© designer491 — stock.adobe.com
Поделиться:
Современная мода на ЗОЖ диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.
Описание аминокислоты
Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой (источник – Википедия).
Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты () и пиридоксина (). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.
Обратите внимание! Известны генетические заболевания, обусловленные невосприимчивостью организма к треонину. В подобных случаях нужно обеспечить прием препаратов, содержащих глицин и серин.
© Gregory — stock.adobe.com
Как усваивается организмом
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности, наиболее полезными для этого являются и . Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит правильность усвоения аминокислоты.
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».
Треонин: польза и свойства
Данная аминокислота необходима в любом возрасте. Она обеспечивает корректное функционирование физиологических систем организма. Малыши и подростки нуждаются в АК для роста. При регулярном ее поступлении обеспечивается нормальное развитие. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.
Во взрослом организме аминокислота положительно влияет на ЖКТ и помогает излечить язвенную болезнь (источник на английском языке – научный журнал Gastroenterology, 1982). Более того, реагируя с метионином и аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой, способствует расщеплению жиров в человеческой печени, улучшает усвоение пищевого белка. Оказывает липотропное действие. В терапевтических целях данная АК активизирует тонус мышц, заживляет раны и постоперационные шрамы, влияя на обмен коллагена и эластина.
Обратите внимание! Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела (источник – научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).
Основные функции треонина:
- поддержание корректного действия ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- присутствие в протеинах и ферментах;
- обеспечение роста;
- помощь в усвоении прочих полезных элементов;
- нормализация печеночной функции;
- укрепление мышц.
Действие витамина В6 в сочетании с аминокислотой треонин
Проявление личных качеств часто зависит от обмена биологически активных веществ на молекулярном уровне. Витамин В6 и аминокислота треонин как раз относятся к тем молекулам, которые помогают оставаться собой в самых сложных обстоятельствах, максимально используя все свои возможности.
Биологическая роль витамина В6 и треонина
Польза витамина В6, или пиридоксина, для нервной системы подтверждена: он участвует в синтезе нейромедиаторов, в частности серотонина, стимулирует процессы клеточного дыхания и ускоряет выведение токсинов. Все это улучшает настроение, помогает справляться со стрессом, лечить бессонницу, неврологические заболевания у детей и взрослых.
Треонин – это незаменимая аминокислота, которая при поступлении в организм вступает в реакцию и распадается на глицин и ацетальдегид, которые также участвуют в активации процессов в цикле Кребса. Глицин является нейромедиатором, активирует процессы защитного торможения. В присутствии витамина В6 все преобразования треонина происходят значительно быстрее, и оба вещества потенцируют действие друг друга, поэтому важно их одновременное поступление в организм. В этом случае значительно повышается потенциал нервной системы и стрессоустойчивость.
Современный препарат Биотредин®
Ни витамин В6, ни треонин не вырабатываются в организме, поэтому необходимо регулярное их поступление с пищей или в составе лекарственных препаратов. Насколько этого можно добиться в современных условиях, и можно ли поддерживать одновременно достаточную концентрацию и пиридоксина, и треонина?
Препарат Биотредин® был разработан специально, чтобы решить эту проблему: он состоит из витамина В6 и L-треонина, которые находятся здесь в оптимальном соотношении.
Действие Биотредина® на организм комплексное: препарат улучшает обмен в головном мозге, повышая эффективность мышления, улучшая внимание, память, при этом помогает справиться с психологическим напряжением, активируя защитное торможение.
Ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма треонина, является маркером тяги к алкоголю, а его поступление в кровь до приема этанола помогает снизить желание употребить спиртное. Поэтому применение Биотредина® при лечении алкоголизма помогает решить сразу несколько задач: снизить тягу к алкоголю, выявить скрытую тягу на этапе ремиссии, улучшить общее состояние за счет участия в метаболизме, снизить психоэмоциональное напряжение и повысить мотивацию к лечению.
Применение Биотредина® в педиатрии
Назначение Биотредина® в подростковом возрасте помогает пережить кризис и одновременно снизить вероятность девиантного поведения. Ключевая потребность подросткового возраста – принять себя и быть принятым сверстниками. Но ее удовлетворение осложняется повышенным нервным напряжением, раздражительностью, тревогой, которые вызваны в этом возрасте гормональными изменениями, психологическим кризисом, относительной недостаточностью витаминов и аминокислот. Оптимизировать биохимические процессы в организме подростка помогает прием комплекса витамина В6 и треонина.
С похожими проблемами сталкивается и организм ученика младшей школы: когда потребности в активных молекулах больше, чем возможность их получить, стресс от учебы тормозит обмен в нервной ткани, что еще больше снижает адаптационные возможности. Биотредин® решает проблему недостатка энергии, улучшает эмоциональное состояние и помогает адаптироваться к новым сложным условиям.
Назначение Биотредина® при неврологических проблемах, задержке психического развития также оправдано его метаболической активностью. При этом регулярный прием препарата оказывает терапевтический эффект не только в процессе терапии, но и помогает наладить собственные механизмы регуляции, на которые можно будет опираться в дальнейшем.
Источники треонина
Рекордсменом по содержанию треонина является белковая пища:
- мясо;
- яйца;
- молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и прочие морепродукты.
@ AINATC – stock.adobe.com
Растительные поставщики АК:
- фасоль;
- чечевица;
- злаки;
- семечки;
- грибы;
- орехи;
- листовая зелень.
Вышеуказанные продукты, как правило, всегда доступны, потому обязаны постоянно присутствовать в рационе.
Пищевые источники
Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранина, говядина, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах
Продукт (100 г) | Треонин (мг) |
Куриное яйцо | 368 |
Моллюски | 214 |
Говядина | 160 |
Свинина | 151 |
Мясо индейки | 133 |
Анчоусы | 127 |
Кунжут | 74 |
Чечевица | 33 |
Молоко | 16 |
Грибы (шампиньоны) | 11 |
Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии
Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.
Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.
Симптомами недостатка треонина являются:
- снижение концентрации внимания, потеря сознания;
- депрессивное состояние;
- быстрое похудение, дистрофия;
- мышечная слабость;
- замедление развития и роста (у детей);
- плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
Суточная норма и правила потребления
Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.
Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.
Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также более высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.
Треонин и спортивное питание
Аминокислота бесценна в контексте спортивного питания. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечной массы. Помогает выдерживать повышенные нагрузки и быстро восстанавливаться после них. АК незаменима для тяжелоатлетов, бегунов, пловцов. Потому постоянный контроль и своевременная коррекция уровня аминокислоты являются важными факторами спортивного успеха.
Обратите внимание! Треонин обеспечивает стимуляцию функции мозга. Также облегчает проявления токсикоза беременных.
Аминокислоты: общая характеристика и функции
Аминокислоты — строительные частицы белка
Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.
Функции которые они выполняют:
- Из них синтезируется белок.
- С помощью них головной мозг работает полноценно.
- Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.
Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.
Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.
В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.
Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.
Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.
Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валин:
- мясо;
- арахис;
- молочные продукты.
Источники изолейцина:
- орешки;
- семечки;
- чечевица;
- рыба.
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:
- миндаль;
- хлебобулочные изделия.
В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.
Белки и аминокислоты
Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.