✔ Что такое декстроза и полезна ли она людям с диабетом?


Декстрозу используют в медицине и промышленности для изготовления пищевой продукции и спортивного/диетического питания, а в домашних условиях — для смягчения вкуса самогона. Продукт имеет множество полезных свойств, в числе которых улучшение вкуса блюд. Он бодрит и прибавляет энергии, в связи с чем рекомендован людям, подверженным регулярным физическими нагрузками.

Рассмотрим, что такое декстроза, показания/противопоказания к применению, пользу и вред, кому лучше воздержаться от употребления, сколько добавлять в самогон для смягчения вкуса?

Декстроза

Что такое декстроза

Декстроза (Dextrosum род. Dextrosi) – это моногидрат, имеющий ту же структуру, что и глюкоза. Этот углевод является основным из «быстрых» источников энергии в организме. В пищевой промышленности применяется, как вкусовой регулятор и пищевая добавка (сахарозаменитель для худеющих). В кондитерском производстве используется при изготовлении вафель, мягких конфет, тортов и пр. Часто декстрозу применяют спортсмены и люди, нуждающиеся в активизации мозговой деятельности, а также те, у кого недостаточно сбалансированный рацион питания.

В медицине декстроза (глюкозы моногидрат) используется для внутривенных вливаний при восстановлении обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. В фармацевтике вещество применяется для изготовления антибиотиков и производства витамина С, а в микробиологической промышленности — в качестве питательной среды для культивирования полезных микроорганизмов.

Виды сахара:

  • простой (содержит 1 молекулу, моносахарид);
  • сложный (состоит из нескольких длинных молекулярных цепочек, взаимосвязанных между собой).

Декстроза относится к простым. Она производится преимущественно из кукурузного сахара/сиропа. Вещество легко всасывается и попадает в кровоток, благодаря чему является быстрым источником энергии для организма.

Когда принимать:

  1. Для улучшения всасываемости питательных веществ после физических нагрузок. Спортсмены добавляют декстрозу в напиток после тренировки, чтобы восстановить уровень энергии и углеводов.
  2. При выполнении упражнений, требующих выносливости организма. Небольшое количество декстрозы укрепляет организм, позволяя достигать поставленной цели.
  3. Недостаточной энергичности. Декстроза необходима, если предстоят активные физические/умственные нагрузки на фоне несбалансированного питания.
  4. Пониженном уровне сахара в крови.
  5. Нарушенном обмене веществ.

Декстроза в небольших количествах помогает людям с упадком сил. Она улучшает настроение, добавляет энергии, активизирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кому принимать

Декстроза помогает абсорбировать другие молекулы, например, аминокислоты. В умеренных количествах рекомендуется каждому человеку, не имеющему противопоказаний к применению.

Она особенно нужна:

  • спортсменам;
  • рабочим на производстве;
  • грузчикам;
  • офисным работникам (для стимуляции мозга);
  • людям, имеющим медицинские показания к употреблению.

Примечание! Даже в профилактических целях употребляйте моносахарид под контролем лечащего врача. Перед употреблением сдайте анализ мочи и крови.

Вредное влияние декстрозы на организм

Сама по себе декстроза не является вредным, опасным или токсичным веществом. Если принимать ее в умеренных дозах. При этом, можно отметить, что совсем не обязательно заменять обычный сахар на декстрозу. В ней нет витаминов, минералов, микро- и макронутриентов. Если декстрозой злоупотреблять, то это чревато развитием различных заболеваний и болезненных состояний, таких как:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с кожей: различные высыпания, угревая болезнь, преждевременное старение;
  • чувство усталости, вялости, желание поспать;
  • увеличение биологического возраста;
  • целлюлит.

Свойства и преимущества декстрозы

При умственных/физических нагрузках расходуются энергетические запасы (гликоген) и разрушаются белки мышечных волокон. Жирам и белкам для превращения в чистую энергию нужно несколько часов, поэтому спортсменам и людям с повышенной умственной активностью необходимо употреблять декстрозу, примерно за час до нагрузок. Она мгновенно всасывается, распространяется по организму, восстанавливая уровень гликогена и прибавляя энергии.

Фармакологическое действие

Моносахарид активно участвует в окислительно-восстановительных, метаболических процессах обмена веществ. Декстроза ускоряет выведение токсинов из печени и помогает нормализовать водный баланс (на фоне обильной рвоты или диареи).

