Ксарелто, 28 шт., 15 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой


Инструкция по применению КСАРЕЛТО® (XARELTO)

Ксарелто® 15 мг и 20 мг следует принимать во время еды.

Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения

Рекомендованная доза составляет 20 мг 1 раз/сут, ежедневно. Для пациентов с умеренной почечной недостаточностью (КК < 50-30 мл/мин)

рекомендованная доза препарата составляет 15 мг 1 раз/сут, ежедневно.

Лечение следует продолжать до тех пор, пока сохраняются факторы риска инсульта и системной тромбоэмболии.

Если прием очередной дозы пропущен, пациент должен немедленно принять Ксарелто® и на следующий день продолжать регулярный прием препарата в соответствии с рекомендованным режимом. Не следует удваивать принимаемую дозу для компенсации пропущенной ранее.

Рекомендованная максимальная суточная доза препарата составляет 20 мг.

Лечение тромбоза глубоких вен и профилактика повторного ТГВ и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Рекомендованная первоначальная доза препарата составляет 15 мг 2 раза/сут в течение первых 3 недель с последующим приемом Ксарелто® 20 мг 1 раз/сут для длительной терапии и профилактики повторного ТГВ или ТЭЛА.

Лечение следует продолжать до тех пор, пока сохраняются факторы риска венозной тромбоэмболии.

Рекомендуется придерживаться режима регулярного приема препарата. Если прием очередной дозы пропущен при приеме дозы 15 мг 2 раза/сут, пациент должен немедленно принять Ксарелто® для того, чтобы обеспечить поступление суточной дозы 30 мг. Для этого можно принять одновременно 2 таб. (по 15 мг). На следующий день следует продолжить регулярный прием препарата в дозе 15 мг 2 раза/сут в соответствии с рекомендованным режимом.

Если прием препарата пропущен при приеме дозы 20 мг, пациент должен немедленно принять Ксарелто® для того, чтобы обеспечить поступление суточной дозы 20 мг. На следующий день следует продолжить регулярный прием препарата в дозе 20 мг 1 раз/сут в соответствии с рекомендованным режимом.

Рекомендованная максимальная суточная доза препарата составляет 30 мг в течение первых 3 недель лечения.

В последующей фазе лечения рекомендованная максимальная доза препарата составляет 20 мг.

Дополнительная информация по отдельным группам пациентов

Пациенты с нарушениями функции печени

Ксарелто® противопоказан пациентам с заболеваниями печени

, сопровождающимися коагулопатией, которая обуславливает клинически значимый риск кровотечений. Больным с другими заболеваниями печени изменения дозировки не требуются. Имеющиеся ограниченные клинические данные, полученные для
пациентов со среднетяжелой печеночной недостаточностью (класс В по классификации Чайлд-Пью)
, указывают на значимое усиление фармакологической активности препарата. Для
пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по классификации Чайлд-Пью)
клинические данные отсутствуют.

Пациенты с нарушениями функции почек

При профилактике инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения

При назначении Ксарелто®больным с легкой почечной недостаточностью (КК < 80-50 мл/мин)

коррекция дозы не требуется. Для
пациентов с умеренной почечной недостаточностью (КК < 50-30 мл/мин)
, рекомендованная доза составляет 15 мг 1 раз/сут. Имеющиеся ограниченные клинические данные, полученные для
пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК < 30-15 мл/мин),
демонстрируют значительное повышение концентраций ривароксабана у этих больных. Для лечения этой категории пациентов Ксарелто® 15 мг следует применять с осторожностью. Использование Ксарелто® не рекомендуется у
пациентов с КК < 15 мл/мин
.

У пациентов с целью лечения тромбоза глубоких вен и профилактики повторного ТГВ и ТЭЛА

При назначении Ксарелто®больным с легкой почечной недостаточностью (КК < 80-50 мл/мин) или умеренной почечной недостаточностью (КК < 50-30 мл/мин)

коррекция дозы не требуется. Имеющиеся ограниченные клинические данные, полученные для
пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК < 30-15 мл/мин)
, демонстрируют значительное повышение концентраций ривароксабана у этих больных. Для лечения этой категории пациентов Ксарелто® следует применять с осторожностью. Использование Ксарелто® не рекомендуется у
пациентов с КК <15 мл/мин
.

