С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.
Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.
Физико-химическая характеристика
Витамин B2 (рибофлавин) — водорастворимый органический элемент. Представляет собой желто-оранжевые кристаллы, горькие на вкус.
Вещество имеет структуру, устойчивую к различным кислотам и не устойчивую к щелочам. Под воздействием ультрафиолетовых лучей оно разрушается.
Производные рибофлавина входят в состав большого количества окислительно-восстановительных ферментов.
Витамин B2, как и прочие водорастворимые комплексы, не обладает возможностью накопления в живых тканях. За короткий период времени он практически полностью выводится из организма естественным путем.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота играет огромное значение в развитии кровеносной и нервной систем. Регулярное поступление в организм этого витамина наиболее важно для детей и беременных женщин. Достаточное употребление витамина В9 помогает избежать анемии, а беременным женщинам снизить риск самопроизвольных абортов и предотвратить дефекты развития нервной системы у будущего ребёнка.
В природе содержится в зелёных овощах, злаках, печени.
Суточная потребность зависит от возраста и у взрослого человека составляет 200 мкг, а у беременных женщин 400 мкг.
Основные источники
В небольшом количестве рибофлавин может синтезироваться в кишечнике, однако «собственного» витамина B2 организму недостаточно.
Чтобы избежать неблагоприятных факторов, связанных с недостатком витамина В2, его необходимо регулярно получать из внешних источников. Обеспечить организм витамином B2 поможет правильно составленный рацион.
Содержание рибофлавина в пище животного происхождения:
Продукт | Количество витамина B2 (среднее значение) мг/100 г |
Печень, почки | 4 |
Яйца | 0,5 |
Творог | 0,4 |
Молоко | 0,15 |
Мясо | 0,15 |
Содержание рибофлавина в растительной пище:
Продукт | Количество витамина B2 (средний показатель) мг/100 г |
Дрожжи | 3 |
Миндальный орех | 0,8 |
Грибы: белые, лисички, шампиньоны | 0,4 |
Брокколи | 0,3 |
Капуста белокочанная | 0,25 |
Крупа гречневая | 0,24 |
Рис, макароны, белый хлеб, овощи, фрукты | 0,04 |
Витамин B2 применяется в пищевой промышленности для обогащения состава продукта и как натуральный краситель (добавка E101).
В некоторых случаях требуется дополнительный прием рибофлавина. Причинными факторами могут служить:
- неполноценное питание;
- соблюдение диет;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания;
- пожилой возраст;
- неблагоприятные экологические условия.
Для поддержания и оздоровления организма, с профилактической и лечебной целью используются дополнительные источники рибофлавина:
- витаминные комплексы;
- биологически активные добавки;
- медицинские препараты на его основе.
При общем недомогании и наличии заболеваний эти средства принимают по назначению врача.
Исторические сведения
Впервые картина авитаминоза В2 , сопровождавшаяся другими видами витаминной недостаточности , получена у животных Н.И. Луниным в 1880 г. Было обнаружено, что мыши не могут жить и расти на синтетической диете из смеси белков , жиров, углеводов и минеральных солей , но хорошо развиваются и живут , получая цельное молоко. Это дало основание считать, что в молоке в малых количествах присутствуют необходимые для жизни веществава, которые позднее были названы витаминами ( 1912г. ) Витамин В2 был установлен вначале как пищевой фактор , недостаточность которого вызывает задержку роста у животных . Он был окончательно выделен (отделен) от других витаминов группы В в 1935 году, в опытах на животных , показавших , что лактосфлавин не излечивает пеллагру собак и крысиную пеллагру.
Пытаясь изолировать витамин В2 из яиц , Kuhn и соавторы в 1933 году получили желтый водорастворимый, флюоресцирующий пигмент , который обладал свойством поддерживать рост у животных . Позже было установлено, что флавины , полученные из различных источников, идентичны между собой и являются поддерживающим рост витамином В2 . Строение рибофлавина окончательно установлено в 1935 году, когда независимо друг от друга Каггег и Kuhn , осуществили синтез этого витамина.
