Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.
Ботаническое описание
Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.
Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.
Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре
Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.
Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.
Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.
Сбор и хранение
Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.
Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.
Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.
Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.
Химическая структура
В плодах бузины находится:
- глюкоза;
- фруктоза;
- свободные кислоты (главным образом, яблочная);
- витамин С;
- дубящие вещества.
Сушенные листья содержат провитамин А.
В соцветиях бузины чёрной содержатся:
- слизистые вещества;
- яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
- парафинообразное вещество;
- твёрдое эфирное масло;
- терпен и глюкозид;
- обладающий потогонным действием рутин.
Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами
Полезные и лечебные свойства
Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы. Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.
Знаете ли вы? Среди народных поверий Украины существует легенда о том, что бузину посадил сам чёрт. Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье.
Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора. Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы. Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.
Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.
- Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
- отхаркивающим;
- вяжущим;
- антисептическим;
- антибактериальным;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- жаропонижающим.
Классификация
Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.
Другие наименования:
- базник;
- бузинник;
- бузиновый цвет;
- самбук;
- швейцарский чай;
- пусторосль;
- девичий самбук.
Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные
Бузина при мастопатии: схема лечения
При фиброзно-кистозной мастопатии черная бузина является одним из самых популярных и эффективных народных средств. Можно купить сырье для лекарства в аптеке, однако фитотерапевты рекомендуют заготавливать его самостоятельно. Для этого собирается черная или травянистая бузина, тщательно моется и сушится. Далее можно начинать приготовление лекарства. Происходит оно по такому принципу:
- Возьмите простерилизованную трехлитровую банку, положите на дно ягоды бузины таким способом, чтобы их слой был толщиной с палец.
- Сверху всыпьте сахар, чтобы он покрыл плоды.
- Повторяйте такие чередующиеся действия до тех пор, пока банка не наполнится по горлышко.
- Закройте тару крышкой и поместите в темное холодное место на 24 часа.
- По истечении отведенного времени сцедите сок, который образовался. Это и будет вашим лекарством от мастопатии.
Схема лечения:
- Полученный настой из бузины принимайте строго на голодный желудок по 10 мл, что равно 1 десертной ложке.
- Курс терапии продолжайте 30 дней, но если улучшение не наступило, повторите его после небольшой паузы.
Делайте так до тех пор, пока доброкачественное новообразование в молочной железе полностью не рассосется, или хотя бы, не уменьшится до минимальных размеров.
Фармакология
Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.
Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:
- Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
- Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
- Ускоряет обмен веществ.
- При болезнях сердца и сосудов.
- Прибегают при лечении гепатитов.
- Понижает инсулин.
- Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
- Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
- Снижает кровяное давление.
- При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
- Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
- Показаниями к применению служат:
- поражения печени и почек;
- возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обстипация и вздутие живота;
- высокая нервная возбудимость;
- затруднения с выведением желчи;
- фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
- частые простуды;
- атеросклероз;
- ревматические поражения, артрит, подагра;
- воспаление геморроя;
- высокий холестерин;
- увеличенный сахар в крови;
- нарушения обменных процессов;
- профилактика образования опухолей.
Бузина обладает рядом медицинских ограничений:
- беременность и период лактации;
- язвенный энтероколит;
- хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- несахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- не стоит принимать детям до 12 лет.
Лекарственные формы и дозы:
- Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
- Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
- Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
- Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.
Показания к приему
Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:
- ОРВИ, грипп;
- бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
- стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
- сахарный диабет;
- жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
- запоры;
- артриты, артрозы;
- отечный синдром, хронические заболевания почек;
- воспаление предстательной железы;
- дерматиты;
- повышенные физические и умственные нагрузки.
Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.
— 30%
Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
1 793 руб. 1 255 руб.
Подробнее
Видовое разнообразие
В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.
По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.
Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.
Отзывы о применении
Поделиться своими рецептами и оставить отзыв об эффективности бузины черной можно в специальной форме:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Отправить Отменить |
Отправить свой отзыв
Черная бузина
Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0
В отзывах многие покупатели пишут, что в основном они растение используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как бузина сокращает их течение. Весомым минусом они считают риск отравления при несоблюдении правил употребления.
Регионы произрастания
Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:
- Тунисе;
- Алжире;
- Европе;
- Иране;
- Турции.
Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.
Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.
Регионы распространения на карте России
Вывод
Хотя бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях и не тестировалось широко на людях.
Следовательно, бузину нельзя рекомендовать для какой-либо особой пользы для здоровья.