Проникая в организм, декстроза превращается в глюкозо-6-фосфат, фосфорилируется и полностью поглощается организмом. Наличие даже малого количества декстрозы в урине свидетельствует о скрытой прогрессирующей патологии.

Пероральное употребление порошка, растворенного в воде моносахарида бодрит, стимулирует мышление, нормализует мышечную активность.

Гипертоническая эссенция 10% стабилизирует кровяное давление, сократимость миокарда и функциональную активность печени. Раствор улучшает проходимость сосудов и нормализует метаболизм.

Изотоническая эссенция 5% выполняет дезинтоксикационное и восстанавливающее обмен веществ действие. Она помогает восполнить энергетические запасы.

Польза декстрозы

Оптимальное количество моносахарида отвечает за баланс необходимых организму веществ, что улучшает общее самочувствие, повышает настроение и физическую активность, а также:

  • стимулирует энергетический тонус,
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • стимулирует мозговую активность;
  • увеличивает скорость реакции.

Декстроза для ежедневного употребления полезна дальнобойщикам. Их образ жизни, к сожалению, практически исключает правильное сбалансированное питание, но работа требует повышенной внимательности и быстроты реакции.

В пищевой индустрии:

  • повышает питательную ценность детских каш и смесей;
  • улучшает вкус продуктов, но не изменяет его;
  • придает хлебобулочным изделиям пористость и замедляет очерствение;
  • понижает температуру замерзания мороженого, улучшая структуру готового десерта.

Применяется для консервации, приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, мучных изделий, йогуртов, молочных десертов и пр.

Глюкоза в ампулах, можно ли ее пить

Глюкозу можно принимать перорально, так как в ее обычном растворе не содержатся вещества, которые могут нанести вред. Лечебная жидкость довольно приятна на вкус, напоминает обычную сладкую воду.

Глюкозу в ампулах можно пить при резком снижении артериального давления либо если диабетик превысил дозировку инсулина. Однако при данных проблемах разумнее выпить крепкий сладкий чай.

При отравлениях часто назначается глюкоза, но ее пероральное употребление при интоксикации может спровоцировать дополнительные рвотные позывы.

Глюкоза и декстроза

Декстроза и глюкоза – составляющие обычного сахара. Их различие в оптических изомерах: L (глюкоза) и D (декстроза). Различия минимальные, обусловленные вращением поляризации света L влево, а D — вправо, аналогично зеркальному отражению объекта.

L (глюкоза) встречается преимущественно в человеческой крови. Добывается в лаборатории из плодов растений в малых количествах. D – содержится во многих ягодах, овощах, крупах, в виде крахмала. Легко получается лабораторным путем. Именно данный изомер быстро распространяется по организму, питает мозговые клетки и мышечные ткани.

Постройки из «кирпичиков»

Лактоза — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. На вкус она почти не сладкая, и поэтому молоко тоже не сладкое, хотя в каждом его стакане около 2 ложечек сахара лактозы (8-10 г). В пищеварительном тракте она распадается на исходные «кирпичи» — галактозу и лактозу. И уже они всасываются в кровь. Дисахариды не всасываются. Если у человека нет фермента лактазы, расщепляющей этот молочный сахар, он начинает бродить в кишечнике, вызывая метеоризм (обильное газообразование) и понос. Это и есть непереносимость лактозы.

Сахароза — самый известный сахар. Даже если это химическое название вам неизвестно, вы её прекрасно знаете и потребляете почти каждый день. Это та самая «белая смерть», которая продается в виде песка или кусочков рафинада и которую добавляют в чай, кофе, каши, используют при готовке. Мы называем ее просто «сахаром». Это обыденное название. Частица «оза» в конце сахарозы на языке химии означает, что это вещество относится к сахарам. Вспомните названия других сахаров: глюкОЗА, фруктОЗА… Именно из этих двух «кирпичиков и состоит обычный сахар, и на них же он распадается при переваривании.

Вопрос-ответ

Можно ли полностью отказаться от сладкого? Мальтоза — менее знакомый нам дисахарид. Он состоит из двух одинаковых «кирпичей» глюкозы. Название получил от ячменного солода (молт — malt), в котором его больше всего. Любители настоящего шотландского виски уже наверно думают, что в этом напитке больше всего мальтозы, ведь Single malt виски делают только из такого солода. На самом деле ни до бочки, ни до бутылка мальтоза не доходит. Значительная часть ее распадается при брожении, а остатки уходят в отходы при дистилляции. Но вот в пиве она есть (его же не перегоняют). И больше всего мальтозы мы потребляем в составе пива и продуктов с добавкой солода (чаще всего это хлебобулочные изделия).

