Через какое время проявляются симптомы отравления грибами? Читаешь статью, значит все еще жив

Отравление грибами – симптомы через какое время появляются? Этот вопрос интересует многих любителей «тихой охоты», как новичков, так и уже опытных. Прогноз при этой патологии может быть разным, ведь это зависит не только от того, каким грибом отравился пациент, но и от того, как быстро возникли симптомы и на каком этапе произошло обращение за специализированной медицинской помощью.


Отравиться грибами может абсолютно любой человек в любом возрасте

В этой статье мы рассмотрим причины, послужившие отравлению, узнаем какими грибами можно отравиться и развеем некоторые мифы, которыми руководствуются люди при сборе грибов. Также мы ознакомимся с симптомами, сопровождающими этот недуг и методами оказания посильной помощи в этой ситуации.

Виды и характеристика ядовитых грибов

Существует большое количество грибов, некоторые из них условно ядовитые, и вызывают отравление только при определенном ряде обстоятельств, а другие являются абсолютно ядовитыми и способны привести даже к летальному исходу. Каждый ядовитый гриб имеет свои особенности, кроме того, все они содержат в себе разные токсические вещества, а, следовательно, и вызывают разные симптомы.


Самые известные ядовитые грибы

Как нам известно, шляпочные грибы можно поделить на пластинчатые и трубчатые. Данное отличие можно заметить, если взглянуть на нижнюю часть шляпки гриба. Следует отметить, что опаснейшие ядовитые грибы относятся к пластинчатым.

Так как ядовитых грибов достаточно много, мы рассмотрим только некоторые из них:

  • Энтолома ядовитая – имеет несколько разновидностей, одна из которых – энтомола весенняя. Токсические вещества, входящие в состав этого гриба, имеют свойство связываться с белками крови, вызывая сильные признаки отравления, однако не приводят к летальному исходу.
  • Волоконница патуйяра – достаточно непросто отличить этот гриб от съедобных, однако если разломить шляпку – возникнет резкий запах спирта – эта особенность является ключевой, и помогает отличить этот гриб от других видов. В спорах содержится мускарин и прочие ядовитые вещества, поэтому вдыхать его категорически нельзя. Кроме того, данный гриб крайне ядовит при употреблении в пищу даже в малых количествах и приводит к летальному исходу.
  • Мухомор – встречаются такие виды как: весенний, вонючий, поганковидный, пантерный, серый и красный. В состав мухомора весеннего входят мускариновые яды, вызывающие смерть при минимальном попадании в организм человека.
  1. Вонючий мухомор имеет неприятный запах, а по составу ядовитых веществ схож с бледной поганкой.
  2. Поганковидный мухомор имеет наибольшее сходство с бледной поганкой, не только составом ядовитых веществ, но и внешним видом.
  3. Пантерный мухомор имеет схожую окраску с красным мухомором, однако его внешний вид не такой яркий. Кроме того, пантерный мухомор намного ядовитее красного, так как в его состав входят не только токсические вещества мускаринового ряда, но и скопаламин и гиоциамин. Данный микс ядов не оставляет шансов на выживание человеку, употребившему пантерный мухомор. Следует заметить, что в месте произрастания этого гриба абсолютно отсутствуют мошки и насекомые, так как они гибнут при вдыхании его запаха.
  4. Серый мухомор – один из видов гриба, который также содержит токсины мускаринового ряда.
  5. Красный мухомор имеет яркую окраску, которая своим видом предупреждает об опасности. В состав гриба входят яды, имеющие свойство проникать сквозь кожу, а также поражать парасимпатическую нервную систему. В мякоти гриба отмечается высокая концентрация холинов, мускариновых ядов, путресцина, иботеиновой кислоты, буфотенина и бетаина.
  • Желчный гриб довольно часто принимают за съедобные белые грибы, однако основными отличиями является выраженный горький вкус и окраска шляпки гриба с нижней стороны. Из-за сильного горького вкуса отравления желчным грибом достаточно редкие, однако, если они возникают, то могут проявиться спустя большое количество времени.
  • Бледная поганка с виду напоминает сыроежки или шампиньоны, в зависимости от периода роста. Даже термическая обработка гриба не делает его ядовитые свойства меньше, а первые симптомы отравления могут не возникать больше суток. Меньше чем половина съеденного взрослого гриба приводит к летальному исходу.
  • Кирпично-красные ложные опята имеют выраженное свойство маскировки под нормальные виды грибов, в связи с чем часто попадает в «улов» грибника. Отличительной чертой ложных опят считают отсутствующее плотное кольцо на ножке гриба, которое в обязательном порядке наблюдается у съедобных осенних опят. Отравление ложными опятами затрагивает центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, а без оказания должной помощи может привести к состоянию комы и смерти.

