Можно ли вылечить витилиго? – симптомы, лечение, диагностика


Что такое витилиго и как проявляется эта болезнь

Болезнь витилиго представляет нарушение синтеза меланина — кожного пигмента. На некоторых участках кожи резко сокращается количество особых клеток — меланоцитов, придающих кожному покрову привычный цвет.
В результате образуются светло-бежевые, почти белые пятна неправильной формы, которые резко выделяются на фоне здоровой кожи и отделены от неё чёткими границами. Количество и размер пятен могут быть разными в зависимости от стадии заболевания.

Светлые участки появляются:

  • на лице;
  • на коже рук, чаще на локтях, запястьях и тыльных сторонах ладоней;
  • под коленями;
  • в области подмышек;
  • в паху и на других частях тела.

Иногда болезнь затрагивает также волосистую часть головы, а у мужчин — кожу в зоне роста бороды и усов.

Протокол процедуры

Перед началом терапии все пациентки, участвующие в исследовании, подписали информированное согласие на проведение процедуры «off label» и разрешение на публикацию своих фотографий в научных журналах.

Курс мезотерапевтических процедур препаратом NCTF135 состоял из 5 сеансов с периодичностью 1 раз в неделю. Предварительно в качестве локальной анестезии пациенткам использовался крем Эмла в течение 30–45 мин. Затем препарат NCTF135 вводился в объеме 3,0 мл внутрикожно, папульной техникой, на расстоянии примерно 1,0 см друг от друга (рис. 5). Для инъекций использовалась игла 30G × 13 мм. Продолжительность процедуры составляла 15–20 мин (без учета времени анестезии).

Стадии и формы витилиго

Выделяют несколько стадий витилиго:

  1. Начальная стадия. Появляется первый светлый участок на коже и в целом нарушается пигментация кожного покрова.
  2. Прогрессирующее витилиго. На этой стадии меняется оттенок пятен, разница в пигментации участков кожи становится более заметной, появляются новые светлые области. Обычно это происходит постепенно, в течение 3–4 месяцев. Но в 20% случаев витилиго развивается молниеносно.
  3. Стационарное витилиго. Новые пятна в этот период больше не появляются и особых изменений в состоянии кожи не происходит. Оттенок поражённых участков может немного меняться, но в пределах сложившихся границ.
  4. Репигментация. Это стадия улучшения, когда светлые пятна на коже постепенно восстанавливают свой естественный оттенок. Она может наступить в результате эффективного лечения или при лёгких обратимых формах витилиго (возникших, например, как побочный эффект после процедуры у косметолога или приёма медикаментов).

Также различают две формы заболевания в зависимости от размера поражённой области. Если светлые пятна располагаются в пределах одной зоны на теле (например, витилиго на лице), говорят о сегментарной форме болезни. Если же витилиго затрагивает практически всё тело, это генерализованная форма.

«Конечно, придется учиться жить с этим заново»

Дарья, 31 год

— Витилиго появилось у меня 14 лет назад. Мне было 17, я поступала на первый курс института. Было непонятно, из-за чего это началось — просто появились пятна на бедрах, которые начали разрастаться. Сейчас витилиго у меня даже на лице, вокруг глаз.

Врач сказал мне, что об этом заболевании очень мало информации. Я покупала какую-то мазь в аптеке и пробовала лечиться народными средствами, но потом перестала чем-либо пользоваться — ничего не помогало.

Конечно, появились комплексы. Я плакала, очень сильно переживала, пользовалась тональником, чтобы все это замазать. Некоторые невоспитанные однокурсники спрашивали меня: «Ты что, в очках загорала? Что у тебя за пятна?» Конечно, мне было неловко, хотелось отвернуться, спрятаться… Просто это такая ситуация: вот ты живешь 17 лет с одной внешностью, а потом раз — и она меняется совсем не по твоему желанию. Конечно, придется учиться жить с этим заново.

Принять себя мне помог мой парень. Когда я начала с ним общаться, он дал мне возможность поверить, что я особенная, что в моих пятнах нет ничего такого. Первое фото с витилиго в Instagram я выложила в 2022 году, когда мне кто-то написал в директ: «Что у вас с лицом?» И я решила выставить фотографию без фильтров, без всего, и подписать, что у меня витилиго и что это не заразно. Многие знакомые, увидев фото, писали мне, что даже не замечали моих пятен и не обращали на них внимания. В общем, все отреагировали адекватно.

Сейчас ко мне обращаются многие люди с такой же проблемой, как у меня, особенно те, у кого это недавно: «Вы такая жизнерадостная девушка, как вы справляетесь? Вот у меня депрессия из-за этого…» Мне приятно, что я делюсь опытом: может, это кому-то поможет. А если мне пишут что-то о том, что появилось какое-то новое лечение от витилиго, я сразу закрываю диалог. Я уже приняла этот факт и лишнюю надежду себе давать не хочу. Только время поможет принять себя. «Смириться» здесь слово неподходящее, именно принять. Мне на это понадобилось пять лет.

Причины возникновения витилиго

Причины витилиго всегда внутренние: это неинфекционное заболевание.

Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как:

  1. Наследственность. Дефицит меланина может быть врождённым, и это повышает риск возникновения витилиго.
  2. Сбои в работе иммунной системы. В 1959 году А. Лёринц предположил, что у некоторых пациентов витилиго развивается по причине аутоиммунных нарушений, и сегодня это признанная в науке теория.
  3. Нейроэндокринные причины — сбои в работе надпочечников, гипофиза, яичников, поджелудочной железы и других органов, продуцирующих гормоны.
  4. Солнечные, термические и химические ожоги, травмы кожи, а также систематическое облучение ультрафиолетом без защитных средств с SPF.
  5. Гастроэнтерологические заболевания: нарушения в работе печени, желудка, кишечника.
  6. Инфекционные болезни вирусной или бактериальной природы (витилиго может развиться на фоне ослабленного иммунитета).
  7. Тяжёлые интоксикации.
  8. Сильный стресс.

Хотя доказано, что предрасположенность к витилиго иногда передаётся генетически, ребёнок редко рождается с такой патологией. Как правило, витилиго на руках, лице или теле развивается позже: в период от 10 лет примерно до 30-летнего возраста.

Причины витилиго наука установила не так давно, но само заболевание было известно с древности. Впервые термин «витилиго» использовал древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (I век нашей эры).

Введение

Витилиго

— один из наиболее распространенных видов гипомеланоза. По официальным данным, им страдает от 3 до 6% населения Земли (наибольшее количество случаев зафиксировано в странах Азии и Ближнего Востока). однако в последние годы складывается впечатление, что количество пациентов с витилиго неуклонно растет. Напомним, что дисхромия проявляется пятнами депигментации вследствие потери отдельными участками кожи способности к выработке меланина. Это происходит из‑за отсутствия в меланоцитах фермента тирозиназы, стимулирующего процесс пигментообразования. В связи с наличием выраженного косметического дефекта пациенты с витилиго испытывают сильный стресс и психоэмоциональный дискомфорт. Это диктует клиницистам и исследователям необходимость поиска новых путей терапии данного заболевания.

В настоящее время отсутствие целостной концепции патогенеза витилиго затрудняет разработку единого подхода к лечению и прогнозирование клинического течения данного заболевания. В ряде научных исследований патогенеза витилиго отдается предпочтение различным теориям: генетической, нейрогенной, аутоиммунной, теории оксидативного стресса и пр. Все эти теории неоднократно подтверждались экспериментально, однако к единому мнению ученые пока не пришли. Кроме того, существует также ряд провоцирующих факторов: воздействие УФ‑излучения, психоэмоциональный стресс, изменения состояния периферической нервной системы и пр.

Поддаётся ли витилиго лечению

Успех в лечении витилиго зависит от причин, которыми вызвано заболевание.

Если патология генетическая или появилась вследствие неизлечимых аутоиммунных нарушений, полностью восстановить пигментацию зачастую нельзя. Но грамотно подобранная терапия поможет остановить прогрессирование витилиго.

Если же причиной витилиго стали обратимые нарушения в работе внутренних органов, начинать нужно с их диагностики и лечения. В этом случае есть шанс на значительное улучшение.

Параллельно с лечением основной внутренней проблемы врач может назначить процедуры, воздействующие на состояние кожи:

  • курс специально подобранных гормональных медикаментов, а также витаминных комплексов;
  • фототерапия;
  • лазеротерапия;
  • методы аппаратной косметологии: пилинги, шлифовка и т. д.;
  • лечение с помощью УФ-лампы;
  • отбеливание кожи. Этот метод не лечит непосредственно витилиго, но позволяет снизить контраст между светлыми пятнами и пигментированными участками;
  • в редких случаях — хирургическое вмешательство путём трансплантации здоровых клеток кожи. Этот метод не всегда оправдан и имеет противопоказания.

Диагностика

Методы исследования • Биопсия •• Полное отсутствие меланоцитов в биоптатах кожи из депигментированной зоны, в дерме отмечают набухание и гомогенизацию отдельных коллагеновых волокон •• По краям депигментированной зоны на ранней стадии — воспалительная реакция, в более поздние сроки — небольшое количество лимфоцитов и увеличение числа меланоцитов большого размера с аномальными меланосомами • Осмотр в лучах лампы Вуда позволяет рассмотреть более детально депигментированные участки, особенно у лиц с бледной кожей • Для исключения трихофитии проводят микроскопические исследования соскоба кожи.

Почему необходимо обратиться в клинику «Мама Папа Я»

Наша клиника предлагает качественные услуги по доступным ценам:

  • консультация квалифицированного врача-дерматолога, знакомого с современными методами лечения заболевания;
  • возможность посещения физиопроцедур;
  • использование нетрадиционных методов лечения, например, иглоукалывания;
  • возможность лечения членов семьи разного возраста;
  • внимательное наблюдение специалиста за эффективностью лечения, при необходимости использование дополнительных методов.

Позвоните в нашу клинику по телефону или запишитесь на удобное для вас время через форму на нашем сайте.

Отзывы

Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.
Анна

Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.

Анонимный пользователь

Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.

Белова Е.М.

Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.

Анонимный пользователь

Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.

Иратьев В.В.

Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.

Евгения

Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.

Кристина

Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.

Марина Петровна

Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо!!!

Ольга

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]