Фенистил капли д/приема внутрь 1мг/мл фл 20мл


Фенистил

Оригинальное лекарственное средство фенистил (МНН — диметинден) от швейцарской фармацевтической представляет в своем лице группу Н1-антигистаминных препаратов первого поколения. Блокируя Н1-гистаминовые рецепторы, он предупреждает развитие аллергических реакций, оказывая тем самым выраженное противоаллергическое действие. В «расстрельном списке» фенистила значатся не только вышеуказанные рецепторы: он способен выводить организм из-под влияния и других медиаторов, участвующих в аллергических процессах, например, серотонина и брадикинина. Препарат существенно снижает повышенную пропускную способность стенок капилляров, вызванную аллергической реакцией, предупреждает усиление аллергических реакций немедленного типа, связанное с секрецией дополнительных количеств гистамина. Фенистил не оказывает токсического влияния на сердце, да и в целом считается безопасным препаратом, что обусловливает возможность его применения у детей. Среди основных преимуществ препарата его производитель (а это достаточно уважаемая в фармацевтическом мировом сообществе компания) заявляет широту спектра действия (в т.ч. антиаллергический, противозудный и антиэкссудативный эффекты) и быстрое начало развития фармакологического эффекта, пик активности которого отмерен 15-45 минутами от момента приема. Особняком стоит еще одно его достоинство: фенистил адаптирован к использованию в педиатрической практике. Так, это, по сути, единственное антигистаминное средство, выпускаемое в каплях для приема внутрь: эта «детская» форма выпуска позволяет ювелирно точно отмерять необходимое количество лекарственного средства, благо, что флакон снабжен специальной капельницей-дозатором для подбора индивидуальной дозы.

К этому следует прибавить приятный вкус даже на фоне отсутствия сахара и ароматизаторов. Капли рекомендуют растворять в подогретой питательной смеси или давать непосредственно с ложечки перед кормлением. Фенистилу присущи выраженные противозудные свойства, что делает его эффективным средством от укусов насекомых и инфекционных высыпаний: при его деятельном участии отечность, гиперемия и боль, свойственные вышеуказанным состояниям, отступят на второй план.

Что же касается побочных эффектов, то фенистил не является здесь передовиком в плохом смысле этого слова. Седативный эффект, который часто ставят в упрек антигистаминам первого поколения, у него выражен довольно слабо и вполне сопоставим с более современными препаратами. Помимо капель, фенистил выпускается еще в двух лекарственных формах, но уже для местного применения: гель и эмульсия. Гель удобен в том смысле, что обладает дополнительно охлаждающим эффектом. При обширных поражениях кожных покровов аллергологи рекомендуют сочетать прием капель с использованием одной из наружных форм препарата, при этом в педиатрической практике стремятся минимизировать площадь кожи, подвергаемую обработке гелем. После применения последних обработанные участки кожи не следует подвергать воздействию солнечных лучей. Пероральная форма препарата плохо сочетается с приемом транквилизаторов, снотворных препаратов и алкоголя, т.к. потенцирует их действие.

фенистил от аллергии отзывы

Много читала историй про деток на ББ и вот сама решилась тоже поделиться и нашей историей с АД. Началось все практически с месяца, когда начали медленно и верно краснеть щечки у дочки. Потом сыпь пошла и по телу потихоньку. Сдав анализы на дисбактериоз, нашли золотистый стафилококк. Конечно прописали стафилококковый бактериофаг, далее аципол. Прежде прочитав про бактериофаг, поняла, что данная горечь может и не помочь малышке, ввиду того, анализ на чувствительность антибиотиков никто не назначал. Было очень жалко поить дочку бактериофагом (а один из педиатров рекомендовал одну дозу бактериофага в виде клизмы делать), ей же только пара месяцев отроду. Поэтому с мужем решили посетить прежде дерматолога. По итогу посещения нам был выдан рецепт для заказа мази в рецептурной аптеке. Все компоненты были приличные: дистиллированная вода, ланолин, папаверин и прочее, только один компонент был спрятан за печатью врача. Заказали, получили, намазали… Утром смотрю — дочка беленькая, радости не было предела! Нашли же наконец-то приличное лечение и без бактериофага… Нашли, на пару дней, а потом опять все начинало вылазить. Так мы жили с этой мазью месяцев до 4 в постоянных думах может все же пролечить ее от стафилококка и не мучить. Но все время откладывали прием бактериофага. Заказав повторно эту мазь, нам в аптеке отдали неиспользованную мазь Акридерм, и тут-то я поняла всю чудодейственность этой мази. Каково же было мое разочарование, что я ее мазала так долго. Конечно, сразу отказались от использования. Далее встал вопрос: как теперь облегчать зуд и бороться с сыпью.

