме внутрь. Подвергается значительному метаболизму при «первичном прохождении» через печень, образуя фармакологически активный карбоксилированный метаболит (Е-3174) и неактивные метаболиты. Биодоступность составляет примерно 33%. Средние максимальные концентрации лозартана и его активного метаболита достигаются через 1 ч и через 3-4 ч, соответственно.

Распределение

Лозартан и его активный метаболит связываются с белками плазмы крови (в основном с альбуминами) более чем на 99 %. Объем распределения лозартана составляет 34 л. Очень плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Метаболизм

Лозартан метаболизируется с образованием активного (Е-3174) метаболита (14%) и неактивных, включая два основных метаболита, образующихся путем гидроксилирования бутильной группы цепи и менее значимый метаболит, N-2-тетразолглюкуронид.

Выведение

Плазменный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет, приблизительно, 10 мл/сек (600 мл/мин) и 0,83 мл/сек (50 мл/мин), соответственно. Почечный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет около 1,23 мл/сек (74 мл/мин.) и 0,43 мл/сек (26 мл/мин.). Период полувыведения (Т1/2) лозартана и активного метаболита составляет 2 ч и 6-9 ч, соответственно. Выводится преимущественно с желчью через кишечник — 58 %, почками — 35 %. Не кумулирует.

При приеме внутрь в дозах до 200 мг лозартан и его активный метаболит имеют линейную фармакокинетику.

Гидрохлоротиазид

После приема внутрь всасывание гидрохлоротиазида составляет 60-80 %. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-5 ч после приема внутрь. Связь с белками плазмы крови — 64 %.

Гидрохлоротиазид не метаболизируется и быстро выводится через почки. Т1/2 составляет 5-15 ч. Не менее 61 % принятой внутрь дозы выводится в неизменном виде в течение 24 ч.

Проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

Лозартан + гидрохлоротиазид

Пациенты пожилого возраста

Концентрации лозартана и его активного метаболита в плазме крови и скорость всасывания гидрохлоротиазида у пациентов пожилого возраста с артериальной гипертензией значимо не различаются от данных показателей у пациентов молодого возраста с артериальной гипертензией.

Лозартан

Концентрация лозартана в плазме крови была в 2 раза выше у женщин с артериальной гипертензией по сравнению с мужчинами с артериальной гипертензией. Это фармакокинетическое различие не имеет клинического значения. Концентрация активного метаболита у мужчин и женщин не различаются.

Нарушения функции печени и почек

При приеме лозартана внутрь пациентами с легким и умеренным алкогольным циррозом печени концентрации лозартана и его активного метаболита в плазме крови оказались, соответственно, в 5 — 1,7 раза больше, чем у молодых добровольцев мужского пола.

Концентрации лозартана в плазме крови у пациентов с клиренсом креатинина (КК) выше 10 мл/мин не отличались от таковых у пациентов с сохраненной функцией почек. При сравнении площади под кривой «концентрация-время» (AUC) у пациентов с нормальной почечной функцией, AUC лозартана у больных, находящихся на гемодиализе, оказалась примерно в 2 раза больше. Плазменные концентрации активного метаболита не изменяются у пациентов с нарушением функции почек или пациентов, находящихся на гемодиализе. Лозартан и его активный метаболит не могут быть удалены с помощью гемодиализа.

Инструкция по применению ЛОРИСТА® H 100 (LORISTA® H 100)

Лозартан

Рифампицин

и
флуконазол
снижают концентрацию активного метаболита. Клинические последствия такого взаимодействия не изучены.

Как и в случае других препаратов, блокирующих ангиотензин II или снижающих его действие, сопутствующее применение калийсберегающих диуретиков (спиронолактон, триамтерен, амилорид)

, а также
добавок или заменителей соли, содержащих калий
, может привести к увеличению концентрации калия в плазме крови. Одновременное применение данных препаратов не рекомендуется.

Как и для других препаратов, влияющих на выведение натрия, возможно снижение выведения лития из организма. Поэтому при одновременном применении антагонистов рецепторов ангиотензина II и солей лития

следует тщательно отслеживать концентрацию последнего в плазме крови.

При совместном применении антагонистов рецепторов ангиотензина II и НПВП (например, селективные ингибиторы ЦОГ-2, ацетилсалициловая кислота в противовоспалительных дозах и неселективные НПВП)

может наблюдаться ослабление гипотензивного действия. Сопутствующее применение антагонистов рецепторов ангиотензина II или диуретиков с НПВП может увеличить риск нарушения функции почек, включая острую почечную недостаточность, и привести к повышению концентрации калия в плазме крови (особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью). Данную комбинацию следует применять с осторожностью, особенно у пожилых лиц. Пациенты должны получать надлежащее количество жидкости, следует также рассмотреть возможность контроля функциональных показателей почек после начала сопутствующей терапии и периодически в ходе осуществления лечения.

У некоторых пациентов с нарушенной функцией почек, получающих НПВП, включая ингибиторы ЦОГ-2, сопутствующее применение антагонистов рецепторов ангиотензина II может привести к дальнейшему ухудшению функциональных показателей почек. Однако этот эффект, как правило, обратим.

Двойная блокада РААС

Результаты клинических испытаний показали, что двойная блокада РААС посредством комбинированного использования ингибитора АПФ, антагониста рецепторов ангиотензина II или алискирена ассоциируется с более высокой частотой развития побочных эффектов, таких как гипотензия, гиперкалиемия и нарушение функции почек (включая острую почечную недостаточность), в сравнении с монотерапией.

На основе имеющихся данных, двойная блокада РААС с применением ингибитора АПФ, антагониста рецепторов ангиотензина II или алискирена не может быть рекомендована любому пациенту, особенно пациентам с диабетической нефропатией.

