Популярные формы витамина Е, их особенности и применение

Полноценное функционирование организма обеспечивается за счет поступления в него достаточного количества веществ. При этом каждое из них отвечает за определенные биохимические процессы. Ученые проводят большое количество исследований, чтобы определить пользу витаминов для организма. Одним из веществ, который находится под пристальным контролем у исследователей, стал витамин Е. Что это за витамин и какими свойствами он обладает разберем далее.

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Ключевые функции витамина Е

  • В качестве антиоксиданта защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  • Предотвращает дисбаланс уровня гормонов в крови.
  • Способствует укреплению мышечной системы, стимулирует деятельность мышц.
  • Активизирует деятельность центральной нервной системы.
  • Поддерживает зрительную функцию глаз.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию.
  • Способствует профилактике нарушений в деятельности мужской и женской репродуктивной системы.
  • Снижает риски нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и других).
  • Благотворно воздействует на организм при нервных перегрузках и стрессах.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Витамин Е: за и против, показания к назначению

Витамин Е, а если по-научному, то Альфа-токоферола ацетат – медикаментозный препарат, который специалисты назначают для лечения при множестве патологических состояний и в качестве профилактического средства:

· Для предупреждения врожденных заболеваний и пороков внутриутробного развития.

· При угрозе не вынашивания беременности и преждевременных родов.

· При нерегулярных менструациях и расстройствах в климактерическом периоде.

· Нарушения либидо и фертильности у мужчин.

· Для лечения трофических процессов дыхательной и пищеварительной систем.

· При системных аутоиммунных болезнях (склеродермия, РА, СКВ).

· При вегетативных расстройствах.

· Для терапии различных заболеваний кожных покровов (экземы, дерматиты, псориаз).

Естественно, токоферол не способен излечить все эти состояния в одиночку, его назначают в комбинации с рядом других препаратов.

Если говорить о применении препарата в качестве средства для профилактики онкологии и замедления процессов старения, то мнение специалистов весьма неоднозначно. Дело в том, что суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет всего 20-30 МЕ. Он содержится в растительном масле и орехах, а потому получить его из пищи достаточно просто, не прибегая к приему медикаментов.

Высокие дозы препарата могут приводить к негативным последствиям. К примеру, у курящих людей он повышает риск возникновения инсульта. Беременным женщинам витамин Е следует принимать только при назначении врача, ведь при неправильном использовании медикамента возможно наступление осложнений (ранний или преждевременный разрыв плодного пузыря), а не улучшения исхода беременности.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Топ лучших природных препаратов витамина Е

Витамин Е натурального происхождения – это комплекс из 8 токотриенолов и токоферолов, а вот его синтетические аналоги содержат лишь 1 вещество. Существует мнение, что естественный антиоксидант полезнее и безопаснее синтетического, однако это лишь теория, научного подтверждения которой нет.

Стоит отметит, что природный витамин Е стоит гораздо дороже синтезированных препаратов, да и найти его в аптеках довольно проблематично.

1. Jarrow Formulas – средство американского производства. В одной единице препарата содержится 60 МЕ действующего вещества.

Рекомендуется прием по 1 капсуле один раз в день. Одной упаковки хватает на два полных месяца.

К достоинствам можно отнести полностью натуральный состав. К недостаткам – дороговизну и длительную доставку из интернет-магазинов.

2. Dr. Mercola – еще один довольно известный американский препарат. Изготавливают его из пальмового масла и риса. В упаковке 30 капсул, принимать следует по 1 штуке в день.

  • Плюсы: полный набор изомеров и отсутствие в составе сои. Недостатки, как и у предыдущего препарата.

3. Solgar уступает вышеуказанным средствам по количеству содержащихся в нем изомеров. В данном препарате их всего 4. Получают их из вытяжки масла саффлора.

  • Преимущества: большая вариация дозировок (от 100 до 1000 МЕ в одной капсуле), наличие упаковок по 100 или 250 штук.
  • Недостатки: возможность покупки только через онлайн-ресурсы, наличие в составе только половины изомеров витамина Е.

4. Зентива – препарат, производство которого осуществляется в Чехии. Упаковка содержит 30 капсул, в каждой из которых по 300 МЕ витамина.

  • Преимущества: высокое качество продукции, цена ниже, чем у американской продукции.
  • Недостатки: заказ через интернет, в составе содержится краситель.

5. Миррола – низкодозированный природный препарат, 1 капсула содержит от 10 до 15 МЕ витамина Е.

  • Плюсы: низкая вероятность передозировки.
  • Минусы: возможность применения только в профилактических целях.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Симптомы дефицита витамина Е

Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.

