Энтероколит: причины, проявления и принципы лечения

Воспалительный процесс, поражающий кишечник, носит название энтероколит. Кишечник представляет собой единую систему, состоящую из двух отделов – тонкого и толстого кишечника. Воспалительный процесс в тонком кишечнике носит название энтерита, а в толстом – колита.

Диагностировать у пациента только колит или исключительно энтерит нереально, поскольку начавшееся воспаление, поражая один из участков кишечника, немедленно поражает другой. Поэтому четкого разграничения между колитом и энтеритом не существует.

Общие характеристики заболевания

Воспаление кишечника

Энтероколит носит характер комплексного поражения слизистой оболочки, как воспалительного, так и не воспалительного происхождения. Заболеванию может быть подвержен весь желудочно-кишечный тракт – желудок, отделы тонкого и толстого кишечника, а также прямая кишка.

Возрастной группы риска у заболевания не существует. Энтероколит может развиться в любом возрасте, не зависимо от пола пациента. Им страдает до от 12 до 34% населения планеты. Распространенность заболевания зависит, как от условий жизни, так и от экономического развития страны в целом.

Характер протекания заболевания

Различают острую и хроническую формы энтероколита. Острое течение заболевания затрагивает верхнюю часть эпителиального слоя слизистой оболочки кишечника. Отсутствие терапевтического воздействия в период обострения, приводит к затягиванию воспалительного процесса и перехода его в хроническую форму заболевания.

Проявляется острая форма энтероколита симптомами распирающих болей в области живота, сопровождаемая расстройством стула и возможными примесями в каловых массах в виде гноя, слизи или крови. Диарея, как правило, сопровождается метеоризмом и спонтанной рвотой, в массах которой преобладает переваренная пища. При инфекционном энтероколите проявляются признаки, говорящие об общей интоксикации организма:

  • поднятие температуры тела до высоких отметок;
  • боли в суставах и мышцах;
  • ярко выраженная слабость;
  • постоянная сонливость.

Для хронической формы заболевания характерно несистематическое проявление болевого синдрома. В зависимости от расположения воспалительного очага, меняется характер и интенсивность боли. Если патологический процесс происходит в толстом кишечнике, боль носит острый, ярко выраженный характер. Усиление болевых ощущений может наблюдаться после приема пищи, а уменьшение — лишь после акта дефекации.

Воспалительный процесс, происходящий в тонком кишечнике, несет умерено выраженные болевые ощущения.

Течение хронической формы энтероколита, остающегося без терапевтического воздействия, приводит к тяжелому нарушению процесса пищеварения, поскольку воспалению начинают подвергаться не только поверхностные, но и внутренние слои слизистой оболочки, поражая обширные области желудка и кишечного тракта в целом.

Лечение острого энтероколита

Острый энтероколит у детей и взрослых, протекающий в тяжелой форме, является основанием для немедленной госпитализации. Если речь идет об инфекционной форме заболевания, больного необходимо отправить в инфекционное отделение, если энтероколит вызван отравлением — в токсикологическое.

Вне зависимости от причины, вызвавшей заболевание, пациенту промывают желудок и назначают такие препараты, как энтеродез, полипефан, лигносорб (обычно его назначают детям), также рекомендуется активированный уголь.

Необходимо проводить дезинтоксикацию организма. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно обильного питья, если же пациент страдает от тяжелой формы энтероколита, рекомендуется формированный диурез и инфузионная терапия.

Первое время после промывания желудка больному противопоказана твердая пища. Нередко в этом случае назначается диета из чая и воды, возможно употребление рисового отвара и жидкой каши на воде. Потребление жидкости необходимо тщательно контролировать.

При диагностировании инфекционного энтероколита необходимо провести противомикробную, противопаразитарную и противовирусную терапию. Медицинские препараты при этом выбираются специалистом в зависимости от возбудителей заболевания. При проведении антимикробных мероприятий особенно эффективными оказываются производные 8-оксхнолина: квезил, интестопан и так далее. Они позволяют быстро справиться со всеми видами кокков, шигелл, сальмонелл, холерного вибриона и ряда других возбудителей. Как правило, результаты лечения проявляются уже на вторые сутки, а обычный, протекающий без осложнений острый энтероколит излечивается за семь дней. Важно отметить, что при употреблении перечисленных выше препаратов симбиоз сапрофитных микроорганизмов в кишечнике не нарушается. Но их применение противопоказано в том случае, если больной страдает от нарушения работы печени, неполадок с функционированием почек, гипертериоза, поражения зрительного нерва.

Лечение хронического энтероколита

Для лечения хронического энтероколита необходимо:

  • нормализовать режим и характер питания;
  • отменить прием медикаментов, нарушающих работу кишечного тракта;
  • излечить паразитарную или бактериальную инфекцию;
  • провести терапию всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В результате применения медикаментов могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушения моторики, нарушения пищеварения, дисбактериоз. Они устраняются после того, как излечен хронический энтероколит.

При лечении хронического заболевания широко применяются медикаментозные средства:

  • антибактериальные средства (энтерофурин, фуразолидон) применяются для подавления патологической флоры;
  • ферментосодержащие вещества (креон, панцинтрат) помогают восстановить нормальное переваривание пищи;
  • про- и пребиотики с лакто-, бифидо-, энтеробактериями, а также среды для их развития тоже используются для восстановления пищеварения;
  • лоперамид, тримебутин, мебеверин и аналогичные препараты применяются для нормализации перистальтики кишечника.

