Девясил П: купить, инструкция по применению, лечебные свойства, отзывы


Девясил – полезная трава, которую применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство для лечения патологий мочеполовой системы, в том числе при мужском бесплодии и нарушении месячного цикла. Благодаря натуральному составу практически не имеет противопоказаний и не дает побочные эффекты.

Девясил П: в борьбе с воспалением незаменим. Плюс девять сил для вашего здоровья

Девясил П – натуральный противовоспалительный препарат на основе девясила высокого с добавлением витамина С, который усиливает действие. Девясил П обладает всеми свойствами растения девясила, так как при таблетировании используется криогенная обработка растения. Она позволяет сохранить все его действующие вещества в неизменном виде. Антибактериальные, отхаркивающие, спазмолитические, регенерирующие, болеутоляющие и другие полезные свойства девясила делают его эффективным для профилактики целого ряда заболеваний. Благодаря специфическому набору биологически активных веществ Девясил П способствует безопасной коррекции нарушений в работе органов пищеварения, дыхательной, мочеполовой и других систем. Также препарат улучшает метаболические процессы, и в первую очередь – обмен жиров и углеводов.

Корневища девясила: описание препарата и показания

Корни и корневища девясила можно заготовить самостоятельно. Однако чаще всего его проще купить в аптеке по доступной цене. Выпускают в форме сухого сырья – 1 пачка содержит 75 г. Хранят средство в сухом месте при комнатной температуре в отсутствие прямых солнечных лучей. Доступ детей исключают. Общий срок годности составляет 3 года.

Препарат обладает отхаркивающим, тонизирующим, ранозаживляющим действием. Он используется для лечения взрослых, а также детей в возрасте 12 лет и старше для лечения таких патологий и нарушений:

  • бронхит в острой форме;
  • ларингит, трахеит в острой форме;
  • бронхит хронического течения неясного происхождения;
  • ларинготрахеит и ларингит хронического течения;
  • кашель разных форм.

Борьба с воспалением должна включать воздействие на причину!

Воспаление сопровождает большинство заболеваний. Но оно является не абсолютным злом, а защитно-приспособительной реакцией. Цель любого воспалительного процесса – избавление от поврежденных элементов тканей и от самих провокаторов патологии. Такая расчистка территории – важнейшее условие восстановления поврежденных участков.

Поэтому глушить любое воспаление противовоспалительными средствами (НПВС) без устранения причины болезни – дело рискованное. Противовоспалительное действие Девясила П принципиально иное. При минимуме побочных эффектов (возможных лишь в случае аллергии на растение или передозировки) Девясил П помогает снять воспаление, не механически блокируя его механизмы, а устраняя сами его причины.

В случае заболеваний дыхательных путей он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов – возбудителей недуга, а если есть кашель – еще и разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. При воспалении в желудочно-кишечном тракте он также способствует уничтожению патогенных вирусов и бактерий, оздоровлению кишечной микрофлоры. А если воспалился желчный или мочевой пузырь, Девясил П помогает ликвидировать застой желчи или мочи. Рассмотрим подробнее, как и за счет каких веществ в своем составе Девясил П работает при различных заболеваниях.

За счет каких веществ работает Девясил П

Фармакологическая активность растения определяется наличием в нём до 3 % эфирного масла, получившего название «алантовое» [1, с. 244]. Его основу составляют алантол, геленин, проазулен, сумма нескольких десятков горьких соединений – сесквитерпеновых лактонов. Горечи в первую очередь ответственны за противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, фунгицидные (противогрибковые), детоксикационные, желчегонные и другие свойства растения. Стимулирующее влияние горечей на процессы пищеварения трудно приуменьшить.

Не менее важен для здоровья человека и другой компонент растения – полисахарид инулин, содержание которого в корнях девясила достигает 40 % от общей массы [1, с. 244]. Именно от него эта трава и получила свое латинское имя – Inula. Являясь пребиотиком, он служит питательным субстратом для дружественной человеку кишечной микрофлоры. Также способствует снижению уровня сахара в крови и очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, а также избытка холестерина низкой плотности.