Есть еще полисахариды — длинные цепочки из «кирпичиков» глюкозы, разветвленные, запутанные. Это крахмал, он содержатся в растениях. Животный крахмал, синтезируемый в печени, называют гликогеном.

А если эти «кирпичи» глюкозы соединены таким особым образом, что наши ферменты не могут их разделить (переварить), тогда это уже клетчатка (целлюлоза) — плотные пищевые волокна. Из них состоят оболочки растительных клеток, играющие полезную роль в пищеварении. Они задерживают некоторые токсины и вредные вещества, и без них мы бы страдали от жестоких запоров.

Таблица. Гликемический индекс и степень сладости разных сахаров

Название сахара Гликемический индекс (ГИ) Сладость
Мальтоза 105 32,5
Глюкоза 100* 74,3
Сахароза (столовый сахар) 65 100**
Лактоза 46 16
Галактоза 23 32,1
Фруктоза 19 173

Примечание: * ГИ глюкозы принят за 100, все остальные оцениваются в сравнении с ним

** Сладость сахарозы принята за 100, и сладость остальных сахаров сравнивается с этим эталоном

Показания к применению

В умеренных количествах употреблять декстрозу может любой человек, у которого отмечается недостаточная физическая или умственная активность.

В лечебных целях назначают при:

  • печеночных болезнях (вплоть до атрофии и частичной дисфункции органа);
  • гипогликемии;
  • дегидратации (обезвоживании при рвоте или диарее);
  • геморрагическом диатезе;
  • шоке;
  • коллапсе;
  • общей интоксикации организма.

Моногидрат оказывает общеукрепляющее действие. Он стимулирует усвоение питательных веществ и обеспечивает приток энергии, помогая организму восстановиться быстрее.

Классический рецепт самогона из декстрозы

Моносахарид декстроза используется в самогоноварении с соблюдением тех же пропорций ингредиентов что и для браги на сахаре.

  • 1 кг декстрозы
  • 4 литра воды
  • 70 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих
  1. Моносахарид необходимо хорошо растворить в воде и смешать в чистой емкости с «разброженными» в отдельной посуде дрожжами
  2. Емкость с суслом закрывается и устанавливается гидрозатвор
  3. Температуру внутри сосуда необходимо поддерживать в оптимальном интервале от 18˚С до 25˚С. Если температура опустится ниже – процесс сбраживания пойдет медленнее, при более жестком температурном режиме дрожжи потеряют свою активность и могут умереть
  4. По окончанию процесса брожения приступайте к перегонке
  5. После первой перегонки вы можете дополнительно очистить полученный спирт сырец активированным углем, пропустив его через угольную колонну, этого делать не обязательно т.к. при второй дробной перегонки вы уберете все не нужные примеси
  6. Обязательно перегоняйте два раза второй раз с отделение головных и хвостовых фракций
  7. Готовый самогон разбавьте до 40% содержания спирта
  8. Для смягчения самогона добавьте в него 1–1,5 ложки декстрозы на каждые 7–8 литров напитка

Инструкция по применению

D-глюкоза для спортсменов выпускается в форме порошка. В упаковке 1000-2000 г. За час до тренировки растворите 1 мерную ложку продукта или 50 г в стакане 300-500 мл теплого молока /воды. Выпейте.

Для улучшения обмена веществ пейте ½ или 1/3 часть мерной ложки препарата, предварительно растворив в 1 стакане воды (ежедневно).

Важно! Предварительно проконсультируйтесь с врачом о возможности профилактического лечения декстрозой. Уточните необходимую дозировку. Самолечение недопустимо!

В терапевтических целях назначают внутривенно (капельно) взрослым:

% раствораМаксимальная скорость подачи, до кап/минМаксимальная 24 часовая доза/мл, до мл/минМаксимальная 24 часовая доза/мл
5%15072000
10%6031000
20%402500
40%301,5250

Внутривенно (струйно) эссенции 5% и 10%, объем до 50 мл:

ДозировкаМакс. скорость подачиОсобенности
Взрослым250-450 г из расчета 4-6г/кг0,25-,5 г/кг/ч. При ухудшении обмена веществ 0,125-0,25 г/кг/ч.При ухудшении метаболизма суточную норму снижают до 200-300 г.
ДетямПервично 6 г/кг/сут. Далее до 15 г/кг/сут.0,5 г/кг/ч. Для 5% эссенции 200 кап/мин.Масса тела до 10 кг – 100-165 мл/кг.
Вес 10-40 кг 45-100 мл/кг/сут.

