Соленый привкус. О каких болезнях сигнализирует такой симптом?

Кислый привкус во рту тревожит и нервирует. Неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости вне ситуации употребления пищи являются признаком большого числа заболеваний.

Существует такое гастрономическое понятие, как послевкусие. И не всегда оно бывает приятным. Это реакция на раздражители вкусовых сосочков, сосредоточенных на языке и внутренней поверхности щек.

Кислый привкус во рту может быть результатом использования лимона, уксуса, различных маринадов для приготовления блюд. В период неупотребления пищи в ротовой полости не должны ощущаться посторонние вкусы. Если же послевкусие не проходит, появилась какая-либо дополнительная симптоматика, то следует выявить причину этого явления.

Причины неприятных ощущений

Привкус во рту расскажет о состоянии здоровья всего организма

Причинами появления кислоты в ротовой полости могут быть как заболевания различных органов, так и радостное событие – наступление беременности.

Возможные заболевания, вызывающие неприятное послевкусие:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • излишняя продукция соляной кислоты;
  • нарушения в работе системе ЖКТ – поджелудочная железа, рефлюксная болезнь;
  • заболевания пародонта;
  • наличие в ротовой полости коронок или пломб из разных металлов – такие сочетания образуют гальваническую пару и в ротовой полости идет физико-химическая реакция электролиза;
  • дисбаланс электролитов;
  • обезвоживание организма;
  • прием лекарственных средств;
  • нарушение образования желчи и патологии печени – как результат употребления жирной и тяжелой пищи; беременность на средних и поздних сроках – растущая матка сдавливает желудок и происходит заброс соляной кислоты с пищевод и ротовую полость.

Все эти процессы сопровождаются дополнительной симптоматикой. Поэтому при регулярном появлении неприятного ощущения в ротовой полости следует пройти комплексное обследование.

Если одновременно наблюдаются боли в эпигастрии, тошнота, присутствует расстройство стула, то нужно срочно обратиться в лечебное заведение.

С причинами кислого привкуса во рту вас ознакомит видеосюжет:

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Кислота и сладость

Кислотность во рту — не очень приятное ощущение

Чистое вкусовое ощущение – это редкость. Так как в ротовой полости присутствуют рецепторы для определения и анализа различных сочетаний.

При патологическом процессе кислота может преобладать, но в большинстве случаях присутствуют и другие вкусовые оттенки. Это дает дополнительную информацию для поиска причины неприятного ощущения.

Кисло-сладкий привкус вызывают следующие состояния:

  1. повышение уровня глюкозы в крови из-за стресса, физического напряжения;
  2. состояние депрессии;
  3. избыточное употребление сладостей;
  4. нарушение работы ЖКТ;
  5. патологии печени;
  6. токсическое воздействие пестицидов, газообразных химических веществ;
  7. период отказа от курения;
  8. диабет с незначительным превышением уровня глюкозы в крови, скрытая форма заболевания;
  9. патологии челюстно-лицевой системы, которые сопровождаются гнойными процессами – заболевания десен, кариес, периоститы, флюсы и абсцессы.

Перед обращением к врачу следует проанализировать факторы, способствующие появлению кислого привкуса в ротовой полости.

Причины сладкого привкуса во рту

Неправильное питание

Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.
Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.

Отказ от курения

Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.

Стрессы

Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.

Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.

Сахарный диабет

Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.

Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.

Беременность

При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.

У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.

Панкреатит

Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.

Заболевания ЖКТ

Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.

Гнойные процессы во рту

Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.

ЛОР-болезни

Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.

Неврологические нарушения

При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.

Редкие причины

  • Химические отравления
    : пестицидами, фосфоросодержащими отравляющими веществами (фосгеном и др.).
  • Онкопатология
    : рак лёгких, злокачественные неоплазии бронхов.
  • Осложнение химиотерапии
    .

Кислота и горечь

Горький привкус свидетельствует о нарушении работы печени, желчных протоков. Он может появляться изредка, но может беспокоить регулярно.

