К концу сентября-началу октября созревает облепиха, один из самых ценных даров осени. Облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.
Облепиха, фото:
Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.
Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.
Облепиховое варенье, фото:
Облепиха: особенности растения
Ботаническое название дерева (двудомного кустарника) — крушиновидная облепиха. В зависимости от текущего места произрастания куст может окрепнуть и превратиться в полноценное дерева. Отличительной особенностью становится неприхотливость растения, стойкость к резким температурным перепадам и морозам. Куст облепихи не боится вредителей и иных нежелательных микроорганизмов, может произрастать где угодно вне зависимости от текущего типа почвы. При комфортных условиях продолжительность жизни кустарника составляет порядка 100 лет. В течение этого периода активно плодоносит и приносит ощутимую пользу для организма человека.
Сорта облепихи: какой лучше выбрать?
- Чуйская — вырастает до 3 метров в высоту, развивает широкую крону. Плоды очень душистые, ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к морозам, неприхотлив к суровым условиям выращивания.
- Елизавета — миниатюрные кусты с плотной кроной. Ветки практически лишены колючек, покрыты крупными, продолговатыми листьями. Масса ягод — примерно 1 г, вытянутые, с плотной, сочной, сладкой мякотью.
- Алтайская — крупный, пышный куст, достигающий до 4 м в высоту. Оличается серебристым цветом молодых побегов. Обладает крупными плодами со сладкой, сочной мякотью.
- Августина — сорт отличается черным стволом, на котором видны желтые пятнышки. Даёт крупные, кисловатые ягоды с яркой оранжевой окраской.
- Крушиновидная — колючий сорт, представляющий собой дерево до 5 м в высоту. Даёт обильные урожаи ярких ягод, цвет которых варьирует от жёлтого до красного. Обладает нежным вкусом и необыкновенным ароматом.
- Алей — сорт, который не даёт плодов, а служит для опыления женских растений. Растёт очень быстро, формирует густую крону. Ветви — без колючек. Цветёт очень долго.
- Гном — средневысокий куст, отличается длинной корневой системой, большими листьями тёмно-зелёного цвета. Предназначен для опыления женских растений.
- Любимая — очень сладкий сорт, ягоды которого насыщены каротином. Устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к вредителям и болезням.
Кроме того, также есть такие сорта, как: джемовая, ажурная, эссель, чуйская, янтарная, и облепиха великан.
[Видео] Посадка, уход, польза +супер устройство для сбора урожая:
Химический состав ягоды облепихи
Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.
Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:
Витамины:
- Витамин А
- бета Каротин
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В4 (холин)
- Витамин В5 (пантотеновая)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В9 (фолаты)
- Витамин C (аскорбиновая к-та)
- Витамин Е (альфа токоферол)
- Витамин Н (биотин)
- Витамин К
- Витамин РР
- Ниацин
Макроэлементы:
- Калий, K
- Кальций, Ca
- Кремний, Si
- Магний, Mg
- Натрий, Na
- Сера, S
- Фосфор, P
- Хлор, Cl
Микроэлементы:
- Алюминий, Al
- Бор, B
- Ванадий, V
- Железо, Fe
- Йод, I
- Кобальт, Co
- Литий, Li
- Марганец, Mn
- Медь, Cu
- Молибден, Mo
- Никель, Ni
- Рубидий, Rb
- Селен, Se
- Стронций, Sr
- Фтор, F
- Хром, Cr
- Цинк, Zn
- Цирконий, Zr
Усвояемые углеводы:
- Моно- и дисахариды (сахара)
- Глюкоза (декстроза)
- Сахароза
- Фруктоза
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Омега-3 жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты
Чем уникальна облепиха
Яркие кисло-сладкие ягоды облепихи – не только ценный пищевой продукт. Его применение в кулинарии, косметологии, медицине обусловило промышленное разведение и усиленную селекцию. Только на территории России зарегистрировано более 70 культурных видов облепихи крушиновидной.