Главные функции
Витамин B2 — активное вещество, которое поддерживает работу всего организма. Рибофлавин:
- Является необходимым звеном в окислительно-восстановительных процессах, преобразует в активные формы другие важные компоненты (включая витамины B6, D, кислоты — фолиевую и никотиновую).
- Способствует выработке эритроцитов, обеспечивающих внутреннее распределение кислорода.
- Принимает участие в производстве антител, необходимых для защиты организма от инфекций.
- Обеспечивает слаженную деятельность нервной системы.
- Регулирует гормональную функцию.
- Очищает легкие от токсинов.
- Нейтрализует свободные радикалы, оказывая антиоксидантный эффект.
- Защищает сетчатку глаз от УФ излучения.
- Предотвращает развитие катаракты.
- Нормализует отток желчи.
- Улучшает усвоение витамина B6, железа.
- Регулирует метаболические процессы.
- Участвует в энергообмене.
Витамин B2 является незаменимым компонентом в человеческом организме. Недостаток этого вещества приводит к серьезным функциональным нарушениям.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин тиамин и его активная производная – тиаминпирофосфат является важнейшим участником обмена углеводов в нашем организме, способствуя переработке глюкозы в энергию. Для нормального функционирования организма взрослому человеку в сутки требуется получать 2-3 мг.
Природными источниками тиамина являются бобовые (горох, фасоль, чечевица), мука грубого помола, печень, почки, мозг, дрожжи.
При его дефиците в первую очередь возникают нарушения со стороны самой зависимой от усвоения углеводов системы – нервной. Кроме того,продукты неполного окисления глюкозы, циркулируя в крови, вызывают негативные реакции со стороны остальных органов и тканей.
Гиповитаминоз тиамина проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, множественными полиневритами – болями и нарушением чувствительности в конечностях и спине, а также болями в сердце. При крайней степени дефицита витамина В1 возникает патологическое состояние – бери-бери, проявляющееся крайне выраженными симптомами поражения всех органов и систем.
Полезные свойства
Рибофлавин оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. В результате приема препаратов на его основе отмечается:
- улучшение общего самочувствия;
- повышение энергетического потенциала;
- снижение раздражительности и тревожности;
- замедление возрастных изменений в головном мозге;
- улучшение работы мышц, включая сердечную;
- избавление от головной боли, мигрени;
- оптимизация зрительных функций;
- нормализация свертываемости крови;
- быстрое заживление поврежденных тканей;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- повышение сопротивляемости организма.
Витамин B2 врачи рекомендуют принимать женщинам во время беременности, поскольку этот компонент способствует правильному развитию плода.
Антагонисты рибофлавина
Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:
- изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
- диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
- галактофлавин
Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.
Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.
В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.
Норма потребления
Для полноценной жизнедеятельности количество рибофлавина, поступающего в организм, должно быть достаточным.
Суточная потребность в этом веществе выглядит следующим образом:
Категория лиц | Возраст | Норма витамина B2 мг/день |
Младенцы | до 6 мес. | 0,4 |
7-12 мес. | 0,6 | |
Дети | 1-3 года | 0,9 |
4-8 лет | 1,3 | |
9-13 лет | 1,9 — мальчики 1,7 — девочки | |
Взрослые | с 14 лет | 1,7 — мужчины 1,8 — женщины |
Беременные | — | 2 |
Кормящие | — | 2,2 |
При интенсивных физических, умственных, эмоциональных нагрузках, а также с увеличением возраста, необходимость в рибофлавине повышается.
Суточные нормы витаминов группы B
Отвечая на вопрос, сколько нужно получать витаминов группы B, необходимо учитывать особенности среды обитания, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний, повышенных физических или эмоциональных нагрузок на организм. В таблице ниже приведены усредненные нормы.