Разумные доказательства подтверждают использование растения для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными эффектами.
Кроме того, бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.
Специфика бузины черной
Растение имеет широкий спектр применения.
Фармакологическое применение
- Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
- Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
- Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
- Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.
Кора бузины черной — источник витамина В4
В питании
Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.
Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.
В ландшафтном дизайне
Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.
В косметологии
Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:
- оказывает антиоксидантное действие;
- повышает иммунитет кожи;
- снимает воспаления, отечность;
- успокаивает;
- тонизирует;
- придает упругость.
Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире
Бузина использовалась коренными американцами для лечения инфекций, а древние египтяне использовали ее для улучшения цвета лица и заживления ожогов. Ее до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.
Народные средства
Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.
Настой цветов для питья
Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.
Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.
Послабляющий настой из плодов
При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.
Припарки из листьев
Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.
Лечение отеков настоями бузинной коры
Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.
Принимают настой до четырех раз в день по полстакана. Он снимает отеки, вызванные нарушениями сердечной деятельности.
Применение ягод бузины
Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.
Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.
Сироп ягод бузины
Отвары из листвы
Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день
Побочные эффекты и аллергия
Применение ягод и других частей бузины нужно начинать с минимальной дозировки. Нужно также в течение 2-3 дней следить за самочувствием, так как средство может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а также:
- головную боль;
- почечные колики (при наличии камней в почках);
- чрезмерную потливость.
У людей, имеющих в анамнезе непереносимость одного или нескольких компонентов, содержащихся в бузине, отвары, настойки, приготовленные на ее основе, могут вызвать зуд, сыпь или отек Квинке.
Как вырастить
Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.
Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.
Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.
Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.
Чем богата?
Бузина цветущая богата соцветиями, напоминающими внешне зонтики и имеющими специфический своеобразный запах. Бузина бывает двух цветов – черная и красная. Черная так названа по цвету ягод, которые на ней растут. Она съедобна и даже имеет много лечебных свойств, а вот красная в пищу не пригодна – ядовита. Поэтому будьте очень осторожны и никогда не ешьте подозрительные ягоды, не убедившись заранее в том, что они безопасны. Цветочки деревца берут не разламывая, а соцветиями, когда идет сбор, причем только тогда, когда они уже совсем расцвели. Лучше всего это делать, когда на улице сухо и солнечно. В такую погоду и прогулка будет в радость, и трава на лечение будет собрана по всем правилам. При этом сушить соцветия на солнце нельзя, это нужно делать в тени. Что касается ягод, то их собирают ближе к сентябрю. Цветочки бузины, после того, как высохли, употребляют в лечебных целях не более трех лет, а лучше и того меньше, а вот ягоды сохраняют свои лечебные качества всего лишь полгода. После того, как выйдет срок годности, употреблять части этого зеленого доктора может быть опасно.
Размножение
Партоногенез возможно проводить стандартными методами:
- семенами;
- отводками;
- черенкованием;
- делением куста.
При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.
Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.
Размножение бузины черной семенами
Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.
Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.
Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.
Черная бузина для детей на Айхерб для иммунитета: названия препаратов, ссылки на каталог
Черная бузина для детей на Айхерб для иммунитета
С помощью черной бузины можно вылечить кашель у детей, а также значительно укрепить иммунитет. Наилучшими в своем роде готовыми препаратами являются экстракты данного растения на сайте iHerb. Вот названия препаратов и ссылки на каталоги:
- Sambucol Black Eldberry Kids Gummies. Иммуностимулирующее и противокашлевое средство для деток с 3 лет. Отпускается в форме жевательных таблеток.
- Mommy’s Bliss Kid’s Eldberry Gummies Immunity. Жевательные таблетки для поддержания и укрепления иммунитета у деток с 2 лет.
- Nature’s Way, Sambucus — жевательные таблетки и сироп для детей с 2 лет. Укрепляют иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Еще один натуральный препарат с экстрактом бузины — эти жевательные таблетки предназначены для деток от 3 лет.
Все вышеперечисленные средства с Айхерб полностью натуральные и безопасные. Они не содержат синтетических или потенциально опасных для здоровья ребенка химических элементов. Поэтому не имеют побочных эффектов. Препараты на основе бузины зарекомендовали себя как отменные иммуностимуляторы, не имеющие серьезных противопоказаний, и не вызывающие каких-либо негативных последствий.
Как собрать, заготовить и сохранить
Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.
Медленный процесс сушки является гарантией качественного материала.
Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.
Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.
Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора
Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.
