ТОП-14 лучших препаратов с витамином В9 (Фолиевой кислотой) в таблетках

Применение фолиевой кислоты в таблетках – одна из мер по улучшению общего самочувствия и состояния здоровья. Популярность этого средства связана с рядом функций, которые выполняет входящее в состав вещество. Витамин В9 выступает в качестве незаменимого компонента при воспроизведении новых клеток и их делении. Он необходим для сохранения и передачи генетической информации, а также для быстрого восстановления тканей. Для чего еще применяется фолиевая кислота и что может спровоцировать дефицит витамина? Об этом читайте далее.

Роль и польза витамина В9

Многие задаются вопросом, от чего помогает фолиевая кислота в таблетках? Чтобы ответить на него, нужно изучить свойства данного вещества. Витамин В9 представляет собой одну из составляющих костного мозга. Известно, что здоровые клетки крови формируются лишь при наличии достаточного количества этого витамина группы В. Его нехватка может спровоцировать мегалобластную анемию. Восполнить недостаток поможет витамин В9, который также способствует:

  • активной выработке нейромедиаторов, позволяющих урегулировать сон и аппетит, справиться с раздражением или депрессией;
  • улучшению репродуктивной функции у женщин и мужчин;
  • запуску процессов производства белков, обеспечивающих эффективную защиту организма от возбудителей заболеваний;
  • эффективной профилактике развития патогенных клеток и их дальнейшего распространения;
  • полноценному становлению нервной системы у детей и подростков;
  • замедлению наступления климакса у женщин и приведению к норме менструального цикла;
  • предупреждению развития заболеваний пищеварительной системы.

Как мужчинам, так и женщинам, планирующим взять на себя роль родителей, нужно начать прием фолиевой кислоты в таблетках за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Такая мера является эффективным способом предупреждения дефекта нервной трубки плода (). С помощью восполнения дефицита витамина Б9 увеличиваются и шансы зачатия. Этому способствует появление большего количества активных сперматозоидов и повышение их качества. Также доказано, что фолиевая кислота представляет собой эффективное средство для снижения риска развития инсульта (). Такое действие обусловлено его способностью влиять на синтез гомоцистеина.

Витамин В9: опасный и полезный

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о пользе и особенностях основных витаминов, а также об их взаимодействии с лекарственными препаратами. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин B1, витамин С, витамин Е, витамин Н и витамин D. Сегодня в центре внимания витамин В9 и его близкий и широко известный «родственник» — фолиевая кислота. О том, что фолиевая кислота нужна тем, кто планирует беременность, наверное, знает каждая молодая женщина. Как объяснить клиентке аптеки разницу между фолиевой кислотой и витамином В9? Какая форма этого витамина усваивается лучше всего, когда организму нужна подпитка этим веществом, и чем опасен избыток фолатов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем обзоре.