Название витамина | Потребность для детей | Потребность для взрослых/в мг/сут |
B1 | 0,2-0,9 | 2 |
B2 | 0,4-1,8 | 1,5-2 |
B3 | 2-12 | 20 |
B5 | 1-5 | 4-6 |
B6 | 0,2-1 | 1,3 -2 |
B7 | 5-20 | 30 |
B9 | 0,05-0,15 | 0,2-0,26 |
B12 | 0, 0004-0,0018 | 0,0025 |
Витамины группы B относят у водорастворимым соединениям. Это означает, что «наесться впрок» ими практически невозможно. Вещества не запасаются в жировой ткани, а покидают организм. Вероятность гипервитаминоза на фоне сбалансированного питания низка.
Избыток может же развиваться в ответ на длительный прием синтетических препаратов. К основным проявлениям гипервитаминоза относятся:
- гиперемия кожных покровов;
- аллергические реакции;
- диарея, боли в животе;
- нарушения сна;
- судороги в мышцах рук/ног;
- головные боли.
Дефицит витамина B2
Недостаток вещества в организме отражается, в первую очередь, на состоянии нервной системы и кожного покрова. При гиповитаминозе наблюдаются следующие симптомы:
- общая слабость, вялость, апатия;
- повышенная раздражительность;
- ухудшение памяти;
- нарушение сна;
- головные боли;
- пониженное давление;
- ухудшение зрения;
- светобоязнь;
- развитие конъюнктивита, кератита, катаракты;
- ощущение слабости и боли в мышцах;
- бледность и сухость кожных покровов;
- себорейный дерматит в областях носа, ушей, век;
- возникновение трещин и язвочек на губах;
- отечность и гиперемия языка — глоссит;
- длительное заживление ран;
- анемия.
К основным причинам, повлекшим снижение уровня рибофлавина, относятся:
- Недостаток в рационе пищевых источников витамина B2.
- Использование способов приготовления, при которых данный компонент разрушается.
- Неправильное хранение продуктов, его содержащих.
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Прием лекарственных средств — антагонистов рибофлавина.
- Алкоголизм.
Дефицит витамина B2 часто приводит к недостатку других водорастворимых компонентов. Восстановить нужный уровень вещества в организме помогут натуральные пищевые добавки на его основе.
В2-авитаминоз
У крыс, мышей и цыплят на диете лишенной витамина В2 через 2-3 недели наступает остановка роста. Данный симптом является важным и надежным показателем недостаточности витамина В2. Хотя задержка роста характерна в той или иной степени для недостатка каждого из витаминов, однако влияние на рост витамина В2, как и витамина А, выражены наиболее ярко. У крыс, посаженных на диету без витамина В2, развивается неспецифический дерматит, проявляющийся в изменении структуры (потеря блеска, выцветание ) и выпадении волос, образовании чешуек на коже, понижении способности животных к размножению. Одновременно крысы перестают прибавлять в весе. У собак недостаточность витамина В2 вызывает брадикардию, сердечную аритмию, желтую окраску печени, патологические изменения в ЦНС. У собак наблюдается парез верхних конечностей, адинамия, шатающаяся походка, наступает коллапс, глубокая кома и смерть. При раннем введении больших доз В2 удавалось выводить животных из коматозного состояния.
В2 — авитаминоз у человека проявляется в виде воспалительного процесса слизистой рта, начинающегося в углах рта и переходящего на кожу. Слизистая оболочка губ бледнеет, начинает мокнуть. Эпителий моцерируется, а потом слущивается. Образуются трещины, которые покрываются коркой. После отпадения корочки образуется язвочка (заеда). Трещины могут покрывать всю поверхность губ (хейлоз, стоматит). Себорейный дерматит развивается на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах. Дерматиты могут развиваться на волосистой части головы, мошонке и других частях тела.