У пациентов с сахарным диабетом или умеренной/тяжелой почечной недостаточностью (СКФ <60 мл/мин/1.73 м2) одновременное применение алискирена с ингибитором АПФ или антагонистом рецепторов ангиотензина II противопоказано.

В отдельных случаях, когда совместное применение ингибитора АПФ или антагониста рецепторов ангиотензина II абсолютно показано, необходимо тщательное наблюдение специалиста и обязательный мониторинг функции почек, водно-электролитного баланса, АД.

К другим лекарственным средствам, обладающим гипотензивным действием, относятся трициклические антидепрессанты, антипсихотические препараты, баклофен и амифостин

. Совместное применение с этими препаратами повышает риск гипотензии.

Гидрохлоротиазид

При совместном применении тиазидных диуретиков и следующих препаратов может наблюдаться взаимодействие.

Этанол, барбитураты, наркотические средства и антидепрессанты

При одновременном применении с гидрохлоротиазидом может отмечаться усугубление ортостатической гипотензии.

Противодиабетические препараты (пероральные гипогликемические препараты и инсулин)

Применение тиазидных диуретиков может влиять на толерантность к глюкозе, в результате чего может понадобиться коррекция дозы противодиабетического препарата. Метформин следует применять с осторожностью из-за риска развития лактацидоза, вызываемого возможной функциональной почечной недостаточностью, связанной с применением гидрохлоротиазида.

Другие гипотензивные препараты

При одновременном применении возможен аддитивный эффект.

Колестирамин и колестиполовые смолы

Всасывание гидрохлоротиазида снижается в присутствии анионообменных смол. Разовая доза колестирамина или колестиполовых смол связывает гидрохлоротиазид, снижая его всасывание из ЖКТ на 85% и 43% соответственно.

Кортикостероиды, АКТГ

При одновременном применении возможно выраженное уменьшение концентрации электролитов (в частности, гипокалиемия).

Прессорные амины (например, адреналин)

Возможна ослабленная реакция на прессорные амины, которая, тем не менее, недостаточна, чтобы исключить их применение.

Недеполяризующие миорелаксанты (например, тубокурарин)

При одновременном применении возможно повышение восприимчивости к миорелаксантам.

Литий

Диуретики снижают почечный клиренс лития и увеличивают риск его токсического действия. Совместное применение не рекомендуется.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения подагры (пробенецид, сульфинпиразон и аллопуринол)

Может понадобиться коррекция дозы препарата, способствующего выведению мочевой кислоты, поскольку применение гидрохлоротиазида может привести к увеличению концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Может потребоваться увеличение дозы пробеницида или сульфинпиразона. Тиазидные диуретики могут увеличивать вероятность развития повышенной чувствительности к аллопуринолу.

Антихолинергические средства (например, атропин, бипериден)

Из-за ухудшения перистальтики ЖКТ и опорожнения желудка биологическая доступность тиазидных диуретиков увеличивается.

Цитотоксические средства (например, циклофосфамид, метотрексат)

Тиазиды могут снижать выведение цитотоксических препаратов с мочой и потенцировать их действие, направленное на подавление функции костного мозга.

Салицилаты

При применении салицилатов в высоких дозах гидрохлоротиазид может усиливать их токсическое воздействие на ЦНС.

Метилдопа

Отмечены отдельные случаи гемолитической анемии при совместном применении гидрохлоротиазида и метилдопы.

Циклоспорин

Сопутствующее применение циклоспорина может повысить риск развития гиперурикемии и подагрических осложнений.

Сердечные гликозиды

Вызванная тиазидными диуретиками гипокалиемия или гипомагниемия может привести к приступу сердечной аритмии, вызываемой наперстянкой.

Лекарственные средства, действие которых меняется при изменении содержания калия в крови

Рекомендуется периодическое определение концентрации калия и контроль ЭКГ в случаях совместного применения комбинации лозартан/гидрохлоротиазид и препаратов, действие которых зависит от концентрации калия в плазме крови (например, гликозиды наперстянки и противоаритмические препараты), а также препаратов, вызывающих «torsades de pointes» (желудочковая тахикардия), включая некоторые противоаритмические препараты (гипокалиемия является предрасполагающим фактором желудочковой тахикардии):

  • противоаритмические препараты класса 1А (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид);
  • противоаритмические препараты класса III (амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид);
  • некоторые антипсихотические препараты (тиоридазин, хлорпромазин, левомепромазин, трифлуоперазин, циамемазин, сульпирид, сультоприд, амисульприд, тиаприд, пимозид, галоперидол, дроперидол);
  • другие (бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин (для в/в введения), галофантрин, мизоластин, пентамидин, терфенадин, винкамин (для в/в введения)).

Соли кальция

Тиазидные диуретики могут повышать концентрацию кальция в плазме крови посредством снижения его выведения. При необходимости назначения указанных препаратов следует контролировать концентрацию кальция и в соответствии с результатами проводить коррекцию дозы.

Влияние на результаты лабораторных исследований

Оказывая влияние на метаболизм кальция, тиазидные диуретики могут искажать результаты исследования функции паращитовидных желез.

Карбамазепин

Отмечается риск симптоматической гипонатриемии. Требуется клиническое и биологическое наблюдение пациента.

Йодсодержащие контрастные вещества

В случае вызванной диуретиками дегидратации существенно увеличивается риск острой почечной недостаточности, особенно при применении йодсодержащих препаратов в высоких дозах. Перед применением таковых следует провести регидратацию пациента.

Амфотерицин В (для парентерального введения), кортикостероиды, АКТГ, стимулирующие слабительные средства или глицирризин (из корня солодки)

При одновременном применении гидрохлоротиазид может усилить электролитный дисбаланс, особенно гипокалиемию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]