Первый раз пангамовую кислоту выделили из абрикосовых косточек в XX веке. Позднее ее обнаружили в злаковых культурах. В дальнейшем органическому веществу определили название витамин B15. Терапевтический эффект соединения диметилглицина с глюконовой кислотой до сих оспаривают аналитики многих стран и не признают ощутимые лечебные свойства. Ученые выявили, что недостаток эфира никак не связан с метаболизмом человека, но опыты, проведенные в СССР на кроликах, свидетельствую о положительном влиянии вещества на живой организм.
Биологическая роль витамина В15
Функции витамина В15 делают его очень ценным компонентом для поддержания здоровья человека. Пангамовая кислота:
• Предотвращает избыточное накопление жира печенью, предупреждает развитие заболеваний этого органа.
• Уменьшает склонность человека к возникновению лишнего веса • Участвует в образовании ДНК и РНК, то есть генетического материала клеток • Важна для обновления тканей, клеток и их отдельных компонентов • Участвует в выработке фосфолипидов, защищающих сосуды от атеросклероза • Снижает содержание в крови вредного холестерина • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает дыхание тканей • Усиливает выработку различных гормонов надпочечников • Повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость • Помогает процессам очищения организма • Улучшает работу сердца • Укрепляет иммунитет • Уменьшает вредное воздействие лекарств на организм • Проявляет некоторое анаболическое действие, способствует росту мышц при регулярных занятиях спортом • Оказывает противовоспалительное действие • Способствует нормализации артериального давления.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.
Совместимость витамина В15 и других веществ
- Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
- Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
- Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
- Витамин В15 потенцирует синтез холина.
- Пангамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианокобаламина.
- Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
- Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
- Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.
Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.
Признаки нехватки витамина В15
Так как небольшие дозировки витамина В15 вырабатываются в организме, увидеть недостаток пангамовой кислоты можно нечасто. Однако он возможен. Чаще всего дефицитное состояние проявляется неспецифическими признаками, которые люди месяцами и годами списывают на усталость, переутомление, возраст и общий ослабленный уровень здоровья. Среди основных симптомов нехватки — чувство усталости, нарушения сердечной деятельности, плохое состояние кожи, раннее появление признаков старения, плохое настроение, раздражительность, нарушения выработки гормонов.
Показания к дополнительному применению
Витамин B15 положительно действует после длительного приема антибиотиков и лекарств от туберкулеза. Учеными выявлено, что подобно тиамину, пангамат кальция:
- снижает АД;
- повышает уровень кислорода.
По этой причине препарат назначают при лечении болезней легких и в других случаях кислородного голодания. Витамин B15 часто назначают спортсменам. Его применяют: для:
- лечения органов дыхания при ОРВИ;
- детоксикации;
- профилактики неврозов;
- вывода токсинов.
Существует мнение, что из-за насыщения организма кислородом, при злокачественных новообразованиях БАД способствует подавлению раковых клеток, и образование метастазов замедляется. Это свойство научно не доказано, а средство лишь поддерживает иммунитет больного.
Витамин B. Гипервитаминоз
Симптоматика
Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12. Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).
Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (ари АД в позе стоя).
Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.
Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.
Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень кон в крови был превышен в 15-17 и более раз. К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.
Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.
Суточная норма
Точного количества для человека до сих пор не определено. Аналитики утверждают, что 2 мг — достаточный объем и увеличивают его в рационе лишь при повышенных физических нагрузках либо по медицинским рекомендациям.
Недостаток витаминов служит причиной возникновения разных заболеваний. Даже при сбалансированном питании вещества усваиваются не все. Некоторые из них вымываются либо разрушаются. Алкоголь, например, убивает все витамины группы B. Пангамовая кислота не исключение. Врачи советуют принимать набор витаминов, совместимых между собой.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% | |
Рахита | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рака, в целом | 75 |
Рака молочной железы | 50 |
Рака яичников | 25 |
Рака толстой кишки | 65 |
Рака почки | 65 |
Рака матки | 35 |
Сахарного диабета 2 типа | 50 |
Переломов | 50 |
Падений у женщин | 70 |
Рассеянного склероза | 50 |
Инфаркта миокарда | 50 |
Сосудистых болезней | 80 |
Преэклампсии | 50 |
Кесарево сечения | 75 |
Бесплодие | 70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Общие сведения и история открытия
Пангамовая кислота (лат. Acidum pangamicum) в чистом виде является крайне неустойчивым веществом, поэтому применяется только в виде соли – пангамата кальция (лат. Calcii pangamas).