Для максимального усвоения моногидрата, вводимого в больших количествах, дополнительно назначают инсулин в дозировке 4-5 г D-глюкозы/1 ЕД. инсулина.

Инсулинозависимым пациентам, получающим препарат, требуется регулярный лабораторный контроль мочи и крови. Моногидрат им можно употреблять только по медицинским показаниям.

Источники

Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.

Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.

Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.
Таблица № 1 «В чем содержится глюкоза»

Наименование продуктаСодержание моносахарида в 100 граммах, грамм
Сахар – рафинад99,7
Пчелиный мед80,1
Мармелад79,2
Пряники77,6
Макароны70,5
Сладкая соломка69,1
Финики69,0
Перловая крупа66,8
Курага66,1
Изюм65,6
Яблочное повидло65,0
Шоколад63,2
Рис62,2
Овсянка61,7
Кукуруза61,3
Гречка60,3
Хлеб белый52,8
Хлеб ржаной44,2
Сливочное мороженое21,2
Картофель8,0
Яблоки7,8
Виноград7,7
Свекла6,6
Морковь5,6
Вишня5,4
Черешня5,4
Молоко4,4
Крыжовник4,3
Тыква4,1
Бобовые4,1
Капуста4,0
Малина3,8
Помидоры3,3
Творог3,2
Сметана3,0
Сливы3,0
Печень2,7
Клубника2,6
Клюква2,4
Арбуз2,3
Апельсины2,3
Абрикосы2,1
Мандарины2,0
Сыр2,0
Персики2,0
Груша1,7
Черная смородина1,4
Огурцы1,2
Масло0,4
Яйца0,3

Вред и передозировка

Моносахарид нетоксичен и очень важен для нормальной работы организма, но его избыток провоцирует:

  • диабет;
  • гипертонию;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • острую левожелудочковую недостаточность;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • гиперволемию;
  • лихорадку;
  • глюкозурию;
  • гипергликемию;
  • снижение мозговой активности.

Такие последствия появляются при необоснованном регулярном приеме моносахарида или передозировке.

Лечение медикаментозного отравления осуществляют путем прекращения приема декстрозы, срочным введением инсулина в комплексе с симптоматической терапией.

Польза

Суточная норма потребления сахарида – от 120 до 140 граммов. При потреблении в разумных пределах декстроза оказывает сугубо положительное влияние на организм атлета:

  • Повышение внимания,
  • Улучшения способности концентрироваться,
  • Увеличение выносливости,
  • Ускорение процессов восстановления,
  • Улучшение стрессоустойчивости.

Прием декстрозы в период интенсивных физических нагрузок в разумных пределах не причиняет организму вреда, однако при многократном и регулярном превышении рекомендованных суточных доз это вещество может стать причиной проблем.

Противопоказания

Употребление моногидрата при наличии некоторых заболеваний приводит к их обострению.

Декстроза противопоказана при:

  • обострении левожелудочковой недостаточности;
  • отеке мозга;
  • отеке легких;
  • гипергликемии;
  • гиперосмолярной коме;
  • гипергидратации;
  • нарушении утилизации глюкозы;
  • гиперлактацидемии;
  • индивидуальной непереносимости моногидрата.

С осторожностью препарат применяется при:

  • хронической почечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • гипонатриемии;
  • вынашивании плода/кормлении грудью.

Важно! Часто заболевания развиваются в бессимптомной форме, поэтому перед употреблением пройдите комплексное обследование организма.

Измерительные приборы

Контроль параметров будущего напитка с помощью следующих точных измерительных приборов обеспечит его высокое качество:

Термометр

Прибор понадобится для определения оптимальной температуры воды для растворения моносахара (Т=29–30˚С) и температуры браги внутри емкости при брожении (Т=18–25˚С)

Рефрактометр

Для проведения контроль содержания сахара в браге до начала брожения и после его окончания. Брожение считается окончательным, когда рефрактометр со шкалой Брикса покажет ноль. Если знать начальную и конечную плотность сусла можно определить конечную крепость браги смотрите статью.

pH-метр

Кислотность среды является определяющим фактором, положительно влияющим на интенсивность брожения и негативно – на развитие нежелательной микрофлоры. Оптимальным ее уровнем на стадии брожения является pH = 4,0–4,5. Подкисление сусла (при более высоком pH) производят лимонной кислотой.