Так же развиваются голоситы. Язык вначале приобретает зернистый вид вследствие увеличения грибовидных сосочков.По краям языка видны отпечатки зубов . В результате атрофии сосочков поверхность языка становится ярко красной и гладкой. Больные жалуются на ощущения жжения языка и усиленное слюноотделение. Отмечаются похудение, слабость, потеря аппетита , головная боль, понижение работоспособности и особенно способности к умственному труду. Отмечается быстрая утомляемость зрения, светобоязнь, слезотечение, ощущение жжения. В результате развивается креанит, отмечается усиленная васкуляризация и помутнение роговой оболочки, часто развивается коньюктивит и ретробульбарный неврит. Часто у больных наблюдаются нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах, атаксией, гиперкинезами, нистагмом. Задерживается заживление ранений, наблюдаются трофические язвы. Сравнительно редко арибофлавиноз возникает в качестве самостоятельного заболевания. Чаще он проявляется наряду с другими симптомами — расстройства обмена веществ на почве качественно недостаточного питания и сопровождается признаками недостаточности других витаминов группы В.
Гипервитаминоз
Рибофлавин, получаемый в составе продуктов, практически не накапливается. Его избыток выводится с мочой, которая окрашивается при этом в ярко-желтый цвет.
Гипервитаминоз может развиться вследствие избыточного потребления вещества в составе препаратов. Обычно это происходит при нарушении инструкции или рекомендаций специалиста по его применению.
На фоне гипервитаминоза могут наблюдаться такие проявления, как:
- общая слабость;
- головокружение;
- онемение конечностей;
- ощущение зуда, жжения в руках и ногах.
При значительном и длительном превышении дозировки повышается риск развития таких заболеваний, как церебральная недостаточность и жировой гепатоз печени.
Гипервитаминоз – симптомы, формы и лечение
Гипервитаминоз С
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).
Гипервитаминоз B1
Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.
Гипервитаминоз B2
Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.
Гипервитаминоз B3
Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.
Гипервитаминоз B6
Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.
Гипервитаминоз B7
Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.
Гипервитаминоз B8
Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.
Гипервитаминоз B9
Показания к применению
Препараты на основе рибофлавина используют для профилактики и лечения ряда нарушений, среди которых:
- витаминная недостаточность;
- расстройства нервной системы;
- ухудшение зрительных функций;
- конъюнктивит, кератит, катаракта;
- хейлит, стоматит, глоссит;
- кожные заболевания;
- вяло заживающие раны;
- желудочно-кишечные расстройства;
- гепатит, цирроз печени;
- сахарный диабет;
- лучевая болезнь;
- анемия;
- лейкоз.
Дополнительный прием рибофлавина показан при таких расстройствах, как:
- уменьшение всасывания витаминов (включая B2) из ЖКТ;
- интенсивное выведение органических соединений;
- гипоксия (острая и хроническая);
- сердечная и дыхательная недостаточность.
- острых инфекций;
- ожоговой болезни;
- обморожений.
Препараты с этим веществом рекомендуется применять в комплексе с медикаментами при наличии:
Рибофлавин рекомендуется принимать параллельно с использованием антибактериальных препаратов, нарушающих естественную микрофлору кишечника, а также в период прохождения фототерапии.
Лечебные курсы проводятся под наблюдением специалиста.
Усвоение витамина В2 из пищи
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.
Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.
Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.
Особенности взаимодействия с другими веществами
Содержание рибофлавина снижается на фоне приема:
- этанола;
- барбитуратов;
- фенотиазина;
- антидепрессантов (трициклических);
- блокаторов канальцевой секреции;
- тиреоидных гормонов.
Абсорбция витамина B2 возрастает при параллельном приеме:
- пробенецида;
- антихолинергических препаратов.
Совместимы с рибофлавином:
- антигипоксанты;
- анаболические средства;
- медикаменты для лечения анемии.
Витамин B2 предотвращает побочные эффекты хлорамфеникола (проявляются нарушением гемопоэза, невритом зрительного нерва).
При сочетании рибофлавина с тетрациклинами активность последних может снижаться.
Использование в спортивном питании
Рибофлавин — ценный компонент для тех, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Это объясняется тем, что витамин B2:
- Участвует в синтезе протеина.
- Стимулирует межклеточный кислородный обмен, предотвращая развитие гипоксии.
- Улучшает мышечную активность во время занятий спортом.
- Способствует восстановлению после тренировок.
