Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — симптомы и лечение

: Время прочтения:

Август — месяц, когда служащие вооруженных сил отмечают сразу несколько профессиональных праздников. Многие СМИ фокусируются именно на том, как военные справляют свои праздники. Нам бы хотелось рассказать о проблеме, с которой многие из них столкнулись, и по поводу которой редко получают квалифицированное лечение, — о посттравматическом стрессовом расстройстве.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психологическая проблема, с которой сталкиваются люди, которые пережили события, которые находятся за гранью нормального жизненного опыта: военные действия, стихийное бедствие, тяжелую авто- или авиакатастрофу, сексуальное насилие, жестокость.

Способы психологической и медицинской помощи людям с этим расстройством впервые начали разрабатывать в США после войны во Вьетнаме. Тогда в страну вернулось множество мужчин, которые потеряли товарищей, видели смерть и жестокость, пережили плен, получили физические травмы. Они с трудом адаптировались к повседневной жизни, их семьи разваливались, они начинали злоупотреблять алкоголем и наркотиками.

Хотя военные действия — одна из наиболее распространенных причин ПТСР, есть и другие. Военные неохотно делятся переживаниями, поэтому публикуем переживания девушки — ее расстройство возникло в ответ на психологическую травму, психическое расстройство близких людей. Но проявления ПТСР у всех людей будут такими же:

Моя травма возникла очень давно, еще в детстве. Я выросла в Петербурге с матерью и бабушкой. Они обе больны: у бабушки шизофрения, а у мамы шизоаффективное расстройство. Сначала всё было хорошо, но поскольку их никто не лечил, со временем им становилось только хуже. Их состояние сильно влияло на мою жизнь, хоть я этого и не осознавала: чем старше я становилась, тем больше прогрессировало заболевание мамы и бабушки. Мое ПТСР — это результат многих лет жизни с людьми с серьезными расстройствами.

Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine

Каковы симптомы ПТСР?

Ночные кошмары, неприятные мысли, воспоминания о тяжелых событиях в прошлом возникают у каждого человека. ПТСР ли это?

Повторное проживание травматичного события

В случаях с ПТСР воспоминания, мысли, образы приходят в форме флэшбэков. По ощущениям они намного реальнее обычных воспоминаний — человек часто воспринимает их, как реальность. Флэшбэки некоторые специалисты относят к эпизодам помрачения сознания. Они могут быть спровоцированы событием в настоящем времени: например, звук петард или грохот грузовика может спровоцировать флэшбэк о военных действиях у бывшего солдата.

Многие говорят, что ПТСР — это про флэшбэки. Это правда, и это очень неприятно. Флэшбэк может вызвать что угодно: например, ты идешь в магазин, и что-то — цвет или свет — отбрасывает тебя назад, ты стоишь с пачкой макарон в руках и испытываешь ужас, «провалившись» в прошлое. Это очень живые, насыщенные воспоминания, как будто ты заново переживаешь момент из прошлого.

Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine

Избегание

Поскольку флэшбэки очень болезненны для человека, он будет стараться избегать событий, ситуаций, людей, вещей, которые могут их вызвать. Например, военнослужащий избегает мест скопления людей. Человек также будет избегать навязчивых мыслей об этом событии, например, чрезмерно перегружая себя работой и обязанностями.

В тяжелые времена я трудилась без перерывов — например, подменяла коллег в выходные. Дома я только спала, да и дома как такового у меня не было — я всё время переезжала. Даже сейчас все мои вещи помещаются в четыре коробки и чемодан, и только теперь я начинаю привыкать к тому, что дом — это то место, где мне хорошо и спокойно.

Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine

Негативизм

По сравнению с тем, каким человек был до травмы, он будет отмечать, что стал более «негативным». Часто люди сообщают, что им стали чаще приходить в голову отрицательные мысли или образы, они часто чувствуют себя эмоционально хуже, чем раньше. Для военнослужащих типичны такие переживания:

  • эмоциональное омертвение — то, что раньше вызывало эмоции, теперь не вызывает никакой реакции;
  • стыд и вина за то, что с сослуживцами случилось что-то, что он мог предотвратить (с его точки зрения);
  • тревоги и страха из-за ощущения, что мир и люди в нем опасны и неблагонадежны.