  1. Фолат, фолацин, или витамин В9, — это водорастворимый витамин, который содержится в ряде продуктов в форме тетрагидрофолата. Обычно фолаты имеют дополнительные остатки глутамата, являясь полиглутаматами. Фолиевая кислота — это полностью окисленная моноглутаматная форма витамина В9 синтетического происхождения. Она используется в продуктах питания, а также в большинстве пищевых добавок и ЛС. Некоторые биодобавки содержат фолат в биологически активной форме 5‑метилтетрагидрофолата (5‑МТГФ).
  2. Название «фолат» произошло от латинского folium — «лист». Действительно, наибольшие запасы фолата сосредоточены в зеленых листовых овощах, например, шпинате и спарже, а также в брокколи, брюссельской капусте, некоторых видах салата, зеленом горошке и бобах. Богатый источник фолатов и других витаминов — говяжья печень.
  3. На протяжении многих лет считалось, что фолиевая кислота абсорбируется намного лучше, чем натуральные фолаты. Однако, на сегодняшний момент доказано, что поступающие с продуктами питания фолаты более эффективны, чем большинство добавок. Они в краткие сроки и практически полностью трансформируются в ЖКТ в активную форму 5‑МТГФ. А вот фолиевая кислота, в отличие от натурального витамина В9, лишь частично преобразуется в 5‑МТГФ в пищеварительном тракте. Часть фолиевой кислоты преобразуется в печени и других органах и тканях, причем процесс этот происходит медленно и не очень эффективно [1]. Даже небольшая доза фолиевой кислоты в день (200–400 мкг) не может быть полностью метаболизирована на протяжении суток. При поступлении фолиевой кислоты с обогащенными ею продуктами питания этот процесс занимает еще больше времени [2].
  4. При приеме фолиевой кислоты из‑за недостаточно эффективной ее трансформации в активную форму в крови обнаруживается неметаболизированная форма [3]. Известно, что в комбинации с другими витаминами группы В, особенно с витамином В6, активация фолиевой кислоты происходит более эффективно
    [3].
  5. Фолаты — коферменты в синтезе нуклеиновых кислот, то есть ДНК и РНК, а также в метаболизме аминокислот. Одна из самых важных фолатзависимых реакций — превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Еще одна реакция, в которой необходимы фолаты, — это метилирование при образовании ДНК, обеспечивающее правильное деление клеток
    . Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка и, как следствие, торможению роста и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях — костном мозге и эпителии кишечника [4].
  6. Общее содержание фолатов в организме человека составляет 15–30 мг. Около половины запасов хранится в печени, а остальное — в крови и тканях организма. Среднее потребление фолатов в разных странах, по статистике, колеблется в промежутке от 210 до 400 мкг/сутки. Согласно нормам Роспотребнадзора, суточная норма фолатов составляет: для детей — 50–400 мкг/сутки, для взрослых в целом — 400 мкг/сутки, для беременных женщин — 600 мкг/сутки, а кормящих матерей — 500 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки [4].
  7. Для оценки фолатного статуса определяют содержание витамина в сыворотке. Концентрация выше 3 нг/мл считается нормой [5].
  8. Поскольку витамин В9 участвует в развитии эритроцитов, дефицит фолатов может приводить к развитию мегалобластной анемии. Ее симптомы — слабость, усталость, сложности с концентрацией внимания, раздражительность, головная боль, тахикардия и одышка.
  9. Дефицит фолатов может проявляться появлением язв на языке и слизистой оболочке ротовой полости, ухудшением состояния кожи и ногтей, а также пигментацией на ногтях пальцев рук и нарушением пищеварения [7].
  10. Слишком высокое содержание неметаболизированной фолиевой кислоты в организме ассоциировано с рядом заболеваний. Так, исследования свидетельствуют, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты сопряжен с повышением риска рака и активацией роста предраковых образований
    [8]. В частности, подтверждена связь между потреблением фолиевой кислоты в высоких концентрациях и повышением вероятности колоректального рака, рака легкого, поджелудочной железы, желудка, яичников, молочной железы и некоторых других опухолей [9]. Точный механизм участия фолиевой кислоты в канцерогенезе неизвестен, однако, предполагается, что он связан с ее участием в репликации ДНК и делении клеток.
  11. Результаты клинического исследования с участием 3411 пациентов с ишемической болезнью сердца, получавших на протяжении 39 месяцев 800 мкг фолиевой кислоты и 400 мкг витамина В12, показали, что прием добавок был сопряжен с увеличением риска рака на 21 % и ростом смертности на 38 % [10].
  12. Прием фолиевой кислоты в дозе более 1000 мкг для взрослых или более 800 мкг у детей и подростков младше 18 лет способствует маскированию недостаточности витамина В12 до тех пор, пока гиповитаминоз В12 не приведет к развитию необратимых неврологических нарушений [11].
