Возьмите на заметку: что нельзя есть при отравлении

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту — выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Обезвоживание проявляется:

  • усиливающейся жаждой;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • головной болью;
  • снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.

То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

  • сухость во рту и нарушение глотания;
  • мышечная слабость;
  • ослабление зрения, двоение;
  • потеря координации движений.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Обильное питьё

Известно, что основной опасностью при пищевых отравлениях является резкая потеря жидкости, вызванная диареей и рвотой. Кроме того, организм теряет важные для обменных процессов минералы и электролиты. Для восстановления баланса врач обычно прописывает регидрон и употребление кипячёной воды в большом количестве. После того, как самочувствие улучшится, воду можно заменить фруктовыми и ягодными отварами, мятным или имбирным настоем без сахара. Чай, кофе, кола и другие напитки, содержащие кофеин и кислоты, желательно на время исключить из рациона. Молоко пить можно, если отсутствует негативная реакция организма на этот продукт.

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Лучшие продукты для восстановления

В первые дни лечения человек должен питаться продуктами, стимулирующими вывод токсинов, — детокс. К ним относят:

  • кабачки, богатые клетчаткой;
  • рис, обладающий адсорбирующими свойствами;
  • апельсины, препятствующие образованию связи токсинов со свободными радикалами.


Продукты, выводящие токсины из организма после отравления.

Список полезных продуктов дополняют:

  • бананы, яблоки, груши;
  • свекла, тыква, морковь;
  • яйца всмятку;
  • овсянка, гречка;
  • настой шиповника, ромашки.

При подборе продуктов для детской диеты обязательно советуются с педиатром-диетологом, который подберет индивидуальную схему питания.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Вырабатывает токсин, поражающий кишечник. Широко распространен в окружающей среде, отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий и выработки токсина, готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Особенно это касается продуктов с майонезом, белковым или сливочным кремом, мясо и рыбы, изделий из фарша, блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, супы.
  • Bacillus cereus. Продуцирует энтеротоксин и рвотный токсин. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
  • Salmonella. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Посетите нашу страницу Терапия

Правила питания


Кушать нужно после отравления до 7 раз в сутки в первые дни, очень маленькими порциями. В дальнейшем кратность приемов пищи уменьшают до 3-4, а дневной и порционный объем постепенно увеличивают. Температура блюд – комнатная или теплая, не допустима холодная, горячая пища, так как возможно раздражение или повреждение слизистой, все еще очень ранимой в этот период.

Ни в коем случае нельзя переедать, важно наблюдать за субъективным состоянием, ощущением тяжести, переполнения, возможной тошноты или позывами к рвоте, нарушениями стула. Если такие признаки появляются, обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу.

После пятого дня при хорошем самочувствии возможно постепенное возвращение к привычному рациону.

При нарушении микробной флоры кишечника врачи рекомендуют для ее нормализации принимать пробиотики или пребиотики, например «Лактофильтрум».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]