Синдром перегрузки железом при хронических заболеваниях печени: фокус на неалкогольную жировую болезнь печени


Избыток железа

Передозировки железа у здорового человека довольно сложно достичь в рамках обычной диеты. Железо является довольно неблагодарным минеральным компонентом и поглощается в незначительной степени.

Кроме того, многие другие ингредиенты пищи могут эффективно предотвратить это. Речь идёт о черном чае, кофе, продуктах, содержащих кальций, фитиновые кислоты, клетчатку или полифенолы, от которых практически невозможно избавиться.

Это выглядит немного иначе в случае железосодержащих добавок. Большую дозу элемента концентрируют в небольшой таблетке, которую легко проглотить. Передозировка добавки может возникнуть в результате приема слишком большого количества или нескольких разных препаратов, большинство из которых содержат железо.

У здорового человека ситуация, при которой организм не справляется с чрезмерным поступлением железа, маловероятна, в том числе из-за естественных защитных механизмов. Это белок HFE, который блокирует всасывание железа в кишечнике, когда его уровень высок. Конкретные гены ответственны за его продукцию.

К сожалению, есть люди, у которых эти механизмы не работают должным образом. Эти люди страдают от гемохроматоза.

Гемохроматоз является генетически обусловленным заболеванием. Серьезные симптомы возникают при значительном избытке железа в тканях и гемохроматоз выявляется только после 30-40 лет. У женщин первые симптомы заболевания и его выявление могут иметь место даже позже.

Почему зашкаливает уровень железа в организме

Гости

Леонид Лазебник профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, президент Научного общества гастроэнтерологов России

Мария Василевская:

В эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Плохо, когда в организме не хватает железа, еще хуже, когда этот микроэлемент в избытке, чрезмерное накопление железа, гемохроматоз, ведет к самым незавидным последствиям: цирроз, сахарный диабет, гормональный сбой – так почему же уровень железа начинает зашкаливать, можно ли остановить этот процесс и кто в группе риска? На эти и другие вопросы нам ответит терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник. Здравствуйте, Леонид Борисович!

Леонид Лазебник:

Здравствуйте!

Мария Василевская:

Почему же зашкаливает уровень железа в организме?

Леонид Лазебник:

Ведь железо у нас содержится в эритроцитах…

Мария Василевская:

Так…

Леонид Лазебник:

И если начинается излишний распад эритроцитов, оно не успевает усвоиться.

Мария Василевская:

А почему начинается?

Леонид Лазебник:

Какие-то интоксикации, какие-то анемии, так что, если у человека малокровие, это не значит, что у него мало в организме железа, оно распадается в эритроцитах и не усваивается и оседает в других местах – это первое. Второе, бывают такие врожденные состояния: ферменты некоторые начинают не отталкивать железо в двенадцатиперстной кишке, а всасывать его, и оно поступает в кровь и тогда начинает откладываться в самых различных органах, самым накопительным для организма органом является печень, вот с левой стороны – это здоровая печень.

Мария Василевская:

Розовая симпатичная.

Леонид Лазебник:

Да, там такие розовые клетки печёночные – это здоровые клетки, они накапливают нормальное количество железа, они сохраняют их у себя, а вот слева печень, пораженная гемохроматозом, видите, там много жира…

Мария Василевская:

Ржавая печень.

Леонид Лазебник:

Да, жировая печень и, во-вторых, там в ассиметричном порядке расположены черные вкрапления, иногда даже полосочками – это вкрапления железа, это называется гемохроматоз.

Мария Василевская:

А как вообще железо попадает в организм человека, мы вроде гвозди не едим?

Леонид Лазебник:

Мы едим, во-первых, достаточно продуктов, которые содержат железо, прежде всего, конечно, это мясо, это гречка и еще некоторые виды, в основном, это мясо и гречневая крупа.

Мария Василевская:

Яблоки, наверно, они же «ржавеют»?

Леонид Лазебник:

Не все яблоки: в кислых яблоках, особенно в кожуре, содержится железо, конечно.

Мария Василевская:

А как понять, это по каким-то симптомам, наверно, видно: нужно мне есть кислые яблоки или нельзя, как определить?

Леонид Лазебник:

Нет, так мы с Вами понять не можем, там несколько исследований нужно провести: если мы говорим уже о серьёзном состоянии, то, что называется «бронзовый» диабет или «бронзовая» болезнь или гемохроматоз, оно начинает откладываться не только в печени, но и в тканях кожи, и человек «бронзовеет» поэтому и называется «бронзовой» болезнью.

Мария Василевская:

То есть у него появляется как бы загар, хотя он не загорал?

Леонид Лазебник:

Да, и одной из причин повышения сахара может быть так называемый «бронзовый» диабет или гемохроматоз, но предварительно человек всё-таки меняет цвет кожи.

Мария Василевская:

То есть это самый главный признак?

