Фолиевая кислота: сколько принимать и можно ли детям

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Дозировка

Взрослому человеку с профилактической целью достаточно принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Такая же доза требуется подросткам в период активного роста с целью предотвратить развитие анемии и отставания в физическом развитии.

Резко повышается потребность в фолиевой кислоте женщин, планирующих беременность. За полгода до предполагаемого наступления зачатия им следует начать принимать по 1 мг вещества ежедневно. Это поспособствует правильному формированию нервной системы малыша и поможет избежать развития врожденных пороков.

Полезные свойства для мужчин

О благоприятном воздействии витамина В9 на женский организм сказано много. Однако не стоит забывать о пользе фолацина для сильной половины человечества. Поступление витамина В9 в мужской организм благоприятно сказывается на кроветворении, на работе головного мозга и нервной системы, на репродуктивных функциях, а так же оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Она улучшает потенцию, увеличивает качество сперматозоидов, нормализует уровень половых гормонов, снижает риск развития мужского бесплодия. Прием вещества рекомендуется начинать за несколько месяцев до зачатия.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=AZFBQidVPhk

Взаимодействие с другими средствами

Несмотря на то, что фолиевая кислота является витамином, перед началом приема стоит учесть ее совместимость с другими препаратами, используемыми пациентом. Так, например, ряд лекарственных средств снижает интенсивность всасывания фолиевой кислоты в кишечнике:

  • Антациды.
  • Некоторые антибактериальные средства: тетрациклины, сульфаниламиды и др.

Некоторые мочегонные средства, например, Триамтерен также способны снижать выраженность эффекта фолиевой кислоты, что следует учитывать при их возможном совместном использовании.

Чем опасен дефицит витамина?

Причины возникновения недостатка

Симптомы дефицита B9 могут наблюдаться с самого рождения. Это может быть вызвано, например, генетическим сбоем или нарушениями процесса развития плода. Но такое случается довольно редко. Недостаток витамина в организме обычно провоцируют следующие факторы:

  • болезни ЖКТ;
  • отсутствие зелени в рационе;
  • частое употребление спиртосодержащих напитков;
  • период лактации и беременности;
  • патологии кровеносной системы;
  • употребление только жареных или вареных продуктов, полуфабрикатов;
  • прием определенных лекарственных средств.

Симптомы

Дефицит B9 в организме человек чувствует не сразу. Первые симптомы проявляются примерно через 2–4 недели. Обычно наблюдается снижение работоспособности, возникает апатия, появляются частые головные боли. Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты может сопровождаться следующими симптомами:

  • бледностью кожи, мышечной слабостью вследствие нарушения выработки гемоглобина;
  • выпадением волос, ухудшением состояния кожи, появлением угревой сыпи или акне;
  • ухудшением аппетита и нарушением усвоения белков из-за понижения кислотности желудка, вследствие чего могут возникнуть боли в животе, тошнота и расстройства ЖКТ;
  • могут появиться нарушение сна, апатия, депрессия из-за низкого уровня серотонина.

Последствия

В случае недостатка B9 в организме могут начать развиваться разные патологические процессы. Чаще всего возникает малокровие, которое приводит к нарушению работы многих органов из-за ухудшения обогащения тканей кислородом. Это состояние сопровождается разными неврологическими патологиями. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Фолиевая кислота и витамин Е

Два этих витамина при совместном использовании дополняют друг друга. Врачи-гинекологи часто советуют их совместный прием всем, кто планирует рождение ребенка. Если фолиевая кислота отвечает за профилактику врожденных аномалий плода, то витамин Е повышает фертильность и снижает угрозу выкидыша на небольших сроках.

Кроме того, при совместном употреблении эти витамины способствуют укреплению иммунитета будущей матери, увеличению ее работоспособности. Витамин Е и фолиевая кислота уже входят в нужных дозировках в специальные витаминные комплексы для беременных.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство оказывает метаболическое свойство, выступая в роли биологического соединения. Помогает восполнять недостаток витамина В9 и участвует в эритропоэзе.

После внутреннего применения, быстро и в полной мере адсорбируется в пищеварительном тракте.

Отмечается почти 100% связывание компонентов препарата с различными белками. Хорошо проникает внутрь плаценты, в клетки крови и грудное молоко.

