Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания


Использование: в медицинской практике используются семена укропа и эфирное масло. Плоды укропа собирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую окраску.

Статья по теме Травы против головной боли: три рецепта на основе зверобоя и укропа Семена сушат и хранят в сухом, прохладном месте.

Полезные свойства: плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.

Плоды употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны при беременности.

Рецепт

1 ст. л. травы или семян заваривают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение часа и принимают по 1–2 ст. л. 4–5 раз в день для снижения артериального давления.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Может ли нанести вред здоровью и есть ли побочные действия?

Чтобы начать лечение семенами укропа, надо четко знать, что и как лечить. Для этого советов соседа или хорошего знакомого недостаточно. В любом случае рекомендации по лечению должны исходить от врачей, иначе собственному здоровью можно навредить. Лечебное средство имеет ограниченный срок годности – не более одного дня. Исходя из этого, не стоит готовить отвары и настои впрок.

Кому противопоказано?

Не следует прибегать к данному лечению тем людям, у которых есть следующие противопоказания:

  • пониженное давление (как именно семена влияют на давление?);
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • беременным женщинам;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Ограничения

Обратного эффекта в лечении можно достичь, если не соблюдать нормы приема народного средства. В отдельных случаях, при чрезмерном употреблении, наблюдались аллергические реакции.

О том, что в небольшом семечке укропа природой заложена чудодейственная сила, знали еще в древности. Старинные рукописи донесли до нас множество рецептов исцеления. Популярен этот метод лечения и наше время. Но помогает они лишь тому, кто бережно относится к своему организму и следует советам лечащего врача.

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Как отличить укроп от фенхеля

Укроп иногда путают с фенхелем, который называют аптечным укропом. Это два рода растений одного семейства.

Отличительный признакУкропФенхель
стебельвысотой 40-150 см,
центральный стебель полый внутри, в нижней части голый, с отдельными листочками
высота до 2 м,
в нижней части сильно ветвится
Срок жизниОднолетнее растениеДвухлетнее растение
СеменаМелкие, плоскиеДостигают в длину 10 мм
ВкусспецифическийСладкий, с маленькой горчинкой
ЗапахДушистый, свежийПодобен анису, с небольшой горчинкой
КореньНебольшой, очень твердыйМясистый, веретенообразный

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

  • Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.
  • Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.
  • Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.
  • Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.
  • Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Заготовка сырья

Заготовка плодов пахучего укропа в медицинских целях происходит, когда семена растения созрели на 50% — в середине лета (начало или середина июля). Признаком готовности растения являются побуревшие плоды зонтиков. Соцветия срезают и высушивают в пучках, предварительно обернув хлопчатобумажной тканью. Таким образом можно уберечь зонтики от осыпания. После того как соцветия окончательно высохнут, их необходимо обмолотить, а затем рассыпать по стеклянным емкостям. Дополнительно измельченные плоды укропа можно поместить в сушилку и выдержать при температуре 30-40℃ до необходимого состояния.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3 – 7 мм, шириной 1,5 – 4 мм, овальные, слабовыпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне; каждый полуплодик с 3 нитевидными спинными ребрами и 2 плоскими крыловидными боковыми.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: цельные голые овальные полуплодики (мерикарпии) светло-коричневые, коричневато-серые или коричневые, иногда с зеленым оттенком; снаружи – слабовыпуклые, с тремя заметными нитевидными спинными ребрышками более светлого цвета, между которыми располагаются 4 секреторных эфирномасличных канальца; с внутренней стороны – плоские, с 2 выпуклыми полулунными эфирномасличными канальцами, которые могут быть частично разрушены; по краям полуплодика – коричневато-белые, иногда с зеленым оттенком, краевые ребра – крылья; на верхушке мерикарпия заметны остатки пятизубчатой чашечки.

Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Порошок. Cмесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны голые, овальные мерикарпии, как правило, без краевых крыловидных ребер, реже с их остатками или цельные мерикарпии; со спинной стороны — слабовыпуклые, с 3 заметными нитевидными спинными ребрышками более светлого цвета, между которыми располагаются 4 секреторных эфирномасличных канальца; с комиссуральной (брюшной) стороны — плоские, с 2 частично разрушенными полулунными эфирномасличными канальцами; на верхушке мерикарпия редко встречаются остатки пятизубчатой чашечки; отдельные коричневато-белые краевые ребра полулунной формы.

Цвет порошка светло-коричневый, серовато-коричневый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с коричневато-белыми и бежевыми вкраплениями.Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпия) с толстыми стенками; мезокарпий, состоящий из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, в ребрышках видны проводящие пучки с группами механических волокон; в ложбинках расположены эфирномасличные канальцы: 4 — на спинной (выпуклой) стороне и 2 – на брюшной (плоской) стороне, канальцы различных размеров с коричневыми выделительными клетками; эндокарпий, плотно сросшийся с семенной кожурой, заметен в виде темной полосы; семя полукруглой формы; эндосперм семени, состоящий из многоугольных толстостенных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

При рассмотрении под микроскопом давленого препарата плода видны фрагменты эпидермиса (экзокарпия) из полигональных тонкостенных клеток с умеренно выраженной четковидной утолщенностью стенок, с устьицами аномоцитного типа, устьица небольшие, встречаются редко; фрагменты мезокарпия из клеток с тонкими, слегка утолщенными стенками; фрагменты эфирномасличных канальцев различного размера с коричневыми выделительными клетками; фрагменты проводящих пучков с группами механических волокон; фрагменты эндокарпия из очень узких поперечных клеток; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш или его фрагменты.

Порошок. При рассмотрении под микроскопом давленого препарата плода видны фрагменты эпидермиса (экзокарпия) из полигональных тонкостенных клеток с умеренно выраженной четковидной утолщенностью стенок, с устьичным комплексом аномоцитного типа, устьица небольшие, встречаются редко; фрагменты мезокарпия из клеток с тонкими, слегка утолщенными стенками; фрагменты септированных (с поперечными перегородками) эфирномасличных канальцев различного размера с коричневыми выделительными клетками; фрагменты проводящих пучков с группами механических волокон; фрагменты эндокарпия из очень узких поперечных клеток; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш или его фрагменты.

Рисунок – Укропа пахучего плоды. 1 – поперечный срез полуплодика: a – эфирномасличные канальцы,

б – проводящие пучки в ребрышках, в – эндосперм семени (40×);

2 – клетки эпидермиса (экзокарпия) (200×); 3 – паренхима мезокарпия (200×); 4 – фрагмент септированного (с поперечными перегородками) эфирномасличного канальца: a – коричневые выделительные клетки,

б – поперечные перегородки (200×); 5 – эндокарпий (200×);

6 – клетки эндосперма с мелкими друзами оксалата кальция и каплями жирного масла (200×)

Противопоказания к применению укропа

Применение семян укропа противопоказано тем, у кого низкое давление, ведь он способен снизить его еще больше и усугубить состояние.

Женщинам во время беременности нужно использовать укроп с осторожностью. С одной стороны, они хорошо помогают для стимуляции лактации, отлично помогают при отеках, которые часто преследуют беременных, а также помогают бороться с бессонницей. Кроме того, это очень эффективное средство от запоров, которые беспокоят беременных женщин, даже если они правильно питаются. Однако перед тем как включать этот вид лекарства в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический состав укропа