Применение в особых случаях

Существует ряд случаев, когда следует принимать декстрозу с осторожностью или вовсе исключить из рациона.

Декстроза для вегетарианцев

Декстроза относится к натуральным биодобавкам, получаемых преимущественно из кукурузы. Ее можно потреблять веганам и людям, предпочитающим исключительно здоровую пищу.

При похудении

Декстроза не способствует повышению телесной массы, и часто применяется в качестве сахарозаменителя лицами, стремящимися избавиться от лишних килограммов.

Беременность и лактация

Употребление декстрозы в деликатный период не запрещается, если нет проблем с обменом веществ и отсутствуют противопоказания. Прием возможен только под контролем лечащего врача, и только в индивидуально подобранной дозировке.

Лечение при диабете

Терапия инсулинозависимых декстрозой осуществляется по назначению врача при наличии медицинских показаний. Для контроля проводят ежедневный анализ крови и мочи. Для улучшения обмена веществ в качестве сахарозаменителя диабетикам чаще всего назначают фруктозу.

Декстроза детям

Давать декстрозу детям можно по медицинским показаниям, согласно индивидуально подобранной дозировке.

Влияние на скорость реакции и внимание

Препарат не «тормозит» психомоторную реакцию и не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания. Разрешается водителям и людям, работающим на потенциально опасных объектах, требующим своевременной реакции и внимательности.

Декстроза для смягчения самогона

Для смягчения вкуса самогона используют любую форму декстрозы: порошок, готовый раствор или таблетки. Последние необходимо измельчать для приготовления эссенции. Удобней всего использовать раствор, изготовленный путем растворения порошка в дистиллированной или очищенной воде. На 1 л. необходимо 5-30 мл 20-40% жидкости.

Готовим раствор из порошка:

  1. Взвешиваем 2-4 г декстрозы.
  2. Размешиваем в 100 мл воды.

Можно использовать сухую декстрозу без растворения. Высыпьте 1-3 г на 1 л. самогона.

Важно! Лучший способ не переборщить со смягчением – добавлять готовую жидкость или порошок в самогон понемногу, затем пробовать на вкус.

Смягчаем самогон декстрозой пошагово

Первоначально полученный при перегонке дистиллят пропускают через активированный кокосовый/древесный уголь. Процесс устраняет из самогона крупные молекулы (неизбежные огрехи домашнего производства). Фильтруют только напиток, изготовленный из обычной браги. Ягодно-фруктовые продукты такой очистке не подвергают чтобы сохранить вкус и аромат.

  1. Делайте самогон на 2-3° крепче нужного (42°-43°). Введенный раствор нивелирует излишки крепости.
  2. Отлейте черпаком 100 мл напитка.
  3. Добавьте 1 мл декстрозы.
  4. Попробуйте напиток спустя 3-4 минуты.
  5. Если вкус недостаточно мягкий, добавляйте еще по 1 мл, пока не получите нужный результат.
  6. Посчитайте, сколько потребовалось декстрозы на 100 мл. Пересчитайте, сколько понадобится готового раствора на нужный литраж самогона.
  7. Смешайте с напитком, оставьте настаиваться на 2-4 дня в прохладном месте (2-4° С).

Поскольку самогон получатся разной жесткости при каждом его варении, этот рецепт поможет безошибочно определить нужное количество декстрозы для каждой партии.

Чем полезна Глюкоза

Глюкоза широко применяется для терапии различных патологий, так как она имеет свойство хорошо воздействовать на процессы метаболизма.

Беременным женщинам глюкозу прописывают:

  • При подозрении, что внутриутробный плод меньше положенных размеров
  • Для снижения вероятности выкидыша
  • Для предотвращения преждевременных родов

После употребления глюкозы улучшается самочувствие, проходить усталость.

Во время беременности и лактации необходимо постоянно контролировать уровень сахаре в плазме.

Где купить

Декстроза широко распространена и доступна, но не каждая форма выпуска подходит для применения, поэтому:

  • Порошок продается в спортивных магазинах наряду со специальным питанием, в аптечных пунктах и интернет-магазинах;
  • Таблетки и раствор можно приобрести исключительно в аптеках.

Благодаря современным технологиям приобрести любой вид декстрозы можно в Интернете (интернет-магазине или на сайте аптечного пункта). Получить заказ можно по почте, курьером или самовывозом. Одни аптек дают покупателю возможность забронировать лекарство, а затем забрать его самостоятельно. Товар оплачивается наличными или картой при получении. Другие же позволяют покупать медикаменты онлайн. Отправляют удобным покупателю способом, производя расчет по предоплате или наложенным платежом.