Кроме того, в корнях девясила высокого обнаружены:

  • сапонины, обладающие умеренными диуретическими, седативными, противоязвенными, противосклеротическими свойствами и способностью снижать уровень «плохого» холестерина;
  • флавоноиды (кверцетин, изокверцетин), известные своими антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, противоотечными и противораковыми свойствами;
  • смолы, оказывающие на организм бактерицидное и бактериостатическое, слабительное действие;
  • камеди, слизистые вещества, способствующие выведению токсинов, снижению уровня плохого холестерина, улучшению усвоения питательных веществ стенками кишечника;
  • алкалоиды, у которых фармакологом К. Л. Зеленской и соавторами в ходе экспериментов были выявлены выраженные обезболивающие эффекты [2].
  • органические кислоты (уксусная и бензойная), ощелачивающие организм и поддерживающие оптимальный баланс кислотно-щелочной среды, что препятствует развитию вредоносной микрофлоры, процессов брожения и гниения в кишечнике.

Корни девясила богаты витаминами С и Е – сильнейшими антиоксидантами. Причем их максимальная противоокислительная активность возможна лишь при сочетании друг с другом, на что указывают многие исследователи данного вопроса [3; 4].

Витамин С обладает выраженными гастропротекторными, иммуностимулирующими и противовоспалительными качествами. Также он является синергистом ряда соединений девясила, усиливая их действие. Это послужило причиной его дополнительного добавления в состав Девясила П.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ — INULA HELENIUM L.

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Корневище очень короткое, мясистое, многоглавое, с отходящими от него несколькими толстыми длинными корнями. Стебли немногочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Листья очередные, неравнозубчатые, крупные; прикорневые — продолговато-эллиптические, заостренные вверху, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — более мелкие, продолговато-яйцевидные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Сверху пластинка листа темно-зеленая, жестковолосистая, снизу — серо-зеленая, мягковойлочная. Соцветия — крупные (6-7 см в диаметре) золотисто-желтые корзинки, расположенные поодиночно на концах стеблей и ветвей, образуют в совокупности короткое кистевидное соцветие. Обертка корзинки полушаровидная, черепитчато-многолистная; ее листочки яйцевидные, войлочноопушенные, краевые цветки язычковые, пестичные; срединные — трубчатые, обоеполые, пятизубчатые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки. Плод — продолговатая четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим ее длину.

Цветет с июля до сентября; плоды созревают в сентябре—октябре.

Другие виды Inula хорошо отличаются от девясила высокого. Наиболее близкий вид — девясил великолепный I. magnifica Lipski, отличающийся более крупными корзинками (9,5-15 см в диаметре), бархатисто-войлочной поверхностью нижней стороны листьев и другими признаками.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем считаются корневища и корни девясила высокого (Rhizoma et radix Inulae). Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корней длиной от 2 до 15 см, толщиной 1-2 см, мелкоморщинистых, серовато-бурых снаружи и желтовато-бурых с бурыми блестящими точками (эфирно-масличные вместилища) внутри. Запах сильный, ароматный; вкус горьковатый, пряный. Влажность сырья не должна превышать 13%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Девясил высокий в основном произрастает в степной и лесостепной зоне. Растет по берегам рек, около ручьев, на влажных лугах, среди зарослей кустарников.

Заготавливают корни девясила высокого осенью, от начала его плодоношения до заморозков.

Для возобновления зарослей следует оставлять нетронутым не менее одного растения на 10 м. Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 1-15 см длиной и 2- 3 см шириной. В течение 2-3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях.

Хранить корни девясила следует в ящиках, выстланных бумагой.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища и корни девясила высокого содержат до 3% эфирного масла и до 44% полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инуленина. Кроме того, в состав эфирного масла входит спирт алантол и проазулен.

ПРИМЕНЕНИЕ. Это одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. Корни девясила высокого обладают отхаркивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, усиливают образование желчи и способствуют ее выделению.

В качестве отхаркивающего средства препараты девясила применяют для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, катарах верхних дыхательных путей) и гриппе.

Благодаря противовоспалительным свойствам препараты девясила оказались эффективными и для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Полагают, что их противовоспалительное действие обусловлено эфирным маслом. Помимо того, эфирное масло девясила обладает выраженными антисептическими и противоглистными свойствами. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.

В народной медицине препараты девясила рекомендуются при нерегулярных и болезненных менструациях, геморрое, воспалениях кишечника, поносах, заболеваниях почек и печени, поражениях кожи (лишай, чесотка), воспалении десен; используются против кишечных паразитов, туберкулезе легких, а также при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, как вяжущее средство при различных поносах.