Леонид Лазебник:

Да, кажется, загар, прекрасно выглядит, но появляются симптомы цирроза: слабость, периферические нейропатии, ухудшение памяти. Сначала увеличивается печень, потом начинает уменьшаться в размерах и тут нужно исследовать 2 вещества: ферритин – это показатель накопления железа в организме и трансферрин – это белок, который переносит железо.

Мария Василевская:

Нужно сдать кровь на трансферрин, как Вы сказали?

Леонид Лазебник:

Да, кровь надо сдавать. Есть соответствующее лечение, во-первых, традиционно кровопускание.

Мария Василевская:

Это пиявки или по старинке, как в Средние века?

Леонид Лазебник:

Нет, вставляется игла, извините, я покажу на себе, сюда вот так и выпускается 150 или 200 миллилитров крови – это вообще пришедший к нам из глубины веков, но надёжный способ лечения: лишнюю кровь, лишнее железо убирают.

Мария Василевская:

Как донор, да?

Леонид Лазебник:

Да, но только выливают.

Мария Василевская:

А часто делают такое кровопускание?

Леонид Лазебник:

От одного раза в месяц до одного раза в 3 месяца.

Мария Василевская:

Если у человека повышенное железо, и он ничего не предпринимает, что будет в конце?

Леонид Лазебник:

Закончится печально, конечно.

Мария Василевская:

Циррозом?

Леонид Лазебник:

Закончится печёночной недостаточностью, циррозом печени. Есть 3 препарата, 2 из них очень мощные, но токсичные, третий препарат гораздо более мягкий – это гидролизат плаценты человека, он работает очень надежно, кстати говоря, это и японское и наше достижение.

Мария Василевская:

То есть эта болезнь просто лечится медикаментозно?

Леонид Лазебник:

Эта болезнь лечится медикаментозно, бояться не надо, но нужно прежде всего, во-первых, не пугаться, не впадать в панику, найти толкового врача…

Мария Василевская:

И лечиться.

Леонид Лазебник:

Мы же для ремонта наших машин не идем в первую автомастерскую, которая на углу, мы найдем что-то такое, что у нас вызывает доверие, так и врача, найдите толкового врача, который бы не спешил делать кровопускание, если надо будет, да, если много излишней крови, надо будет выпустить, но потом нужно будет препаратами, которые выводят железо, либо блокируют его усвоение, либо действуют мягко так, что вы ничего не заметите, а уровень ферритина у вас в крови будет нормальный.

Мария Василевская:

Какие меры профилактики посоветуете нашим зрителям, как не допустить переизбытка железа в организме?

Леонид Лазебник:

Во-первых, если малокровие – провериться обязательно, потому что есть виды анемии…

Мария Василевская:

А что такое малокровие?

Леонид Лазебник:

Анемия: если излишне распадаются эритроциты в организме, то тогда нужно помнить о том, что это железо может отложиться в печени, в поджелудочной железе. Второе: не нужно… так и хочется сказать: «Лопать все поливитамины подряд», – но если не нужно вашему организму ничего, зачем же это есть, то, что организм захочет, он попросит сам, захочется ему чёрной икры, купите 2-3 икринки…

Мария Василевская:

Бессовестный организм.

Леонид Лазебник:

В конце концов, наши пищевые пристрастия определяются тем, что хочет наша микробиота.

Мария Василевская:

Наша микрофлора кишечника.

Леонид Лазебник:

Да, наша микрофлора кишечника, значит, не ешьте лишнего, о если у вас обнаружили повышение ферритина в крови, ограничьте себя в мясе, в гречке и посмотрите, какие пищевые продукты содержат избыточное железо.

Мария Василевская:

Если у человека повышенное содержание железа в организме, какие изменения в своем образе жизни он должен произвести чтобы жить лучше, жить качественнее?

Леонид Лазебник:

Если диабет, это конечно же, препараты, снижающие уровень сахара в крови, различные инсулины и другие сахароснижающие препараты, если это цирроз печени, то контролировать уровень ферментов.

Мария Василевская:

Слушаться врача в этом вопросе.

Леонид Лазебник:

Да, то есть физические нагрузки, volens nolens, исключены полностью.

Мария Василевская:

И прогулки нельзя?

Леонид Лазебник:

Я сказал: физические нагрузки, не физиологические, а физические нагрузки, значит никакого спорта, но то, что связано у вас с бытовыми нагрузками, ради бога, только, пожалуйста, контролируйте себя – не нужно всё подряд тащить себе в рот, в том числе рекомендованные пищевые добавки, содержащие микроэлементы и всякие поливитамины, которые якобы действуют, подумайте, не тратьте деньги.

Мария Василевская:

Всё ясно, будем слушаться врачей, спасибо Вам за эту беседу!

Леонид Лазебник:

Спасибо.

Мария Василевская:

Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Эффекты избытка железа

Длительный избыток железа может иметь серьезные последствия для здоровья.

Симптомами избытка железа в организме являются сонливость и усталость. Как и с другими питательными веществами, избыток железа также будет ощущаться в нашем пищеварительном тракте, могут возникнуть рвота, тошнота и диарея. В конце концов, железо начнет накапливаться во внутренних органах и повреждать их, что приводит к постепенной потере функций.