Переход с антагонистов витамина К (АВК) на Ксарелто® при профилактике инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения

При MHO≤3 лечение АВК следует прекратить и начать лечение Ксарелто®. При переходе пациентов с АВК на Ксарелто®, после приема Ксарелто® значения MHO будут ошибочно завышенными. MHO не подходит для определения антикоагулянтной активности Ксарелто®, и поэтому не должно использоваться с этой целью.

Переход с антагонистов витамина К на Ксарелто® у пациентов с целью лечения ТГВ и профилактики повторного ТГВ и ТЭЛА

При MHO≤2.5 лечение АВК следует прекратить и начать лечение Ксарелто®. При переходе пациентов с АВК на Ксарелто®, после приема Ксарелто® значения MHO будут ошибочно завышенными. MHO не подходит для определения антикоагулянтной активности Ксарелто®, и поэтому не должно использоваться с этой целью.

Переход с Ксарелто® на антагонисты витамина К

Существует возможность возникновения недостаточного антикоагулянтного эффекта при переходе с Ксарелто® на АВК. В связи с этим необходимо обеспечить непрерывный достаточный антикоагулянтный эффект во время подобного перехода с помощью альтернативных антикоагулянтов. Следует отметить, что Ксарелто® может способствовать повышению MHO.

При переходе с Ксарелто® на АВК, следует одновременно принимать АВК до тех пор, пока MHO не достигнет ≥2. В течение первых двух дней переходного периода следует применять стандартную дозу АВК с последующим назначением дозы АВК в зависимости от результатов определения показателя MHO. Во время приема Ксарелто® и АВК, показатель MHO следует определять не ранее чем через 24 ч после приема предыдущей дозы, но до начала приема следующей дозы Ксарелто®.

Достоверное определение MHO можно проводить через 24 ч после прекращения применения Ксарелто® и приема последней дозы препарата.

Переход с парентеральных антикоагулянтов на Ксарелто®

Для пациентов, получающих парентеральные антикоагулянты, применение Ксарелто® следует начинать за 0-2 ч до времени следующего планового парентерального введения препарата (например, низкомолекулярного гепарина) или в момент прекращения непрерывного парентерального введения препарата (например, в/в введения нефракционированного гепарина).

Переход с Ксарелто® на парентеральные антикоагулянты

Следует отменить Ксарелто® и ввести первую дозу парентерального антикоагулянта в тот момент, когда нужно было принять следующую дозу Ксарелто®.

Детский возраст

Безопасность и эффективность у детей и подростков младше 18 лет

не установлена.

Пожилые пациенты, пол, масса тела или этническая принадлежность

Не требуется коррекции дозы у этих категорий больных.

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой1 табл.
активное вещество:
ривароксабан микронизированный15 мг
20 мг
вспомогательные вещества: МКЦ — 37,5/35 мг; кроскармеллоза натрия — 3/3 мг; гипромеллоза 5сР — 3/3 мг; лактозы моногидрат — 25,4/22,9 мг; магния стеарат — 0,6/0,6 мг; натрия лаурил сульфат — 0,5/0,5 мг
оболочка пленочная: краситель железа оксид красный — 0,15/0,35 мг; гипромеллоза 15сР — 1,5/1,5 мг; макрогол 3350 — 0,5/0,5 мг; титана диоксид — 0,35/0,15 мг

Побочные действия

Безопасность Ксарелто® оценивали в четырех исследованиях III фазы с участием 6097 пациентов, перенесших большую ортопедическую операцию на нижних конечностях (тотальное протезирование коленного или тазобедренного сустава), и 3997 пациентов, госпитализированных по медицинским показаниям, получавших лечение Ксарелто® 10 мг продолжительностью до 39 дней, а также в трех исследованиях III фазы лечения ВТЭ, включавших 4566 пациентов, получавших либо по 15 мг Ксарелто® 2 раза в день в течение 3 нед, после чего следовала доза 20 мг 1 раз в день, либо по 20 мг 1 раз в день до 21 мес.