Настойку корневищ используют для лечения малярии; сок девясила, смешанный с медом (1:1), — при кашле и бронхиальной астме. Наружно концентрированный настой и отвар корневищ и корней применяют для лечения воспаления седалищного нерва (втирать спиртовую настойку по ходу нерва), в виде обмываний, компрессов, ванн при различных кожных заболеваниях: кожном зуде, лишаях, сыпях чесотке, экземе и др. Припарки из свежих корневищ используют при ревматизме.

РЕЦЕПТЫ

Настой:

а) 20 г корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при поносах, для улучшения аппетита;

б) настой корня девясила на вине: 10 г корня девясила мелко нарезать и залить 0,5 л сухого вина. Выдержать в темном месте в течение 2 недель. Принимать при пониженной желудочной кислотности по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды.

Отвар:

а) 1 ст. ложку измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10-15 мин на слабом огне, остудить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке через 2 ч как отхаркивающее средство;

б) 16 г измельченных корневищ и корней отварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до 30 мин до еды как желчегонное, противовоспалительное, улучшающее пищеварение средство;

в) 2 круглых брикетика корневищ и корней залить ½ стакана холодной воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в тех же случаях, что и отвар корневищ;

г) 12 г свежих корневищ с корнями варить 10 мин в 0,5 л портвейна. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости организма.

Порошок

корневищ принимать по 1-2 г, запивая водой, 2-3 раза в день до еды при поносах.

Наружно:

100 г корневищ и корней отварить в 1 л воды, настаивать 4 ч, процедить. Применять в виде обмываний, примочек при кожных заболеваниях.

Мазь:

1 ч. порошка корневища девясила смешать с 2 ч. свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Применять при кожных заболеваниях, смазывая больные места.

Внутрь

сырье применяется в виде настоев (чайную ложку измельченного корня настаивать в течение 10 ч на стакане воды — суточная доза) или отваров (6-9 г сырья варят с 2 стаканами воды, пока не выкипит треть воды; принимать каждый час по 1-2 ст. ложке. При белях и золотухе отвар следует употреблять каждое утро). Прописывают также и порошок из корня: его нужно употреблять 2-3 раза в день (на кончике ножа), запивая небольшим количеством воды.

Можно приготовить мазь

(для наружного применения):

а) 50 г измельченного корня варить в течение 20 мин со 100 г воды; процеженный отвар смешать с 50 г чистого топленого свиного сала;

б) 1 ч. порошка корня девясила смешать с 2 ч. топленого свиного сала, вазелина и рыбьего жира, взятых в равных пропорциях.

Девясил П: средство для безупречного пищеварения

Девясил П незаменим для поддержания и корректировки работы желудочно-кишечного тракта – ЖКТ [1; 5; 6]. Даже при отсутствии гастроэнтерологических заболеваний редкий житель мегаполиса может похвастаться идеальным пищеварением. Причина тому – несбалансированное, нездоровое питание, в котором слишком много быстрых углеводов, сладостей и слишком мало клетчатки, растительных горечей. А вот наши предки в избытке потребляли репу, брюкву, капусту, лук, редис и другие плоды земли, хранившие их от рака, язвы, гастрита и массы других недугов.

Девясил П призван компенсировать этот дисбаланс в рационе современного человека. Сесквитерпеновые лактоны девясила стимулируют синтез пищеварительных ферментов, в том числе панкреатических, что особенно актуально при недостаточности функции поджелудочной железы. Увеличивая производство желудочного сока, сесквитерпеновые лактоны способствуют синтезу буферных веществ и связыванию соляной кислоты.

Важно, что при активизации переваривания пищи слизистые оболочки получают защиту от таких агрессивных факторов, как патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия Helicobacter pylori, соляная кислота, пепсин и другие ферменты. Последнее осуществляется за счет обволакивающего действия инулина и камедей. Сохранение целостности слизистых – лучшая профилактика гастрита и язвы. А нейтрализация избыточной кислотности внутренней среды, осуществляемая органическими кислотами девясила, предупреждает развитие дисбактериоза, гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике.

Впрочем, за девясилом закрепилась репутация не только профилактического, но и терапевтического средства. При гастрите и язве его применяют для заживления изъязвленных слизистых оболочек [1, с. 244]. Ускорение репаративных процессов происходит не только за счет названных выше обволакивающих и ощелачивающих свойств девясила. Наличие в Девясиле П горечей, витаминов-антиоксидантов С и Е, а также биофлавоноидов способствует защите стенок сосудов от свободнорадикальных атак, их укреплению и росту сети капилляров. В результате улучшаются кровоснабжение и питание слизистых оболочек, что и ведет к их оперативной регенерации.