Поврежденная поджелудочная железа перестает регулировать углеводный обмен, что приводит к диабету. Может возникнуть цирроз печени, некроз кишечника, а также воспаление и боль в суставах.

Повышенные уровни железа в крови также способствуют действию свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток организма. Поэтому люди, затронутые гемохроматозом, более склонны к развитию опухолей и атеросклероза.

Причины

Железо, которое поступает из продуктов питания, всасывается в желудочно-кишечном тракте и оседает в тех или иных системах органов человека, будь то печень, или суставы. Причиной этого процесса может быть как действие гена, который провоцирует усиление всасывания железа, так и длительное чрезмерное поступление данного элемента в организм вместе с химическими препаратами или переливаемой кровью.
Деградация органов, пораженных избытком железа, наступает не сразу, но со временем симптомы только прогрессируют.

Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица

Говядина содержит в себе больше всего железа среди видов мяса.

Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:

Продукты:

  • печень — 20,2
  • свинина — 6,9
  • говядина — 17,5
  • сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
  • язык — 3,2–4,2 у разных животных

Мясо:

  1. свинина — 1,8
  2. говядина — 3,6
  3. курица — 1,6
  4. индейка — 1,4
  5. сардина — 2,6

Яичный желток:

Сколько железа нужно организму в день

  1. Детям и подросткам мужского пола необходимо 11 мг железа в день.
  2. Мужчины старше 19 лет должны получать, в среднем, 8 мг железа в день.

Наибольший дефицит железа наблюдается среди женщин, потому что они едят меньше красного мяса, которое является его лучшим источником, чаще, чем мужчины, садятся на диеты для похудения и теряют кровь во время менструации.

  1. Девочки от 9 до 13 лет должны получать 8 мг железа в день .
  2. С 14 до 18 лет рекомендуется 15 мг железа в день.
  3. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны обеспечивать организм не менее 18 мг железа в день.
  4. После наступления климакса женщинам не нужно так много железа (с 50 лет), поэтому их суточная потребность составляет 8 мг.

Железо является незаменимым минералом, необходимым для правильного развития нервной системы и мозга.

  1. Беременные и кормящие женщины должны получать около 25 мг железа в день
  2. Детям обоих полов с года до 8-ми лет нужно 7-10 мг железа.

Симптомы железодефицита

Железодефицит развивается постепенно. Организм использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается проявление симптомов:

  • чрезмерная утомляемость на фоне обычной нагрузки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • одышка.

Железодефицит опасен при беременности. Для нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Связанные с железодефицитом заболевания

Причины железодефицита — это заболевания, препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:

  • хронический гастрит;
  • рак желудка;
  • удаление части или всего желудка;
  • опухоли двенадцатиперстной кишки;
  • нехватка витамина С;
  • глистные инвазии;
  • анорексия;
  • хронические кровопотери.

Железодефицит также возникает из-за неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении грудью.

Использованная литература

  1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии, 2015. — 58 с.
  2. Клочкова-Абельянц, С.А., Суржикова, Г.С. Железодефицитная анемия и анемия хронических заболеваний: некоторые аспекты патогенеза и перспективы дифференциальной диагностики. — Медицина в Кузбассе, 2022. — №3. — С.25-28.
  3. Tiglis, M., Neagu, T., Niculae, A. et al. Incidence of Iron Deficiency and the Role of Intravenous Iron Use in Perioperative Period, 2022. — Vol. 56(10). — P. 528.

Лечение

Гемохроматия возникает не сама по себе, но провоцируется определенными рисками, о которых должен знать больной, будь то наследственность или частое переливание крови. При обнаружении первых же симптомов следует обратиться к врачу-эндокринологу, поскольку затягивание лечения ведет к усугублению состояния организма.

В процессе лечения эндокринолог назначает больному специальную диету, которая исключает из рациона продукты, богатые железом, в том числе яблоки, свеклу, гречку, красное мясо, красные сорта винограда, гранаты. Исключаются любые алкогольные напитки, более того, алкоголизм сам по себе вызывает гемохроматию.

Избыток крови лечится посредством применения лекарственной терапии, которая назначается врачом. Еще один эффективный способ бороться с этим недугом – периодические кровопускания, которые также необходимо осуществлять под пристальным контролем врача, так как следует следить за уровнем гематокрита и гемоглобина крови.

Комплексы с этим исследованием

Обследование во время беременности. 1 триместр 17 040 ₽ Состав
Биохимия крови. 19 показателей Расширенный биохимический анализ крови 6 430 ₽ Состав

Женский чек-ап №1 38 исследований для ежегодного профилактического обследования 19 720 ₽ Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Мужской чек-ап №1 18 920 ₽
  • Причины выпадения волос 2 550 ₽
  • Планирование беременности. Клинические показатели 6 800 ₽
  • Биохимия крови. 8 показателей 990 ₽
  • Обследование во время беременности. 3 триместр 9 840 ₽
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]