Потом мы посетили аллерголога, который выдал лечение: локоид, зиртек, локобейз рипеа или La Rosche Posay Baume B6. Локоид для себя я сразу отмела, хватит с нас гормонов. Купили La Rosche Posay Baume B6, отзывы были восхитительные, я не задумываясь купила. Эффект у нас был противоположный: вместо максимального увлажнения кожи, была наоборот шелушащаяся сухая кожа. Крем был оставлен до лучших времен.

Начали экспериментировать с детскими кремами: и разные Джонсонс, и Бюбхен, и российские. В итоге подобрали Джонсонс Беби Бережный уход. Теперь он стал нашим спутником.

Все это время дочка была на ГВ. Не скажу, что я блюла строжайшую диету, не верилось мне, что мама должна сидеть только на гречке. Собственно, даже когда я сидела диете, сыпь продолжала появляться. Поэтому сама старалась питаться более-менее гипоаллергенно, но и чтобы молоко было не водой.

С 4 месяцев я начала вводить ей прикорм в виде овощей (кабачок), надеясь, что может так сыпь отступит. Но тоже не помогло.

В 10 месяцев мы пошли к гомеопату, потому как свою аллергию я успешно вылечила именно у такого врача. Назначил Бактисубтил и Хепель. Пропили, было облегчение хорошее, но опять же на 1-1,5 недели.

В год мы пошли к другому дерматологу. Рекомендации были следующие: креон, бифидумбактерин жидкий и гигиена (постоянное увлажнение кремом, мытье с мылом раз в неделю). Все пропили, но эффекта особого я не заметила.

В итоге сейчас нам 1 год и 4 месяца, по-прежнему продолжает высыпать, если ребенок съедает что-то новое. С ГВ мы закончили в год. Сейчас уже сыпь не такая обширная, более точечная. Зуд облегчаю супрастином (даю на ночь по 1/4 таблетки), фенистил нам не помогает.

С 6 месяцев примерно и по сей день я ее мажу исключительно детским кремом, пробовали гель Фенистил — никакого эффекта нет. Смесь удачно подобралась Нутрилак Безлактозный, вот по сей день на ней и сидим.

Недавно здесь же на ББ нашла статью, что отвар лаврового листа успокаивает зуд, теперь купаем дочку в нем. Другие травы не пробовали никогда, потому что у меня у самой аллергия на полевые травы. Эффект есть, но если съели что-то термоядерное, но лавровый лист не справляется, но сыпь уходит быстрее.

Самые наши слабые места — локтевые и подколенные сгибы, запястья. Расчесывает порой до крови, хотя кожа там почти чистая. Сыпь обычно зудит к ночи и ночью.

На протяжении всего времени я читала одну статью Комаровского про атопический дерматит. Купили увлажнитель, поддерживали оптимальную температуру, ребенка не кутали как капусту. Но! Вот когда температура реально была прохладная в квартире (19-20 градусов), дочь была почти беленькой, как только просыпалась и началась активная деятельность, все опять краснело.

Как-то так, борьба продолжается, и, конечно, очень обидно, что дочка не может наслаждаться садовыми ягодками, всеми фруктами и овощами (о конфетах речи и вовсе не идет!), ведь на дворе лето. Порой я ей даю и немного банана, или ягодку жимолости или виктории, но потом опять приходит сыпь. Но ведь как-то надо давать организму новые продукты. А пока буду продолжать искать новые адекватные способы борьбы с сыпью: может перерастем ее, а может съедим чего волшебного и кожа станет чистой и белой.

Фенистил капли д/приема внутрь 1мг/мл фл 20мл

Владелец регистрационного удостоверения

ГлаксоСмитКляйн Хелскер (Россия)

Лекарственная форма

Лекарственный препарат — Фенистил® (Fenistil®)

Описание

Капли для приема внутрь

в виде прозрачной, бесцветной жидкости практически без запаха.

1 мл (20 капель)

диметиндена малеат 1 мг

Вспомогательные вещества

: натрия гидрофосфата додекагидрат — 16 мг, лимонной кислоты моногидрат — 5 мг, бензойная кислота — 1 мг, динатрия эдетат — 1 мг, натрия сахаринат — 0.5 мг, пропиленгликоль — 100 мг, вода очищенная — 888.5 мг.

20 мл — флаконы темного стекла (1) с капельницей-дозатором — пачки картонные.

Показания

  • аллергические заболевания (крапивница, сенная лихорадка, круглогодичный аллергический ринит, пищевая и лекарственная аллергия, ангионевротический отек);
  • кожный зуд различного происхождения (экзема, другие зудящие дерматозы /в т.ч. атопический дерматит/, зуд при кори, краснухе, ветряной оспе, укусах насекомых);
  • профилактика аллергических реакций во время проведения гипосенсибилизирующей терапии.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • закрытоугольная глаукома;
  • бронхиальная астма;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • детский возраст до 1 месяца;
  • I триместр беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания).