В Сибири к началу XXI века под посадки лекарственного растения было отведено около 5 тысяч гектар. Прекрасно растет и плодоносит облепиха в теплых регионах от Молдавии до Кавказских хребтов.
Ботаническое описание облепихи
Неприхотливый, морозостойкий кустарник имеет множество народных имен: восковуха, сибирский ананас, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В каждом регионе, где произрастают дикорастущие виды, растение получило свое имя.
Русское «облепиха» связано с особенностью обильного плодоношения, ведь ягоды плотно и густо растут вплотную к побегам. «Сибирским ананасом» культура названа за специфический вкус еще зеленых ягод.
Ботаническое название облепихи – Hippophae rhamnoides – с латыни переводится как «блестящая лошадь», что связано с благотворным влиянием растения на внешний вид и здоровье раненых, больных лошадей, которым его добавляли в пищу.
Облепиха, лечебные свойства которой широко известны и применяются официальной медициной и при лечении народными методами, представляет собой куст, реже дерево, высотой от 3 до 6 метров. Без формировки и обрезки растение после 10 лет усиленного роста может превысить 15 м. Средний срок жизни куста облепихи – 20 лет.
Облепиха – двудомное растение. Для полноценного плодоношения требуется присутствие как мужских, так и женских растений. Определить принадлежность дерева можно только после 3 лет, когда появляются цветочные почки. У женских растений они похожи на сердечки, а у мужских – на втянутые шишечки.
Мелкие, невзрачные цветки, появляющиеся в конце апреля, опыляются ветром, поэтому урожайность не зависит от присутствия насекомых.
Молодые побеги древовидных кустов серебристые, опушенные. Со временем кора отвердевает, становится бурой, почти черной. Ветви часто усеяны длинными колючками, осложняющими сбор ягод, обрезку и уход. Селекция новых видов направлена, в частности, на выведение новых бесшипных сортов.
Какие части облепихи используют в лечебных целях
Спелые ягоды используют в пищу и как лекарство. Округлые, продолговатые плоды-костянки блестящие, сочные, чаще всего оранжевые. Цвет ягод может варьироваться от золотисто-желтых до красных, что зависит от сорта. Косточка продолговатая, темная, почти черная. Полная спелость плодов наступает не ранее конца августа.
Используют для приготовления домашних лекарственных средств и листья облепихи – линейные, простые, продолговатые, заостренные с двух сторон, с зеленовато-серой верхней и серебристой нижней поверхностями. Заготавливают также серебристую кору с молодых ветвей, пока она не одревеснела и остается эластичной.
Сбор облепихи
Ягоды облепихи снимают осенью, начиная с сентября. Дозревшим считают яркоокрашенное сырье, сохранившее упругость и не деформирующееся при сборе. Плоды не осыпаются самостоятельно и могут сохраняться на кустах всю зиму.
Плотное прилегание ягод к ветвям между колючками и веточками делает ручной сбор затруднительным. Обычно облепиху «ошмыгивают» с веток при помощи специального гребня или кольца из лески. После заморозков ягоды можно просто стряхивать с растений.
Как заготовить облепиху
Из вкусных ягод на зиму готовят варенье, компоты, сок. Но для лекарственного применения следует либо высушить, либо заморозить собранные ягоды. Только так можно надолго сохранить свойства, необходимые для лечения.
Особенности заготовки облепихи:
- Сушка. На открытом воздухе, под навесом либо в духовке при + 50 °C. Плоды приобретают красный цвет и могут быть легко смолоты.
- Заморозка. Промытые плоды рассыпают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
- Листья собирают во время цветения облепихи, сушат на воздухе. Кору срезают ранней весной, до распускания плодовых почек, высушивают на воздухе.
Облепиха лечебные свойства способна проявить полностью только при условии правильного хранения. Некачественным признают сырье, потерявшее характерный цвет, запах или хранившееся дольше положенного времени.
Хранение облепихи
Ягоды облепихи плохо переносят транспортировку, поэтому их сбор должен быть бережным. Плоды желательно не пересыпать и не мыть до использования.