Возможные причины горько-кислого послевкусия:

  • существенные погрешности в питании – печень просто не в состоянии справиться с таким количеством жирных, тяжелых, острых блюд, алкогольных напитков;
  • алкоголизм – печень страдает первая;
  • лечение агрессивными препаратами – длительный курс антибиотиков, антигистаминных средств, прочих медикаментов;
  • у любителей выкурить сигарету на ночь.

Если рассматривать горечь в ротовой полости в разрезе предполагаемого диагноза, то чаще всего это холецистопанкреатит, эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника, гастриты.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Металл

Причина может быть в нездоровье зубов или десен

Привкус металла во рту могут вызывать металлические коронки или фрагменты протезов. В таком случае следует обсудить со стоматологом вопрос об их замене. При постановке диагноза исключают:

  1. заболевания пародонта и челюстно-лицевой системы с явными признаками гнойного процесса;
  2. кровотечение из десен;
  3. отравления солями тяжелых металлов – такие вкусовые ощущения вызывают ртуть, цинк, мышьяк, медь;
  4. сахарный диабет в стадии декомпенсации с незначительным изменением уровня сахара в крови;
  5. железодефицитная анемия;
  6. хроническое кровотечение при язве желудка;
  7. гормональные расстройства;
  8. прием некоторых лекарственных средств. Появлению таких ощущений способствуют препараты группы НПВС, противосудорожные средства. При отмене лекарственного средства привкус металла исчезает самостоятельно.

Как проводится диагностика

Только точная постановка диагноза является залогом успешного лечения. Возможно, с этой целью придется посетить нескольких специалистов: терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. Ребенка нужно сначала показать педиатру.

У каждой из перечисленных причин есть свой метод диагностики и устранения. Кроме сбора анамнеза и визуального осмотра ротовой полости, шеи и головы, врачи могут назначить такие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ;
  • ФГДС;
  • рентген с КВ;
  • КТ или МРТ.

Проводятся также разные пробы с целью оценки вкусовых ощущений.

Кислота и молоко

Кислый привкус часто бывает при беременности

Это редкое ощущение, так как в нормальном состоянии его вызывает только употребление кисломолочных продуктов. При появлении такого послевкусия можно предположить о:

  1. хроническом стрессе;
  2. инфицировании кишечными паразитами;
  3. различных заболеваниях системы ЖКТ.

Вне приема пищи кисломолочный привкус во рту появляется вместе с дополнительной симптоматикой. Это повод к скорейшему обращению в лечебное заведение.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Кислый привкус у беременных

Появлению такого неприятного послевкусия у беременной женщины способствуют 2 метаболических процесса, связанных с процессом вынашивания потомства.

Благодарить за кислоту во рту можно:

  1. Гормон прогестерон. Это необходимое условие протекания беременности. Это вещество способствует расслаблению мышечной ткани, предупреждая развитие отторжения плода. В идеале он должен действовать только на мускулатуру матки. Но в реальности происходит расслабление всех гладких мышц, включая мускулатуру желудка и пищевода.
  2. Растущая матка – она сдавливает полые органы. Происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Результат – изжога и привкус кислоты во рту.

В этом случае показан прием антацида по усмотрению гинеколога. Но предварительно следует исключить заболевания системы ЖКТ. Препаратом выбора может стать «Гевискон» в любой удобной форме.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови
    . Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль
    . Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр
    . Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия
    . Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация
    . Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы
    . У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

При неприятном привкусе во рту важно соблюдать гигиену полости рта

Переизбыток соли в меню

Может появляться подобный симптом и тогда, когда мы едим чрезмерно соленую пищу. Уже давно и ученые, и врачи, а также приверженцы ЗОЖ отметили, что соль в больших количествах опасна для организма человека. И основная ее опасность — нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыделительную систему, почки. Также она способствует повышению давления. Поэтому в какой-то степени модификация диет может приводить к тому, что вкусовые восприятия восстанавливаются и лишняя соль начинает ощущаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]