Необходимо иметь в виду, что способ лечения хронического энтероколита должен определить специалист. Самолечение может привести к серьезным расстройствам здоровья, с такой болезнью лучше не рисковать и как можно раньше обратиться в ближайшую клинику гастроэнтерологии

. При прохождении курса лечения необходим позитивный эмоциональный настрой, поэтому, если вы испытываете угнетение психики, вам может потребоваться консультация психолога.

При местном лечении гастроэнтеролог

может порекомендовать микроклизмы с травами — они помогают организму бороться с воспалительными процессами. Дубовая кора, черемуха, зверобой способствуют устранению запоров, в особенно тяжелых случаях помогает масло облепихи, а при метеоризме рекомендуется ромашка.

Хорошие результаты показывает комплексное физиотерапевтическое лечение, включающее в себя:

  • очищение кишечного тракта;
  • рефлексотерапию;
  • магнитотерапию;
  • современные медицинские технологии.

При ремиссии чрезвычайно желательна терапия в санаториях, на бальнеологических курортах: она улучшает качество жизни, общее состояние, помогает закрепить результаты лечебных процедур. Когда энтероколит отступает, желательно совершать прогулки, делать лечебную гимнастику, заниматься аэробикой. Активный образ жизни нужен не только для нормализации пищеварения, но и для того, чтобы поднять себе настроение. Однако, не стоит заниматься теми видами спорта, в которых существует значительный риск получения травмы живота.

Что касается периодов обострения, то в это время необходимо снизить физическую активность.

Формы течения заболевания

Длительный и вялый процесс течения хронической формы энтероколита, сопровождается чередованием жидкого стула с запорами. Он не несет систематического характера, проявляясь спонтанно, истощая организм пациента. Одним из основных симптомов энтероколита, является стремительное снижение общей массы тела. Это происходит по двум основным причинам.

Диарея как симптом острого энтероколита

Во-первых, пораженные участки слизистой оболочки кишечника, перестают принимать участие в пищеварительном процессе. Ими не воспринимаются питательные вещества и важные для организма человека элементы.

Энтероколит, полученный инфекционным путем, сопровождается приступами рвоты и острой диареей, но, как правило, хорошо подвергается терапевтическому воздействию и быстро лечится.

Во-вторых, человек, страдающий хронической формой течения энтероколита, ограничивает себя в приеме пищи, поскольку при полуголодном существовании процесс не несет собой ярко выраженных болей.

Симптомы инфекционного энтероколита достаточно легко спутать с возникновением язвенно-некротического колита или болезнью Крона, тяжелыми формами заболеваний желудка и кишечного тракта в целом, способными привести к инвалидности. Для их диагностирования необходимо провести сложные анализы при помощи специальной аппаратуры.

Зачастую синдром диареи, сопровождающий энтероколит, может возникнуть на фоне ферментопатии – врожденного отсутствия одного или группы ферментов в организме человека. Для ликвидации синдрома необходимо установить этот фермент и исключить из рациона соответствующие продукты питания.

Симптоматика обострения энтероколита

Заболевание может начаться внезапно с проявления ярко выраженных острых клинических симптомов:

  • болей в области живота;
  • вздутия и избыточного метеоризма;
  • тошноты в сопровождении рвоты;
  • внутриутробного урчания.

При этом, как правило, появляется плотный налет на языке сероватого отлива. При пальпации живот отвечает болезненными ощущениями. Возникает диарея с гнойными включениями или кровянистыми выделениями. Зачастую энтероколит сопровождается субфебрильной температурой с сопутствующими признаками острой интоксикации:

  1. мышечной ломоты;
  2. головной боли;
  3. слабости.

Развитие хронического энтероколита может начинаться, как с маловыраженных клинических симптомов ранней стадии, так и с развитием тяжелых форм, приводящих к опасным осложнениям. Самыми характерными признаками обострения хронического энтероколита, считаются:

  1. Во-первых. Острая боль, дислоцирующаяся в области пупка. Степень выраженности болевых ощущений зависят от степени тяжести заболевания. Начало проявления болевых ощущений отмечается во второй половине дня с усилением к вечернему времени суток. воспаление, Боли при воспалении, локализирующегося в отделах тонкого кишечника, носят умеренный, более притупленный характер, нежели при воспалительном процессе, располагающимся в толстом кишечнике. Для воспалительного процесса в толстом кишечнике характерны интенсивные, ярко выраженные боли с усилением перед актом дефекации. Их усиление происходит также при любом усилии – увеличении физической нагрузки, ходьбе, прыжках, беге.
  2. Во-вторых. Расстройство процесса дефекации с ярко выраженным чередованием поноса и запора с возникновением диспепсического синдрома, сопровождающегося нарушениями переработки пищи организмом. В желудке могут протекать гнилостные или бродильные процессы, а зачастую и те и другие одновременно.
  3. В-третьих. Возникновение метеоризма на фоне расстройства процессов пищеварения. Избыточное газообразование приводит к болезненным формам метеоризма.
  4. В-четвертых. Возникновение астенно-вегетативного синдрома на фоне длительного течения болезни, спровоцированного нарушением внутритканевого обмена веществ. При синдроме наблюдается вялость, слабость, повышенная утомляемость, нарушения внимания и склонность к апатии.
  5. В-пятых. Интенсивная потеря человеком собственного веса. Наблюдается у пациентов с поражением тонкого кишечника, преимущественно страдающих колитами. Потеря пациентами массы тела происходит в связи с отказом пациента от полноценного питания, поскольку больные испытывают страх перед болью после потребления пищи. Такое отношение приводит к прогрессирующим формам течения заболевания.

Особенности питания при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом. Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ. Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Лаврентьева Н.В., врач реабилитолог

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]