Срок хранения ягод облепихи:
- при комнатной температуре – 4 суток;
- в холодильнике – 1 неделя;
- высушенные плоды – 24 месяца;
- замороженная облепиха – 6 месяцев.
При любом способе хранения ягоды, листья, кору следует оберегать от солнечных лучей и сырости. Чем ниже температура, тем дольше сырье сохранит свойства.
Химический состав облепихи
Золотистая ягода основные лечебные свойства проявляет за счет витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Некоторые из них разлагаются при термической обработке, теряются при сушке. Поэтому химический состав свежего и обработанного сырья могут значительно отличаться.
Витаминный состав ягод облепихи в % от суточной потребности организма из расчета на 100 г. свежего продукта:
Витамин С | 220 % | Главный природный антиоксидант, защищает и регенерирует клетки, предохраняет другие витамины от разрушения |
Витамин В1 | 1,8 % | Необходим для функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ |
Витамин В2 | 2,5 % | Участвует в кроветворении, производстве гормонов и антител. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей, кожи |
Холин (В4) | 4,2 % | Снижает уровень «вредного» холестерина, защищает мембраны клеток и стенки сосудов, усиливает липидный обмен. Мягкий ноотроп, антидепрессант |
Фолиевая кислота (В9) | 2,3 % | Необходима для иммунной, репродуктивной, кровеносной систем |
Витамин Р (в основном рутин) | 2,5 % | Снижает проницаемость и увеличивает эластичность капилляров, уменьшает свертываемость крови |
Витамин Е | 33,3 % | Иммуномодулятор, антиоксидант, регулятор активности ферментов, необходим для зрения и нервной системы |
Бета-каротин | 235 % | В виде витамина А уничтожает свободные радикалы, питает роговицу, поддерживает иммунитет, участвует в работе всех систем организма |
Облепиха отличается высокой концентрацией полиненасыщенных кислот, что выделяет ее на фоне других ягод. В 100 г свежих плодов присутствует 175% необходимого суточного количества Омега-кислот для организма человека.
Облепиха лечебные свойства проявляет также благодаря содержанию макро- и микроэлементов, наиболее заметный из которых – хром. На 100 г облепихи приходится более 900 % суточной нормы этого элемента.
Хром способствует эффективности инсулина, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета при резистентных состояниях. Элемент участвует в расщеплении «тяжелых» жиров, что снижает уровень «вредного» холестерина.
Также облепиха содержит на 100 г:
- бор – 164% (от суточной потребности);
- ванадий – 62 %;
- марганец – 46 %;
- рубидий – 44 %;
- железо – 27 %.
- а также медь, молибден, кремний, никель.
Уникальные соединения – фитостеролы, обнаруживаются в концентрациях, намного превышающих минимальный необходимый уровень (на 100 г – более 1000 %). Во время беременности и лактации эти вещества особенно необходимы для нормального развития плода, поддержания здоровья женщины.
Кора облепихи в значимых концентрациях содержит серотонин – гормон удовольствия, что позволяет использовать ее для регулирования психоэмоционального состояния. При всем богатстве состава калорийность облепиховых плодов не превышает 82 кКал на 100 г съедобной части. Это делает ягоды не только вкусным десертом и полезным лекарством, но и уникальным диетическим продуктом.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.
В её состав вошли:
- белки (1.2 г на 100 г продукта)
- жиры (5.4 г)
- углеводы (5.7 г)
- пищевые волокна (2 г)
- вода (83 мл)
Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.
Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран… читать далеее
рейтинг и отзывы
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее
рейтинг и отзывы
Простые рецепты для красоты и здоровья
Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:
- масло,
- настой ягод и листьев,
- отвар из коры и листиков,
- соки из плодов и листьев.
Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше.
Облепиховое масло
Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла.
— Первый способ
- Из плодов отжимается сок, который помещается в эмалированную, пластиковую посуду или емкость из стекла.
- Далее емкость с соком помещают в затемненное место примерно на 24 часа.
- В течение этого периода сок не просто стоит – он расслаивается на несколько частей, которые и считаются важными компонентами.