  13. Статистика показывает, что рациональная диета в большинстве случаев обеспечивает нормальное содержание фолатов в организме. В группу риска по развитию дефицита фолатов входят больные алкоголизмом, люди с нарушением абсорбции в кишечнике (мальабсорбция), а также беременные женщины.
    В этот период потребность в фолатах возрастает в среднем на 50 % [5], что связано с ролью витамина В9 в синтезе нуклеиновых кислот. При этом фолаты должны успеть накопиться в организме женщины уже к тому моменту, когда тест на беременность покажет две полоски. Для этого прием фолатов следует начинать
    за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия
    .
  14. Около 10 % представителей европеоидной и монголоидной расы, 25 % латиноамериканцев и 1 % темнокожих имеют генетический полиморфизм 677С>Т в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР). Он связан со снижением активности фермента, который превращает фолаты в активную форму 5‑МТГФ, и, как следствие, с нарушением трансформации фолиевой кислоты в активную форму [12]. При наличии этого полиморфизма повысить запасы активных фолатов помогут добавки с особой формой фолиевой кислоты — метафолатом [13].
  15. Добавки, содержащие фолаты в форме 5‑метилтетрагидрофолата (метафолина), считаются оптимальной альтернативой фолиевой кислоте
    [14].
  16. Прием фолиевой кислоты за 2–3 месяца до зачатия в дозе 400 мкг позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода
    на 70 % [15] и других проблем. К этим порокам относятся аномалии формирования позвоночника (spina bifida), а также костей черепа и мозга (анэнцефалия). Нервная трубка плода формируется в период 21–28 дней после зачатия, поэтому важно, чтобы к этому периоду в организме женщины уже было достаточное количество фолатов [16].
  17. Доказано, что риск развития дефектов нервной трубки плода у женщин, испытывающих дефицит фолатов, в 10 раз выше по сравнению с женщинами с нормальным фолатным статусом [17].
  18. Исследования свидетельствуют, что добавки и препараты фолиевой кислоты способствуют повышению гестационного возраста плода и снижению риска преждевременных родов
    . Так, их прием, по крайней мере за 12 месяцев до зачатия, может снижать риск преждевременных родов на 50 % [18]. Кроме того, прием фолиевой кислоты до наступления беременности в комбинации с мультивитаминными добавками помогает
    минимизировать риск врожденных пороков сердца
    . По данным исследований, вероятность аномалий сердца у ребенка снижается на 11 %, если мать принимала до зачатия добавки или препараты фолиевой кислоты [19].
  19. В исследованиях продемонстрировано, что прием фолиевой кислоты в комбинации с мультивитаминными добавками до беременности позволяет снизить вероятность [20]: аномалий мочевого тракта, расщелин лица, дефектов конечностей и гидроцефалии.
  20. Исследователи также предполагают, что прием фолиевой кислоты до зачатия может снижать риск развития у ребенка расстройств аутического спектра
    (РАС) или снижать потенциально высокий риск РАС вследствие воздействия во время беременности некоторых лекарств или токсичных веществ. Механизм влияния фолатов на эти риски, скорее всего, связан с ролью витамина В9 в метилировании ДНК и развитии нервной системы [21].
  21. Прием фолиевой кислоты, по всей вероятности, позволяет снизить вероятность инсульта
    , что связывают со способностью фолатов снижать уровень гомоцистеина, повышенный уровень которого увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [22].
  22. В исследовании с участием 20 702 пациентов с гипертензией было показано, что назначение фолиевой кислоты в дозе 800 мкг в комбинации с эналаприлом на протяжении 4,5 лет обеспечивало снижение риска инсульта на 21 % по сравнению с назначением только эналаприла [21]. А вот вероятность развития инфаркта миокарда или смерти от любых причин, согласно результатам трех обзоров, фолиевая кислота, увы, не снижает [23].
  23. Низкий фолатный статус связан с развитием депрессии и плохим ответом на терапию антидепрессантами
    . Возможный механизм связан с ролью фолатов в процессах метилирования в головном мозге, синтезе нейротрансмиттеров и метаболизме гомоцистеина [24]. По данным исследования с участием около 3000 пациентов, концентрации фолатов в сыворотке и эритроцитах у больных депрессией были значительно ниже, чем у здоровых людей [25].
  24. Добавки с фолатами могут вступать в лекарственные взаимодействия
    с рядом препаратов. Наиболее распространенные взаимодействия [26]: фолаты + метотрексат (первые снижают противораковый эффект второго), фолаты + антиэпилептические препараты (карбамазепин, вальпроат и другие) — вторые способствуют снижению уровня фолатов [27], фолаты + сульфосалазин — второй ингибирует кишечную абсорбцию фолатов, что приводит к развитию их дефицита [28].