Гиперчувствительность

Люди с ПТСР всегда «начеку», не находят места, всё время находятся в ожидании. Это приводит к проблемам с концентрацией внимания, быстрому возникновению злости и агрессии, истощению.

Другие психические расстройства

У людей с ПТСР развиваются другие проблемы: депрессия, алкоголизм и наркомания, самоповреждающее поведение, агрессия к окружающим, суицидальное поведение.

Я стала принимать наркотики, пытаясь уйти от проблемы, потом, перестав их принимать, сильно пила. Потом были токсичные отношения. Потом было пищевое расстройство. Всё это саморазрушение было попыткой перестать думать о тех страданиях, которые причиняла мне моя повседневная жизнь.

Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine

ПТСР: почему болезнь ветеранов диагностируют у молодежи?

«Снится, будто ты спишь на трупах»

Незадолго до окончания Первой чеченской войны Максима Кутузова, молодого сотрудника правоохранительных органов, отправили в командировку в Грозный. Тогда, в августе 1996 года, юноше был 21 год, он только пришел из армии и устроился на службу в отряд милиции особого назначения. Незадолго до окончания войны боевики снова захватили столицу Чечни, и российские подразделения оказались в окружении. У солдат заканчивались боеприпасы, пища, вода, но доставить их не было возможности. В один из таких блокпостов попал и Максим Кутузов.

«Мы находились в окружении в течение двух недель. Вокруг нас были враги, [происходили] постоянные ежедневные бои. Практически не было возможности отдохнуть из-за дневных и ночных обстрелов. Солдатики раненые… Были свистящие над головой взрывы, треск оружия, естественно. Постоянно грохот стоит, потому что рядом с тобой стреляют твои товарищи», — рассказал бывший военный «СПИД.ЦЕНТРу».

Блокпост — это пространство 25 на 10 метров, огороженное бетонными блоками, насыпью и окруженное окопами. Солдаты жили в вагончике, расположенном внутри этой «крепости», и в их задачи входило не пропускать незаконные формирования и грузы. Когда боевики перекрыли дороги, сдерживать наступление пришлось небольшим отрядом в двадцать человек. Для Максима Кутузова война закончилась контузией.

Привыкать к мирной жизни оказалось тяжело. Было «немного наплевательское отношение к жизни», как выразился бывший военный. Как и многие, он начал пить, алкоголь вызывал воспоминания, стали сниться страшные сны о войне. Но постепенно произошедшее стало забываться, и во время Второй чеченской кампании Кутузова снова отправили в командировку. В этот раз было проще: уже больше знал и умел. В общей сложности он провел на войне около года.

Последствия пережитого стресса начали сказываться ближе к сорока годам. Прежде всего, в виде кошмаров. «[Снится, что] либо находишься на войне, либо возвращаешься оттуда. Естественно, вспоминаешь и то, что было непосредственно в части. Атакуют блокпост или мы по Грозному идем. Какие-то вещи сугубо военные, например, зачистка. Или ты почему-то один оказываешься в Грозном, пытаешься как-то выбраться оттуда. То ли в засаде сидишь, то ли участвуешь в перестрелке», — поделился Максим.

Изменилась и будничная жизнь. Иногда бывало так, что бывший военный приходил в парикмахерскую и чуть не выбегал оттуда. Беспричинно становилось страшно, чуть ли не до потери сознания кружилась голова, было невозможно сидеть на месте. О том, что это называется панической атакой, он узнал не сразу. Прежде чем ему диагностировали ПТСР и вместе с ним тревожное расстройство, он обошел многих врачей.


Максим Кутузов.

Сейчас Максиму Кутузову 45 лет, он вышел на военную пенсию. Регулярно наблюдается у психиатра и принимает антидепрессанты. Хочет со временем прекратить пить таблетки, но, как только пытается закончить медикаментозную терапию, ему становится хуже. Без лекарств он может целые дни проводить дома и не находить сил, чтобы выйти на улицу. Поддерживать уверенность в себе помогает спорт, но от физиологических проявлений болезни это не спасает. Постоянно работать из-за ПТСР тоже не получается.

«Военное» и «гражданское» ПТСР: есть ли разница?