- Масло поднимается на самый верх, оно имеет светлую окраску по сравнению с другими слоями.
Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки.
СОВЕТ Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока. |
— Второй способ
- Ягодки тщательно перебирают, поврежденные, подсохшие облепиховые плоды рекомендуется убрать.
- Далее ягоды промывают и раскладывают на противень, чтобы они немного подсохли в духовке.
- После того, как они остынут, их измельчают до мучной консистенции.
- Масло (оливковое или рафинированное) разогревается до 60 °C, не более, после чего в него высыпаются измельченные плоды.
- Все это тщательно смешивается и настаивается в течение 21 дня.
После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию.
Настои и отвары из облепихи
Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.
- Для этого листья собирают, просушивают их, после чего они используются для приготовления чая или напитков, настоев.
Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.
- Например, 1 ст.л. сухих листиков или разломанных веточек можно залить 1 стаканов кипяченой горячей воды.
- На водяной бане этот настой доводится до кипения, а затем настаивается в течение получаса.
После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии.
Облепиховая настойка на спирту
- 100 г сушеных листиков заливают 1 л спирта.
- Настойка готовится и томится в течение двух недель, периодически ее можно встряхивать и отправлять обратно в прохладное темное поведение.
- После двух недель настаивания раствор процеживают и применяют по 20 капель жидкости, растворяя в воде.
В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека.
Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков.
Фото: из облепихи готовят масло, соки, отвары и настойки
Полезные свойства ягод для организма человека
Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов. Ее применение способствует не только улучшению общего самочувствия.
Основные полезные свойства:
Снимает воспаления.
Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).
Устраняет боли и спазмы.
Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.
Заживляет раны.
Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.
Оказывает бережное слабительное действие.
Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.
Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.
Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.
Укрепляет иммунитет.
Плоды и сок облепихи помогают восстанавливать организм во время простудных болезней и гриппа. Сваренный раствор или чай помогают бороться с начальными недомоганиями — кашель, озноб, першение в горле, однако регулярное применение данного растения способно полностью восстановить организм после продолжительной болезни.
Ускоряет регенерацию кожи.
Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.
Защищает кожу и слизистые.
Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
«Наружно витамин А применяют при многих дерматозах, особенно — связанных с нарушением ороговения, салоотделения и заживления, — рассказывает дерматолог детской клиники „Фэнтези“ Нина Сергеева. — Он ускоряет восстановление целостности кожного покрова, снижает салообразование и регулирует ороговение».
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Противопоказания к применению
К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:
- Индивидуальная непереносимость,
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Затруднённое дыхание и болезни носоглотки;
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, гепатит, панкреатит);
- Мочекаменная болезнь;
- Острая диарея (в этом случае применение облепихи необходимо ограничить временно, до того как состояние стабилизируется);
- Низкое артериальное давление;
- Повышенная кислотность желудка (в этом случае нельзя пить свежевыжатый сок облепихи и есть свежие ягоды, но можно употреблять отвар плодов);
- Язвенная болезнь. (под запретом также только сок и ягоды, кислоты в их составе могут спровоцировать обострение; облепиховое масло, напротив — рекомендовано к употреблению);
- Появление отечности глаз или пятен при наружном использовании сока или масла;
- Появление сильной горечи сразу после употребления отвара, чая или облепихового масла;
- Появление зуда или нехарактерных высыпаний.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
- Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
- Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
- Тяжелые патологии поджелудочной железы.
При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.
Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.
Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.
Применение облепихи при лечении различных недугов
Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:
Облепиховый отвар от кашля.
Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее
рейтинг и отзывы
При болезнях дёсен и ротовой полости.
Измельчённые листья (3 ч. л.) необходимо залить крутым кипятком и процедить. Готовый раствор настаивается в течение 15 минут. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь не более 150 мл. Терапия облепиховым чаем считается оптимальным решением при болезнях дёсен и ротовой полости любого характера.
При инфекционных болезнях.