Ознакомившись с информацией про некоторые виды грибов становится ясно, что время появления первых признаков зависит от количества употребленных грибов в пищу, а также от их вида. Так, признаки отравления могут появиться в течении нескольких минут, часов, в первые сутки, либо дать о себе знать спустя пару недель.


Часто плохо становится сразу через несколько минут после еды

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Тошнотаи рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Понос;
  • Головная боль;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Причины

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, а примерно в 1\3 случаев отравление происходит съедобными или условно съедобными видами грибов, так как играет роль не только наличие ядов в составе гриба, но и многие другие факторы.

Рассмотрим по каким причинам происходит отравление:

  1. При употреблении в пищу ядовитых грибов основная причина – воздействие токсинов, входящих в состав гриба, на организм. От вида гриба зависит тяжесть отравления и то, какая система организма будет атакована в первую очередь.
  2. При неправильном приготовлении любого вида грибов происходит выделение токсинов из бактерий, размножение которых активно происходит из-за неправильной кулинарной обработки. Ярким примером в этом случае является ботулизм.
  3. Употребление в пищу грибов низкого качества – червивых, старых, пораженных грибными мухами, растущих в загрязненной почве, у автомобильных трасс или на территории промышленной зоны. В этом случае грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и токсины извне, и вызывать отравление.
  4. Неправильные условия хранения свежих грибов, или уже приготовленных.
  5. Употребление алкоголя вместе с некоторыми видами грибов.
  6. Индивидуальная непереносимость данного вида грибов, или употребление грибов в детском возрасте.


Малышам до трех лет есть «лесное мясо» нежелательно

Обратите внимание! Злоупотребление съедобными грибами в большом количестве также может стать причиной отравления и вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Осторожно, грибы!

Рейтинг «ядовитости» возглавляют: поганка бледная, сатанинский гриб, мухомор, ложный опёнок. Существует еще около 30 видов несъедобных для человека грибов. Есть в грибном царстве и условно съедобные грибы. При правильной термической обработке такие дары леса становятся абсолютно безвредными, а вот в сыром виде употреблять их категорически нельзя.

Кстати, причиной пищевого отравления грибами могут быть и стопроцентно съедобные грибы, если растут они на загрязнённой радиацией местности, вблизи промышленных предприятий, оживлённых магистралей или железной дороги. Любителям «грибной охоты» стоит помнить, что больше всего радионуклиды накапливаются в маслятах!

Ложные суждения при сборе грибов

Кто из нас, будучи неопытным в сборе грибов не прислушивался к советам знающих людей? Некоторые утверждают, что ядовитые грибы имеют специфический, запах, или что они всегда здоровые.

Рассмотрим наиболее частые ошибочные суждения:

  1. Запах съедобных грибов всегда приятен, а ядовитые грибы имеют исключительно плохой запах – горький, резкий, спиртовый, гнилостный и т.п. На самом деле это заблуждение, к примеру, бледная поганка пахнет так же, как шампиньоны.
  2. Еще одним заблуждением является то, что личинки насекомых нельзя встретить в ядовитых грибах.
  3. В начале роста ядовитые грибы съедобны, так как не успевают выделить токсины – очередное весьма опасное заблуждение.
  4. Еще одна «страшилка» гласит, что в отваре ядовитых грибов серебро может почернеть, лук или чеснок буреют, а молоко вместе с такими грибами скисает.


Если гриб червивый, это еще не значит, что он неопасен

Первые предрассудки о съедобности или несъедобности грибов даже были описаны в английской литературе 1526 года.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

При отравлении грибами категорически запрещено принимать алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.

Помните! Организм не в силах самостоятельно обезвредить грибные яды. Не теряйте время! При пищевой аллергии и отравлении грибами срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Симптомы

Токсическое поражение грибами имеет массу проявлений и зависит от того, какая система организма была поражена. В том, через какое время проявляются симптомы отравления грибами играет роль как количество съеденных грибов, так и их вид.