Термин посттравматическое стрессовое расстройство впервые появился в период Вьетнамской войны, и изначально его диагностировали у солдат, вернувшихся из зоны боевых действий. Психическое состояние бывших военных изучали и раньше, однако именно в 1968 году этот диагноз вошел в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM). После его включили и в Международную классификацию болезней (МКБ).

Расстройство нельзя считать чем-то новым, поскольку отдельные его признаки описывали еще во времена Древнего Рима, объясняет в разговоре со «СПИД.ЦЕНТРом» врач-психотерапевт клиники Mental Health Center Анастасия Афанасьева. Но вплоть до XX века не было потребности выделять ПТСР в отдельное заболевание. Симптомы расстройства описаны в МКБ-10 и DSM-5, но наиболее характерными считают возникновение кошмаров и флешбэков, избегание событий, напоминающих о травме, диссоциации.

«[Возникновение ПТСР] связано с сильным травмирующим событием. Оно настолько сильно влияет на человека, что изменяется нейробиология в головном мозге. То есть будет нарушаться даже консолидация памяти, поэтому люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто могут жаловаться на флэшбеки — картинки, которые будут всплывать перед глазами. Но никогда не будет такого видеоряда, как иногда в фильмах показывают. Обычно это разрозненные картинки, в которых не происходит течения во времени», — пояснила Афанасьева.

Травмирующим событием могут стать как участие в военных действиях, так и природные, техногенные катастрофы, изнасилование или даже насилие в родах. Важно понимать, что ПТСР развивается не сразу и не у всех, добавила эксперт. Предрасположенностями будут, в частности, опыт депрессии и насилия в детстве. Иногда симптомы могут пройти самостоятельно.

Люди с ПТСР не всегда понимают, что с ними происходит «что-то не то», особенно когда они живут так годами. «Нарушение настроения, сна, какая-то раздражительность, пугливость настолько начинают сплетаться с характером, что человек считает, будто он всегда таким и был. Это просто у него характер такой. А на самом деле это могут быть уже симптомы ПТСР», — прокомментировала Афанасьева.

Формального различия между «военным» и «гражданским» ПТСР не существует, рассказала она. В Международной классификации болезней такого разделения нет, поскольку для диагностики природа возникновения расстройства не важна. Различия возникнут только в том, что человек будет видеть во флешбэках и кошмарах: сцены с поля боя или, например, уличное нападение.

В современной классификации также выделяют комплексное посттравматическое стрессовое расстройство — разновидность ПТСР, которое развивается после хронических столкновений с травмирующими эпизодами. В частности, оно может быть у детей, которые выросли в алкоголизированных семьях и которых часто били. Второй вариант — когда человека неоднократно насиловали.

«Я не вижу для себя будущего»

Сексуальное насилие со стороны брата Кристина пережила в девять-десять лет. Точный возраст не помнит: воспоминания стерлись и из-за давности произошедшего (сейчас ей 37), и из-за особенностей ПТСР. Люди с таким расстройством часто забывают подробности травматических событий — это защитная реакция психики. Что Кристина помнит, так это то, как старший брат прикасался к ней и терся своими гениталиями.

«Он это все выставлял в виде игры. А поскольку я не понимала, что происходит, я думала, что старший брат не может делать ничего плохого. И в принципе, в девять лет ребенок не знает, что такое секс», — рассказывает Кристина. Все продолжалось на протяжении года, и родители детей ничего не подозревали. В результате девочка закрылась в себе, не ходила гулять, остро реагировала на замечания мамы и папы.

Кристинины проблемы с общением родители списывали на особенности ее характера. Они продолжали так думать и тогда, когда дочь выросла. Из-за сильного чувства вины понизилась самооценка, и даже во взрослом возрасте Кристина не может полностью реализовать себя, хотя окружающие видят в ней потенциал. Близкие отношения по-прежнему даются с трудом.

«Мне сейчас 37. Я очень сложно схожусь с людьми. У меня практически нет друзей, нет отношений, семьи своей. Я не могу общаться с родственниками, я не могу общаться с мужчинами. Потому что как только доходит до секса, у меня появляются слезы», — рассказала Кристина.