Ягоды облепихи (1 кг) и сахар (не более 200 г) заливают водкой (1 литр), затем закрывают плотной крышкой. Напиток настаивается в течение месяца в прохладном места, затем процеживается. При обострении болезни разрешается приём по 30 мл в день порционно. Настойка позволяет повысить показатели сопротивляемости организма к различного рода инфекциям.
При гастрите.
Лечение болезней желудка проводится курсом, в течение длительного периода времени. Для этих целей используется Масло облепихи. Принимать его необходимо по 1 чайной ложке дважды в день, за 30 минут до еды и перед сном, но не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи. При наличии активных эрозий Масло принимают по 1 чайной ложке в день, утром натощак. Также можно принимать масло из ягод облепихи в капсулах.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Масло Премиум класс, облепиховое 100 мл.
_________________________________________________________________________ Показания к применению Облепиховое масло: Целебные свойства облепихи ценились еще в древнем мире. Са… читать далеее
рейтинг и отзывы
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Масло облепихи экстракт, 100 капсул по 0,2 гр. R.O.S
Показания к применению Облепиховое масло в капсулах – это универсальный природный препарат, который хорошо зарекомендовал себя в качестве наружного уходового средства для кожи, в… читать далеее
рейтинг и отзывы
При стоматите.
Воспаления полости рта можно устранить при помощи примочек из раствора облепихи или при лечении чистым соком. Полезные свойства позволяют устранить процесс распространения микробов, а дополнительные регенерирующие действия ускорят процесс заживления мелких язвочек во рту. Также облепиха снижает болезненные ощущения во рту. Рекомендуется смочить ватный диск соком облепихи и приложить к воспалённому месту минимум на 15-20 минут. Можно смазывать пораженные ткани маслом несколько раз в день, при этом снизятся болевые ощущения, а заживление будет более быстрым.
При сахарном диабете.
Показан отвар листвы при диабете первого и второго типа, он повысит иммунитет и снизит уровень глюкозы в крови.
При диабете 1 типа полезны не только ягоды, но и листья, из которых готовят отвары, лекарственные сборы и настои. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и повысить иммунитет. Для этого берут 15 г сушёных измельчённых листьев и 100 мл кипятка. Напиток настаивается 1-2 часа, процеживается непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать 2 раза в день по 10-15 мл.
При диабете 2 типа включать в меню продукты из облепихи желательно только после консультации с эндокринологом, чтобы не появились симптомы ухудшения здоровья.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее
рейтинг и отзывы
При эрозии шейки матки.
Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом для женщин очень удобно, так как процедура не требуют особых стационарных условий и может проводиться в комфортных домашних условиях. При лечении делают тампоны (из стерильного бинта с ватой) обильно смачивая тампон облепиховым маслом. Процедуру проводят ежедневно на ночь, в течение 7-14 дней.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.
Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран… читать далеее
рейтинг и отзывы
При колите.
Облепиховое масло при колите должно применяться как дополнение к основному лечению, которое назначил врач. Способ применения: по чайной ложке масла облепихи утром и вечером не запивая или размешав в стакане теплого молока. Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Масло Премиум класс, облепиховое 100 мл.
_________________________________________________________________________ Показания к применению Облепиховое масло: Целебные свойства облепихи ценились еще в древнем мире. Са… читать далеее
рейтинг и отзывы
При геморрое.
Вяжущие и дубильные вещества облепихи подсушивают и ускоряют заживление ран, а также создают слой на поверхности кожи и слизистой, который защищает ткани от вредных воздействий и микробов. После применения примочек с облепихой можно наблюдать следующие терапевтические эффекты: противовоспалительный, иммуностимулирующий, заживляющий, смягчающий, противомикробный, кровоостанавливающий и венотонизирующий. Применяют так: не менее 10 дней из марли, сложенной в несколько слоёв, пропитывают облепиховым маслом, после чего делают примочки или просто смазывают им воспаленные места и фиксируют к коже пластырем. Такой компресс накладывают перед сном и оставляют на всю ночь. Стойкий результат можно заметить через 3-4 процедуры.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Масло облепиховое Extra 150 мл. (Эковит+)
Облепиховое масло — природный источник витаминов для вашего здоровья Облепиха – ценное растение, которое уже много лет известно своими полезными свойствами. На основе облепихи … читать далеее
рейтинг и отзывы
При ожогах.