Максимальная концентрация лекарства достигается спустя 30-60 минут. Выведение осуществляется почками, также путем гемодиализа.

Возможен ли прием препарата без назначения

Фолиевая кислота и витаминные комплексы, содержащие ее, продаются в аптеке без рецепта. Количество препарата, нужное конкретному человеку при нехватке фолиевой кислоты, рассчитывается индивидуально исходя из нескольких показателей: пола, возраста, общего состояния организма. Поэтому для того, чтобы подобрать лечебную дозировку, стоит обратиться к врачу.

Кроме того, препарат имеет некоторые противопоказания: повышенная чувствительность к фолиевой кислоте, онкологические заболевания, недостаток витамина В12. При наличии у человека подобных состояний от употребления фолатов следует вовсе отказаться.

Источники витамина В9

Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:

  1. Зеленые овощи — брокколи, салаты, спаржа, шпинат, капуста и петрушка. Однако при готовке большая часть вещества разрушается и уходит в воду, в которой варили или припускали овощи.
  2. Некоторые виды фруктов и овощей. В9 много в апельсинах, абрикосах и бананах, чуть меньше в тыкве, свекле и моркови.
  3. Богаты этим веществом арахис и грецкие орехи, а также ячневая крупа и хлеб с отрубями.
  4. Мясные и молочные продукты тоже являются источником этого вещества. В основном оно содержится в печени, курятине, яйцах, настоящих сыре и твороге, некоторое количество есть в лососине и тунце.

Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.

Применение у детей

Грудным детям обычно не требуется дополнительный прием витаминов, так как все необходимые вещества малыш получает с грудным молоком. Но в некоторых случаях, например, недоношенным детям врачи-педиатры могут назначить прием фолиевой кислоты. Суточная доза для грудничков составляет всего 25 мкг.

Школьникам фолиевая кислота необходима для того, чтобы справиться с повышенными интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. В переходном возрасте дополнительный прием витамина способствует установлению гормонального баланса, а также помогает справиться с проблемами на коже, нередко сопровождающими период взросления. Оптимальной дозой фолиевой кислоты для детей до 10 лет является 100 мкг в день, для подростков – 200 мкг.

Фолиевая кислота
CAS номер:
59-30-3
Брутто формула:
C19H19N7O6
Внешний вид:
порошок желтого цвета без запаха
Химическое название и синонимы:
Folic acid, N-4-[(2-Amido-4-oxo-1,4-dihydro-6-terene)methylamino]benzoyl-L-glutamic acid; Vitamin B; Vitamin B11; Vitamin BC; Vitamin M; L-Pteroylglutamic acid; PGA.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 441.40г/моль Температура плавления 250 ºC альфа 20 º (с = 1, 0,1 н. NaOH) Растворимость в воде 1,6 мг / л (25 ºC) pH: 4-4,8 (суспензия 1 г / 10 мл) Температура разложения:> 160 ° C Удельная плотность / плотность: 1,59 Растворимость: очень слабо растворяется в холодной воде, горячей воде.

Описание:

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, состоящий из трех сегментов: птеридин, парааминобензольная кислота и глутаминовая кислота. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток посредством многих реакций и процессов, которые происходят в организме, например цикл гистидина, цикл серина и глицина, цикл метионина, цикл тимидилата и цикл пурина. Когда в организме возникает дефицит фолиевой кислоты, все упомянутые выше циклы становятся неэффективными и приводят ко многим проблемам, таким как мегалобластная анемия, рак и дефекты нервной трубки.

Фолиевая кислота — это синтетическая форма B9, которая содержится в добавках и обогащенных продуктах, в то время как фолат встречается в продуктах природного происхождения.

Богатыми источниками фолата являются шпинат, темно-листовая зелень, спаржа, репа, свекла и горчица, брюссельская капуста, бобы, соя, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды, цельные зерна, зародыши пшеницы, булгурная пшеница, фасоль, белая фасоль, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко. Кроме того, зерновые злаки и зерновые продукты во многих странах обогащены фолиевой кислотой.