При систематическом употреблении биодобавок с витамином B2 повышается выносливость, улучшаются спортивные результаты.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин участвует в процессах обмена декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, играет важнейшую роль в обеспечении работы центральной нервной системы, обеспечивая обмен дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК. Играет определенную роль в синтезе гемоглобина.
Наиболее часто дефицит этого вещества развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем — из-за повышения затрат и нарушения усвоения его с пищей. В организме здорового человека весомый вклад в обеспечение потребности в пиридоксине вносит синтез пиридоксина микрофлорой кишечника.
Природными источниками витамина В6 являются бобовые, орехи, картофель, капуста, помидоры, авокадо, яйца.
Нехватка пиридоксина проявляется симптомами поражения нервной системы, в частности нарушения чувствительности на конечностях, бессонницей, тревожностью, а также слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожи, заедами в углах рта, анемией.
Во избежание подобных негативных явлений в организм суммарно должно поступать около 2 мг пиридоксина, включая тот, что синтезирует микрофлора.
Применение в косметологии
Рибофлавин принадлежит к числу активных веществ, которые широко используются в бьюти-индустрии.
Польза витамина B2 для кожи
С помощью рибофлавина можно надолго сохранить внешнюю привлекательность. Данное вещество косметологи называют «кожным» витамином, благодаря которому:
- улучшается цвет лица;
- исчезает угревая сыпь;
- проходит себорея;
- заживают трещины, язвочки на губах;
- наблюдается омолаживающий эффект.
Благотворное воздействие на кожу объясняется тем, что рибофлавин:
- Проявляет антиоксидантные свойства, сдерживая негативное влияние свободных радикалов.
- Стимулирует образование энергии в клетках.
- Способствует насыщению кожи кислородом и питательными веществами.
- Регулирует обмен жирных кислот.
- Участвует в регенерации и обновлении клеток, способствуя заживлению поврежденных тканей.
Косметические средства с витамином B2 хорошо подходят для проблемной кожи. В результате их использования прекращаются воспалительные процессы, снимается раздражение.
Кремы на основе рибофлавина помогут женщинам зрелого возраста обновить кожу лица, вернув ей прежнюю эластичность и упругость.
Чтобы добиться желаемого эффекта, не обязательно использовать готовую продукцию. Действенное витаминное средство можно приготовить самостоятельно. Для этой цели понадобится жидкий рибофлавин (в ампулах).
Восстанавливающая маска для лица
Ингредиенты:
- кефир высокой степени жирности — 1 ст.л.;
- сок лимона — 15 капель;
- витамин B2 — ½ ч.л.
Соединить компоненты, смешать до однородного состояния. Нанести маску толстым слоем на очищенную кожу лица, выдержать минимум 15 мин. По истечении времени смыть средство холодной водой.
Польза рибофлавина для волос и ногтей
Витамин B2 благотворно воздействует на кожу головы, нормализуя жировой баланс на ее поверхности. Рибофлавин:
- укрепляет структуру волос;
- делает их блестящими;
- предотвращает выпадение;
- способствует росту.
Витамин B2 препятствует расслоению и ломкости ногтевой пластины.
Для максимального эффекта рекомендуется сочетать применение косметических средств с использованием препаратов на основе рибофлавина.
Отзывы о препаратах с витамином B2
Большинство потребителей, принимавших натуральные добавки с рибофлавином, отмечают положительные изменения в состоянии здоровья:
- повышение жизненного тонуса;
- увеличение энергетического потенциала;
- улучшение мозговой деятельности;
- прекращение головных болей;
- повышение остроты зрения, снижение утомляемости, покраснения и слезоточивости глаз;
- укрепление иммунитета;
- повышение гемоглобина;
- уменьшение раздражительности и тревожности;
- улучшение качества сна;
- быстрое заживление ран.
После курса витаминотерапии женщины замечают приятные перемены во внешности:
- очищение кожи от угревой сыпи;
- улучшение цвета лица;
- повышение тургора;
- укрепление ногтей;
- остановка выпадения волос, улучшение их роста.
Использование рибофлавина в составе препаратов и косметических средств поможет надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.
Увеличение потребности в витамине В2
Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.
У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.
Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.