Использовать экстракт облепихи сразу после травмы нельзя. Оно блокирует способность охлаждения кожи, в результате чего боль будет ещё сильнее. Если ожог не сильный, и на коже нет открытых ран, то сразу после травмы следует промыть поражённое место под струёй холодной воды. Держать нужно не менее 15 мин., чтобы охладить кожный покров. Только после этого используют лечебное средство, которое способствует профилактике инфицирования и уменьшает боль. Облепиховое масло можно использовать для ожогов 1 и 2 степени. Лечебное средство нужно использовать в чистом виде. На открытые участки кожи его наносят с помощью ватного диска и делают компресс.
При гипертонии.
Применение облепихи при гипертонии снижает количество холестерина в организме и предотвращает развитие серьезных осложнений: гипертонических кризов, инсультов, инфарктов. Облепиха понижает давление медленно, поэтому необходимо длительное применение. Способ применения может быть разнообразен, применять облепиху можно любым удобным способом. Чаще всего измельченные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Такую смесь можно хранить в холодильнике до 2х месяцев.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Облепиха ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
Плоды облепихи — ярко-оранжевые глянцевые ягоды из-за своего горьковатого вкуса практически не употребляются в свежем виде. Но настои и отвары из них не только полезны, но и приятн… читать далеее
рейтинг и отзывы
При хроническом панкреатите.
Облепиха при панкреатите угнетает патогенных микроорганизмов, стимулирует выработку пищеварительных секретов, оказывает обволакивающее действие, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Лечение маслом или отваром ягод разрешено, запрещен только прием в пищу свежих плодов — содержащиеся в них кислоты могут спровоцировать новый приступ. Половину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка и настоять 5 минут под крышкой, добавлять сахар или мед по вкусу.
При кольпите.
От дискомфорта и зуда избавят тампоны с маслами облепихи, шалфея и чайного дерева, взятыми в равных пропорциях и тщательно перемешанными. Введите турунду во влагалище и оставьте её там на ночь. Процедуру требуется делать ежедневно. Курс терапии — 14 дней. Облегчение наступает обычно уже через два дня.
Рекомендуем купить:
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Масло облепиховое Алтай премиум 25% 100 мл.
Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран… читать далеее
рейтинг и отзывы
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Шалфей эфирное масло 5 мл. Царство Ароматов
_________________________________________________________________________ Показания к применению Шалфей (эфирное масло): Шалфей в качестве лекарственного растения использовал… читать далеее
рейтинг и отзывы
ХИТ ПРОДАЖ
Продано более 500 шт
Чайное дерево (эфирное масло), 5 мл. Царство Ароматов
_________________________________________________________________________ Показания к применению Чайное дерево (эфирное масло): Эфирное масло чайного дерева добывают из листь… читать далеее
рейтинг и отзывы
При беременности.
Сок ягод облепихи беременным разрешается закапывать в нос при насморке. Чай с облепихой или морс из её ягод поможет снизить жар и поддержит иммунитет. Если у женщины больной желудок, имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, ей рекомендуют пить масло облепихи до еды. Свечи с облепихой широко применяются в лечении геморроя на любом сроке беременности. Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, полезны от молочницы. Употребление облепихи внутрь, в умеренных количествах, при беременности рекомендовано. Она помогает восполнить дефицит витаминов. Также, ягоды или сок этого растения станут хорошей поддержкой для ослабленного в результате болезни или травмы организма.
При грудном вскармливании.
Также, как и беременным, рекомендовано употребление ягод и масляного состава. Они улучшат состояние организма матери, а также помогут малышу правильно развиваться и расти здоровым. Повысят устойчивость к стрессам, восполнят недостаток микроэлементов, витамина A, E, B и других, улучшат обменные процессы. Если у кормящей женщины нет непереносимости или других противопоказаний, то растение принесет только пользу. Но начинать рекомендуется с минимальных доз, чтобы отследить реакцию ребенка.