Кроме того, из двух исследований III фазы, включавших 7750 пациентов, были получены данные по безопасности применения препарата у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения, получавших по крайней мере одну дозу Ксарелто® на протяжении периода до 41 мес, а также 10225 пациентов с острым коронарным синдромом, получавших по крайней мере одну дозу 2,5 мг (2 раза в день) или 5 мг (2 раза в день) Ксарелто® в дополнение к терапии ацетилсалициловой кислотой или ацетилсалициловой кислотой с клопидогрелом или тиклопидином, длительность лечения до 31 мес.

Учитывая механизм действия, применение Ксарелто® может сопровождаться повышенным риском скрытого или явного кровотечения из любых органов и тканей, которое может приводить к постгеморрагической анемии. Риск развития кровотечений может увеличиваться у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией и/или при совместном применении с препаратами, влияющими на гемостаз (см. «Противопоказания», подраздел С ОСТОРОЖНОСТЬЮ). Признаки, симптомы и степень тяжести (включая возможный летальный исход) варьируют в зависимости от локализации, интенсивности или продолжительности кровотечения и/или анемии (см. «Передозировка»).

Геморрагические осложнения могут проявляться слабостью, бледностью, головокружением, головной болью, одышкой, а также увеличением конечности в объеме или шоком, которые невозможно объяснить другими причинами. В некоторых случаях вследствие анемии развивались симптомы ишемии миокарда, такие как боль в груди и стенокардия. При применении Ксарелто® регистрировались и такие известные осложнения, вторичные по отношению к тяжелым кровотечениям, как компартмент-синдром и почечная недостаточность вследствие гипоперфузии. Таким образом, следует учитывать возможность кровотечения при оценке состояния любого пациента, получающего антикоагулянты.

Обобщенные данные о частоте нежелательных реакций, зарегистрированных для Ксарелто®, приведены ниже. В группах, разделенных по частоте, нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их тяжести следующим образом: часто — от ≥1 до <10% (от ≥1/100 до <1/10); нечасто — от ≥0,1 до <1% (от ≥1/1000 до <1/100); редко — от ≥0,01 до <0,1% (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко — <0,01% (<1/10000).

Все нежелательные реакции, возникшие в период лечения у пациентов, участвовавших в клинических исследованиях III фазы

Со стороны кровеносной и лимфатической системы: часто — анемия (включая соответствующие лабораторные параметры); нечасто — тромбоцитемия (включая повышенное содержание тромбоцитов)1.

Со стороны сердца: нечасто — тахикардия.

Со стороны органа зрения: часто — кровоизлияние в глаз (включая кровоизлияние в конъюнктиву).

Со стороны пищеварительной системы: часто — кровоточивость десен, желудочно-кишечное кровотечение (включая ректальное кровотечение), боли в области ЖКТ, диспепсия, тошнота, запор1, диарея, рвота1; нечасто — сухость во рту.

Системные нарушения и реакции в месте введения препарата: часто — лихорадка1, периферические отеки, ухудшение общего самочувствия (включая слабость, астению); нечасто — недомогание (включая беспокойство); редко — местный отек1.

Со стороны печени: нечасто — нарушение функции печени; редко — желтуха.

Со стороны иммунной системы: нечасто — аллергические реакции, аллергический дерматит.

Травмы, отравления и процедурные осложнения: часто — кровоизлияния после проведенных процедур (включая послеоперационную анемию и кровотечение из раны), избыточная гематома при ушибе; нечасто — выделения из раны1; редко — сосудистая псевдоаневризма3.

Результаты исследований: часто — повышение активности трансаминаз; нечасто — повышение концентрации билирубина, повышение активности ЩФ1, ЛДГ1, липазы1, амилазы1, ГГТ1; редко — повышение концентрации конъюгированного билирубина (при сопутствующем повышении активности АЛТ или без него).