Наиболее часто поражается ЖКТ и центральная нервная система: возникает тошнота и рвота, боли в желудке и кишечнике, жажда, выступает холодный пот, появляется понос. Во многих случаях наблюдаются судороги и головные боли, резкое сужение зрачков, похолодание конечностей и снижение АД.


Не стоит недооценивать тяжесть своего состояния

Кроме того, при отравлениях грибами может повышаться слюноотделение и потоотделение, возникать удушье и галлюцинации. Употребление некоторых видов грибов поражает клетки печени, ухудшает процесс свертываемости крови, провоцирует носовые кровотечения и учащение пульса.

В тяжелых случаях отравление приводит к коматозному состоянию и смерти. Избежать этого можно лишь при помощи специализированного лечения.

Если имело место отравление цитотоксическими ядами — развиваются явления почечной или печеночной недостаточности, резкая потеря сознания, сильные боли в голове и многократная рвота. В дальнейшем возможно развитие хронического токсического изменения почек, печени или головного мозга.


Даже съедобные грибы не следует употреблять в пищу детям до 5 лет

Отравление мухомором

Многие, наслушавшись баек в Интернете и по телевизору, готовы поверить в чудо исцеления и, несмотря на запреты врачей, принимают настойки мухоморов, изготовленные «по знахарским рецептам». Не стоит забывать, что яд мухомора действует на нервную систему, поэтому первые симптомы интоксикации выглядят, как головная боль с головокружением, а в тяжёлых случаях возникают сонливость и нарушение сознания.

Тошнота, слюнотечение, рвота и слезоточивость — другие частые признаки отравления грибами. Через сколько они проявляются? Как правило, спустя несколько часов. Также возникают колика, расширение зрачков, понос и судороги. Возможны даже галлюцинации и бред! При неоказании помощи при отравлении ядовитыми грибами развиваются печёночная недостаточность, желтуха, остановка дыхания и кома.

Оказание первой помощи

Инструкция по оказанию первой помощи включает в себя точное исполнение всех пунктов. Следует отметить, что даже если при первой помощи состояние человека улучшилось, это не говорит о том, что квалифицированная помощь не нужна. Полностью избавиться от токсинов в организме невозможно без специального лечения, так как из ЖКТ они проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Прежде всего, необходимо убедиться, осталось ли блюдо, которое вызвало отравление. Это нужно для того, чтобы врач смог установить вид гриба и подобрать правильное лечение. После чего необходимо вызвать скорую помощь и перейти к оказанию первой помощи.

Пациенту следует промыть желудок – необходимо выпить не менее 5-6 стаканов чистой кипяченой воды и вызвать рвоту. После промывания желудка нужно дать пациенту слабительное или поставить клизму. Следующий шаг – дать человеку выпить не менее 10 таблеток активированного угля, либо 4-5 пакетиков смекты (для детей – 2 пакетика).

Важно! Нельзя давать пациенту какие-либо лекарственные средства до приезда скорой помощи, так как их взаимодействие с токсинами грибов будет непредсказуемым, а цена такого самолечения может быть слишком высокой и привести к смерти.

В условиях стационара используют переливание и ощелачивание крови, инъекции с атропином и внутривенное введение физраствора натрия, а также симптоматическое лечение и витаминотерапию.

Из фото и видео в этой статье мы получили информацию о видах ядовитых грибов и причинах отравлений. Кроме того, нам стало известно, какой промежуток времени проходит до появления первых признаков, и как оказать первую помощь в данной ситуации.

Сатанинский гриб

Совсем немного отличаясь от настоящих «белых» внешне, этот гриб нередко становится «добычей» неопытных грибников. Сатанинский гриб искусно маскируется под всеми любимый белый гриб, за что грибники иногда называют его «грибным Иудой». От яда «сатаны» страдает прежде всего нервная система человека: это проявляется головной болью, галлюцинациями, нарушением ориентации в пространстве и времени. Беспокоят рвота, понос, тошнота. Возникают признаки через пару часов и длятся до трёх суток.

Помните: своевременно оказанная помощь при отравлении ядовитыми грибами позволит спасти жизнь пострадавшему!

Помимо поноса и рвоты, отравления ядовитыми растениями и грибами могут проявляться увеличением печени, селезёнки, почечной недостаточностью и желтухой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]