Вносит свою лепту в борьбу с язвой и способность девясила подавлять активность патогенных бактерий, в особенности Helicobacter pylori [6], прочно ассоциирующейся с возникновением язвы и гастрита.

В клинической практике имеется успешный опыт использования препаратов девясила высокого в острой фазе язвы желудка и 12-перстной кишки. На 10–14-й день их применения отмечаются улучшение аппетита, заживление или существенное сокращение язв в размерах [5, с. 145].

При таком распространенном желудочно-кишечном бедствии, как дисбактериоз, незаменимы полисахариды девясила инулин и родственные ему псевдоинулин, инуленин. Транзитом минуя желудок, они достигают кишечника, где служат кормом для ценной микробиоты: бифидо- и лактобактерий. Эффективность пребиотика инулина при дисбактериозе подтверждает масса исследований ученых разных стран [7; 8; 9].

Не забудем и про антигельминтные свойства горечей девясила, эффективного в борьбе с аскаридозом и другими глистными инвазиями [5, c. 144; 10, с. 233].

Поддержка работы печени и желчного пузыря

Печень называют химической лабораторией человеческого организма, ответственной за переработку чужеродных токсинов и вредных отходов метаболизма. Здесь же производится масса жизненно важных веществ: глюкозы, гормонов, ферментов, холестерина, липидов и фосфолипидов, желчи и др. Также печень можно назвать электростанцией, производящей энергию для нашей жизнедеятельности, и складом-хранилищем для гликогена, витаминов, запаса крови.

Для исправной работы печени и ее дочернего предприятия – желчного пузыря – также необходимы растительные горечи, которыми сполна способен снабдить Девясил П. Его сесквитерпеновые лактоны поддерживают, стимулируют и выправляют функции печени за счет:

  • усиления желчеобразования, благодаря чему улучшается продвижение пищи в кишечнике, усвоение жирных кислот и витаминов, утилизация холестерина и билирубина;
  • активизации сократительных движений мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей, что обеспечивает своевременный вывод желчи из них в 12-перстную кишку. Таким образом, Девясил П препятствует застою желчи и воспалительному заболеванию холециститу;
  • уменьшения воспалительных процессов в печени (гепатит) и желчном пузыре (холецистит), чему способствуют противовоспалительные и противомикробные свойства девясила [6].

Полисахариды девясила во главе с инулином также стимулируют выведение желчи и метаболические процессы в печени, способствуют укреплению мембран гепатоцитов (клеток печени).

Влияние аскорбиновой кислоты на работу пищеварительной системы

Разработчики «Девясила П» дополнительно обогатили препарат витамином С. Имеются данные о благоприятном влиянии аскорбиновой кислоты на работу пищеварительной системы. В чём оно заключается?

Прежде всего, в обеспечении работы многих ферментов. Витамин С является структурной частью некоторых ферментов, в том числе обеспечивающих переваривание пищи.

Велико значение аскорбиновой кислоты для нормальной работы печени и поджелудочной железы. Она активирует дыхательные ферменты в печени, а также действие протеолитических ферментов (нужны для переваривания пищевых белков) и печёночного фермента эстеразы (ускоряет расщепление сложных эфиров, содержащихся, например, в подсолнечном или оливковом маслах). Без неё невозможны обмен и всасывание в кишечнике фолиевой кислоты и железа. Витамин С усиливает очистительные возможности главной химической лаборатории организма, участвует в превращении глюкозы в гликоген, способствует тем самым созданию в печени гликогенных запасов — законсервированных источников глюкозы. Аскорбиновая кислота стимулирует выделение желчи и её составного компонента — билирубина, повышает секрецию поджелудочной железы.

Влияет витамин С и на состояние стенок капилляров. Он стимулирует образование в них коллагена — белка, обеспечивающего прочность и эластичность любой соединительной ткани. При недостатке витамина в организме капиллярные стенки становятся ломкими, сквозь них в полость организма начинает просачиваться кровь, а в кровеносное русло легко проникают возбудители инфекций. И первым от этого страдает желудочно-кишечный тракт.

Но и это ещё не всё. Будучи антиоксидантом, аскорбиновая кислота нейтрализует токсические вещества и способствует их выведению, повышает способность организма реагировать на многообразные физиологические и болезнетворные раздражители окружающей среды, усиливает защитные механизмы иммунной системы. При дефиците витамина клетки печени становятся более уязвимыми к различным заболеваниям.