С осторожностью

следует назначать Фенистил® пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями легких, эпилепсией, детям в возрасте от 1 месяца до 1 года (т.к. у них седативный эффект может сопровождаться эпизодами ночного апноэ).

Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, является конкурентным антагонистом гистамина. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями.

Оказывает также антибрадикининовое и слабое м-холиноблокирующее действие. При приеме препарата днем может отмечаться незначительный седативный эффект.

Антигистаминный эффект начинает проявляться через 30 мин после приема внутрь, достигая максимальной выраженности в течение 5 ч.

Лекарственное взаимодействие

Фенистил® усиливает действие анксиолитиков, снотворных средств и других препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС (опиоидных анальгетиков, противосудорожных препаратов, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, антигистаминных средств, противорвотных средств, нейролептиков, скополамина, этанола).

Трициклические антидепрессанты и м-холиноблокаторы (в т.ч. бронходилататоры, спазмолитики) увеличивают риск повышения внутриглазного давления или задержки мочи.

Необходимо избегать совместного применения антигистаминных средств и прокарбазина.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Детям в возрасте от 1 месяца до 12 лет

рекомендуется суточная доза из расчета 100 мкг/кг массы тела, что эквивалентно 2 каплям на кг массы тела. Суточную дозу необходимо разделить на 3 приема.

У детей в возрасте от 1 месяца до 1 года

препарат следует применять только по назначению врача и при наличии показаний к применению блокаторов гистаминовых H1-рецепторов.

Детям
старше 12 лет и взрослым
рекомендованная суточная доза составляет 3-6 мг (60-120 капель), разделенная на 3 приема, т.е. по 20-40 капель 3 раза/сут.

Пациентам, склонным к сонливости, рекомендуется назначать 40 капель перед сном и 20 капель утром.

20 капель = 1 мл = 1 мг диметиндена.

Для пациентов пожилого возраста (старше 65 лет)

коррекция дозы не требуется.

Передозировка

Симптомы:

угнетение ЦНС и сонливость (в основном у взрослых), стимуляция ЦНС и м-холиноблокирующие эффекты (особенно у детей), в т.ч. возбуждение, атаксия, тахикардия, галлюцинации, тонические или клонические судороги, мидриаз, сухость во рту, приливы крови к лицу, задержка мочи, лихорадка, снижение АД, коллапс.

Лечение:

следует назначить активированный уголь, солевое слабительное; провести мероприятия по поддержанию функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем (не применять аналептики).

Побочное действие

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000), включая отдельные сообщения и реакции с неизвестной частотой.

Со стороны иммунной системы:

очень редко — анафилактоидные реакции, включающие отек лица, отек глотки, сыпь, мышечные спазмы и одышку.

Нарушения психики:

редко — беспокойство.

Со стороны нервной системы:

очень часто — утомляемость; часто — сонливость, нервозность; редко — головная боль, головокружение.
Со стороны пищеварительной системы:
редко — желудочно-кишечные расстройства, тошнота, сухость во рту, сухость в гортани.

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются, или появились любые другие побочные эффекты, пациент должен сообщить об этом врачу.

Особые указания

У детей в возрасте до 6 лет антигистаминные препараты могут вызывать повышенную возбудимость.

Капли Фенистил® не следует подвергать воздействию высокой температуры.

При назначении грудным детям их следует добавлять в бутылочку с теплым детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка уже кормят с ложки, капли можно давать неразведенными. Капли имеют приятный вкус.

Не превышать рекомендованную дозу.

Препарат не эффективен при зуде, связанном с холестазом.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Фенистил® может ослаблять внимание, поэтому его следует принимать с осторожностью при управлении автомобилем, работе с механизмами или при других видах работ, требующих повышенного внимания.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°C.

Срок годности

Срок годности — 2 года.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ограничения при беременности — С осторожностью. Ограничения при кормлении грудью — Противопоказано.

Фенистил® противопоказан в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение препарата Фенистил® во II и III триместрах беременности возможно под наблюдением врача, только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение у пожилых пациентов

Ограничения для пожилых пациентов — Без ограничений.

Для пациентов пожилого возраста (старше 65 лет)

коррекция дозы не требуется.

Применение у детей

Ограничения для детей — С осторожностью.

Противопоказано: детский возраст до 1 мес (особенно недоношенные).
С осторожностью
следует назначать Фенистил® детям в возрасте до 1 года, т.к. у них седативный эффект может сопровождаться эпизодами ночного апноэ.

Условия реализации

Препарат отпускается без рецепта.

Контакты для обращений

ГлаксоСмитКляйн Хелскер АО (Россия)

ГлаксоСмитКляйн Хелскер АО

123112 Москва, Пресненская наб., д. 10, эт. 6, помещение III, комн. 9 Тел.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]