Год назад симптомы ПТСР начали проявляться особенно сильно. Появились флешбэки, кошмары. Постоянно снилось, что кто-то ее бьет, насилует или куда-то тащит. Кристина перестала спать. А когда наяву знакомые затрагивали болезненные для нее темы, перед глазами вставали картины пережитого много лет назад насилия. Она чувствовала то же, что и девятилетним ребенком. Кроме того, появились суицидальные мысли.

Тогда же, в конце 2022 года, Кристина обратилась к психологу, который заподозрил у нее ПТСР и посоветовал сходить к психиатру. Диагноз подтвердился, и девушке выписали несколько видов лекарств. Благодаря таблеткам и психотерапии Кристине стало гораздо лучше. Из-за того, что она очень поздно обратилась к специалисту, расстройство приняло неизлечимый характер. Поэтому периоды ремиссии все равно будут чередоваться с обострениями.


Кристина.

«Не скажу, что мне прямо суперхорошо стало. Когда случается ремиссия, тогда да, тогда классно. Но это бывает, на самом деле, очень редко. Если не хотеть себя убить и не вынашивать об этом планы во время суицидальной депрессии, то это просто существование. Просто живешь, и нет какой-то радости в жизни. Моментов радости очень-очень мало, их можно периодически отмечать галочками в календаре», — пояснила Кристина. В попытках улучшить свое эмоциональное состояние девушка открыла для себя путешествия, однако в целом она не видит для себя будущего.

Отгоревать и пережить травму

Чем раньше человек обратится к психологу, тем ниже вероятность развития ПТСР. Однако это не исключает его на 100 %, поскольку влияют и глубина травматизации, и особенности психики. «Работа на ранних стадиях строится на активном проживании горя. То есть человеку помогают отгоревать те моменты, которые произошли. [Требуется] восстановить базовые потребности в безопасности. Создать безопасную физическую обстановку. Проработать травматический опыт, чтобы психика на нем не зацикливалась», — прокомментировала Анастасия Афанасьева.

В экстренных ситуациях человеку начинают помогать практически сразу. По такому принципу действуют психологические службы, выезжающие на места терактов или катастроф. Такие специалисты приступают к работе во время событий или сразу после их окончания. Как пояснила эксперт, нет необходимости выжидать какое-то время, чтобы, к примеру, человек вышел из острого шокового состояния.

После травматического события может возникнуть расстройство адаптации. В таком случае у человека появляются проблемы со сном, постоянная тревога, чувство небезопасности, депрессивные реакции. Так может продолжаться на протяжении двух-трех месяцев. Если же симптомы сохранятся на протяжении длительного периода, речь уже идет о ПТСР. Согласно МКБ-10, это расстройство ставится, если симптомы остаются на протяжении более чем полугода.

Анастасия Афанасьева подчеркнула, что само по себе ПТСР нельзя назвать хроническим заболеванием, поскольку его можно вылечить. Однако в ряде случаев оно остается на всю жизнь. Также ПТСР может дополняться и другими расстройствами: например, тревожным или депрессивным. Это связано с индивидуальной реакцией организма на и травму.

Лечение посттравматического стрессового расстройства имеет комплексный характер. «Надо понимать, что препараты могут стабилизировать сон, убрать раздражительность, пониженное настроение, — сообщила эксперт. — Но полностью излечить от воспроизведения травматичных событий таблетка неспособна. Поэтому обязательный компонент — это психотерапия. Чтобы научить, как пережить этот опыт, научить, как с ним справиться. Сделать так, чтобы он не управлял поведением человека и восприятием окружающего мира».

Лечится ли ПТСР?

Ставить диагноз по одному описанию не стоит. Но если большинство вышеперечисленных симптомов похоже на то, что испытываете вы или ваш близкий, следует обратиться к психологу или психотерапевту и узнать мнение специалиста.

Исследования показывают, что без лечения ПТСР не только не проходит, а ухудшается, в том числе из-за вторичных проблем. Поэтому лучшее, что вы можете сделать — найти квалифицированного психотерапевта, который работает с этой проблемой, и заручиться его поддержкой.

Разработаны психотерапевтические (например, пролонгированная экспозиционния, ДПДГ, когнитивная терапия) и медикаментозные подходы к реабилитации (например, прием СИОЗС — антидепрессантов последнего поколения).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]