Собранный материал мелко крошат и высушивают при большой температуре в помещении с хорошей вентиляцией.
Вред и противопоказания
Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.
Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.
Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.
Исторические сведения
Бузина известна человечеству с древних времен. Из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах философа Плиния.
Славяне и представители германских народностей (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали бузину черную, как священное растение благодаря ее исцеляющим и отравляющим возможностям.
Считалось, что ее ягоды обладают способностью продлевать жизнь и дают возможность прозревать будущее. Плоды и цветки бузины черной употреблялись в пищу и использовались в качестве лекарственных добавок.
В заключении стоит отметить, что растение не только легко выращивается, но и обладает целым набором достоинств. Обширное применение в качестве лечения, оправдывает ценность и популярность бузины.
Как приготовить настойку и отвар из цветков бузины в домашних условиях
Первая настойка готовится из цветов черной бузины, а принимают ее при простуде по 150 мл дважды в день. Для приготовления средства необходимо залить половиной литра кипятка 40-50 г цветков и настоять полчаса, а затем процедить.
При заболеваниях предстательной железы, хроническом гастрите и мужском бесплодии на фоне сахарного диабета можно сделать настойку с цветками бузины. Залейте стаканом теплой воды ложку цветков и оставьте настояться, а затем процедите.
Принимать отвар из цветков бузины нужно перед основными приемами пищи по 50 мл. Этим же настоем можно протирать кожу при псориазе, дерматозе или красном лишае.
Квас из бузины: рецепт
Квас из бузины
Квас – один из самых любимых летних охлаждающих напитков. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но из цветков черной бузины он получится отменным и насыщенным. Главное – терпение, ведь смесь должна перебродить, только тогда ее можно считать полностью готовой. Вот рецепт:
Что понадобится для кваса из бузины:
- 15-20 соцветий растения
- 3-5 листиков свежей мяты
- 4 л воды
- 40 г лимонной кислоты
- 0,4 г сахара
Алгоритм приготовления:
- Тщательно переберите соцветия бузины перед их использованием для приготовления кваса.
- Налейте в эмалированную емкость воду, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
- Остудите смесь до комнатной температуры и всыпьте лимонную кислоту. Можете заменить его таким же количеством свежего сока лимона.
- Положите в готовый сироп соцветия бузины и плотно накройте емкость крышкой. Поставьте тару в темное место, раз в 2-3 дня помешивайте квас деревянной ложкой или веткой.
Квас будет полностью готов через 4-5 дней. Не забудьте его процедить и разлить по бутылкам. Плотно их закройте и отправьте напиток на хранение в темное прохладное место.
Сироп бузины для коктейлей: какой купить на Айхерб?
Сироп бузины для коктейлей
Сироп бузины придает коктейлям уникальный цветочный запах. Какой купить на Айхерб? Наилучшими добавками являются:
- Сироп Gaia бузины. Сироп французского производства, имеющий очень тонкий, изысканный и пикантный вкус. Подходит для разных безалкогольных и алкогольных напитков.
- Сироп бузины Gold Nutrition. Он обладает великолепными вкусовыми качествами с приятными цветочными нотками. Добавка прекрасно сочетается с лимонадами, чаем, кофе, алкогольными и безалкогольными коктейлями.
- Zhou Nutrition сироп бузины — вкусный сироп с тончайшим ароматом. Один из самых часто продаваемых товаров на сайте.
Конечно, такие экстракты не относятся к категории дешевых, однако их хватает надолго, к тому же они производятся популярными компаниями, имеющими отличную репутацию на рынке. Поэтому о качестве продукта можете не переживать – оно находится на высшем уровне.
Варенье из бузины: рецепт
Варенье из бузины – это не только вкуснейшее лакомство. Это еще и лекарство на зиму, которое поможет в лечении кашля, простуды и заболеваний горла. А готовится оно очень просто — рецепт:
- Смешайте в равных соотношениях сахар и свежие ягоды бузины, предварительно перекрученные на мясорубке.
- Добавьте в смесь 30 мл воды и поставьте на самый медленный огонь.
- Варите массу до получения нужной вам консистенции.
- Не забывайте регулярно перемешивать состав, чтобы он не подгорал. При необходимости добавляйте понемногу воду.
Готовое варенье немного остудите, после чего расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Храните в подвале или погребе. Можно также поставить его в кладовку, если она темная и прохладная.
Польза бузины для здоровья
Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.
Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.
На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.
Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.
Питательные вещества
Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.
Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:
- Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
- Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
- Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
- Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
- Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.