Декстроза в продуктах питания

Декстроза в натуральном виде содержится в кукурузе и некоторых других растениях. В коммерческом производстве ее часто добавляют в выпечку, а также в другие продукты, которые содержат подсластители — разные сладости, хлопья для завтрака, замороженные десерты. Не удивляйтесь, если добавление декстрозы в послетренировочный коктейль сделает его еще более сладким — вы увеличиваете прием сахара!

Сколько стоит декстроза

Фиксированной стоимости на D-глюкозу нет. На цену влияет:

  • форма выпуска;
  • вес;
  • населенный пункт, в котором покупаете;
  • аптека или магазин;
  • частный/государственный пункт продажи.

Чем крупнее город, тем дороже себестоимость продукта. Например, в крупном городе, в частном магазине предприниматель имеет право поставить цену на товар удобный для своего бизнеса, поэтому стоимость может существенно отличаться от декстрозы, купленной в государственной аптеке. В среднем, себестоимость раствора для инфузий 5% 500 мл – 50 руб., 200 мл 10% – 35 руб., порошка – 65-70 руб./1 кг, таблеток 500 мг – 25 руб./1 пластина.

Состав, форма выпуска и аналоги

Медикамент Декстроза выпускают в виде 5% и 10% раствора для инфузий в бутылках или флаконах по 100 мл.

Аналогами Декстрозы по активному веществу являются медикаменты Глюкоза и Глюкостерил. В отдельных случаях назначают один из аналогов лекарства, имеющий схожее терапевтическое действие: Инфузолипол, Аминовен, Хаймикс, Аминосол-Нео, Аминокровин, Дипептивен, Гидрамин, Инфузамин, Кабивен, Аминотроф, Липофундин, Нефротект, СМОФлипид, Омегавен, Полиамин, Фибриносол, Оликлиномель.

Срок годности и условия хранения

Хранить D-глюкозу необходимо в сухом, защищенном от детей месте. Температура воздуха не должна превышать 10-25° С. Срок годности составляет 3 года. Просроченную декстрозу применять нельзя! Поврежденную или вскрытую упаковку раствора нужно выбросить!

Декстроза полезна каждому человеку, но не забывайте о побочных эффектах и противопоказаниях. Не используйте декстрозу для самолечения! Перед применением обратитесь к участковому терапевту для получения направления на анализы. Их результаты помогут подобрать дозировку безопасную для вашего организма и согласованную с регулярными умственными и физическими нагрузками.

Статья проверена медицинским экспертом Плисовым Владимиром Александровичем

Состав препарата

В одной таблетке препарата содержится 1 г моногидрата 1глюкозы. В качестве вспомогательных ингредиентов выступает:

  • Стеарат кальция
  • Картофельный крахмал
  • Тальк
  • Стеариновая кислота

Таблетки Глюкозы производятся в круглой форме, их поверхность плоская.

Если препарат производится в «комплекте» с аскорбиновой кислотой на таблетки наносится фаска и черточка.

Препарат помещается по 10 штук в контурные ячейковые упаковки. В картонной упаковке может быть 1 или 2 блистера и аннотация к использованию.

Значение в жизни животных и человека

Почему так важна в организме глюкоза и для чего она нужна? В природе это химическое вещество участвует в процессе фотосинтеза.

Все потому, что глюкоза способна связывать и транспортировать энергию к клеткам. В организме живых существ глюкоза, благодаря вырабатываемой энергии, играет важную роль в метаболических процессах. Основная польза глюкозы:

  • Виноградный сахар — это энергетическое топливо, благодаря которому клетки способны бесперебойно функционировать.
  • В 70% глюкоза поступает в организм человека через сложные углеводы, которые попадая в ЖКТ, расщепляются фруктозу, галактозу и декстрозу. В остальном организм вырабатывает это химическое вещество, самостоятельно используя отложенные запасы.
  • Глюкоза проникает внутрь клетки, насыщает ее энергией, благодаря чему развиваются внутриклеточные реакции. Происходят метаболические окисления, биохимические реакции.

Многие клетки в организме способны самостоятельно вырабатывать виноградный сахар, но только не мозг. Важный орган не может синтезировать глюкозу, поэтому получает питание напрямую через кровь.

Норма глюкозы в крови, для нормального функционирования мозга, не должна быть ниже 3,0 ммоль/л.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]