Девясил П при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей

При простуде или инфекции органов дыхания можно применять Девясил П в качестве растительного антибиотика, не имеющего побочных эффектов синтетических лекарств. В период холодов и эпидемий, отправляясь в людные места, можно рассасывать девясил в профилактических целях, что снизит риск заражения. А при воспалении слизистых оболочек в ротовой полости и горле препарат поможет их скорейшему восстановлению.

Традиционно девясил высокий применяется для борьбы с гриппом, ангиной, трахеитом, бронхитом, пневмонией, астмой, коклюшем. Он не только подавляет рост патогенных микроорганизмов и вирусов, но и действует как отхаркивающее и муколитическое (разжижающее мокроту) средство. Последнее делает его эффективным при любом виде кашля, особенно при наличии густого, плохо отходящего секрета.

Кроме того, при простуде, гриппе, ОРВИ будут кстати потогонные и обезболивающие свойства девясила. А усиленная витамином С способность растения нейтрализовать действие свободных радикалов поможет организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Девясил для женщин

Женщины применяют девясил для лечения гинекологических патологий, например, для снятия болей в матке. Также отвар можно использовать для нормализации месячного цикла, особенно в тех случаях, когда часто наблюдаются задержки.

Настой корневищ помогает в лечении болезней мочеполовой системы. К тому же в состав входит витамин Е, имеющий значение для репродуктивной сферы. Систематическое употребление лекарства способствует повышению иммунитета, улучшает состояние волос и кожных покровов. Отвар применяют и наружно, например, для устранения прыщей и в качестве ранозаживляющего средства.

Девясил П при сахарном диабете II типа

Для людей с диагнозом диабет II типа или предиабет Девясил П – настоящая находка. Во-первых, он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря наличию большого количество инулина. Это вещество, хотя и созвучно, но не родственно гормону инсулину, однако при его приеме концентрация глюкозы в крови падает, а в анализах мочи сахар может даже совсем исчезать.

Гипогликемический механизм инулина связан с его мощными сорбционными качествами. Он препятствует кишечному всасыванию глюкозы и ее поступлению в кровь. Эффективность инулина при диабете доказана в ряде исследований [11; 12].

Кроме того, девясил в целом стимулирует работу поджелудочной железы. В частности, инулин и горечи растения увеличивают активность ее бета-клеток, ответственных за синтез инсулина. В результате углеводный обмен улучшается.

Значимо для больных диабетом и свойство девясила активизировать жировой обмен, что ведет к утилизации избытков холестерина и профилактике атеросклероза и ожирения – характерных спутников сахарного диабета.

Инструкция по применению девясила

Препарат принимают в форме водного настоя. Готовить его нужно по такой инструкции:

  1. Положить 2 столовые ложки без горки в эмалированную емкость.
  2. Залить стаканом кипяченой воды.
  3. Накрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение получаса.
  4. Снять с огня и охладить в течение 10 минут (температура комнатная).
  5. Процедить, отжать оставшееся сырье.
  6. Добавить немного холодной воды, чтобы общий объем снова стал 200 мл.
  7. Принимать теплый отвар по половине стакана 2 или 3 раза в день за час до пищи.
  8. Непосредственно перед употреблением взболтать отвар.
  9. Продолжать курс в течение 2 недель, после чего сделать перерыв.

Готовый настой нужно употребить сразу. При необходимости его можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток.

Девясил П в помощь мочеполовой системе

В фитотерапии препараты девясила находят широкое применение при различных нарушениях в работе мочевыделительной и половой систем как мужчин, так и женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам Девясил П будет полезен при инфекционно-воспалительных заболеваниях соответствующих органов, в том числе при наличии хронического очага инфекции.

При проблемах с почками и мочевым пузырем его можно применять как мочегонное средство, помогающее очистить эти органы от токсических веществ и уменьшить нагрузку на почки.

Женщинам девясил может быть полезен как средство для ускорения созревания яйцеклетки и повышения шансов на зачатие. Также его применяют для форсирования прихода менструации при ее задержке в случае гормонального сбоя. Однако при беременности большая доза девясила может спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш, так что лучше проконсультироваться с врачом. Также известна способность данного растения облегчать болезненные симптомы месячных.

В борьбе с мужским бесплодием девясил используется как средство, стимулирующее выработку и подвижность сперматозоидов.

Как девясил высокий помогает при стрессах и головных болях?