Перед приёмом облепихи необходима консультация специалиста!
Облепиха на зиму
Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды. Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.
Варенье
В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.
Ингредиенты:
- 2 кг. облепихи;
- 2 кг. сахара;
- 300 мл. воды.
Приготовление:
- Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
- Смешать сахар с водой.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить, помешивая 10 мин.
- Ягоды залить сиропом.
- Оставить на 3 часа.
- Процедить через дуршлаг.
- Сироп вновь довести до кипения.
- Залить плоды.
- Варить на слабом огне 15 мин.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закрыть металлическими или капроновыми крышками.
Хранить в погребе или холодильнике.
Сок из облепихи
Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:
- Пропустить плоды через соковыжималку.
- Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
- Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
- Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
- Поставить на водяную баню.
- Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
- Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном.
- Закрыть одеялом.
- Оставить на 2 дня.
- Отправить на хранение в темное, прохладное место.
Облепиховое масло
Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:
- Отжать сок из ягод.
- 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
- Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
- Настаивать 8 дней.
- Процедить.
- Готово.
Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.
Компот
Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- плоды облепихи — 1 кг.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Очистить ягоды от мусора.
- Промыть.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
- В кастрюлю добавить воду и сахар.
- Довести до кипения.
- Залить банки кипящим сиропом.
- Стерилизовать 15 мин.
- Снять с плиты.
- Закатать крышками.
- Укрыть теплой тканью.
Как заморозить облепиху
Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.
Для этого:
- Промыть плоды.
- Просушить на вафельном полотенце.
- Выложить на поднос в один слой.
- Поместить в морозильную камеру.
- Включить функцию глубокой заморозки.
- Через 3 часа достать.
- Разложить в пакеты для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.
Облепиха — необходимый продукт в каждом доме!
Облепиха — это поистине универсальное природное средство, которое поможет если не полностью излечить, то облегчить течение огромного количества заболеваний. Принимать ее можно и с профилактической целью.
Серьезный плюс в том, что для этого не обязательно иметь дома свежие или замороженные ягоды. Свойства растения сохраняются в масле. Всего 1-2 чайные ложки практически полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах.
Сушеная ягода или масляный состав такого растения — это то, что должно быть в каждом доме. Они полезны не только при болезнях, но и в качестве добавки к повседневному рациону взрослых и детей. Улучшат сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и укрепят его, восполнят дефицит витаминов в питании. Маслом также можно обогащать косметические препараты — крема, маски. Это усилит их свойства смягчения и регенерации кожи, питания волос.
Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, напрямую зависит от проверенных поставщиков. Позаботьтесь о своем здоровье — заказывайте облепиху только в проверенных магазинах.
Как отличить облепиху мужскую от женской?
Растения облепихи разделяют на мужские и женские. Первые во время цветения покрываются тычиночными цветками, а вторые — пестичными.
До появления цветков растения можно различить по почкам. Женское растение покрывается мелкими почками, у которых присутствуют 2-3 чешуйки. Мужские почки — крупные, покрыты большим количеством чешуек.
Женские растения растут быстро, отличаются большими по размеру листьями. Опыление происходит с помощью ветра, который переносит пыльцу с мужских растений на женские.
[Видео] Как отличить женское растение от мужского:
Лечебные свойства облепихи
Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.
Лечебные свойства облепихи:
- Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
- Антисклеротическое, антиоксидантное.
- Болеутоляющее, бактерицидное.
Облепиха — полезные и лечебные свойства - Поддержка печени.
- Торможение опухолевых процессов.
- Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.
На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.
Для женщин
Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.
Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.
Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.
В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.
Для мужчин
Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.
Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.
Для детей
Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.
Показания для введения облепихи в рацион ребенка:
- грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
- восстановительный период после болезни;
- профилактика инфекций в осенний период;
- опасность весеннего авитаминоза;
- скудный рацион питания у подростков.
Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.