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: часто — боли в конечностях1; нечасто — гемартроз; редко — кровоизлияние в мышцы.

Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль; нечасто — внутримозговое и внутричерепное кровоизлияние, кратковременный обморок.

Со стороны почек и мочевыделительных путей: часто — кровотечение из урогенитального тракта (включая гематурию и меноррагию2), почечная недостаточность (включая повышение уровней креатинина, мочевины)1.

Со стороны дыхательных путей: часто — носовое кровотечение, кровохарканье.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — зуд (включая нечастые случаи генерализованного зуда), сыпь, экхимоз, кожные и подкожные кровоизлияния; нечасто — крапивница.

Со стороны сосудов: часто — гипотензия, гематома.

1Регистрировались после больших ортопедических операций.

2Регистрировались при лечении ВТЭ как очень частые у женщин моложе 55 лет.

3Регистрировались как нечастые при профилактике внезапной смерти и инфаркта миокарда у пациентов после ОКС (после проведения чрескожных вмешательств).

При проведении пострегистрационного мониторинга сообщалось о случаях приведенных ниже нежелательных реакций, развитие которых имело временную связь с приемом Ксарелто®. Оценить частоту встречаемости таких нежелательных реакций в рамках пострегистрационного мониторинга не представляется возможным.

Со стороны иммунной системы: ангионевротический отек, аллергический отек. В рамках рандомизированных клинических исследований (РКИ) III фазы такие нежелательные явления были расценены как нечастые (от ≥1/1000 до <1/100).

Со стороны печени: холестаз, гепатит (включая гепатоцеллюлярное повреждение). В рамках РКИ III фазы такие нежелательные явления были расценены как редкие (от ≥1/10000 до <1/1000).

Со стороны кровеносной и лимфатической системы: тромбоцитопения. В рамках РКИ III фазы такие нежелательные явления были расценены как нечастые (от ≥1/1000 до <1/100).

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: частота неизвестна — синдром повышенного субфасциального давления (компартмент-синдром) вследствие кровоизлияния в мышцы.

Со стороны почек и мочевыделительных путей: частота неизвестна — почечная недостаточность/острая почечная недостаточность вследствие кровотечения, приводящего к гипоперфузии почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эффективность и безопасность применения Ксарелто® у беременных не установлены.

Данные, полученные на экспериментальных животных, показали выраженную токсичность ривароксабана для материнского организма, связанную с фармакологическим действием препарата (например осложнения в виде кровоизлияний) и приводящую к репродуктивной токсичности.

Вследствие возможного риска развития кровотечения и способности проникать через плаценту ривароксабан противопоказан при беременности.

Женщинам с сохраненной репродуктивной способностью следует использовать эффективные методы контрацепции в период лечения ривароксабаном.

Данные о применении Ксарелто® для лечения женщин в период грудного вскармливания отсутствуют. Данные, полученные на экспериментальных животных, показывают, что ривароксабан выделяется с грудным молоком. Ривароксабан может применяться только после отмены грудного вскармливания (см. «Противопоказания»).

Фертильность. Исследования показали, что ривароксабан не влияет на мужскую и женскую фертильность у крыс. Исследования влияния ривароксабана на фертильность у человека не проводились.

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 15 мг: круглые, двояковыпуклые, розово-коричневого цвета; методом выдавливания нанесена гравировка: на одной стороне — треугольник с обозначением дозировки (15), на другой — фирменный байеровский крест.

Вид таблетки на изломе: однородная масса белого цвета, окруженная оболочкой розово-коричневого цвета.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг: круглые, двояковыпуклые, красно-коричневого цвета; методом выдавливания нанесена гравировка: на одной стороне — треугольник с обозначением дозировки (20), на другой — фирменный байеровский крест.

Вид таблетки на изломе: однородная масса белого цвета, окруженная оболочкой красно-коричневого цвета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]