Химическая формула витамина B 15 – C10H19NO8.
Систематическое наименование – 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Соединение представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.
Первенство открытия принадлежит японскому ученому Т.Томияме, выделившему молекулу из коровьей печени в 1950г.
Название «pangamas», происходящее от греческих слов «pan» – всюду и «gami» – семя, было введено в обиход после установления присутствия вещества в косточках и семенах растений.
Для чего нужен организму
B15 приносит организму много пользы. Это важный витамин для детоксикации организма. Он играет огромную роль, а именно:
Помогает уменьшить уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности, обычно называемые «плохой» холестерин). Вступает в процесс оксигенации органов, мышц, клеток. Замедляет клеточное старение. Играет жизненно важную роль в метаболизме печени и почек. Нейтрализует многие токсичные вещества, которые очень плохи для организма (например, алкоголь), потому что он ускоряет их окисление. Вот почему B15 считается способным защитить печень от цирроза. Снижает затраты гликогена. Уменьшает образование молочной кислоты в мышцах.
- B15 способствует образованию определенных аминокислот, таких как метионин.
- Он принимает участие в окислении глюкозы при клеточном дыхании.
- Он мягко стимулирует эндокринную и нервную системы, а также улучшает функции печени.
Пангамовую кислоту зачастую называют витамином атлета, потому что:
- Он позволяет увеличить продолжительность физических тренировок и интенсивность физических нагрузок.
- Он помогает восстановиться после упражнений.
- Он борется с усталостью.
B15 может быть полезен для детей с умственной отсталостью. Он также помогает лечить астму, синтезировать белки и продлевать жизнь клеток в организме.
Полезно знать: B 15 необходим для людей с сердечными проблемами.
Физико-химические свойства
Из-за лабильности химических связей изучение свойств чистой пангамовой кислоты затруднено: она разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и высоких температур, растворяется в воде.
Для изготовления препаратов, оказывающих идентичное биологическое действие, используется пангамат кальция, химическая формула которого [ СОО~—СНОН—СНОН—СНОН— CH0HCH2OCOCH2N(CH3)2 ] 2Ca2+-H2O.
Вещество представляет собой белый порошок, нерастворимый в спирте и органических растворителях, имеющий температуру плавления 132-140°, устойчивый в кислой среде и быстро разлагающийся в щелочной.
Инструкция по применению пангамата кальция
Поскольку вещество быстро разрушается в организме, прием препарата делят на несколько раз. Препарат принимается внутрь по 1-2 таблетки (50-100 мг) 3-4 раза в день. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Хотя витамин можно принимать как во время еды, так и натощак, лучше принимать его между приемами пищи.
Суточные дозы:
- Для взрослых: 100-300 мг.
- Для детей:
- до 3 лет — 50 мг;
- от 3 до 7 лет — 100 мг;
- от 7 до 14 лет — 150 мг.
Применение пангамата кальция.
Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3-месячного перерыва.
Метаболизм
Принятая внутрь в составе пищи или препаратов Пангамовая кислота довольно быстро и легко всасывается в кишечнике. После этого она разносится по органам и тканям, где включается в метаболические процессы. Некоторое её количество попадает в печень. Здесь она подвергается превращениям с образованием аминокислоты Глицина и другого метаболита Саркозина, который также обладает физиологической активностью. Витамин B15 не накапливается в организме, ее излишек выводится в неизменном виде кишечником и почками.
Природные источники
Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.
Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.
Примерное содержание витамина В15 в продуктах питания представлено в таблице:
Продукт | Содержание на 100 г, мг |
Семя подсолнуха, тыквы | 0,2 |
Орехи | 0,14 |
Ядра косточек абрикоса | 0,16 |
Печень говяжья | 0,1 |
Арбуз, дыня | 0,07 |
Коричневый рис | 0,06 |
Пивные дрожжи | 0,05 |
Ограничения к применению
Добавка — хорошее средство для поддержания физической активности, но людям, страдающим повышенным давлением, глаукомой, дополнительный прием B15 противопоказан. Заболеваниями, повышающими внутриглазное давление, подвержены обычно пенсионеры.
Детям назначают осторожно. Женщинам запрещают во время кормления младенца грудью принимать минеральную добавку, т. к. вещество примешивается к молоку. Беременные употребляют любые препараты только по предписаниям доктора, в том числе и витамины.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)