Несмотря на то, что девясил более известен, как средство для улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов, он обладает массой иных, не менее важных свойств. Например, в болгарской народной медицине это растение издавна считается надежным помощником при головных болях, головокружениях, эпилептических припадках и учащенном сердцебиении. Аналогичное мнение высказывал и легендарный восточный целитель Авиценна. По его словам прием девясила «помогает при падучей» (эпилепсии) и «очищает мозг».

Девясил высокий на самом деле является отличным спазмолитиком, помогающим справляться с хроническими головными болями. Кроме того, подтверждено нейропротекторное действие данного растения, что, в свою очередь, делает его эффективным средством для борьбы со стрессами и депрессиями.

Чем и кому еще полезен Девясил П?

Возможно применение девясила в приведенных ниже ситуациях или при наличии следующих показаний:

  • при ожирении для стимуляции обмена жиров и ускорения жиросжигания;
  • при отравлении для детоксикации организма и восстановления функций ЖКТ и печени;
  • для облегчения прерывания лактации: примерно недельного курса девясила достаточно для безболезненного сокращения или полного прекращения выработки молока;
  • для повышения усвоения белка, а значит, и роста мышечной массы, что актуально для спортсменов на протеиновой диете или для людей, чей организм истощен болезнью и требует восстановления;
  • при дефиците витаминов и минералов для улучшения их усвоения в ЖКТ, девясил значительно повышает всасывание железа, кальция, магния, витамина В9 (фолиевой кислоты) и других важнейших нутриентов;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе в качестве натурального гипохолестеринемического средства;
  • при аллергии и снижении иммунитета: улучшая кишечную микрофлору, Девясил П способствует и росту защитных сил организма в целом. А детоксикационные, сорбционные свойства препарата делают его незаменимым в противостоянии с аллергенами;
  • при повышенном давлении для его снижения: гипотоническое действие девясила хоть и не сильно выраженное, зато физиологичное и не несет тех «побочек», какие таят в себе сильнодействующие гипотензивные лекарства;
  • для профилактики рака и борьбы с онкологией [13].

Что выбрать: корень растения для заваривания или таблетки Девясил П?

Традиционно в фитотерапии применяется измельченный и высушенный корень девясила для приготовления отваров и настоев. В случае наружного применения для регенерации кожных покровов или для полоскания горла это, действительно, хороший вариант. Однако для коррекции работы внутренних органов Девясил П предпочтительнее. Ведь изготовленный с применением инновационной технологии криообработки, он сохраняет все биологически активные вещества растения.

А при заваривании под действием высоких температур часть полезных веществ разлагается. То же касается и экстрагирования, где к тепловому воздействию на растительное сырье добавляется влияние разрушительных и токсичных химических реагентов. И лишь мгновенная заморозка при сверхнизких температурах позволяет донести до человека все целебные свойства растения, использовать в лечебно-профилактических целях все полезные вещества девясила, все его «девять сил».

Аргументом в пользу качества препарата Девясил П является еще и его изготовление из экологически чистого сырья. Растения для своих биодобавок компания-]Парафарм[/anchor] выращивает на собственных полях, расположенных на расстоянии более чем 150 км вдали от крупных населенных пунктов. Выбирайте лучшее из того, что создала природа, а ]Парафарм[/anchor] сберегла для Вашего здоровья!

Библиографический список

  1. Куркин В. А. Основы фитотерапии : учеб. пособ. для студ. мед. и фармацевт. вузов. – Самара : ОФОРТ, 2009. – 963 с.
  1. Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.
  1. Балаболкин М. И., Клебанова М. Е., Креминская В. М. Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета // Лечащий врач. – 2007. – № 10. – С. 52–55.
  1. Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2015. – № 4. – С. 98–102.
  1. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.
  1. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
  1. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.
  1. Mizutani T., Benno Y., Mitsuoka T. Effect of dietary fiber on tumorigenesis and longevity : with special reference to the fecal microflora. – Nutrition Rep. Internat., 1982. – 26. – Р. 289–297.
  1. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. – 1995. – Jun; 125 (6). – Р. 1401–1412.
  1. Корсун В. Ф. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2016. – 416 с. – С. 232–233.
  1. Павлюк П. М. Состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа, принимавших «Инулин-Нутримед». – Украина : Семейная медицина, 2005.
  1. Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.
  1. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, No 10. – P. 1370–1372.
  1. Зеленская К. Л. и др. Девясил высокий – адаптоген и антигипоксант. – Томск : изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2004.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]