У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Норма потребления витамина Е в сутки

Рекомендуемая суточная норма потребления этого витамина — от 5 до 10 мг/сут. Дозировка во многом зависит от рациона, варьируя в ту или иную сторону. Так, при наличии в пище достаточного объема антиоксидантов она уменьшается. Напротив, если в рационе присутствует большая доля полиненасыщенных жирных кислот — она увеличивается. Это обусловлено тем, что кислоты значительно снижают воздействие токоферола, препятствуют его усвоению организмом.

Для расчета количества витамина используется специальная «Международная единица измерения» (МЕ). Одна МЕ равна 0,67 мг. Рекомендуемые нормы потребления:

  • Грудничкам в возрасте до 6 месяцев необходимо потреблять 3 МЕ в сутки. Потребности полностью покрываются благодаря грудному молоку.
  • Младенцам от 0,5 до 1 года — 4 МЕ.
  • Малышам от 1 года до 3 лет — 6 МЕ.
  • После 3 лет до 7 лет необходимо 7 МЕ в сутки.
  • Мужчинам и мальчикам после 11 лет при условии поддержания здорового образа жизни необходимо 10 МЕ в день.
  • Женщинам, а также девочкам после 11 лет требуется 8 МЕ в сутки.
  • В период беременности доза увеличивается до 10 МЕ в день.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.

На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.

История обнаружения

Вещество впервые было открыто в 1922 году в виде выделенного отдельного состава из растительных масел. Оно оказалось жизненно необходимым для самок крыс с целью поддержания функции размножения.

Проведенное наблюдение получило всеобщую огласку, а обнаруженный продукт был назван «фактором Х», «фактором против бесплодия». Позже ученый Эванс, работавший над открытием, присвоил веществу литерное определение «Е», поскольку последним перед этим был найден витамин D.

Что касается активного соединения вещества, его получилось выделить только в 1936 году из пшеничных зародышей. Витамин обеспечивал биологическую плодовитость у животных, из-за чего и получил название альфа-токоферол. Правильная структура появилась в 1938 году, после чего его удалось впервые синтезировать П. Карреру.

Двумя годами позже канадские врачи доказали, что полезный компонент дополнительно обеспечивает защиту человеку от сердечной ишемической болезни. С тех пор повысился спрос на обнаруженное вещество натурального происхождения. Увеличился ассортимент продукции, которая стала активно применяться в косметической и пищевой, фармацевтической, кормовой сфере. Только в 1968 году витамин Е был официально признан Национальной академией наук и Советом по питанию.

Продукты, содержащие витамин Е

Токоферол содержится во многих продуктах питания. Это зелень, бобовые, орехи, а также продукты животного происхождения. Неизменное содержание их в рационе — наилучший способ получить весь необходимый объем полезных веществ в сбалансированном виде.

продукты, содержащие витамин есодержание токоферола в граммах на 100 г продукта
семена подсолнечника31
миндаль26,22
проростки пшеницы15,9
ядра кедровых орехов11,3
пшеничные отруби10,4
зеленые листовые культуры (салат, петрушка)6
кешью5,7
оливки5
печень трески8,8
икра белуги4
икра кеты3
шпинат2,5
куриное яйцо2
брокколи0,8
говяжья печень0,5
кукуруза0,5
фасоль, горох0,2

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

«Большая часть витамина А поступает из продуктов, богатых бета-каротином и каротиноидами провитамина А. Это мощные антиоксиданты. Они нивелируют действие свободных радикалов, которые расщепляют коллаген и способствуют появлению морщин, — объясняет Надежда Набатникова. — Вещества также снижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, обеспечивая естественную защиту от покраснений и пигментации, вызванных солнцем».

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место. Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой.

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

«При использовании системных ретиноидов и других препаратов витамина А возможно тератогенное влияние на плод. Поэтому даже перед приемом БАДов, а тем более — лекарств, стоит посоветоваться с лечащим врачом, — говорит Нина Александрова. — Неблагоприятный эффект высоких доз витамина А сохраняется и после прекращения его приема, в зависимости от препарата — от 1 месяца до 2х лет».

Что ещё назначают с этим исследованием?

Биохимия 8 показателей

27.113. Вен. кровь 1 день

990 ₽ Добавить В корзину

Витамин C

4.17. Вен. кровь 7 дней

2 290 ₽ Добавить В корзину

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)

3.9.1. Вен. кровь 1 день

730 ₽ Добавить В корзину

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)

4.26.1 Вен. кровь 7 дней

16 510 ₽ Добавить В корзину

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]