Источники

  1. Sweeney M. R. et al. Postprandial serum folic acid response to multiple doses of folic acid in fortified bread //British Journal of Nutrition. 2006; 95 (1): 145–151.
  2. Wright A. J. A., Dainty J. R., Finglas P. M. Folic acid metabolism in human subjects revisited: potential implications for proposed mandatory folic acid fortification in the UK //British Journal of Nutrition. 2007; 98 (4): 667–675.
  3. Obeid R. et al. Folic acid causes higher prevalence of detectable unmetabolized folic acid in serum than B-complex: a randomized trial //European journal of nutrition. 2016; 55 (3): 1021–1028.
  4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: https://docs.cntd.ru/document/1200076084.
  5. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  6. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625
  7. Carmel R. Folic acid. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2005:470-81.
  8. Cole B. F. et al. Folic acid for the prevention of colorectal adenomas: a randomized clinical trial //Jama.2007;297(21):2351-2359. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/207344
  9. Kim YI. Will mandatory folic acid fortification prevent or promote cancer? Am J Clin Nutr 2004; 80: 1123–8. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/80/5/1123/4690413
  10. Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA 2009; 302: 2119–26. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/184898
  11. Johnson MA. If high folic acid aggravates vitamin B12 deficiency what should be done about it? Nutr Rev 2007;65:451-8.
  12. Molloy AM, Pangilinan F, Brody LC. Genetic risk factors for folate-responsive neural tube defects. Annu Rev Nutr 2017; 37: 269–91.
  13. Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, et al. Folic acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol 2011; 4: 52–9. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/
  14. Scaglione F., Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing //Xenobiotica. 2014; 44 (5): 480–488.
  15. Johnson K. et al. Recommendations to Improve Preconception Health and Health Care—United States: Report of the CDC/ATSDR Preconception Care Work Group and the Select Panel on Preconception Care //Morbidity and Mortality Weekly Report: Recommendations and Reports. 2006; 55 (6): 1–CE.
  16. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1701216316326858
  17. Daly, L.E., Kirke, P.M., Molloy, A., Weir, D.G. & Scott, J.M. 1995. Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention. JAMA, 274: 1698–1702.
  18. Bukowski R. et al. Preconceptional folate supplementation and the risk of spontaneous preterm birth: a cohort study //PLoS medicine.2009;6(5): e1000061. URL: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000061
  19. Liu S, Joseph KS, Luo W, et al. Effect of folic acid food fortification in Canada on congenital heart disease subtypes. Circulation 2016; 134: 647–55. URL: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.116.022126
  20. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13.
  21. DeVilbiss EA, Gardner RM, Newschaffer CJ, et al. Maternal folate status as a risk factor for autism spectrum disorders: a review of existing evidence. Br J Nutr 2015; 114: 663–72.
  22. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  23. Jenkins DJA, Spence JD, Giovannucci EL, et al. Supplemental Vitamins and minerals for CVD prevention and treatment. J Am Coll Cardiol 2018; 71: 2570–84. URL: https://www.onlinejacc.org/content/71/22/2570.short
  24. Huang X, Fan Y, Han X, et al. Association between serum vitamin levels and depression in U.S. adults 20 years or older based on National Health and Nutrition Examination Survey 2005–2006. Int J Environ Res Public Health 2018; 15.
  25. Morris MS, Fava M, Jacques PF, et al. Depression and folate status in the US population. Psychother Psychosom 2003; 72: 80–7.
  26. Natural Medicines. Folate.external link disclaimer 2022.
  27. Linnebank M, Moskau S, Semmler A, et al. Antiepileptic drugs interact with folate and vitamin B12 serum levels. Ann Neurol 2011; 69: 352–9.
  28. Halsted CH, Gandhi G, Tamura T. Sulfasalazine inhibits the absorption of folates in ulcerative colitis. N Engl J Med 1981; 305: 1513–7.

Симптомы, причины и последствия дефицита

Дефицит витамина В9 для организма наблюдается чаще всего при его недостаточном поступлении с едой или при развитии патологий, связанных с работой пищеварения. Нехватка вещества провоцируется также при увеличении потребности в нем. Такое состояние наблюдается у беременных и кормящих женщин, подростков, а также у детей в период активного роста. Вызвать дефицитное состояние у взрослых может чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков или длительное применение противосудорожных препаратов.

Указывать на необходимость использования витаминов в таблетках с фолиевой кислотой могут такие симптомы:

  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • утомление после незначительных и недлительных нагрузок;
  • постоянная раздражительность;
  • нарушение дыхательных функций;
  • ускорение биения сердца;
  • падение показателей давления в артериях;
  • ухудшение аппетита;
  • появление шума в ушах.

Обнаружив эти признаки, нужно обратиться к врачу для установления диагноза. Если дефицит витамина Б9 подтвердится, необходимо принять меры по устранению проблемы. В противном случае можно столкнуться с такими последствиями, как снижение количества железа в составе крови, нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата, задержка полового развития у подростков и бесплодие у мужчин. Прием фолиевой кислоты в таблетках при дефиците также необходим, так как недостаток витамина провоцирует сбои в функционировании нервной системы. При этом отмечаются нарушения, связанные с неполноценной работой головного мозга.

Показание к назначению исследования

Фолиевая кислота (от лат. folium — «листок») — водорастворимый витамин В9, входящий в группу фолатов, которые могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты превращаются в биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ. Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы.
В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (витамин B9).

Уровень фолатов в организме зависит от пищевых пристрастий, способа приготовления пищи и состояния желудочно-кишечного тракта.


Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в листовых овощах (салате, шпинате), бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах (в печени, почках), дрожжах.