Дефицит фолиевой кислоты нарушает синтез ДНК и деление клеток; частым клиническим проявлением тяжелого дефицита фолиевой кислоты является мегалобластная (больше, чем обычно, но меньше эритроцитов) анемия, которая гематологически сходна с анемией, вызванной дефицитом витамина B12.

Применение:

Фолиевая кислота выпускается в фармацевтической промышленности и используется при лечении некоторых заболеваний, например при фолиеводефицитной анемии. При состояниях гипо- и авитаминоза фолиевой кислоты, вызванных несбалансированным питанием или при нарушениях усвояемости в ЖКТ.

Получение:

Способ получения фолиевой кислоты включает следующие стадии: сначала с получением п-нитробензоилхлорида и глутамата натрия промежуточного соединения N-аминобензоил глутаминовой кислоты; затем метилцианоацетат, нитрат гуанидина, метоксид натрия, приготовленный промежуточный сульфат 6-гидрокси-2,4,5-триаминопиримидина; и получении неочищенной фолиевой кислоты и очищенной чистой фолиевой кислоты. Способ характеризуется в значительном снижении производственных затрат, повышении эффективности продукции и уменьшении загрязнения окружающей среды.

Действие на организм:

Поступающая в организм с пищей фолиевая кислота быстро всасывается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и разноситься белками плазмы по организму. Но, как и большинству витаминов, для того, чтобы проявить активность, ей необходимо перевестись в коферментную форму. Что и происходит в печени – В9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК).

ТГФК уже активно участвует процессе деления клеток. Путем присоединения одноуглеродных молекул – формила, метенила, метилена, формимина и метила – к пуриновым основаниям и тимединмонофосфату способствует построению ДНК, обратному превращению сирина в глицин, молекул, входящих в структуру множества биологически активных веществ (медиаторы ЦНС, гормоны, пурины, гем, глюкоза и т.д.). Является переносчиком метильной группы для гомоцистеина, что способствует его превращению в метионин (нехватка фолиевой кислоты приводит к накоплению гомоцистеина и вызывает такое тяжелое заболевание, как гомоцистеинемия). Используя витамин B12 в качестве кофактора, фолиевая кислота может нормализовать высокий уровень гомоцистеина путем переметилирования гомоцистеина в метионин через метионин-синтетазу.

Производные тетрагидрофолата используются на двух стадиях реакции биосинтеза пурина de novo; Положения C8 и C2 в пуриновом кольце также являются производными фолата. Пурин играет много важных ролей в росте, делении и развитии клеток, поскольку считается, что он наряду с пиримидиновой основой спирали ДНК. В случае дефицита фолиевой кислоты происходит нарушение функций пурина, что означает нарушение выработки ДНК и приводит ко многим проблемам в организме, поскольку ДНК является основой каждого процесса. Дефекты ДНК затрагивают каждую часть тела, то есть кожу, кости, мышцы, и могут привести к болезни Альцгеймера, ухудшению памяти, сердечным и мышечным заболеваниям, раку молочной железы и яичников, а также к нарушению иммунной системы

Причиной гиповитаминозов В9 служат прием препаратов – антифолатов, например, первый химиотерапевтический препарат, синтезированный Суббаррао по заказу Сидни Фарбера – аминоптерин, а также сульфаниламиды, барбитураты. Недостаток витамина в пище и алкоголизм также приводят к дефициту фолиевой кислоты в организме.

Дефицит фолиевой кислоты оказывает серьезное влияние на здоровье человека, в том числе вызывает разрывы хромосом, врожденные дефекты, такие как дефекты нервной трубки, повышенный риск развития рака толстой кишки, дисфункции головного мозга и болезней сердца т . Его дефицит также является причиной мегалобластной анемии или мегалобластоза, анемического заболевания крови, характеризующегося эритроцитами большего размера, чем нормальные, или мегалобластами.

Токсикологические данные:

Острая токсичность. LD50 при оральном применении — мышь — 10 000 мг / кг.

Противопоказания

Биологически активное вещество запрещено использовать в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
  2. Аллергические реакции на Фолат.
  3. Дефицит витамина В12.
  4. Углеводная недостаточность.
  5. Нарушение адсорбции галактозы и глюкозы.

С осторожностью следует принимать лекарство при В9 витаминной анемии с проявлением симптомов нехватки цианокобаламина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]