В траве и плодах укропа содержится: эфирное масло (смесь терпенов), флавоноиды, фенхон, анетил, каротин, аскорбиновая кислота. Плоды укропа содержат: до 5 % эфирного масла, фенхон, анетол, флавоноиды, виценин, ксантон дилланозид, кумарины, фуранохромоны, виснагин, виснадин, келлин, пиранокумарин, бергаптен, умбелипренин, скополетин, эскулетин, умбеллиферон, органические кислоты (кофейная, феруловая, хлорогеновая), до 20 % жирного масла (петрозелиновая (25,35 %), олеиновая (65,46 %), пальмитиновая (3,05 %), линолевая (6,13 %) кислоты), до 15 % белков; концентрируют селен, серебро. Эфирное масло плодов укропа — жидкость светло-желтого цвета со специфическим, приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина, основным компонентом которого является кетон d-альфа-карвон (30-60 %), кроме того содержатся диллапиол (до 30 %), d-альфа-лимонен, альфа-фелландрен, от 0,2 до 2 % альфа-пинена, дипентен, дигидрокарвон, миристицин, бета-мирцен, терпинолен. В листьях укропа содержится: до 2 % эфирного масла, до 135 мг % аскорбиновой кислоты, никотиновая кислота, каротин до 6,5 мг %, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, флавоноиды (рутин, кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор). Эфирное масло травы укропа — жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа, основным компонентом которого является d-альфа-фелландрен, содержание карвона составляет до 16 %, а также лимонен, диллапиол, миристицин, альфа-пинен, камфен, n-октиловый спирт, терпинен, дипентен, проазулен.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, порошок — не более 12 %.

Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.

Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения. Цельное сырье — не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок — не более 1 %.

Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Цельное сырье: эфирного масла — не менее 2 %; порошок: эфирного масла — не менее 1 %.

Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, время перегонки — 2,5 ч).

Около 10,0 г (точная навеска) неизмельченных плодов измельчают в ступке с прибавлением 3,0 г кварцевого песка или битого стекла, предварительно просеянного от пыли сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, в течение не более 2 мин или измельчают на лабораторной мельнице до отсутствия цельных плодов, время измельчения – не более 2 мин.

Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0043.15 Укропа пахучего плоды

Укроп: вред для организма

Хоть укроп и имеет большую полезность, бесконтрольный его прием категорически запрещен. Укроп, польза от которого колоссальная, может оказаться вредным, если слишком сильно увлекаться самолечением. Во многом последствия будут определяться количеством употребления и формой.

Если у вас понижено давление, то при слишком большом количестве зелени можно упасть в обморок, так как она и без того снижает давление. Некоторые люди не переносят некоторые компоненты растения, а потому надо быть аккуратным.

Если для вас эта пряность новая в рационе, то лучше начните ее употреблять с маленьких порций и при начальных признаках аллергии от зелени стоит отказаться.

Сушеного

Рассмотрим, что происходит при сушке травы, останутся ли полезные вещества, сколько ккал будет приходиться на 100 г продукта. Сушка зелени тоже сохраняет химический состав пряности, но только если проводилась по правилам, и без сильного нагрева. Полезные вещества и аромат сушеного укропа сохраняются, однако калорийность зелени повышается за счет испарения воды – она составляет 78 кКал на 100 граммах культуры.

Укроп является поистине чудодейственным средством. Его широко применяют в косметологии, ароматерапии и медицине. Растение является отличным диуретиком, а также помощником при борьбе с лишним весом, циститом, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Использоваться укроп может как мужчинами и женщинами, так и маленькими детьми.

Описание

Укроп пахучий
Укроп пахучий. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40—120 см.

Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий.

Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четырежды перисторассеченные на нитевидные доли яйцевидной формы. Нижние листья черешковые, верхние сидячие.

Соцветия — зонтики с 30 — 50 гладкими лучами. Цветки мелкие, желтые.

Плод двусемянка широкоэллиптический, слегка выпуклый, сжатые со спинки. При созревании распадается на два полуплодика с 5 продолговатыми ребрами., имеет ароматный запах и пряно-горький вкус

Цветет в июле — августе. Созревает в августе — середине сентября.

Распространение

Укроп пахучий в диком виде растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается и дичает в Средней и Атлантической Европе, на Балканах, почти во всей Европейской части части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. в Средней Азии, Северной Америке и др.

В культуре известен с давних времен как одно из лучших пряноароматических растений. Упоминается в книгах всех древних народов. Культивировался греками и римлянами. В европейских странах в культуре с X в.

В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.

Вареного


Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]