В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается — при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при варке яиц – 50%. Фолиевое голодание встречается у новорожденных, которых вскармливают козьим молоком.

Фолиевая кислота всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В плазме крови она связывается с транспортными белками. Витамин В9 входит с состав эритроцитов, а его основным депо является печень, где он находится в неактивном состоянии и переходит в активную форму по мере потребностей организма.

В организме человека фолаты содержатся в количестве 5-10 мг. Суточная потребность составляет 50-100 мкг, увеличиваясь во время беременности, в период кормления грудью, при тяжелом физическом труде. Запасы фолиевой кислоты истощаются через 1-4 месяца после прекращения ее поступления в организм.

Фолиевая кислота необходима для полноценного развития эмбриона, кроветворения, обновления слизистой кишечника, для заживления ран.

При недостаточности фолиевой кислоты развивается мегалобластическая анемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), задержка роста, нарушение обновления слизистой тонкого кишечника, медленное заживление ран. Также витамин В9 необходим для синтеза веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы.

Нарушение обмена фолатов приводит к повышению в плазме общего уровня гомоцистеина, что может вызвать повышенный риск тромбообразования и развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Имеется связь между высоким уровнем гомоцистеина и осложнениями беременности (привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка развития и внутриутробная гибель плода, отслойка плаценты, преждевременные роды), дефектами развития плода (синдром Дауна, энцефаломенингоцеле, миеломенингоцеле и др.).


Исследование фолиевой кислоты назначают:

  • для определения достаточного уровня витамина В9 в организме;
  • беременным для определения риска врожденных пороков плода;
  • в рамках диагностики анемии;
  • для контроля уровня фолиевой кислоты в ходе лечения.

Необходимо знать, что самостоятельный и бесконтрольный прием фолиевой кислоты недопустим, так как передозировка препарата может привести к серьезным последствиям.

Так, у беременных при передозировке фолиевой кислоты могут рождаться дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам. Продолжительный прием повышенных доз фолиевой кислоты провоцирует расстройства пищеварения, вызывает нарушения в работе почек, приводит к снижению уровня витамина В12 и развитию анемии.

Как правильно принимать фолиевую кислоту в таблетках?

Дозировка фолиевой кислоты в таблетках рассчитывается исходя из возрастной и половой принадлежности пациента, а также с учетом состояния его здоровья. Детям препарат назначается в случае дефицита по завершении грудного вскармливания. Так для малышей до 3 лет необходимая суточная норма средства соответствует 70 мкг. В период с 4 до 6 лет она составляет 0,1 мг. Постепенно дозировку препарата увеличивают. Так для восполнения дефицита каждые 3 года к 0,1 мг прибавляют еще 0,05 мг, а уже к 18 годам рекомендуемая норма достигает 0,3 мг.

Суточная доза фолиевой кислоты в таблетках для женщин варьируется от 0,2 до 0,4 мг. Норма витамина В9 для мужчин, организм которых склонен к недостатку микроэлемента, составляет 1 мг. В пожилом возрасте рекомендуется принимать по 0,4 мг препарата. Говоря о том, сколько таблеток с фолиевой кислотой пить в день, стоит обратить внимание, что каждая из них чаще всего содержит приблизительно 2 суточные дозы. Концентрация действующего вещества в них может меняться в зависимости от производителя.

Подготовка к процедуре

  • Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода, пить воду можно в обычном режиме).
  • Предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне принимаемых вами медикаментов или возможности отмены приема препаратов перед исследованием.
  • Следует исключить прием алкоголя накануне исследования, не курить в течение 1 часа до исследования.
  • Желательно исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
  • После прихода в лабораторию отдохнуть 10-20 минут перед взятием крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях — в одной и той же лаборатории (тем же методом), в одинаковое время суток.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно инструкции по применению фолиевой кислоты, от использования препарата необходимо отказаться при обнаружении аллергической реакции или превышения уровня эстрогена. Этот препарат нельзя принимать пациентам с бронхиальной астмой и тем, у кого обнаружились указывающие на злокачественные образования симптомы. Если нарушить инструкцию по применению витамина В9 и использовать его сверх рекомендуемых дозировок, можно столкнуться с такими побочными явлениями, как повышение температуры тела, тошнота, рвота, нарушение стула, вздутие живота, спазмы в бронхах, чрезмерная раздражительность и появление мышечных судорог. Иногда наблюдается аллергическая симптоматика в виде зуда и сыпи на кожных покровах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]